本文へ

老親の通帳がないようです。

レス38
(トピ主 2
041
いかたろう
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

物忘れのひどくなってきた高齢の親の通帳を整理したら、あまりに貯蓄金額が少なく、ほかに通帳があるのか尋ねても「通帳はこれだけ」とのこと。盗難は考えにくく、本当にこれだけなのかもしれないのですが、以前聞いた貯蓄額とはかけ離れていて、特に散財もしておらず、使った形跡もありません。通帳がない預け先?のようなところがあるのでしょうか。
私は一人っ子で、近所に住んでおり、両親は私のための老後のお金を残しておくからと以前から言っていたので、親が私以外にお金を渡すようなことは考えにくいです。

ランキング

レス

銀行に問い合わせる

隠れ宿
誤って通帳をゴミとして捨ててしまったことも考えられます。 その可能性が高いと思われる場合は、近くの銀行に問い合わせてみましょう。 実体のない社債や未公開株の詐欺にあっていないかも確かめたほうがいいですね。 宗教団体などに寄付した様子はありませんか。 いずれにせよ、通帳がない預け先などあるわけがありません。 以前聞いた貯蓄額ということは、その時には通帳を見ていないのですよね。 親が何らかの意図で、貯蓄額を大きく言っただけかもしれません。 それにしても老親が息子の老後のお金を残すと言ったり、息子がそのお金を当てにしたり、どうなっているのかなと余計なことを考えてしまいました。

大丈夫かなぁ・・・

041
G&ミント
領収書や郵便物を見てみましょう 株とかしていませんか?保護預かりになっているとか・・・ 或いは保険に入ったとか 大事にしまいこんで忘れるってことも有るから 仏壇の引き出しとか、ご両親が仕舞い込みそうなところを家探しかなぁ 名前だけリフォームとか浄水器とかじゃなきゃいいんだけれど

したつもり貯金

041
あらら
貯めたつもり、貯めれた予定の金額を言われてたのでは? よくあるパターンが、退職金の胸算用が外れた、年金額が思ったより少ないけど、生活レベルを落とせず遣ってしまった、等、考えられますね。後は、現在居住地の売却金も入れて言ってたとか。 現役中の収入、現在の収入、等、お調べされる事をおすすめします。 でも、トピ主さんも、もらえるつもりで人生設計とかしてませんよね?何が起こるかわからないのが人生ですから、ご自分でも備えは別で考えないとね。

身内にもいました。

🐶
かたつむり
いつも羽振りのいい生活をしていたから 金があるなあと思っていました。が入院 金が無いという事でした。通帳に100万もなかったです。多分無いと思います。

近くに住んでいるのなら

041
モンタ
ふだんからの親の生活状態は、わかるのではないですか? 浪費していたりすれば(必要のないものが家に増えたとか)気がつくでしょう。 現金だけではなく、株を持っていたけど減らしてしまったかもしれないし。 それにしても、トピ主さんって正直な人だなあ。 親の財産(遺産)を今からあてにしてるわけでしょ? 「思ったより少なくてがっかりした」って聞こえますね。

通帳の前にやることあるんじゃないの?

ヒュペリオン
物忘れがそこまでひどくなってきたのなら、病院に行くべきじゃないの? むしろそっちのほうが心配だよ。

通帳の無いとこもあるんじゃない?

Kitten
私の使ってる銀行は、外資の日本支店ですが、確かに通帳は無いですね。 でも、代わりに毎月、取引明細を送って来ますよ。 電化しているので、郵送なしで、明細をネットで確認のみに指定することも可能ですが、 その場合、ご両親のメールに銀行からメールが来ているはずです。 現金が株に変わってるってこともあるかも? そっちも投資銀行が海外のものだと同上の仕組みです。 ご心配ですね。 何処かに見つかりますように…

年金と口座引き落とし。

041
ウォークマン
年金は、隔月で振り込みされた形跡がありますか? 公共料金(水道、電気、電話等)は、定期的に引き落としされていますか? それらが記帳されていなければ、別通帳があるはずです。 郵便物をチェックすれば、何か手がかりを得られます。

銀行に行けば。

🐶
みかん
お近くなら、ご両親連れて、心当たりのある銀行に出向けばいいのでは? 今、イロイロうるさいので本人がいっしょでないと調べてもらえないと思いますが。

調べて

041
アナタの年代は?両親の年代は?かなりの高齢ですか?そうなら通帳のある銀行に他に通帳あるか聞くのは、どうでしょうか!その際に、両親が高齢でまだ通帳があると言っているけど見当たらないと…プライバシーの問題有りますから慎重に言葉を選んで言ってください。ただ本当にないのかもです。アナタ自身、親のお金を当てにしないで。両親に介護発生した時に不足分をアナタが補う覚悟してください!不足分とは、お金の事です。

はて?

041
キャリン
証券会社やシティーバンクは?

それだけかも

🐧
trx850
お金をおろした形跡がないのであれば日頃の生活費はどうしてるんでしょうか? キャッシュカードの類はないですか。 そのカードで現金が引き出すことが確認できれば通帳は紛失していても再発行してもらえます。 あと疑わしいのは俗いう箪笥預金。 銀行の貸金庫とかも可能性ありますよ。

隠した?

041
りんご
盗難などから守るためにどこかとんでもない所に隠して、隠し場所も隠したことも忘れちゃったのでは? 心当たりの金融機関に問い合わせてみたらどうでしょう? 本人の確認ができれば、口座があれば通帳は再発行してくれると思います。

それだけしかない、のだと思います

041
老人ってそんなもの
認知症や物忘れがあろうがなかろうが 高齢者(60代から)は皆多かれ少なかれ、そんな感じだと思います。 「思い込み」というやつです。 通帳を良くご覧になりましたか? あなたに○○円残す、と金額を言ったのかどうかわかりませんが ご両親があなたに「残すつもりの金額」は、過去の時点では確かに存在してたのでは? その時の記憶や想いのまま、という可能性があります。 「私の為の老後のお金を残しておくからと以前から言っていた」 現実にあるわけではなく、「そういう想い」で生きてきたという可能性もありますが。 でも念のため、資産を調べてもいいと思います。思い立った時がやり時です。 有料ですが、そういう手立てもあったと思います(失念失礼)。 盗難は考えにくく、って、詐欺にあわれているかもしれないじゃないですか。 ご両親の通帳を見れるくらい信頼を置かれているひとりっこなのですから しかるべきところに相談されてみた方が良いと思います。

「証書」で持っていた……のでは??

ハワイコナ
定額貯金(郵貯)ですと、ちょっと前までは【通帳ではなく、証書】で作れたので。 証書ですと、「本の間に挟んで、空き巣対策~」にしてたりしたものでした。 (通帳&カードを持って行かれても、証書は残る、と) 証書の危険性は、 ・当人でさえ、うっかりその存在を忘却してしまう ・家族はさらさら気づきにくい ・書き換えを忘れてしまうと、20年で失効し、受け取れなくなる あれこれあったせいか、現在では、「定額・定期専用の通帳」に移行してますよね。

認知症の検査をぜひ

041
さや
ネット銀行?あれば言うでしょう。 でも、そんなもの始めるなら若い自分の子供に相談しそうな気がします。恐らく、親御さんの周りに誰かいますよ。 年老いて判断力のなくなった親は、長年親しんだ親の姿をしていますが、別の生き物なのだと認識する必要があります。 別の生き物になった親は、平気で子供を誤魔化し、悪党との秘密のやり取りふけります。それも自身に自覚がないのが困りものです。 オレオレ詐欺の被害者、ニセの息子に無心されたお金は教育費の支援でも、生活費の援助でもないでしょう? 会社の金を使い込んだ、手形をなくした、本当ならそんなの誤魔化しちゃだめでしょう。なのにその話に乗ってしまうのが高齢者なのです。 子供命で正義感に溢れ、生きる意味を教えてくれたあの親はもういないと認めて色々始めた方が賢明です。貯金額が少なくても後見制度の申請をお勧めします。 認知症だと認められなけれは、精神障害の可能性を入れての検査も一考です。何が起こるかわかりません。(経験者)

以前

🐱
minon
以前聞いた貯金額っていうのは通帳見て確認したんですか?子供に見栄張っただけかもしれませんよ。うちの父がそう。「いくらくらいはあるに決まってる」とか「これくらい簡単に買える」などの発言が多かったですが、私が大学に入ったころ母にきいたら借金まみれでした(笑) 通帳がなくても預かりや証書はなければおかしいです。スイスの銀行が取引してくれるほどの巨額の財産でしたらそっちかもしれません。 お母様が行きそうな金融機関に問い合わせをしてみたらいかがですか?委任状とか必要だと思いますが。

親の心理

041
パープル
本当の貯蓄額を正直に話してしまうと、老後の世話を見て貰えないという懸念があったのでしょう。

通帳以外に

🐧
reechan
定期預金の証書とか、保険や債券の証書とかは? 今は総合通帳で全部1冊の通帳に記載されてますが、 昔は定期は別に証書が発行されることも多かったから、 満期になったけど忘れてそのままになってるとか、 預金利率が低いので、銀行の方も他の金融商品を勧めますから、 そういったものに切り替えておられるとか。 ご両親の取引銀行に確認されてはいかがでしょう。 本人じゃないと教えてはくれない可能性は高いですが…。

元銀行員です。

😑
ゆきみ
新しい布団や、浄水器、屋根をふき替えたなどはなかったですか? それと...あまり疑いたくないけど、最近訪問ヘルパーが利用者の通帳から現金を引き出して窃盗で逮捕されています。 まず、考えられる取引銀行で、ご両親の名義の通帳や定期預金、投資などの資産照会ができると思います。銀行に問い合わせてみてください。

預貯金以外の金融商品には通帳はありません。

041
青空千夜一夜
ひょっとして銀行や証券会社で投資信託等を買わされていませんか? もし日本国債(元本保証)を買っていても、金融機関で預かりになっているので、通帳はありません。 また保険会社で貯蓄性の強い一時払いの終身保険を買っていませんか? その通帳は年金の受け取りや公共料金の支払いに使われていますか? 使われていなければ、別の通帳があるはずです。入出金をチェックして高額な出入りはありませんか? 家の中にある郵便物を洗いざら探し、金融機関から届いているものがないかどうかチェックしましょう。もし取引があれば必ず明細書のようなものが定期的に届いているはずです。それを手がかりにたどっていけばよいのではないでしょうか!

普通と定期

041
マサカ
一つの通帳の後半が定期になっている場合もあります。 母が亡くなった時、姉がそれを知らず、少ないねと言ったので、 私が確認しました。 何倍もありました。 無通帳の口座やネットバンクもありますが、高齢者が使うとは考えられませんね。 そうですね、年金の入金やライフラインの引き落としはきちんとされてますか。 時期をずらして、もう一度聞いてみましょう。 ふと思い出すことがありますよ。

証書だと思います

🐱
ねこ
私は母を急に失くし、実家の経済状態を把握するためにそれこそ、家中ひっくりかえして探しました。 一昔前は、定期預金は証書でしていました。今は通帳の後ろとかですが。 証書は1枚の薄い紙です。それが数十枚、束になって輪ゴムで留められて出てきました。 昔の人の貯金というのは定期貯金をさします。で定期貯金は証書です。 証書を探してみてください。 あとは、思い当たる金融機関に問い合わせるという手もあります。 窓口にいけるといいですが、御両院が行けない場合、ご両親の自筆の依頼書があれば調べてもらえます。 ずっとうちは貧乏だと思っていました。質素な生活をしていましたから。でも母亡き後、私的に母を尊敬する位の貯金がでてきました。 こんなにあるなら、もっと母自身に使ってもらいたかったと思いましたね。 お年寄は思っている以上に貯めています。探しましょう。出てきますよ。

トピ主です。

041
いかたろう トピ主
たくさんのお答えありがとうございます! おひとりおひとりにお礼はできませんが、とても参考になります。 やはりもう一度、家中を探してみます。 それから、すみません青空千夜一夜さんにお聞きしたいのですが、投資信託、国債など通帳がない場合はどのように、出入金をするのでしょうか? 老後のお金ということですが、親は貧しく収入は少なかったのですが、独身の私を心配して、小額ながら貯金をしてくれていました。私としたら親の老後のために使ってほしいと思っています。

トピに感謝!!

タイムリー
成る程、皆さんのレス、大変参考になります。 最近、年老いた母親と暮らし始めましたが、うちの母、通帳を二冊しか持っていない模様。 もっと持っている筈では?不思議でしたが、特に必要でも、あてにしている訳でも無し、まあいいかと思っておりましたが、きちんと把握し、わかるようにしておいた方が良いですよね。 母は年齢の割に元気な方だとは思いますが、足腰も弱り、物忘れが随分酷くなりました。 寂しいものですね。

投資信託、国債などの出入金について

041
青空千夜一夜
投資信託や国債の入出金は預金とは異なり、その金融商品に対し「買い」注文又は「売り」注文を出す必要があります。  買う場合には、まずそれを取り扱う金融会社に自分の口座をつくり、そこへお金を入金します。銀行であれば店頭にてキャッシュを受け取ってくれますが、証券会社では指定された銀行口座へ振り込むことになります。次に投資信託や国債の買い注文を出します。店頭または電話(またはインターネット)でそれが出来ます。 売る場合には、店頭または電話(またはインターネット)で売り注文を出します。その約定代金はあらかじめ客が指定した銀行口座へ入金されます。 ただ注文を出すのは本人からが原則で、注文が本人からかどうかの判断は金融会社が行います。それを家族が行おうとしても、本人の意思によるものかどうかわかりませんので、受け付けてくれません。金融機関によっては、委任状があれば受け付けてくれるとこもあれば、後見人でないと絶対に受け付けてくれないところもあり対応はバラツキます。 いずれにせよ、本人がまだ自ら話ができるうちにいっしょに店頭へ出向き、何らかの手続きをしてしまった方が良いです。

成年後見人が必要では??

041
通りすがり
>物忘れのひどくなってきた高齢の親 存命ですから、金融機関にしろどこにしろ契約者当人以外には回答しないでしょう まず、成年後見人を決めなくてはならないのでは??

リス貯金

041
ne2kai
曾祖父が亡くなってから10年ほど経ってから、古い箪笥を処分しょうとしたら、引き出しの奥から古い通帳が出て来たそうです。 父方の祖母は和ダンスの着物の間に貴重品を隠していましたが、認知症になり隠した事を忘れて、「盗まれた」と言って大騒ぎしました。(他の方もレスされていますが、隠し場所どころか、隠した事すら忘れてしまっていました) 亡くなった人の遺品を整理していると、思いがけない所から貴重品が出て来る事がよくあるそうです。 職場の同僚は、父親が亡くなってから住んでいた家を片付けに行ったら、天井裏にびっしりと荷物が詰め込まれていてビックリしたそうです。

成年後見登記制度利用して任意後見の手続きしてはいかが?

041
かえる
ようは判断能力がなくなったときのため、あらかじめ自分の後見人を選んでおく制度です。 よって、トピ主さんでなく、ご両親がその必要性を理解していないとできない制度ですが。。 「物忘れのひどくなってきた」とのことなので、既に任意後見は難しいかもしれませんが、役所に相談すれば教えてくれますよ。 あと、ネットにも出ていますし。

郵便物

041
母が認知症
「満期のお知らせ」(はがすタイプのハガキ)とか、ないですかね? 郵便局は?キャッシュカードは? 私なら「真っ青」になりますね。下手をすれば、生活保護になりますよ。 後は、皆さんがおっしゃる「証書」です。 他人事とは思えないトピです。 私も経験しましたから、お力になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧