本文へ

せっかくマフラー編んでるのに

レス63
(トピ主 0
041
フカフカ
恋愛
タイトル通り、せっかくマフラーを編んでいるのに・・・(彼氏に内緒でです) こないだ、ちらっと手編みマフラーの話をしたけど、 微妙な反応でした。 「俺、使わなきゃいけないのー?冬は俺、マフラー使ってないじゃん??」っとの事でした。 決して本当にコッソリ編んでるなんて言えません(苦笑) 23年間、、、今まで編み物なんてしたことなくって、頑張って今年は編んでみようと生まれて初めての試みだったのですが。今、やっと3分の2の長さまで編み上げてるのですが。。 ジョンレノンドリーマーという、かわいい毛糸なんですよぉ~~~。。。って、、、すみません。愚痴ってしまいました。 自分で使うか、、、もうこの途中のままで挫折するか。 ふぅ・・・もう渡せませーーーん。

ランキング

レス

編み始める前に反応を見るべき

041
Mina
手編みグッズ、私も苦手ですー!!知り合いに編み物好きな人がいてしょっちゅう押し付けられてました。一回も使ったことないです。手編み独特のあのグスグスした感じが嫌いなので、、、 彼氏が拒否反応出している以上、彼に渡すのはやめた方がいいと思います。自分で使っては如何ですか?

プレゼントされたら

041
ジングルベル
使うかも。 ただ アトピーがあれば毛糸を使っているものは首が痒くなります。毛糸のセーターもダメ。アトピーがあるかどうか聞いて見てからにしたほうがいいですよ。その時は諦めましょう。

かわいいなあ…。

041
北の宿
トピ主さん、可愛いです。 「手編みのマフラー、セーター」って不思議ですよね。「欲しいもの」「欲しくないもの」両方の上位なんですから。 そこまで言われちゃったら、確かにもう渡せない。自分でして「これ、いいでしょ~」と自慢しちゃいましょう。 「本当はしないけど、彼女が編んでくれたものなら身につける」という男性もいいですけど……あんまり「愛があるなら」ばかりしているといつか負担になっちゃいますものね。 それより、トピ主さんみたいにサバサバと切り替えるほうがずっと素敵だと思います。 私の相手も、マフラーしないんですよ。私自身、編み物は好きなので、マフラーやセーターや帽子を喜んでくれる彼なら、こちらも嬉しいんですけれど。ザンネン!

バレバレです!

041
もも
「ダウン、欲しいなぁ」って言っていたんで、クリスマスプレゼントはこれだ!と思ってはみたものの、サイズに自信がなく…。人気ブランドなので、あっという間に完売してしまうので、サプライズは諦めて、試着してもらうことになってしまいました。プレゼント、何かわかってしまったけど、本当に欲しかった物だったみたいで、すごい喜んでくれて、今からクリスマスを楽しみにしてくれています。フカフカさんも、彼の欲しい物、リサーチしてみたら?

自己満足なのかも

041
おはな
編み物って自己満足なのかもしれません。 私も元彼に毎年セーターを編んであげていました。彼は会う時に着て来てくれたりして、うれしかったです。 しかし時が経って私の手編みのセーターが4枚くらいになったころ、ぽつりと彼が言いました。「おまえのセーター、重いんだよ。(きっといろんな意味がこもっていたんだと思います)手編みのセーターって、恨みつらみも編みこまれているようで、こわいんだよな」「・・・・・」 私はその翌年フラれました。 それからセーターを編まなくなりました。 何年もたってから現在の夫に編んであげましたが、10年近く経つのに1回しか着てくれません。 手編みって編んでいる時は、相手が身につけてくれているところを想像してドキドキしたり、編み上げた時は充実感があるけど、これは自己満足に過ぎなかったのではないか、と思うようになりました。 がんばって編み上げて、とりあえずあげる、でもその後が期待しない方がいいかもしれませんね。

更に水を差しますが

041
肌アレルギー体質
手編みのマフラーって、 一種のブランド物みたいに特徴があって、 似合う人と似合わない人がいるので、 (そもそも毛糸限定ですし) 出勤してきた男性を見て 「(彼女への)愛だね~」 と思ってしまうこともあります。 あと、私は毛糸の肌触りがちょっと苦手なんですが、 男性でも毛糸の素材が苦手な人っていないのかな?

売り物と偽って・・・・

041
はてな
うーーん、私は女ですが、彼氏に手編みのものをあげる感覚がよく分からないので、きちんとしたことはいえないのですが・・・ 最近は手編み風のものも流行っていて、セレクトショップなんかにもおいてあるくらいですよね。 トピ主さんは普段編み物をされないということで、どの程度のクオリティのものができているかわかりませんが、「手編み風のをセレクトショップで購入した」と言って渡してしまったらどうでしょう? 手芸屋さんにいけば、それっぽいタグも売ってますし、そういうのつけてしまえば手作りってわからないかも。 もちろん、本当はトピ主さんの手作りということは、絶対に隠して。多分そういうことを言ってくる男性は、手作りに引いてしまうタイプの方だと思うので。結婚でもすることになったら、笑い話としてばらしてもいいと思いますが。

完成したら一応見せれば?

041
ポトフ
何歳の彼かわかりませんが、男性が手編みのマフラーをしていたら一目瞭然「彼女が作った」という感じだと思う。「編んでくれる彼女がいるんだ」と見せびらかしたい人は別だが、そうでなければ着用しづらいと思う。2人でデートの時にならまだいいかなあ? だから彼が嫌がっても仕方ないかも。 ただ、彼の性格によっては、一般論としては嫌だけど、せっかく君が編んでくれたなら着けるよ、着けたい!と思ってくれる可能性もあります。デートの時だけにせよ。 だからせっかく作ったのだから完成したら見せてみれば? 「貴方に着けて欲しいと思って作ってみたけど、やっぱり男の人は手編みのは着けにくいわよね。貴方に無理してもらうのは申し訳ないから自分で着けるわ!(笑)」と明るく言ってみよう。 「悪いけどそうしてくれよ」と言われれば笑顔で「うん」と言えばいいし、「せっかくだからもらおうかな」と言われる可能性もゼロじゃないかもしれないし。

頑張ってください!!

041
こころ☆
せっかく編み続けてるんだから、頑張って最後まで完成させたほうがいいとおもいます!そして、彼氏にプレゼントしてみてはどうですか?? 彼氏からしてみれば、彼女の手作りってきっと嬉しいものだと思います☆やっぱり彼氏にプレゼントすることに意味があると思います!気持ちが一杯入っているマフラーっていう事は相手も十分分かると思いますよ~。

私も以前そうでした。今は主人の気持ちがよくわかる。

041
サニー
 私は編物大好きで今の主人にセーターを編もうとしたら「着ないからいらない」とか、アラン編みをしたくても、「メリヤス編みだけ。こった編地は嫌い。」と言われました。別の男性は手編みというだけで喜んでもらってくれた方もいたのに・・・。   でも結婚して、母があれこれいらない手作りの手芸品をくれるたび(母の気持ちは本当にありがたく思っています。),私も主人にそうだったのかなー、と思うようになりました。私は自己満足で主人に編んでたようです。   ちなみに、主人はセーターは着ませんが、ベストは気に入ったのか愛用してます。今年も追加注文されました。人間は腕が寒暖を調節するので、胴体だけ暖めるベストはいいです。主人の注文で丸えり(ネクタイをしないので)ポケット付きのメリヤス編みです。アランやガーンジを編みたくても厳禁です。   私自身は、編むのが好きなだけで編んだ帽子とマフラーを着用すると、意外に暖かくて重宝してます。人の体温の8割は首と頭から逃げるとか。   彼が、マフラーを(食わず嫌いじゃなくて)、使わず嫌いなら一度プレゼントしてみて、着なかったら、彼の好みに合わなかったと思ったらどうですか?

あらら、やっちゃいましたか

041
年上の彼女
マフラーをしないとおっしゃったようですが、本当にマフラーだからなのかな? 男性って手編みを嫌う人いるのですよ。事前に彼が手編みの品に興味があるか確認しなかったのはまずいですねぇ・・・。 一度、手編みの品についてどう感じるか遠まわしに確認してみた方がいいと思います。 男性で手編みを嫌う人は 「一緒に髪の毛が編みこんでありそうで怖い」とか 「時間がかかるのが分かるからそれだけ念がこもってそう」 らしいですよ(笑) もう、大分マフラーは編んでしまったようですが、彼は帽子はかぶりませんか? もし、手編みの品が気に入らない訳じゃなく、マフラー事態がダメって事なら帽子を作り直してもいいかもですよ。 帽子ならマフラーよりも少ない毛糸で出来ますし、輪になってる編み棒(輪棒)を使えば本当に楽に出来ます。縄網とか入れずに単に編んでいくだけとかなら数時間で仕上げられますよ。 折角頑張ったのをほどくのは悲しいでしょうが、彼の好みもありますから、その辺は彼のため、頑張って下さいね。

今まで一度も編んだ事がないのに編んだマフラー

041
これって「俺の為に…いつもは使わないけど使ってみようかな」って人と、「嬉しいけど、マフラー使わないんだよなぁ。でも手作りだし…」って重く捉える人に分かれると思います。 勝手な想像ですけど(笑) 編む前に聞いてみたら良かったんじゃないですか? 喜んでくれたら万々歳ですけど、「使ってないの知ってるよね?」なんて言われたら哀しいじゃないですか。 プレゼントするからには、喜んでほしいし。 とりあえず渡してみて同じ事言われたら「いいもん。自分で使いますー」って拗ねてみる。せっかく作ったんだし、頑張った事は知らせたいなぁ。 駄目ですか?(笑)

やめたほうが

041
きなこ
手編みのマフラーって、本当に申し訳ないけど女の私でも気持ち悪い。 それに、自分の趣味じゃないものを贈られたら、本当に困るんですよ。 せっかく編んだなんて、その”せっかく”って気持ちを押し付けられちゃ、彼氏もたまったものではないでしょう。 自分で使う、それしかないです。

手編み嫌いは多いですよ~

041
もも
彼はおいくつですか~? 手編みのプレゼントって、高校生くらいまでじゃないでしょうか?今では中学生くらいかな~? とっても純粋で少年のような男性ならいくつになっても喜んでくれるかもしれないですが、実際彼は喜んでなさそうですよね。 手編みって、嫌な人はものすご~くひきそうな気がします。 私の旦那は、独身の頃から手編みプレゼントなんか絶対嫌、というタイプでした。 彼が冷たいのじゃなくて、手編みが嫌いな人はかなりの割合いるとおもいます。 作戦変更で、センスのあるプレゼントにしてみてはどうですか?

私の場合も捨てるに捨てられず

041
nekoimama
20年もずっと抽斗に眠る羽目になりました。 当時肩こり症持ちで編み物なんて避けて通っていたのに、恋の魔力が持たせた2本の編み棒。どうせならと高価な毛糸で肩をガチガチにしながらひたすら編みました。 そしてクリスマス。一応喜んで見せてはくれました。 けど、アイビーボーイズの趣味には合わなかったんでしょうね。その後数回巻いてくれただけで、次に見たのは結婚した半年後、彼の荷物の中ででした。 以来20年余の長きに渡りタンスの肥やしに。 何故捨てられずにいたかというと、思い人を思い一目一目に一緒に編み込んだ自分自身の心が愛しかったのだろうと。 でも10年前、家のリフォームの時に思い切りよく処分した物の中に紛れさせるようにしてそっと捨てました。 ほとんど使用されることのなかった、私の編んだ唯一のマフラー。思いだけが今も甘酸っぱく、ほろ苦く胸の奥にしまい込まれています。 いいアドバイスにならずすみません。

う~ん・・・

041
ペッパー
手編みが嫌いな男性ってけっこういますよ。 恥ずかしいからっていう人もいれば 怨念(!)がこもっていそうという人まで。 嫌がっているのにプレゼントして使ってくれないのは悲しいので、 とりあえず自分用に編んで使ってみて、 彼が興味を示したら彼の分を編んであげるのはどうですか? 初めての編み物ならば最初の作品より2回目のほうが上手だと思うし。

手編みのモノって敬遠されるイメージだよ

041
足編み
『髪の毛を編み込む女がいるんだって。怖ぇ~』という男の話を見聞きした覚えがあり、「夢見る乙女(イタい女)」「重い女」の代名詞のようなイメージがあります。 手編みに限らず、身につけるモノをプレゼントするのって難しいですしね。 貰った側は「使わなきゃ悪いよな」と「でも好みじゃないからイヤだな」の葛藤があるし。 元からマフラーしない派だったり、洋服などもある程度の好みがある男性なら、手編みは尚さらキツいでしょうね。 渡す前に彼の反応がわかってよかったのでは?

プレゼントしましょ♪

041
かりん
このまま編み上げて 彼にプレゼントしましょう♪ あなたの愛情は きっと彼につたわるはず 彼の意外な リアクションに期待してます!

思い出になりますよ

041
のろ
ダンナと知り合い、初めて手編みセーターに挑戦しました。 1年目のクリスマスは、予定よりサイズが小さく、彼が着ようとしても頭が入らず、撃沈! 2年目はサイズが2倍くらいあり、2人でも着れそうなビッグセーターに・・・玉砕! 3年目以降はなんとか外に出ても恥ずかしくないものになり、どんどん上手になって複雑な模様も編めるようになりました。 それでもダンナは1,2年目の着れないセーターを取り出しては愛しそうに眺めてくれます。 手編みって少しヤボったいものが多くて、正直買ったモノの方が格好良いに決まっているのですが、「気持ち」と「思い出」がギュッとつまった素敵な贈り物だと思いますよ。 ただ、反対のレスはたくさんつくと思いますが・・・。

彼氏もきっと

041
まふらん
実物見たら気が変わるかもしれませんよー。 もしダメなら編み物の苦手な友達に売るってのはどうですか?「自分で編んだことにして彼氏にあげれば?」というセールストークで♪

絶対に渡してください!

041
さくらんぼ
頑張って仕上げて下さい。 実際に使ってくれるかどうかは、相手が決める事で あって、編み物を頑張って完成させることは、 愛情表現の一つじゃないですか? 私は、結婚していますが、旦那が私の嫌いな服や お土産なんかを買って来たら「スキじゃないのに」 とちょっぴり残念ですけど、私のために買って一生懸命 考えて買ってくれようとしたその気持ちがうれしい です。 だから、一度、彼氏にきちんと渡して。で、結局は 自分が使うことになっても良いじゃないですか。 あなたのその頑張りを、本気で全否定するような彼氏 なら・・・あんまり気持ちや誠意を理解しようとして くれない人ってことだと思うけどなー。 誠意って、相手に伝わると思ってます。 私は、そうやって仕事してるし、人づきあいしてます けどね★ 頑張ってください!

シャレたものを買ってはどうですか?

041
あみあみ
彼は冬にマフラーをしないタイプみたいだし、しかも「しなきゃいけないの?」って言うって事は、嫌がってるような感じだし・・・。 いくらプレゼントでも好みというものもあります。 キツイ言い方ですが、頼まれて編んでる訳じゃないんだし、自分が好きで編んでる事を「せっかく」というのは、ただの押し付けになると思います。 手編みのものを喜ばない人っていますからね。 うちで、手編みを喜ぶのは小さい娘くらいです。 リクエスト通りの色やデザインで編んであげると大喜びですが大人は微妙でしょうねぇ。

私の兄が

041
りか
私の兄なんですが、去年彼女から手編みのマフラーをプレゼントされて、冬はずっとしていました。 それまでマフラーなんてしたことなかったのに、やはり恋人からのとなると違うみたいですね。 家族の前では少し恥ずかしそうにしてましたが、嬉しそうでした。 トピ主さんの彼氏さんもプレゼントされたら嬉しいんじゃないかな。 その時マフラーの巻き方も一緒に教えてあげるといいですね。

手編み。。。

041
ダムゼル
手編みに小物でも中には可愛いのもありますが、一般的に言う「手編み」ははっきり言って貰って困る人が多いのは事実ですよ。ごめんなさい。好みの問題もあるし。。。 私も主人のおばが編み物好きで何度か手作りをプレゼントされたけど、全く好みでないし使った事ありません。気持ちは嬉しいですけどねぇ。

頑張れ~

041
はるま
フカフカさん、是非頑張って完成させましょうよ。 私も今年初めてマフラーを編みはまってしまいました。ちにみに年齢はフカフカさんよりずっと上の32歳です。  可愛い毛糸で編まれたのならまず彼と会うとき自分が巻いて行き彼の反応がよければプレゼントしてみては? 昔と違い毛糸の種類も増えて手編みマフラーも素敵になりましたよね。私もまず自分用にマフラーを完成させたのですがそれを見ていたダンナサマが欲しがるようになったので2本目を編みました。とにかく完成すると何だか自分も編めるんだ~という自信が付いて他の事にもチャレンジしたくなるかもしれませんよ。  フカフカさんの可愛いマフラー見てみたいです。  頑張ってね。

しょうがないね

041
初雪降った?
まあ、その彼の反応からして、渡さないほうがいいでしょうね・・・。 やはり、男性からしたら、手編みのマフラーは「重い」と思いますよ。使う、使わないに限らず、渡されたら、引いちゃうんじゃないかな~。 せっかく編んだマフラーですので、ご自分で使ってね。

よく編みました。誉めてあげたいです。

041
みどりん
せっかく頑張って編んでるのに彼の発言はちょっとがっかりですよね。 でも以外にも男性で「手編み」の物好きでない人が多いみたいですよ。ペアルックも「ダサくていやだなー」という人もいるし。趣味の問題なんでしょう。 友人で手編みのセーターを彼にあげたら、サイズが小さくて着られないので、仕方なく彼女のクッションカバーになったという話があります。男性用に少し大きめに編まれたのでしたらたとえば身内でマフラーを巻いてくれそうな人はいませんか? これから2月位まで寒いから若い女性が大きめのマフラーで颯爽と歩いているのも格好いいですよ。 通勤形態にもよりますが、電車の中は混んでいて暑苦しいのでマフラーをはずして降りた後また巻いたりと面倒な時もあります。せっかくですからご自分用にセーターや手袋などにチャレンジしてみるのもいいですね。日本の冬は長いですから。 フカフカさんよく頑張りましたよ。

せっかく2/3編んだんだし~

041
畑の肉
使わない輩にあげたって部屋のスミにポイされるだけですよ。勿体無い。 自分で使っちゃいなよ!

まあ、しょうがない。

041
ミッフィー
私も趣味で編み物をしますが、基本的には自分のもの しか作りません。 マフラーからセーターまでほとんどのものを作れるし 着ていたところで、手作りという感じは無いので 人にあげてもいいようにも思うのですけどね。 こればかりは、あげる人の趣味とか色々あるし。 手作りに変な思い入れがあるように感じてしまう人もいますしね。 こっちはそんなつもりまったく無いのにな~。 編むのが好きなだけなんですけどって感じ。 というわけで、せっかく編まれているのですから ご自分の分としてはいかがですか。 これを気に編み物の世界を堪能しましょう。 ちなみに、来年出産予定なので、 今は赤ちゃんものをせっせと作っています~。 これなら、嫌がられないもの~。

悔しいですよねぇ~

041
ほほ肉
私も去年こっそりマフラー編んでクリスマスに渡しました。 袋に入れてたので中身が見えなかったのですが 彼は袋に手を突っ込んだ瞬間、嫌~な顔して 「もしかしてマフラー?」と。 彼曰く「毛糸はチクチクして首周りが痒くなるから嫌」らしいですが。 悔しかったのでバレンタインには帽子を編んで渡しました。 帽子は喜んでくれました。 なので、トピ主さんも帽子に変更されてはいかがですか? 難しそうですがマフラーより時間かかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧