本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水回りと和室以外カーペット敷きのマンション

水回りと和室以外カーペット敷きのマンション

レス11
(トピ主 1
🐱
ハルジオン
話題
田舎から母親を呼び寄せるためにマンション購入を検討しており、予算の関係で中古を見ているのですが、二軒目に見た物件が表題の通り「水回りと和室以外カーペット敷き」でした。 ●最寄り駅から徒歩8分 ●築20年 ●目の前が小さな公園 ●フルリノべーション済みで南東向き。 ●リビング約10畳・和室と洋室がそれぞれ6畳の2LDK ●キッチン、洗面は2way ●カーペットも新しいものに張り替え済(色はスモーキーピンク) フルリノべーションしただけあって室内はとても綺麗で、床がフローリングだったら文句なしなのですが…。 因みに遮音等級の関係でフローリングにすることはできないそうです。 床暖房が付いていないので冬でも足元が冷たくなくていいのかもと思う半面、(猫も飼う予定だし汚れそう…)という心配もあり…。 カーペット敷きのマンションにお住まいの方、お住まいだった方、実際どうですか?

ランキング

レス

好き嫌いはある

041
Jニコ
私もオールカーペットの物件に住んでいました。 好き嫌いはあると思います。 私は余り好きじゃ無かったです。 というのは、カーペットの為に、埃がたまる。 賃貸のカーペットは余り高級素材ではありません。 特に私が住んでいた部屋は安物カーペット(笑)。 私は建築士なので、まあ、素材もいくらくらいか分かっちゃいます。 細かな繊維くずなどがビックリするくらい多く出たり、 素材の匂いがすごくて、入居時にアレルギー気味の旦那は酷い目にあいました。 冬場は確かに暖かいのかもしれませんけど、 カーペットがガビガビで、裸足でいると足のかかと部分が妙に乾燥して、 カッサカサになってしまいました。 また、裸足で歩く子供がいましたので、 汚れた足のまま歩かれたりしたら、臭いも着くし簡単に洗い流せないし(笑)。 ネコちゃんだと、カーペットに毛玉とか匂いとか染みつくかも。 結局、私はカーペットの上に更に少し良いカーペットを敷いたり、 4畳くらいあるゴザを敷いたりして過ごしていました。 ただ、同じマンションに友達が数人いましたけど、 気にしない人は全く気にしませんよ。

やめたほうがいいかも・・

🙂
なこ
以前、カーペットの部屋に住んでいました。 そして猫も飼ってました。 人によるのでしょうが、私の経験から言うと やはりフローリングがいいと思います。 何かこぼした時、掃除が大変ですし ましてや猫におしっこや嘔吐なんてされたら・・。 また、ノミやダニも心配です(うち、毎日掃除してたのに家猫にノミがいました) 寒さ対策なら フローリングにじゅうたん敷けばいいと思います。 できれば洗えるやつだといいですね。 じゅうたん張りだとどうやってもはがせないですから。 そこ以外は気に入ってる物件とのこと。 私も迷ったので分かります(賃貸でしたが) ここがフローリングならって思っちゃいますよね・・ もっともっと綺麗好きな人だったら 大丈夫なのかもしれませんが。

私は住みたくない

🙂
みき
廊下も部屋もカーペット敷の物件は、私ならパスします。 前に住んだ社宅がそのようなマンションでした。 その社宅を出た後はフローリングのマンションに移りましたが、明るめの床に落ちている髪の毛・ホコリ・食べカスなどを見つけた時は、カーペット敷ではほとんど気付いていなかった事に愕然としましたよ。 ペットを飼えばその抜毛や臭いが加わるでしょう。 もし家族が水虫なら・・・!!

価格合えば良いマンションでは?

💰
あじさい
カーペット気になりますが、床暖房なし、その代わりにはなります。 夏は暑そうですが、それくらいは我慢ですね。 猫、それは問題ないでしょう。 カーペットじゃなくても掃除はしないといけませんので・・・ 価格次第では良い間取りだと思います。

友人宅ですが

🐱
ぽめたん
友人宅がまさに築20年くらいのタワーマンションでそんな感じでした。コーヒーやお茶をこぼしてはシミになり、猫が嘔吐してはシミになり、お子さんができてハイハイし始めたらかなり神経質に掃除してましたね。お子さんの部屋だけ、カーペットの上からロール式のフローリングをひいていました。お子さんが3歳の時にギブアップして近所の新築マンション(フローリング)に引っ越してました。 ただ、上下からの音は本当に聞こえないと言っていました。また冬のひんやり感も全くないと言ってました。お住まいになられる方によっては、住み良いかもしれません。

うーん

きらきらまんもす
同じくらいの古さの一軒家に住んでいます。やはりリビング、寝室はカーペットです。和室、キッチン、廊下以外。 ダイニングは引っ越した時に自分たちでフローリングにしました。食べ物をこぼしたら、気持ち悪いので。 人間性だけならなんとかなるのですが、猫は吐きますよね…。カーペットに吐かれると最悪ですよ。色もにおいも取れにくいし。 我が家は吐きそうな時期(抜け毛など)は、フローリングのダイニングに入れて扉を締め切り、お留守番してもらいます。

フローリングの方が掃除が楽~。

😀
ワインレッド
 こればっかりはお財布と相談、ですよね。  わたしはカーペット敷きのマンションに住んでいました。現在は戸建で、和室とフローリング半々の家です。  フローリングは本当に掃除楽です!それから畳も掃除は簡単。いちばんやっかいなのがカーペットでした。  ネコも飼った経験あります。フローリングでさえ大変なネコの毛のそうじ。カーペットならもっと手間がかかると思います。    フローリングの部屋を借り、寒い冬の間だけ、電気カーペットや毛足の長いラグを敷く、  に一票!

お年寄りでしたら

041
ところで
お母さまはそれほどご高齢ではないのかも知れませんが、一般論としてお年寄りにはカーペットの方が安全だと思います。 フローリング自体もそうですが、その上の部分敷きのカーペットやマットは滑り止めを使っていても歳を重ねると、案外思わず滑ったり、カーペットのふちにつまずいたりして危ないからです。フローリング自体の滑りやすさはスリッパではなく、底に凹凸のあるような突っかけるのではなく、きちんとはくタイプの部屋履きをはけばかなり解消されますが、日本では家の中でいつもなにかを履いていることに抵抗がある人が多いのでは・・・トイレではスリッパに履き替えですし。 カーペットは一年に一度専門家に頼むか、自分で専用のクリーナーを借りて徹底的に掃除をする必要はありますけれどね。いつもの掃除にくわえて。 ところでペット可能な物件なのですか?そのようなところはフローリングが多いと思うのですあ。

安全だし暖かい

041
ナタリー
実家が敷き詰めのカーペットです。 昔はフローリングに憧れたこともありましたがカーペットで良かったと思う事の方が多くなってきました。 まず両親が高齢になって感じた一番の利点は柔らかいこと。 母親がリビングで立ちくらみ転倒し床で頭を打った時も怪我なく済みました。 もしフローリングなら強打していたところです。 床が滑らないし、ひっかかり易いスリッパがいらない事も足元が覚束なくなる高齢者には安心です。 水物をこぼしたら大変との意見が多いですが、大人だけで暮らす我が家ではこぼした事はないので不自由はありません。 高齢者にはおすすめです。 が、猫を飼うにはふさわしくないですね。 それよりそこはペット可なのでしょうか? 猫が最優先事項ならまず条件はペット可を探さないと!

ありがとうございます

🙂
ハルジオン トピ主
母は現在75歳です。昨年軽い脳梗塞をやっており、重篤な後遺症はないものの、「下半身に力が入りにくい」と言っています。 床暖房付きのマンションが希望だったのですが、20年物の中古だとまず無いんですよね…。 高齢者には足当たりが柔らかく冬場も暖かいというご意見は納得です。 また、トピに書き忘れたせいでご心配お掛けしましたが、「ペット可」物件です。 土地勘どころか都市に住むこと自体が初めてで元々好奇心旺盛でもアクティブでもない母が、私が仕事で不在の間に家で一人ぽつねんとしているより、猫(世話をしなくてはいけない対象)がいれば気も紛れるかなと思っているのと、それ以前に私の「猫飼いたい欲」がかなりのピークになっているので丁度いいかなと。(勿論家族として迎えるにあたって母に猫の世話を丸投げするつもりはありません。) 100点満点のマンションはないので、どこを歩み寄るかなんですよね。 私自信もそう遠からず高齢者になって行くわけだし。 「いいところもあるよ」「止めといた方が…」どちらのご意見も参考になります。 引き続きよろしくお願いします。

思いつくまま

041
もんもん
マンションで猫を飼ってます。カーペットがメインですが、フローリングの部屋もあります。まぁカーペットといっても、タイルカーペットを置いているだけなので、汚れたら剥がして洗う事ができるのですが。 ベッドの高さが低いと普通の掃除機では入らないかも。うちはルンバを使ってます。マメに掃除しないとハウスダストアレルギーになりそうな気がして。 冬は暖かくて良いです。夏は暑い…高齢者は暑さを感じにくく冷房を入れない傾向にあるので、注意したほうがいいでしょうね。あと夏、留守にすると匂いが気になります。。 フローリングの部屋に入ると、床ってこんなに硬くて冷たかったっけ?と感じます。カーペットでコップを落としても割れなかったのにびっくりしました。滑りにくく転んで頭を打つことを考えると、高齢者に優しいのはカーペットだろうなぁと感じます。 カーペットだと、猫が走り回ったり高い場所から飛び降りたりする音が階下に響きにくいので気が少しラクです。フローリングは滑るので猫の足腰には良くありません。カーペットで爪をとぎますが、他への被害が抑えられてるのかも…猫にとってもカーペットのほうが優しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧