本文へ

レミゼ中毒の人、集まれ!

レス24
(トピ主 0
041
りんりん
話題
ミュージカル「レ・ミゼラブル」が大好きでたまりません。 レミゼが上演されると聞けばどこへでも必ず足を運びます。本場・ロンドンのパレスシアターでも観劇しました。私は愛知県に住んでおり、来年3月に中日劇場で上演されるのでレミゼ貧乏になりそう。 私は体中が震え上がるほどの感動的な歌を何度も聴きたくて、この作品を経て次から次へと生まれるすばらしいミュージカルスター達に出会いたくて、カーテンコール時にキャスト達が客席に向かって投げるバラの花を受け取りたくて、何度も劇場に足を運んでしまうのです。 レミゼ好きな人、その魅力について語り合いましょう!

ランキング

レス

レア・サロンガ大好き

041
らく
以前ブロードウェイのそばに住んでいた事があり、その時に通い詰めましたよ!私は本当にラッキーで、ちょうどレア・サロンガがエポニーヌ役の時に当たったんです。もう最高でした!それから数年後、またブロードウェイで今度はデビー・ギブソンがエポニーヌを演じていた時に当たり、どうやら私はエポニーヌについているらしいです。 レミゼは端役に至るまで、キャラクターが非常に個性的で魅力的ですね。曲も素晴らしくて、中でも「One Day More」「Stars」「On My Own」「Bring Him Home」「Do You Hear The People Sing」等、忘れられない名曲です。聞きすぎて歌えてしまいます。ロンドンで行われた10 Years AnniversaryコンサートのCDは最高でしたよ! 同じ製作者のミス・サイゴンは、レミゼに比べるとドラマが薄い気がします。曲は好きですが。。

レミズ好きですね~

041
タター
私もレミズ中毒で、ロンドンまで行きました。 初めて観たのは高校生のとき。それから10数年経ってしまい、今は旦那と一緒に観劇しています。 (今は旦那の方が私より熱いですね~) 学生のころは、アンジョルラスの若い熱さに共感し、恋をしていたときはコゼットに、失恋したときはエポニーヌ、真面目に生きているときはジャベール???と生きていくうちに、どんどん感情移入するキャラが移行したり、歳をとって理解する場面が増えたりと、不思議な色を持つミュージカルだと思います。 体調が悪いときには、3時間が辛くなったり、そうかといえばあっという間に終わってしまったり。そういう不思議さもあるなあ~。 もったいないキャスティングかもしれないけれど、ぜひテナルディエを市村正親さんで観てみたいです! それでは、良い観劇を~♪

カラオケCD買ってしまいました

041
Free Bird
14年前のクリスマス、ブロードウェイで見ました。現在住んでいる場所(海外)でも全国キャスト、ローカルキャストと来る度に見てます。ついにアマゾンコムから、カラオケCDまで買ってしまいました。娘にコゼットの子供時代の歌を歌わせてみたり。。。 ちなみにブロードウェイのトニー賞にノミネートされた時の授賞式で、One more dayを紹介したのをテレビからビデオに取ったものを持っていますが、ジャベール役を映画版コーラスラインの振り付け師役を演じた役者さんがやってました。 何度見ても夫婦で泣いてしまいます。年と共に泣く場所が変わっては来ますが。。。。

わたしも

041
ぶりだいこん
私も愛知県在住で、レミゼはロンドンに数十回&東京・名古屋にも数回見に行きました。今回も名古屋公演を友達と見に行きます。心底震える歌詞に感動し、これが高じてオーディションも受けました(「試験曲は「A Dreamed dream」です。途中までは進みましたが落ちてしまいました) まだまだ挑戦し続けてはいますが・・・・ちなみにレミゼ大好き人間から熱い思いを聞くのも大好き! 以上

おお~っと!!

041
pooh♪
小町でレミゼの三文字を発見するとは?? 現在、大阪では8年ぶりということで上演中ですね 私も10年ぐらいまえから、この作品にハマってます 私もこの作品の音楽が大好きで実況CDを数百回以上聞いています。 あと、メインキャストのそれぞれに見せ場(歌)があって その素晴らしい歌唱力に震えるほどの感動を覚えます 何度も劇場に足を運んでしまう そのお気持ちよ~くわかります!

私もです!

041
のあ
レ・ミゼ大好きです。 私も同じく愛知県在住で、3月の公演は4回足を 運ぶ予定です。 レ・ミゼのためだけに中日劇場友の会に入会しました。 去年のコンサートも3度見ましたが、ミュージカルとは 違うよさがあって、最後に一緒に歌うことができたのも 感動でした。 本田美奈子.さんのファンティーヌを見ることができなくて 本当に残念です。

ミュージカルのとりこ

041
みきてぃ
私も今から14年前頃に、初めての海外旅行でNYにいき、ブロードウェイで観劇したレミゼに心がふるえるほど感動して以来、レミゼをはじめとする数々のミュージカルにはまっています。 レミゼはその後、日本でも数回観劇し、やはりNY,ロンドンでの公演も数回見ました。今は、残念ながらNY公演は終了してしまいましたが。 その後、オペラ座の怪人にもいたく感動し、ミュージカル鑑賞は私のかけがえのない趣味となりました。来週は遅い夏休みを取り(もう冬休みですね)NYへミュージカル三昧の一人旅に出かけます。 初めてであったミュージカルがレミゼで良かったです。

大好きです!

041
エポニーヌ
今年の3月に観劇しました。CDも買いました。 原作も読みましたが挫折しました(笑)。 何度観劇しても飽きることがなく、感動が止まらないです。 3月に観劇したとき、今は亡き本田美奈子さん宛てのメッセージボードがあり、私も書かせていただきました。

わかります~

041
Nana
私も、ミュージカルの「レ・ミゼラブル」が大好きです。と言っても、初めて見たのは2003年夏の「新生レミ」からですけれど。 その夏に帝劇で3回見たのを皮切りに、今では日本各地を追いかけるようになってしまいました。オープニングの、ダッダーン、ジャッジャジャーン!を聞くと、「うわぁ~!来たぁ~~~!」と興奮します。あの音楽の巣晴らしさ、たまりません。とある日の開演前、開演ベルが鳴る前だというのに全員着席し、誰ひとり声を出さず物音ひとつしない。ピンと張り詰めた空気。客席の皆がどれだけ楽しみにしているのかが伝わり、ゾクゾクしました。 8日から地元大阪での公演が始まりました。いつもは1人観劇または友人と観劇していますが、クリスマスイブには夫と小学生の娘を連れて行きます。娘は児童書とCDでばっちり予習済みです。夫と娘の反応がとても楽しみです。

初演以来ご無沙汰です。

041
ふみはは
ずっと見続けられる方達、うらやましいです。 私は初演の時、3回続けて観ましたが、その後結婚してからは劇場通いとも縁が切れてしまっています。 もともと劇団四季時代から、鹿賀丈史さんの大ファンだったので、鹿賀さん・滝田さんの共演を楽しみに観に行きましたが、やはり鹿賀さんは素晴らしかったです。(滝田さんはいまいち歌が)岩崎宏美さんも、島田歌穂さんも最高でした。 そして今…10周年記念コンサートのDVDで我慢している私です。本当に名曲が多くて、涙が溢れてきます。 新しいキャストの方達はどうなのかしら? 山口祐一郎さんは、鹿賀さんの劇団四季退団後、彼の持ち役をたくさんやっていらっしゃいますので、文句なしですが。 いろんな情報、私も楽しみに読ませていただきます。

私もですっ!!

041
ミュージカルLOVE
私もレ・ミゼラブルが大好きです!ロンドンでも観劇されてるなんて、りんりんさんすごいですね!私は横浜在住ですが、日生劇場公演を待たずに、今、大阪で始まっているレミゼを観にいきたくてたまらなーいと思いながら日々過ごしています。 レミゼは音楽の素晴らしさだけでなく、その時々で観劇した後の感じ方が変わることもあり(もちろん感動しているのですが)、私にとっては、その時の自分自身の人間性をも映し出されているような作品だと感じています。  レミゼのファンとして公演期間、思いっきり楽しみましょうね!!

今度行きます!

041
過去に中毒だった
こちらは、大阪です。 今、こっちに来ているようなのですごーく久しぶりに足を運びます。 私は今井さんが好きなんです。 前に見たときから、十年ぐらい経つので、いったいどのように感じるのかも楽しみです。 いろんな場面で、遠慮なく静かに感動して泣いてしまいます。 休憩中もオケピットを覗きに行ったりしてしまいそうです。 本場で見られたんですね。すごーい!翻訳機とかあるんですか?中毒ならば、どの場面かすぐに分かりますわね! 今は子育て真っ最中なので、飛び回る事は出来ませんが手が離れたら、本場に行きたいですねー。感動するだろうなー。

トピ主さんに質問♪

041
エポエポ
レミゼにはまっちゃったんですね。 そこで質問。 1.今まで観た回数は? 2.何年前のレミゼからご覧になってますか? 3.お花は実際受け取ったことありますか?

私も見にいきます(中日)

041
レン
そんなに良いのですね。 トピ主さんのテンションに逆に ワクワクさせられました。 正直、¥10000以上かー。高いなーと思っていたので。

仲間に入れてください!

041
えみ~ご。
トピ主さま、こんにちは。 数年前からレミゼファンの女性です。 昔から舞台などお芝居は好きだったのですが、 ミュージカルを本格的に見るようになったきっかけが ズバリこのレミゼでした。 ちなみに、私は今現在の若手キャストのレミゼしか 知りません。先日急逝された本田美奈子さんや、 今現在も大活躍中の島田歌穂さんがいらした頃の レミゼは残念ながら見たことがありません。 私がレミゼを見るきっかけになったのは、現在も エポニーヌ役で活躍中の坂本真綾さんのファンだからです。 彼女のおかげでレミゼ、そしてエポニーヌの大ファンに なりました。彼女が出演してなかったら一度も見ずに 終わっていたかもしれません・・・。 まだ帝国劇場でしか見たことがないので、一度はロンドンや ブロードウェイで見てみたいなと思います。 「ミス・サイゴン」も好きですが、やっぱり「レミゼ」かな!!

仲間よ!!

041
おっきいR
うわ~、ほんとに小町でレミゼの友に会えるとは!! 去年のSP公演ごらんになりましたか? 私は、岡さんはジャベールでしか拝見したことがなかったのですが、あのキラキラアンジョに圧倒されました。 もちろん実況CDも聴きまくっています。 私もABCカフェで革命に参加したいよ~!!

エポエポさんへ♪トピ主です。

041
りんりん
質問にお答えいたします。 1.(観劇回数)ハマってしまったのは1998年中日劇場公演からなので、観劇した回数はレミコン合わせてまだ十数回です。 2.(レミゼ歴)1989年中日劇場公演が初観劇。しかし当時まだ中学生で、重たいお話だな、という印象しかなく、とにかく退屈だったのを覚えています。一応初演から観ていることにはなりますが、実際レミゼファンになってからは8年位です。 3.(カーテンコールのお花)残念ながら受け取ったことがありません。 歴代キャストでは島田歌穂さんと本田美奈子さんのエポニーヌ、岩崎宏美さんのファンティーヌ、岡幸二郎さんのアンジョルラスが忘れられません。現キャストでは、新妻聖子さんに注目しています。 本田美奈子さんのファンティーヌ、とても楽しみにしていたのに…残念でなりません。 あさってはいよいよ大阪へ観に行ってきます!

私も大好き

041
ロンドンっ子
私も大好きです。ロンドンに留学中に観て感動しました。体がざわわーっとなりました。 「お勧めのミュージカルは?」という質問がロンドン在住の日本人がみる掲示板にあってそこでもお勧めしたのですが他の方の反応が今ひとつでした。なのでこちらでレミゼ好きな方のお話が聞けて嬉しいです。

私も大好きです!

041
らん
高校(女子高)時代、英語ミュージカル部に所属していて、アンジョルラス役をいただきました! 演じながら感動で泣きそうでした。 それ以来、もうどっぷりとはまっています。 ロイヤルアルバートホールで行われた記念コンサートのCDを休みの日にかけて浸っています。 日本で観た時、One Day Moreでボックスステップをしていたのがとても印象的です。なぜボックス・・・? ともあれ、レミゼは最高っ!!

なつかしい!

041
Azelma
初めて見たのは4年前ですが、それから2年間で18回見ています。残念ながら、それ以来は見る機会がなく現在に至っています。しかも、間近でみたいためにいつも前列に近い席を取ってるほどはまってました。 アメリカに住んでいるので、私が見たのは全米ツアーとロンドンのウェストエンドだけです。日本版はCDは持っていますが、劇場で観たことはありません。あのColm Wilkinsonが再びヴァルジャンとして中国ツアーに出る前、サンフランシスコでも出演したのですが、他州(私の住んでるところ)からわざわざ見に行きました. 来年また2年ぶりに地元にツアーが来るので、その時は絶対見に行く予定です。子供がいるので以前ほどは見れないかもしれませんが。

トピ主さんへ♪お返事ありがとうございます(その1)

041
エポエポ
お返事読ませていただきましたが ツボの役者さんがすごく似てます~。 岩崎さんのファンテ・島田さんのエポ・岡さんアンジョ!現エポで新妻さんが一押しなのも一緒です。 2001年の2月は「現在のキャストで観られるのは これがもう最後だろう~」と思い、通いました。 おかげで、千秋楽が終わったあと知恵熱が出たくらい(笑)。 なので、今年の5月のスペシャルバージョンで この3人の歌を聴いた瞬間、もううるうるして まともに見られませんでした。 実は本田さんのエポはちょっと感情移入ができなかったのですが 彼女のファンテーヌは本当に楽しみにしていて 3月の公演もチケを買っていたので 早すぎる逝去は本当にショックでした。 私は関東在住ですが、村井さんのジャベールが観たくて名古屋のレミコン行きましたよ。 このコメントを観られる頃には、大阪公演の余韻に ひたられている頃でしょうか・・・・。 私は来年の4月までお預けです。(続く)

トピ主さんへ♪お返事ありがとうございます(その2)

041
エポエポ
そんな私ですが、30回以上の観劇回数にもかかわらず、 お花をGETできたのは1回だけです(笑)。 おととしの1月の博多公演で取ることができたのですが なぜか茎を束ねた部分に「いちごみるく」がついてました。きっと、重さを足して遠くに飛ばしやすくするためでしょうね。 でもお花GETした諸先輩方(観劇回数50回以上)に見せても「そんなの初めてみた」と言われたので、最近の傾向かもしれません。 ちなみに花はバラじゃなく、ガーベラでした。 今回の大阪か中日でGETできるといいですね。 ちなみに私の友人で観劇回数3ケタのつわものがいますので、まだまだトピ主さんはレミゼ貧乏の道には遠いかな~。頑張って!(煽ってるし。笑)

らんさん

041
こまち
ボックスステップはしてないと思います(笑)。 前、前、後ろ、後ろ、に足を踏み出して行進(進んでないけど)してます。クロスはしてません。 あの時は盆(回り舞台)が回っているので、一見前後に動いているだけのようでいて、体が横を向いてしまわないように&アンジョルラスを先頭にした三角形の隊列を崩さないように動いてます。かなり難しいそうです。

ロンドンにもいつか!!

041
Gattina
私は高校生の時初めて観たのでまだまだレミゼ初心者ですがすっかりハマッています!! 初めての観劇の感動は忘れられません。 それまで小劇場はよく行ってましたが、帝国劇場の大きな舞台は雰囲気がまた違って新鮮でした。 そして、役者さんの熱い演技、歌声…!! 衝撃を受けたのは、ABCカフェ。アンジョルラスを筆頭に若者たちが未来を切り開いて行こうと決断する場面は、たくましさと共に切なさが滲み出ていて思わず涙しました。 今年、大阪公演が決まった時は地元で観られるという事で狂喜乱舞しました(笑)!! まだ貧乏学生なので、お金もあまりなくてほかのレスされている方のように頻繁には観に行けませんが、出来るだけ行きたいと思い、某オークションなどでいろいろチェックしています。 岸アンジョ観たさにその日ばかりですが…(笑) 岸さんはブリジョンの時から上手いなぁと思っていたので、アンジョをなさることになって本当に嬉しかったです!! あと、エポニーヌも大好きなので今回は全キャスティング観させていただく予定です。 うーん、それでもまだまだですね。たくさん観劇なさっている方が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧