本文へ

いつもお礼がないママ友

レス176
(トピ主 5
😨
りか
ひと
2年くらい前に知り合ったママ友がいます

公園で子供同士が仲良くなったのがきっかけです

でもお互いの家は車で10分ほどで四キロくらい離れています

ママ友は体が弱く毎月の病院だけで10万近くかかると言って生活が厳しく、いらない服などあれば欲しいと言われてました

なのでつい先日もきれい目な娘のお下がりをママ友の子が遊びに来たときに持たせて車で送ってあげました
今回はたくさんあげて、気に入ってくれたかなと私から『サイズが大きいのとか小さいのがあるから、いらない服はすてちゃってね』とメールしましたが一切返事はありません

前は新品の靴下をあげましたが、ありがとうより先に『この靴下は何せんちかな?』とメールがきました

お礼が欲しいわけではありませんが、あまりにも非常識かな?と感じます

ただママ友は母を小さい頃に亡くして辛い人生を歩んできたので何だかほっとけない気もします

ママ友の子が遊びたいときは送迎してご飯おやつ付きです、でもお礼を言われたことがないんです

疎遠にすべきか子供達は仲がいいのでこのまま付き合うか悩んでいます

ランキング

レス

今だけ仲良くする?

🐱
まりな
幼稚園や学校は違うのでしょ? そしたらだんだん離れるかもしれません。 それより気になったのが、子どもの車の送迎です。ママ友は運転できないの? トピ主さんがママ友の子どもを乗せて運転中に、もしものことがあったらどうするんですか?自分は安全運転してても、事故がおこることはあるよね。 きっとママ友さん、自分の責任は棚上げしてトピ主さんを責めまくりますよ。 そういう可能性も考えて親切にした方がいいかもしれません。 でもね~。トピ主さん親切すぎてカモにされてる可能性も捨てきれませんね。 辛い人生を歩んできてほっとけないって。 でもこの人、結構したたかな気がするよ。 お礼を言わない=感謝してない、でしょ? 気持ちがあれば自然とありがとうって言いますからね。親が言わなければ、子どもも言わないよね。 面倒なことになる前に、疎遠もありかな。

レスします

😠
トイプードル
お礼がない、とかの問題ではないですよ。相手がどんなに辛い人生送ってきたか、そんなこと貴方に関係ないでしょ。 このままだとどこまでも相手の思うツボですよ。どんどんつけこまれて大変なことになる前にキッパリ疎遠にしてください。

本当かな?

041
わかな
医療費に10万という話。本当ですか? お人好しじゃないことを祈ります。

疎遠にしなくても。。

041
ぼーぼえ
今まで通り遊んで、物をあげるのを辞めればいいだけだと思いますが。。 送り迎えも辞めたらよいのでは? いろいろやってあげてるのに・・・というのは違うと思いますよ。

嘘かも?

💔
kiki
そのママ友が もしあなたがあげた衣類をオークションなどで売ってたら? 病気通院中という事や親御さんを早くに亡くしたというのも嘘だったら? って考えたことないですか? 全て真実かもしれませんが嘘かもしれません。 お礼のひとつも言えない人なら可能性としてありうる・・・ この際、徹底的に彼女の動向を掴んで真相を暴くか、疎遠にするかはトピ主さん次第ですけどね。 もし何か分かったら教えて下さい

無題

041
主婦2年生
トピ主さんがそこまでやってあげてもお礼の一言も無いなんて、絶句です。 >母を小さい頃に亡くして辛い人生を歩んできたので とありますが、それでも、人から親切にしてもらったらお礼する位常識でしょうに…。 もしかして、「体が弱い」んじゃなくて、精神的なご病気なのかな、と考えてしまいます。 私なら、経済的に厳しいのは致し方無いけど、お礼言葉すらないならお家に呼んでのお付き合いはしたくないですね。 そんな母親に育てられる子供はどんな子になるんだろう?

切りなさい!!!!

041
アマゾネス
幼い頃母親を亡くされた事はお気の毒です。 でも、そういう人は人にお礼を言わないのは当然なんでしょうか? そういう人は人にタカってもいいんでしょうか? そういう人は世界中にごまんといらっしゃいますよね?トピ主さんも分かっていますよね? そういう方全員が全員、非常識になるかと言えばそうではない。 そもそも、このママ友の病院代月十万??? 何の病気か詳しく聞いた事ありますか?家族じゃないので詳しく聞く必要ないかもですが、そういう理由で人に「タカる」なら、多少突っ込んだ話はある程度自ら話しておくべきだと思うんですが…。 お子さんじゃなくってママ友自身の病院代ですよね??? 家族全員病院にかかっている値段ですか??? 毎月十万って、高度先進医療(控除?でしたっけ)制度とかあって中には安く済んだりするのあるの知っていますか? そもそも普通の人なら、病院代10万が怪しい!と感じるはずなんですけど…トピ主にも呆れます。

貧すれば鈍する

041
こんぶだし
貧すれば鈍するといいますが、その方は『自分は貧しいから物を貰って当然』だと思っているのではないでしょうか。というか、病弱で月に10万かかるということをわざわざ言う辺りに、怪しさを感じてしまいました。本当は貰った物をオークションに出して金に変えているとか。

ボランティア

041
ぷるり
ボランティアしたいならそのままお付き合い続ければいい。 私は貸し借りの少ない、距離を持ったお付き合いをできる人としか友達になれないので、 お礼も言わない勘違いママとは疎遠です。 迷った時は条件を外してみるとすっきりします。 今回のママ友の場合は相手の経済状況です。 もしそのママが普通の経済状況だったとしたら。 わざわざ持っていたお下がりをありがとうも言わずに受け取ったとしたら。 普通は気分を害するんでないかしらね。

子供はお礼とごめんねが言える子と遊んで欲しい…

Kitten
ママ友が私にお礼を言ってくれなくっても、どうせただのママ友だから、多くは期待しないけど そういうママだと子供もお礼は言えなさそう。 子供はお礼とごめんねが言える子と遊んで欲しいから、 そのママ友のとことは、距離を置くような気がします。

あげるのはやめたら?

🐷
とんてき
こういう人は、どこにでもいるんですよ。 義理姉が、生活が苦しいから、くれくれいうから送料かけて送っても、お礼どころか着いたという連絡一つありません。 5回くらいはあげたかな。ハイブランドの洋服やバック300万は送ったかな。 後で知ったけど、我が家の収入の1.5倍稼いでました 友人も、金が無いと頼みこまれて10回はあげましたね、こちらも500万くらい、新品同様。お礼がないからやめました 今は物凄い喜んでくれる友人に送ってます。 ありがとうくらい言ってもらえないと結局もやもやするのが人間ですよ。 親戚の子供にあげることになったとか適当に理由つけて、止めてください。 おやつも、送迎もしないでよろしい。 今後も貧乏話や苦労話してくるだろうけど、そこは割り切りましょう。 あなたは彼女の親でもなければ姉妹でもないんです。 お礼が無くても彼女を助けることで満足だと達観できるなら続けてください

モヤモヤするよね。

🙂
モヤモヤ子
自分の精神的にストレスがたまるようだったら、自然に疎遠にしていくのも仕方ないかも。 それか、今後の遊びは(以前のように)公園で待ち合わせね。として、家まで送迎をすることはやめる。とかして負担を減らしてみては? 大体、今までが尽くしすぎだと思います。 うちにもお友達が遊びに来ますが、家でご飯を食べさせるなんてありえませんよ。 食事の時間になったら、家に帰します。 実は私もとぴ主さんと同じで、困っている人に何かをしたり、放っておけなくなってしまいます。 で、親切にして、お礼を言われれば満足するタイプ。 気持ち悪い。と思われてしまうかもしれませんが、お礼がメールできたら、ついついコッソリ家で何度も見ちゃいます。 結局、これって自己満足なんだろうなぁと、私は自覚しています。 が、やはり一度お礼を言わない方と出会い、(当時はその方が「車を出せない」と言われたので、「ついでだから」とうちの子と一緒にその方のお子さんを習い事まで毎週送迎していました。)ストレスがたまったので、必要以上に他所のご家庭にかかわるのを辞めました。 そうしたら、気楽になりましたよ。

やりすぎだよ~

041
マーメイド
優しいですね、でもちょっとやってあげすぎかな。 ご飯とおやつはやめましょう。 おさがりも1~2枚しかあげない。 私もおさがり欲しいと言われてあげたことがありますが、お礼はありませんでした。 価値観の違いで、どちらが正しいという訳ではないのかもしれませんが、 正直いい気はしないので今後はあげないつもりです。 お友達はやってもらってあたりまえになっているのですよ。 責めるわけではないよ、でもトピ主がそうさせちゃったんだと思う。 ほどほどにしておきましょう。

疎遠にするべき

041
あかさたなは
疎遠にしなさい。 相手は感謝していません。 お金が無い人の中には自分よりお金持ちは自分に何かしてくれて当たり前と思っている人が多いです。 今はお下がりの服そして送迎ご飯おやつ付きだけですが、これから彼女はどんどん色々なことを要求してきてトピ主さん家族の生活をかき乱すでしょう。断言できます。 お子さんのお友達はその子だけではないでしょ? 絶対疎遠にしなさい。

尽くしすぎ

041
はるちゃん
辞めましょう!出来るなら付き合いも。人から親切にされたら礼を言うのは当たり前です。苦労した事と関係ないです。今のまま付き合いをしていたら相手は、お金を貸して欲しいと言って来ます。また相手に尽くしすぎかなーとアナタの行為は自己満足かもしれません。相手の為になりません。トラブルになる前に距離を置く事です。

何でしょう・・・

041
かお
勿論御礼を言わない方は好きではありませんし、疎まれるのも理解できますが トピ主は「やってあげている感」が否めず浮かんだ言葉は 「ゴミを差し上げたぐらいで何で上から目線でうだうだ言っているのだろうこの人は」でした。 正直、この短い文章だけで感じ悪いですよ・・・。

私なら

041
オレンジ
疎遠にしますね! 有難うと言われないなら、私は嫌です。 その方のお子さん、挨拶など出来るのか不安ですね!

疑わないんですか

041
事実なの
公園で出合っただけで人を信用しちゃうのはどうかな。 その人のお宅にお邪魔したことはなさそうですね。 というより、車で送ったのは近所まででしょ。 その家に住んでいるのは確かかな。 もしかしたら、そうやって、あちこちで同じようなことをしてるのかもしれません。 気の毒な私、かわいそうな子どもを演じて。 身元の確かでない人を家に入れてはだめですよ。 今度は、私たちが遊びに行ってもいい?と聞いてみて。 散らかってるからとか、主人がいるから、とか理由を付けて断るはずです。 はてなと思った時点でお付き合いは控えるようにしないと。

貧すれば鈍す

💍
りかちゃん
「ありがとう」という言葉が浮かばない、または言いたくない… どちらにせよ、感謝されていないようですし、 気分がわるかったらもうやめたほうがいいと思います。 「上から~」みたいなレス付ける人がいるかもしれないけれど、私はそうは思わない。 一言「ありがとう」でいいのにね。

共依存の危険性

😝
気を付けて
世話好きなトピ主さん。 ママ友をほっておけないトピ主さん。 こうしておさがりあげて、送迎してあげて、自分の中で満足感がありませんか? たとえお礼がなくても。 気を付けてください。 共依存のかおりがプンプンします。 共依存になって、最後傷つくのは世話してあげた方ですよ。

わたしなら疎遠にする

041
はいいろ
母を小さいときに亡くし辛い人生を歩んできた?よく分かりません。 今現在、旦那さんと幸せに家庭を築いていらっしゃるのに? 毎月の病院だけで10万近くかかる? それとお礼も出来ない非常識さと何か関係があるのでしょうか? あと、保険証を持っていれば高額医療限度額適用制度というのがあって、どんなに医療費がかかっても8万円くらいになります。保険証によっては4万とかそれ以下のところもあります。そして3カ月だか6ヵ月以上連続してその制度を利用するとその後は半額になります。ざっくりとした説明ですが、毎月10万くらい医療費がかかるというのは嘘だと思います。 毎月限度額以上の医療費がかかるって、ずっと入退院を繰り返しているんでしょうか?

それって人としてどうなの?

041
ふ~ん
 気の毒な環境で育った人は、 全てお礼が言えない人だなんて思わないで下さい。  何かしてもらって「ありがたい」と思えば、言葉や態度に表れます。 自然に頭は下がるし、「ありがとう」って言葉に出てくると思いますけど?  その人は自分の境遇が、世間一般的に「かわいそう」と言われる環境だから 他人の厚意、何かしてくれて「当たり前」と思ってます。 最初にその人の辛い体験を、いろいろ聞いたりしませんでしたか? 「私はこんな辛い体験をした可愛そうな人です」って宣伝されませんでした?  そういう人と付き合っていけるのは、 相手にほどこしをしている自分が好きな人。 「自分は相手より優位なんだから、これぐらいしてあげるわ」的な精神の人。  ボランティアの人達だって、相手の笑顔を想像したり 感謝の言葉を糧にしてやってるのに、何?その人。  あなたの違和感は当たり前ですし、その違和感に従って 今後の付き合いを考え直したほうが良いですよ。

モノをあげるのと、付き合いを別に考える

041
とうがらし
おさがりにお礼を期待するなんて というレスもあるかもしれませんが、 私はトピ主さんのお気持ち理解できます。 おさがりあげるほうも、 不用品の処分のつもりであげているわけではなく、 大切に着ていたものを喜んでもらえたら という気持ちがありますよね。 お礼の前に「この靴下何センチ」なんて聞かれたら 私もガッカリすると思います。 でも、「お下がりちょうだい」と自分から言い出す人ほど、 もらったら反応なしって人多いような気がします(私の経験上) 自分が気持ちよくやりとりできないなら、 物をあげるのはやめにして、今まで通り友人付き合いしたらいいと思います。 必要以上に可哀想だから施してあげようと考えなくていいと思います。

何を言っているの?

041
う~ん・・・
失礼ですが、過酷な状況で生きてきた人間に礼節を求めるのは難しいです。 相手からしたら主さんは余裕のある人間なんだからこれくらいでお礼を言う必要なしと思っているんですよ。 無意識でしょうけど、貴女の文章からは相手に対して恵んでやっているという優越感が垣間見えます。 相手もそれを十分わかっているので、「どうせ上から目線で人を馬鹿にしているのだ。だったらこっちも利用しやろうじゃないの」 と考えているわけですよ。 貴女とその人は住む世界が違うのです。下手な同情心はやけどの元ですよ?

やめといた方がいいよ

041
シナモンベーグル
確かにお礼がないのは非常識だし、モヤモヤしますよね。 それは理解できるんですけど、トピ主さんの中に「してやってるのに感謝されない」 という気持ちが芽生えてきてしまってますね。 お礼がほしいわけではありませんが、と書かれてますが、欲しいからモヤモヤするんですよ。 最初はほんとに親切心でやってたとは思うんだけど、お礼を期待してしまうようになるなら やらないほうがトピ主さんのためです。 友達は対等でなければ続きません。 私の友人の間でで似たような事がありましたけど、最終的にトピ主さんの立場の友人はバッサリ縁切ってました。 たまに私に愚痴ってたので、やりすぎるなと釘をさしておいたんだけど一気に爆発して ちょっとひどい切り方でした。本人は自分の何が悪いかまったくわかってなかったけど。 そうなる前に普段からやりすぎなければ本人も甘えて調子にのる事もなかったように思います。 そのママ友さんとこれからも付き合いたいなら面倒みるのはやめること。送迎なんかしない。 してあげすぎたトピ主さんも悪いんですよ。

ん?

😑
julia13
自らすすんで便利屋さんになってるのにグチ?私は「ありがとう」や感謝がない時点で非常識だから公園では遊ぶけど家には呼ばないし物のやり取り(貢ぐ)もしません、処分するものでもね。生活が苦しいのに子供を作ってママ友に集ればなんとかなるって思ってるのね、ご主人や実家に何とかしてもらうべき。

鵜呑みにしないほうがいいよ

💔
チョコ
>ママ友は体が弱く毎月の病院だけで10万近くかかると言って生活が厳しく、いらない服などあれば欲しいと言われてました これ鵜呑みにしないほうがいいよ。 お金が無い無いって言う人に限って あるんだから(笑) お下がりが欲しいから言うんだよ。 健康保険使って 月の医療費が10万近くかかるのだとしたら、体が弱いだけじゃすまないよね?重病だよ。 重病に見えますか? 普通に公園で子と遊んでいるんでしょ? >ママ友は母を小さい頃に亡くして辛い人生を歩んできた 人を疑ってはいけないけれど これだって真実はわかりませんよ。 これが目当てでしょ たぶん >ママ友の子が遊びたいときは送迎してご飯おやつ付きです 貰うのが当たり前、送迎も ご飯も おやつも・・当たり前になっているからお礼が無いんですよ。貴女と知り合う前には他の人に集っていた人かもしれませんね。 子のために疎遠にしたほうがいいでしょ・・・

お互い様にならないのならダメじゃない?

041
singo
自分の境遇が不幸であることを盾にして「いろいろやってもらって当たり前」と思う人もいます。 お礼がないということは感謝の気持ちをあまり持ってないのかな。 または、そのママ友は幼い頃にお母さんを亡くしたという事ですからその後の生活環境によって 普通の常識をあまり知らないのかもしれません。 どっちかはわかりませんが…モヤモヤするのなら過剰な親切はしなくてもよいのでは? 子供同士仲が良く、遊びたがるのならそれはいいと思いますが 毎回、送迎ごはんおやつ付きはやり過ぎかも。 一方的にそのようなことをしてるのなら対等な付き合いにならないのでは? もしトピ主さんが車を出さなければ遊べないという事なら送迎は仕方がないと思いますが ご飯は持ち寄りかテイクアウトでいいはず。トピ主さんも相手の家にお呼ばれされるならお互い様ですが そうならないのならトピ主さんのみ一方的にもてなすのはストレスになりますよ。 お子さんがまだ幼稚園に行ってなく、それまでの付き合いと割り切るのならいいと思いますが。 おさがりは「お礼はない人」と理解したうえであげるか、それが嫌だからあげないか、です。

いらない、そんなママ友。

💰
撃沈
なんでそこまでしてあげちゃうかな…? そもそも自分の中で「ここまでは許容範囲、これ以上は無理」と ビシッと線引きすべきなのですよ。 ほっとけないけどモヤモヤするっていうのは 「ここまでは許容範囲と思ってたけど、やっぱりやめたい」という トピ主さんの優柔不断さが招いた事態だと思います。 お互い様でないと付き合いは持続しません。 ママ友との”疎遠・絶縁”は諸刃の剣ですが トピ主さんの場合、線引き=疎遠「しか」選択肢がないのは、 自分で退路を断ってきたからなのだと気づきましょう。 そのママ友が図々しいのは間違いないですが、 トピ主さんも他人との距離感の取り方を治さなければ この先何度でも同じような目に遭い、 また同じようなママ友を育ててしまう可能性があることを自覚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧