本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「暇な時にでも連絡して」って、どういう意味?

「暇な時にでも連絡して」って、どういう意味?

レス33
(トピ主 2
🙂
kiki
恋愛
数年前の話です。

当時27歳で合コンに行ったのですが、
唯一同い年の男性がいて、割と話しやすかったので、
たまにメールしていました。

好きとまではいかないけど、落ち着いた雰囲気になんとなく
興味がわいていました。

メールをすれば、相手からも丁寧な返事がきてましたが、
数日後、三回目くらいのメールのやりとりの最後に、
「また暇なときにでも連絡して」と書かれていたのをみて、
一気に気持ちが冷めてしまいました。

暇だからメールしてるんじゃないのに。
暇人の相手してるつもりだったんだ。
確かに三回とも、私からメールしてたしなあ。
って思いました。

だから、私からも連絡はしなかったんですが…。
その後相手からも一度も連絡はありませんでした(笑)

今は私も結婚して未練もなにもないのですが、
あの彼のメールはどういう意味だったのでしょうか。

今思うと、「私に興味ないだけで、普通に友達になれたのかも」って
ちょっとだけ後悔してます。

ランキング

レス

うまくいけば

🙂
ほんなこんいっちょし
都合のいい女が欲しかったんじゃないですか?

ごあいさつ

💰
時計が欲しい
言葉通り、暇な時にでも連絡して、ご挨拶で言います。 連絡して、好意をもっている人にしか言いませんよ。 どうして分からなかったの? すぐに連絡して会いましょう。 脈ありです!鈍感すぎませんか? 27歳、これからですよ~頑張って。

やんわりシャットアウト

041
ラン
あまり興味ないって感じでしょうかね。 一種のやんわりお断りって感じもしますね。 友達になれたか?って だって向こうからは来たことないし、 「また暇なときにして」ってそこでシャットアウトされたんだから 友人関係も無いでしょう。 自分に良いように思い出って美化しちゃうんだよね。

主さん大丈夫ですか?

トマトベース
数年前のこんな他愛ないエピソードを結婚した今も考えトピを立ててしまう状況こそが心配ですね。 まあ、彼が主さんに興味がなかったのは確かだと思いますけどね。メールが来るから返事していた、彼発信の連絡がないという事でも明白でしょう。 その言葉尻を気にするよりも脈なしだったんだな!と納得し終わった話ではないでしょうか。仮に「また連絡するね!」と彼が言ったとしても彼は連絡しなかったと思いますからね。言葉に意味はないでしょう。

普通にその気はないという意味にしか取れませんが。

041
ちづか
別に暇人の相手してたなんて思ってないと思いますよ。 自分から連絡しない事や、「暇なときに」なんて言い回しで、遠回しに断ってたんでしょう。 あなたがはっきり告白したとか、よほど気があるような内容のメールを送ったのならともかく、 友人としての範囲内のメールしか送ってないようだし。 はっきり、「そういうつもりはない」とか「連絡しないで」なんて言えないでしょ、彼だって。 遠回しに、あなたに気がない事を伝え、あなたからの連絡がなくなったから、 伝わったと判断して、そのままフェードアウト。 それだけですよ。

意味は

041
のの
意味はそのまま 「返信(連絡)は時間があるときで良いですよ」ではないでしょうか。 同じ意味で「お手隙の際に~」等も使われますよね。 「暇な時にでも~」はくだけた言い方ですが、気遣いの言葉と思いますし 男性も本音は兎も角、気遣いで書いて寄越したのだと思います。 「忙しいでしょうから、無理しないで下さいね」という気遣いです。 トピ主さんは「また暇な時にでも」の「また」に反応して 今までヒマだと思ってたの??と感じられたんでしょうか? 男性の本音は 「そんな頻繁にメールくれなくて良いですよ」かも知れないし 本当はトピ主さんのメールを楽しみにしてるけど 「頻繁に自分とのメールに時間を割いてもらうのも悪いな」と 思ったのかもしれないし、正解は分かりませんが トピ主さんが捉えたような「あなた暇なんでしょ?」って意味で 送った訳ではないと思いますよ。

『それが分からないのはマズイのでは…?』

🐱
ホー
「また 暇なときにでも連絡して」 ↑ それは 貴女の メールの頻度が 多過ぎるので 遠回しに 『減らしてくれ』と伝えて来た or 『キミに 興味はないから メールして 来なくていいよ』 という 意思表示だったのだと思います。

照れ隠し

🐧
木の花
どうも男の方が一歩引いた対応をすると、興味を持たれてないと思う女性が 多くて困る。そんなにがんがん来てほしいのだろうか。 女の人にコンタクトを取るのってとっても気を使います。 少しずつ少しずつ距離を縮めようとするわけですが、最初のとっかかりが 非常に難しい。うっとうしいと思われたらアウトです。だからなるべく相手の 邪魔にならないようにしようとすると、時間のあるときに~という言い方にも なる。(暇な時、より時間のあるときに、と言うかな) まあその後何の連絡もなかったのなら、あまり縁もなかったんだろうけど、 中にはこうしてチャンスを逃しているケースがたくさんあるんだろうなあ。

気を遣ったのかな?

🙂
ぺこちゃんママ
暇な時にでも○○して、という時は 私の場合「あなたの都合のいいときにお願いね」と して欲しいけど相手の都合を優先した遠慮がちなパターンが多いです。 メールで言えば、メールしたいけど 相手がいつ暇か(邪魔にならないか)わからないから あなたの暇な時(邪魔にならない時)に連絡してほしい、って意味かな。 個人的にはですけどね。 異性関係としてはわかりませんが お友達にはなれたかもしれませんね。 またメールしてね、と素直に言える人ばかりならいいですけど それまで普通だったのに、少しでも好意を抱くと途端にシャイになっちゃう人とかもいます。 私とか私とか私の話ですけどね。

少なくとも候補だった

💔
デメトス
少なくともトピ主は候補だったんでしょ。 ある程度相手を気遣った結果そういう一文になったと思うのですが。 そんなことでいちいち縁を切ってたら一緒になる相手とは出会いにくいでしょうね。

ただの慣用句でしょ?

041
十把一絡
うーん、面倒臭い…。ただの慣用句でしょ? まあ、トピ主さんに興味が無いというのは当たりかもしれませんね。

あらら…

041
ミカ
面倒くさい思考してますね(笑) それ女友達に言われてもイラっとします? 友達に「暇な時遊ぼう~連絡して」と言われて怒る? 私は暇だから連絡したんじゃない!暇人じゃない!っていう? 面倒くさいの一言ですよ。 ネガティヴなんだか、プライド高いのか知らないけど。 そんなの友達同士でも男女間でも普通に使われてる言葉です。 ただの「よかったら、また連絡して」の意味です。 それはただのおまけのワード。大事なのは「連絡して」の方です。 先に付く言葉なんて、暇な時にでも、よかったらでも、お忙しいでしょうが…でもなんでも良いのよ。 なんて言ったら良かった? 「忙しくても連絡して」とか「仕事中でも連絡して」と、あなたの都合考えずに脅しのような言い方した方が良かったかさそら(笑)? 実際、暇な時じゃないと連絡出来ないじゃないですか! そんな些細な一言を大袈裟にして、彼を逃しましたね。 ま、彼からは連絡なかったので脈はなかったかもしれないけど、 それに「私は暇だから連絡してるわけじゃない!」は面倒くさすぎです

辞書風に訳すると

041
ちゃぽん
この場合の「ヒマな時」は‥ ・時間や状況、心に、多少なりとも ゆとりがあり、尚且つ あなたの気が向いた時 です。 私の場合は、職場でこの言葉に時々遭遇します。 「これお願い!ヒマな時でいいから」 ‥その度に 「ヒマな時などない!」と思うが、 意味は上記の通りですから。笑 むしろ、忙しい状況で無理しない程度でいいからね、な気遣い的な前置きだったりします。 そんな風に日常的に使っている人が多いので、その人の表現として定着しているのでしょう。 深い意味はゼロでしょうね。 意訳としては‥ ・時間が空いて 気が向いたなら、連絡くれれば嬉しいよ かな。 意訳しすぎ? でも そんなにハズレでもない、と思う。 だって、迷惑そうなら その他の言動で分かるかと。 深読みでしか ありません。多分。 おはよう や こんにちは‥の意味を、あれこれ考えていたのだと思います。

え・・・?

041
emi
どういう意味って、そのままの意味ですけど・・(笑) そんな言葉に引っかかります? そんなの友だち同士でも言いません? 「暇な時にでも電話して~」「暇になったら連絡して~」「暇になったら遊ぼう~」って・・ そこで「暇にならないと遊ばないって事?」「私が暇人だと思ってるの?」とか思っちゃうタイプですか?面倒くさすぎますよ。 「また連絡して」の意味以外ないです。あなたが「暇」と言う言葉になぜか引っかかりこじらせただけです。 だれも「君暇だから俺に連絡してきてるんでしょ?」なんて言ってません(笑) だいたい「連絡して」とお願い?する方が、忙しくてもしてくださいなんて言えるわけないじゃないですか。そんな人がいたら、そっちの方が図々しいですよね。 それこそ、なんで忙しくても私が連絡しなきゃいけないのよ!となります。 あなたには「お手すきの際にでも、ご連絡いただければ幸いです」って連絡した方が良かったですね(笑) 意味は一緒だよ。「お手すきの際にでも・・」ってムコウからの気遣いでしょ。 「こんな私にでもよかったら、暇な時にでも」ってもっと謙った方が良かった? どんだけお高い女なんですか。

レスします

😝
匿名
主さんの時間を気遣っただけなのでは? 忙しい中無理して連絡しなくてもいい、主さんの時間に余裕がある時で大丈夫だよっていう・・・。 伝わりますか???

微塵も後悔する必要なし

🐧
さくらんぼ
たわいもない慣用句です。 相手はトピ様に興味がなかっただけ

一つの可能性…

041
あるぱっか
その時の、どちらの気持ちもわかる気がします。彼はあなたに興味があったと思いますよ。 彼は、男性からガンガン行ったら女性に恐怖心を与えるかもしれないと考えていた、あるいは、リーダーシップを取ることが苦手だったのでは?しかし、相手から連絡があれば一生懸命にメールの文面を考えて返すことで気があることと誠実さを見せていたつもりでは? だいたい男性は女性に比べてマメに連絡しませんしね…。あなたからのメールがある期間来なかったのなら「よし、今度は勇気を出して自分から発信してみよう…」の展開だったかもしれません。 あるいはあなたが冷めたりしないで怒りながらも「暇な時にでもって、どういう意味!?私は暇だからメールしたんじゃないわ!」と返していたら、すごく謝られて気持ちをきちんと説明してくれて…の展開だったかも。 どうなるかわからない最初の頃の接触だったので、こういうこともあるのではないでしょうか。私は、彼のような人を情けない男とシビアに裁くことはできないです。私も既婚者ですが、男性の心理を自分なりに分かっていたつもりだったのが、結婚後にこそ新たな判断材料がいっぱいのような…。

う~ん

041
黒旋風
どういう意味って言われれば 言葉通りのまま…じゃないのかな(笑) 相手もトピ主さんと同様に、好きではないけどメールしてて不快ではないなと 思っていたぐらいなのでしょう。 だから、メールの締めに「また暇な…」と書いたのだと思います。 まぁ、それでメールをしなくなったのなら、ご縁が無かったって事かと。 相手も自分からメールをしようという意識まで持てなかったって事ですしね。 多分、普通に友達…も難しかったと思いますよ。

めんどくさい人ですね

041
アマゾネス
「暇なときにでも連絡して」→「今日のメールはここで終わりましょう。時間が空いたらメールくれたら嬉しい。」 そういったニュアンスを汲み取れませんか? メールがマメな人ばかりでは無いから、そりゃとりあえずの終わり方もわからない人にはわかりませんよ。 じゃあ「忙しいときでも自分のためだけに時間を割いて連絡して!」って言われたら満足でしたか? 会ったばかりの男性に3通程度のやりとりでこんな事を言われたら、軽いのかなって思って冷める人の方が多いでしょう。 たった3つの文章のやりとりだけで人を判断して冷めてしまうその極端な性格の方が心配になります。 今は幸せなのならいいのですが、そういった意思疎通がうまく行かず喧嘩になっていませんか?

わかります

ゆきんこ
私は同性の友達から言われた事があります。 メールアドレスを伝え、メールを送ったところ 「暇な時にでもメールするね」と返信が・・・ 「ん?どういう意味・・・?」とは思いつつ 何通かメールしましたが必ず返信は来るものの 当たり障りの無い内容でプライベートには触れる 事は無く、あちらから来る事はありませんでした。 もうメールはしてないです。 その彼は、どういう積もりで言ったのですかね。 やっぱり遠回しの「お断り」?

どういう意味?って…

😑
アラン
別に興味のない女性からメールが来る、一応 社交辞令で返事はしたが、三回目になると面倒になってきた。 それだけの事だと思いますけど。 普通、メールが彼からは来ない時点で気づくと思うんですが。 友達になれたかもとか、何を期待してるんでしょうか??

レスありがとうございます

🙂
kiki トピ主
レスを一個一個読んでいて、気づきました。 多分私は「暇なときにメールして」の「メールして」にも 引っかかっていたんだと思います。 なんで私が暇なとき、あなたにメールしなきゃならんのだ? メールしてもいいけど、自分からはしませんよって意味?って。 友達同士で「暇なときにでもメールして」って言いますか? (emiさん、「暇になったら~して」」とは全く違います。 日本語って難しいですけど面白いですね。) 特に、別に親しくもない異性から言われたら え、なんで?って思いませんか? 多分私は親しいわけじゃない異性に「暇なときにでもメールして」って初めて言われて、 その言葉に違和感を覚えたんだと思います。 上から目線なニュアンスを感じて。 一般的な慣用句なのでしょうか? あまり、言われたことないです。 「またメールするね」が多いです。(連絡ないこともあるけど(笑)) 私だけでしょうか(汗) 今となっては彼の本心はわかりませんが、 言葉一つで気持ちがさっと変わる経験をさせてもらったこと ある意味感謝です。今後私自身気を付けたいと思います。

えーと

041
ちづか
私からはメールしてもいいけど、自分からはメールしないって意味?って、 その通りだと思いますけど。 さほど親しくないのに、数日間で3通もメールがくれば、 あなたが多少にしろ、相手に好意を抱いている事はわかります。 だから自分からはメールしません、と遠回しに言う事で、 自分はあなたに好意はないと伝えたんだと思います。 現にあなたがメールやめたら一度も連絡なかったんでしょう? ただこのトピ、人によって結構意見が別れますね。 私には、相手は全くの脈なしにしか見えませんでした。

違う気がする

041
くま
間違いかもしれないけど。 トピ主さん、多分違う。 彼の言いたいことはまた連絡が欲しい。 だけど、トピ主さんの手を煩わせないように気を遣っているんじゃないのかな。 彼も彼で伝えるのがヘタだね。 翻訳すると、 「お手すきの時で構いませんから連絡ください」 だよ。 仮に男性がトピ主さんに興味がないなら、 「時間が出来たら連絡します」 と自分発信にしておいて結果連絡をしない、だって忙しいんだもーん。 という感じ。 彼は連絡待っていたと思う。 トピ主さんからの連絡が来ることで、トピ主さんからの男性への好意を確認したかったのじゃないかな。 男性は追いかける性分だけど、追いかけるだけでは不安にもなるよ。 時には捕まるそぶりを見せてあげないと追いかける張合いもなくなってしまう。

少なくとも

🐧
木の花
意見が分かれていますが、連絡したくない相手には絶対に言わないと思う。 だってそう言って連絡が来たら困るもの。 そこはくまさんに同意します。 しかし結構悪いように取る人が多いのに驚きました。 難しいですねえ。

いやいやいやいや、、、

🙂
Daidai
男です。 木の花さんの心情が、普通の(モテモテでない)男性の気持ちを表していると思います。 もしトピ主さんが、その男性にご興味がおありでしたら、もったいないないと思い僭越ながらレスさせていただきました。 それにしても、女性にこんな受け取り方をされていたのですね。 通りで私は晩婚だったわけです。 それでは。

どっちでもいいけど

041
十把一絡
どっちでもいいけれど、悪気がないであろうそんな一言で、こんな時にトピを立てて 意見を募っているようであればどっちにしろトピ主さんとは合わないのでやめたほうが いいですよ。 私にとっては非常に些細な事ですがそこまで気になるのであれば、また別の細かいことが これからすごく気になると思いますので。 そういうことが気になる人が世の中にいることもあるだろうし、そうじゃない人もいる。 それだけですのでいちいちトピを立てて文句をいうほどのことでもないです。

それを仰ったら

041
遺伝子組み換えでない
>「メールして」 >別に親しくもない異性から言われたら >え、なんで?って思いませんか? トピ主さんが別に親しくもない異性に数日のうちに3回もメールを送ったのは何故? 「メールを貰ったら困るから、 嫌いな相手ならばメールしてなんて言わない」 と考えられてる方もいらっしゃいますが、 好意を持っていれば例え「メールして」と言っても自ら発信してたはずです 「トピ主に好意を抱いているが、内気な性格で…」については、 合コンにも参加出来るのだからある程度外向的ですし、 3回のメール・1回のお話で好きな相手に積極的になれないならば、 普通に付き合うのも相当苦労するレベルになってしまいます この事から、トピ主さんの考えられている通り、 相手は「興味を持っていないが、関係は存続してもいい」 という考えだったのではと推測します。 相手からメールを貰ったら 「またメールして」か、 「こちらもメールするね」かで返すか、 という些細な違いを気にする人はトピ主さんの他にも多少いると思います が、やっぱり些細なので、良く考えず使うと思います。 そこまで気を使ってメールしてたらはっきり言ってしんどいです。

終わった人のことを悪し様に言う心理は?

😉
トウゴマの種
不思議で仕方がありません。私の感覚だと、女性の恋愛は 「上書き保存」 と思っていました。終わった恋愛には未練がないと。 でも最近では、恋愛が終わった後で、もう別れて縁がないであろう人のことを殊更悪し様に言うことが流行っているかのようです。 もう過ぎたことには、構わなくて良いのに、なぜそんな風に改めて「数年前」に出逢った「ツマラナイ男性」のことに対して「悪口」をたたかなければならないのでしょうか? その心理が判りません。 自分は今でも優位にいるんだ、という感覚になりたいのでしょうか?

自分に自信のないトピ主

041
パルフェ
今の結婚生活が上手くいってないから、過去のことを思い返して現実逃避しているのかと。 木の花さんの説明が本当の所だと思います。 トピ主からガンガンメールが来て、トピ主を気遣って出た言葉なのに、勘違いで悪く取って しまったのが残念なところです。 過去のことなど気にせずに、現実を見つめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧