本文へ

何故見るのですか?

レス122
(トピ主 9
041
あき
通りすがりや、お店、どこでもいいんですけど女同士は何故見合うのですか?

僕の妻は見た目が綺麗です。見た目は綺麗ですが、僕はさらに中身に惚れたので、たまたま見た目も綺麗で良かったなぁとは思いますが、よく敵対心?対抗意識?か分かりませんが女性に見られたり睨まれています。

カップルの女性なんかは自分のパートナーが僕の妻に釘付けになれば血相をかえて苛々をむき出しにしてたり…

モデルさんや女優さん?と聞かれて写真をとらしてほしいと言われる時は良いのですが、女性からの丸出しの嫌がらせや対応は見てて辛い時があります。
本人は慣れてるの一言ですが。

女性のこういう心理は何故くるのですか?

ランキング

レス

えー

041
ちこ
きれいな人だな、おしゃれな人だなって思うことがあっても ちらっと見るだけです。 >モデルさんや女優さん?と聞かれて写真をとらしてほしいと言われる時は良いのですが、 そんなことあるんですね! 気にしなきゃいいんじゃないですか~ 被害妄想みたいです。

消費につながる

041
レッドブル
「それが女っていう生き物だ」と私は思っていますが それで片づけるのは簡単すぎますか。 「あの女より綺麗になりたい」と思う心が世の中の消費経済に繋がるのですから いいじゃないですか。

なんかで聞いたことがありますが

041
不思議
人に見られている、あの人絶対こっちを見ていると思うことの8割は勘違いや自意識過剰なんだそうです。 連れが美形だから見られるはずだという決めつけがあるからそう思うのかもしれませんね。 私の場合、男性は見ても女性はみませんよ。 なぜなら私は同性愛者ではないので同性が綺麗だろうとさして意味がないのです。 そこからなにかが発展するわけではありません。 男性は見ますよ。そりゃ異性愛者ですから。 むしろトピ主さんは男性に一々視線を向けるのですか? 向けないというなら女性も同じですよ。 ただし、パーツに目を向けることはありますよ。 例えば際どく出されている胸の谷間や、マイクロミニから出た脚などは瞬間視線を奪われます。 これは醜くても美しくても同じですね。びっくりするからという理由です。刺激が強いとでもいうのか。 同じような理由で、美人よりも残念な顔の方が驚きとともに一瞬見てしまうことがあります。 これは失礼なのですぐ自然にそらしますが。 多分、きのせいですね。

何故見るのかについてなら

041
しなり
敵対心とか対抗心で見る事は無いので、そちらの心境は答えられません。 対抗する程のものは持ち合わせていないので(苦笑) 見る理由については。 スタイルが良い、素敵だな~と思う洋服やバッグ、靴を身に付けている、というのが主な理由です。 コーディネートの参考に、と見ている事もあります。 目があまり良くないので、顔は優先順位が低いです。(確認するにはガン見しないといけないので) 歩き方を見る事もありますね。 綺麗に歩いている人は見とれますし、容姿が素敵でも歩き方があまり綺麗でない人は惜しいな~と思いながら見ちゃいます。 あ、目が良くないので、睨んでる様に見られてるかも! もし、私が奥様を見ていた一人なら、謝っておきますね。 ごめんなさい!

女だからって

041
通りすがり
皆が皆そうではないですよ。 この手の話何度か小町で見た事ありますけど、ホントにそんな人いるの? 見ず知らずの通りすがりの人に嫌がらせされるとか... 嫌がらせはないけど、ジロジロ見てくる人は確かにいますね。 こんな言い方は良くないかもしれませんが、女は自分より上か下か...つまりはランク付けしたい人が多いのではないですかね? 自分より上だと思った人には敵対心を抱き、下だと思った人には優越感を得る...こんな感じじゃないですか? だから、女同士はめんどくさいんですよ(笑) 本人が気にしていないなら、それでいいんじゃないですか? 主さんが気になるなら、主さんが守ってあげればいいんですよ。

綺麗な人は見ちゃいます

🐤
うさぎさん
男女問わず、美しいもの(人)には惹きつけられるものですよ。 頻繁に睨まれるなら、それなりに理由があると思いますけど… 嫉妬とかじゃなく女性にしか分からない感覚で、彼女が傲った態度をとっている場合もありますよ。

美しいもの。

041
町娘
男女問わず美しい人、美しい景色や、物に 自然と目がいってしまいます。 決して睨んだりしてはいません。 人間の本能とでも言うのかな? そういう人間もいると、ご理解下さい。

見るから見られる

041
ゆうみ
トピ主さん、本当は、分かってるんでしょう。 あなたが見るから、見られるんです。 綺麗な人だな、とか、うちの妻の方が綺麗だな、とか、思ってる事がダダ漏れなんですよ。 誰だって、放っておいて欲しいんですよ。あなたの心の中がダダ漏れな視線が鬱陶しいんですよ。 あなたは、妻だけ見ていればよろしいのです。 あ、でも奥様も、慣れてる、って事は、(私の方が綺麗かな)とか思っちゃう性格なんでしょうね。 似た者夫婦ですね。大事にしてあげてください。お似合いです。

なかなか興味深いです

041
こんぶだし
私もたまに思います。女性同士は男性には理解できない敵対心がありますよね。 男同士にはそういったことはないと思いますので、女性の皆様のレスを楽しみ(?)にしています。

そうですね

041
のり
圧倒的な美人なら男女関係なく見つめるはずです。 いやがらせなどもしないでしょう。 本当の美しさには誰もが感服せざるをえないのだから。 けれどトピ主さんの奥様は、男性の視線は奪うけど女性には嫉妬?敵対心?を与えてしまう。 これはトピ主さんの奥様が、「彼女達が同じ土俵に立てるほどの美しさしか持ち合わせていない」ためでしょう。 また、「女性をウリにしているような見た目」をしている場合も嫌われます。 たとえば茶髪に巻毛にパッチリつけ睫毛、胸やウエストのくびれ、足の綺麗さを強調した洋服、など。 女性は女という性を前面に出している女性を嫌悪する傾向にあるからです。 ぶりっ子という言葉は男性に媚びている女性ということで、この典型ですね。 心配なのは、これから子供ができたら奥様はママ達から仲間はずれにされるのではないかということ。 奥様が仲間はずれにされるだけなら良いですが、子供までされるのが常なので、見た目の改革に乗り出しても良いと思います。

いやいやいや

😨
mizu
「女」でひとくくりにしないでください。 (っていうか、男性のほうが人を見ているような気がします。) 私自身は女性ですが、通りすがりの人なんていちいち見ないですし、 もし綺麗な人が目にはいったとしても対抗意識とかもちません。 もしかしたら、奥さん、思わずガン見してしまうほど不思議な部分(顔でも服装でも)が あるのではないでしょうか? 特徴的な眉とか個性的なファッションとか。

私は良く何気なく人をじーぃっと見てしまうくせが有ります。

041
かお
よく注意されるのですが、どうしても好奇心で止められていないようなのですが・・・。 変な行動をしている人 態度が悪い人 服装が特徴的である人 マナーが悪い人 不思議な人 可愛い子供 うるさい子供 ハゲたおっさん 髪の長い若者 綺麗な人 可愛い人 優しそうな人 等など、それはジャンルに関係なくじーっと見てしまいがちです。 特に何かを思って見ているわけではなく、目に止まっただけなのでじーっと見るだけなのですが やはり奇っ怪、不可解、不愉快なものを見るときは顔がこわばっていることが有るようです。 特に、妬みや羨ましさ等は感じておりませんが お綺麗な人を見ているときは微笑んでみているようです。 参考になれば。

分かります!!!

🙂
bummy
私の勤める会社は、従業員1万人くらいで、平均年齢も若めです。 一番仲良しの同僚と、毎日ランチに行きますが、彼女は身長167センチ、体重49キロのモデル体型、顔も大変美しく(スカウトや芸能人に告白されたりします)、どこにいても目立ちます。 エレベーターで乗り合わせた女性で、彼女を見るや、顔から足元まで見たり、ネームプレートをじーーーっと見たりする人が何人もいました。 表情も明らかに嫉妬。 私が客観的に見ていて思ったのは、そういう女性ってあまりパッとしないし、可愛くないし、ファッションセンスもいまいちです。 自分に満足してない、自信がない人で、他人と自分を比較する癖がついてる人っていますよね。自分は自分、人は人、なのに。勝手に嫉妬して、ますます醜くなる感じ。 可哀想。って思いました。

美人妻自慢ですか?

🙂
山茶花
何かおかしなトピですね(笑)トピ主の美人妻自慢かな? 貴方の勘繰りじゃない?美人と歩いているカップルを睨むなんて?私なら、あら美人ねぇで終わりだけど。 何で連れの男性を睨んだり妬む必要有るの?

それを自意識過剰と言います

041
ラムネ
妻さんの中身に惚れたとありますが、 妻さんの外見のきれいさを一番意識してるのは主さんみたい。 女性は、きれいな女性を見ただけで嫉妬心むき出しでにらんでくるなんてことないですよ。 そう見えるのは、トピ主さんの心がそうさせているのですよ。 「嫉妬ですか?」と思う方で、嫉妬が原因であることはほとんどないと断言できます。 そう思う方は、「嫉妬だ」と思いたいのです。これも断言できます。 まぁ仮に嫉妬心むき出しにされて困っているとして。 ほっときなさいな。 そりより写真を撮らせてあげるのは、危険ですよ・・・。 そっちを心配された方が良いですよ。 あ、これも嫉妬の嫌がらせレスとか思われてしまうのかしら。

えー・・・

041
匿名
女性ですけどそんな睨んだりしたことない。。。 私自身もモデルをしていましたし、友人たちもとても美しい人が多いです。 (そういう妻が多い職業の夫がいます。みんな仲良しです) でも街で「綺麗な人だなあ」と思う人がいても見とれてしまうだけでそんな睨んだり妬んだりしないけど・・・  そもそも妬むという感情は少ないです。  ご主人の取り越し苦労だと思いますよ、そういう先入観で見てるからそういう風に見えるんだと思います。  主人と一緒にいて美しい人を見たらお互いに「見た!?なんて綺麗な人。ラッキーだったね」と言い合いますけどね。

そんなに綺麗なら

😀
猫ちぐら
私も見ちゃうかも・・・ 誰だって、綺麗だったり可愛いものは好きでしょう? 高校時代の同級生に女優さんになった人(現在も良くテレビに出てる)がいますが、当時から凄く可愛くて、学校中の憧れの女子でしたね。取り巻き(?)の男子も多かったし、みんな見るとはなしに見てましたよ。 対抗意識なんて、とんでもない!ってレベルでしたね(笑) 「見合う」ってことは、彼女も相手を見るんですよね? 彼女に聞いてみたら良いんじゃないですか?

綺麗な人には

🐧
reechan
誰しも目を奪われる、ってことではないですか? 別に敵愾心むき出しで見てるわけじゃないですよ。 考えすぎだと思います。

自分がそうじゃないからよ

041
江原シュリ
世の大抵の女は、スタイルと顔の良さを兼ね備えていないからね。 単に両方持っている人が羨ましいだけなのよ。 でもその気持ちが顔や態度に出ちゃう。 世の大抵の男は、スタイルと顔が十人並の女を連れているからね。 万人向けの美人に見とれてしまうだけなのよ。 でもそれが連れてる女に見透かされる。 容姿って一目瞭然だから。 私は十人並ですが、美人さんが大好きなので憧れの目で見ちゃう。 でもそのときの私は宝物を見つけたような笑みが浮かんでいるから、敵意なんか出ていないよー。 美人な奥様、とても良いと思います。

本当に不思議ですよね

041
蕗の薹
年齢に限らず、何か琴線?癪?(笑)に 触れる女性を見ると目が合うまで見続け(睨み続け) 目が合った瞬間に素早くワザと目をそらし ますよね笑 あれは本当に不愉快だし不思議な行動です。 私は決してトピ主さんの奥様の様なレベルの 美女ではありませんが、人目を惹く顔立ちの 様でやたらライバル視?されてる 様な視線を感じますが、相手を見たところで 相手がしたい事は分かっているので、 絶対に相手を見ずにすれ違う様に しています。 現在30代ですが自分磨きの努力をしていて 10代の時からの私を知っている夫や友人、親 からも若い時より今が一番輝いている、 良い年齢の重ね方をしていて綺麗と (若作りはしていません。痛いですから) 評価される様になりました。 私自身も現在の自分が一番好きで 自信を持っているので、 周りの女性をライバル視する気持ちがなく 相手をジロジロ見たり睨みつけたいと 思わないので、そういう行為をする女性は きっとご自身の環境に満足をしていない方 なんだなと。 でもその負の感情と行為が更に顔立ちに 現れご自身が損をするだけなのにねと 思います。

それはね

041
ななこ
あなた達が意識しすぎてるオーラがあるからですよ 引き寄せの法則です 気にしなければ他人もきにしないです 人は鏡なんです

あなたがガン見するからです。

041
そっちこそ!
よく電車の中で見られて困るとかの相談がありますけど相手が見てるのが何故分かるの?自分が見るから相手も見るだけです。被害妄想ではないですか?

きれいだから

041
もも
女性に限らず、美しいものは思わず見てしまいませんか? 景色でも絵画でも、そして顔でも。 普通は人の顔は失礼なのでじっと見たりはしませんが、あまりに綺麗だと一瞬目を奪われてしまうことはあると思います。 それを「睨んでいる」とトピ主さんは捉えているのかな。 そもそも「見られる」ことをそんなに悪意に取らなくてもいいような気がするのですが..。本人は気にしてないんですよね。つまり奥さんはそれほど悪意に取ってないんじゃないですか?きれいだから仕方ないのよね~くらいにしか。 彼氏連れで睨む人は、単なる嫉妬ですよね。これもみじめなのは相手の方なので奥さんはさほど気にしてないんじゃないかと。 トピ主さんの言う「女性からの丸出しの嫌がらせや対応」って具体的に何なんでしょうか?

いやいやいや

💔
kiki
自意識過剰では? モデルなどと聞かれて写真を撮らせてって、一体どちらに住んでいらっしゃるのでしょうか・・・ 写真撮らせての頻度はどれくらいですか? もっと詳しく教えて下さい

またかー

041
とろたく
定期的に立ちますね、この手のトピ 都会だと美人なんて掃いて捨てるほどそのへん歩いてますし いちいち見ませんよ トピ主さんご夫妻が林家ペー・パー子みたいな感じなんじゃないですか?

分かります

041
えり
これ見られた事のない女性にはわからないでしょうね。 私はすごく美人ではないけど、独特の雰囲気を持ってると言われます。 若い頃の宮沢りえとかヒロコグレースに似ています。 加藤ローサとか。 向こうから来るカップルや女性で、絶対コイツ見てくるなと分かります。 系統が同じというのかな?でも、自分より容姿が明らかに劣ってる人が多いです。 ギャルとか、系統が違う人は私に興味がないんでしょうね。 ギャルは美人でもみてこない。 自分の事を、敵意を持って見てくるのは、同じ系統には属してるんだろうけど、明らかにブスでセンスも悪い子です。 向こうから現れただけで分かります。 あいつ見てくると。 こちらは完全に無視してますけど、とおりすがりにジロジロ見られて気分が悪いなと思いますね。 そういう人って、すごい目付きしてますよ。

5歳の娘

😀
sayo
5歳の娘を初めてディズニーランドに連れて行った時のこと。 モノレールの中で、プリンセスドレスでフルヘアメイクをしている同い年くらいの子が座っていたので、母の私が、 「見て~。あの子かわいいね~」と言って、娘の顔を見たところ、 すごい顔して、怒って 「かわいくない!」と言っていました。 これが、女心なのでしょうか?笑 私には、さっぱりわからない感情です。 でも、5歳の少女でも抱く感情らしいです。

バカップル

041
金井さちこ
綺麗な人を見かけるだけで嫉妬心や対抗心を持つバカはいません。 私が歩く道を開けなさいよという態度で歩いてるんじゃないの? 狭い道を我が物顔で歩いていて、男なら美人に道を譲るかもしれませんが、 女なら、どけ図々しいデカイ女くらいにしか思いませんし、マナーが悪くて迷惑で睨むでしょうね。 男性ってすれ違う女性の顔そんなにいちいちチェックしてるの?気持ち悪いね。 女はすれ違う女の顔になんて興味ないです。 あなたの妻のマナーが悪いから睨まれてるんですよ。 自分の妻はどんな容姿でも美しく見えてしまうのかもしれませんが、性格を直すよう言ってやるべき。

そうですね

041
茶坊主
一緒に歩いてる自分の彼氏が通りすがりの美人に目を奪われたら、普通は彼氏に「私を見て!」と怒る場面でしょうね。 でも、女性によっては「私の彼氏の視線を奪うなんて!」と睨む人がいるみたいですね。筋違いだとは思います。 なぜ彼氏にではなく、通りすがりの女性に怒るのか。この感情を説明してくれる女性が小町にいますかね?

そんなこと同じ美人に聞かないと

041
あんず
この世に美人で生きてきて、不美人になったことなどないから不美人の境遇は理解出来ないのとおんなじよ(笑) どうして美人限定で聞かないの? 容姿に関わる同性の嫉妬や妬みは、美人にしか分らないでしょ。世の中、美人と言われるほうが少数ですよ。美人じゃない人にあれこれそれと聞いたところで、私は美人に見とれるわよ。とか、美人には嫉妬なんてしない、むしろ羨望の眼差しよ。とかのレスがつくと思います。 また意地悪レスは嫉妬からです。美人に嫉妬しないならこのトピもスルーできます。一言でもいいから言いたいの。 あなたも美人の奥様もらったんなら、世間の目に慣れたほうがいいです。美人は歩くだけ、立ってるだけで人目を惹くゆえ嫉妬の対象になりえるんです。不美人が歩いたり、そこに居ても気にも留めないでしょ?美人はそこが違うんです。 奥様を見てイライラしてる女性がいたら、笑顔で返すか、そ知らぬ顔を通してください。相手は勝手に見てるだけで足を踏んだり抓ったり引っかいたりはないですから。 生きていく価値観はそこにないのですから余裕で生きていきましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧