本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お礼の言えない彼氏に苛立ってしまいます

お礼の言えない彼氏に苛立ってしまいます

レス16
(トピ主 0
041
梨央
恋愛
はじめてご相談をさせていただきます。

私には四年ほど遠距離恋愛で付き合っている年上の彼(23)がいます。
その彼の発言に関して、私には疑問に感じることがあります。
それはお礼を言うべきとき(厚かましいかもしれませんが)、「ありがとう」ではなくふざけた様子で「すごーい」、「◯◯ちゃんすごーい」と言うばかりで、四年間「ありがとう」という言葉を彼の口から聞いたことがない、ということです。ただの一度も、です。

普段、ちゃん付けをされることはあまりなく、
ふざけて呼ばれるといった具合です。

子供扱いをされるのは嫌だと伝えたことがあるのですが、その際には「子供扱いをしたことなんてない」とのことでした。

前々から気になっていたのですが、
それほど気にしないようにするなどして四年の月日が経ちました。

このような彼の態度に違和感やいらだちを覚えてしまう私は心の狭い人間なのでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
それは育った環境の違いですね。 残念ながら、彼は育った環境が良くない。 照れて言えない場面もあるだろうけど、4年間で1度もないのはね。 そういう部分での違和感はこの先も続きます。 結婚したとしても。 トピ主さんが慣れてしまえるのなら問題ありませんが 正直、それは難しい事だと思います。 心の広さ・狭さではありません。 あくまで育った家庭の問題です。 以上。

ありがとう

💤
ずうずうしい
言ってね。ありがとう。 そういってあげましょう。 彼は感じない人ではないでしょうか。 貴方の内容も分からないので何とも言えませんが。 そこんとこですね~

躾けがされてない子供

041
ママは大魔神
10代のころ(学生?)から付き合ってたのですね。 お礼が言えないというのは子供の頃の家庭環境と躾けができてないというコトです。 百歩譲って”照れている”と言うのも有るかもしれませんけど…。 因みに外食などで店員さんへの対応はどうですか? 横柄な対応ですか? それとも、 チェック(会計)後に”ごちそう様”など言えてますか? まぁ23歳ですからこれから会社(社会)で散々揉まれることになるでしょうけど…。 ↑のように揉まれて成長を待つのか、見切りを付けるのか…、どっちかですね。 まぁ、主様も20代前半の様ですからまだまだ若いです。 違和感を感じる彼とは…、ですね。 因みに私感ですが、お店で横柄な態度を取る人は大嫌いです。 お礼の言えない人も大嫌いです。

教えてあげる

💋
球根
あなたの彼氏でしょ 礼くらいちゃんと言うように教えてあげなさい いい年したおとながお礼もまともに言えないでどうする 教えるのも嫌なくらい見下しているなら さっさと別れることをオススメします

相性が悪いだけ

🐧
さくらんぼ
お別れが正解。

教えてあげましょう

041
めんどくさがり
「そういうときは、ありがとう、って言うんだよ」 「ありがとうって言われると、私は嬉しいよ」 って。 イライラする前に、ちゃんと言いましょう。 心が狭かろうが常識はずれだろうが、思ってることをとりあえず言ってみることさえも許されないような窮屈なお付き合いでは、この先続かないと思います。

答えは単純

041
皮肉屋
子供扱いしているのではなく、彼も子供なんですよ。 そしてトピ主さんは少し大人になってきたという事です。

論点がおかしい

🙂
ささ
狭い狭くないの話じゃないでしょ。 ありがとうってちゃんと感謝の気持ちを言葉で伝えて欲しい。 チャンづけは嫌い。 この2点を伝えれば良いだけでは? 回りくどい言い方して「子供扱い」とか言うから伝わらない。 止めてほしい気持ちがそこそこならそこそこの言い方でも良いでしょうが、凄く嫌な事なら明確に伝えないと駄目なのでは? 貴女の場合、嫌な度合いが高い割に、伝え方がオブラート過ぎてぼやけてる。 言いたい事が伝わっていない。

とりあえずは、指導してみる

041
しま
今後、お礼を言うべき時に、 ふざけた様子で「〇〇ちゃんすごーい」と言われたら、 その時、ズバッと指摘するのが良いと思う。 何でもないときに会話の中で「子供扱いは嫌」と言っても、 「したことない」と言い逃れされる。 だからこそ、現場を押さえて、その場で指摘するのです。 「子供扱いしないでって言ったよね?」 「今のは子供扱いに当たる。あなたが違うと言っても、私はそう感じるから二度と辞めて」 そして、更に。 「こういう時はね、すごーいじゃないの。ありがとうって言うものよ? はい、言ってみて」 と練習させる。 その後も、何度かお礼を言うべき時に「ありがとうは?」と催促して言わせる。 面倒だし、むかむかするだろうけど、ずっとじゃなくていい。 期限を設けて、指導してみる。 何度か指導しても改善が見られなければ、諦めて付き合い続けるか、別れるか。

で、あなたはどうしたいんですか?

041
asta
最後の質問文は「彼の態度に苛立つ私は心が狭いのか?」ですが。 本当に心が狭いか否かを聞きたいだけなんですか? 違いますよね? あなたは彼との別れも視野に入れてますか。 それともこのまま変わらないだろう彼と交際を続けていくつもりなんですか。 彼を変えるのは容易ではなく、変えるためにはあなたが時間をかけてでも彼を諭し導く覚悟を持たないといけません。が、覚悟をもって彼を教育し直すにしても距離もあって都合が悪いし、そもそも彼自身が変わるつもりがないのなら、あなたの注意なんて煩わしく、彼から離れていくことだってありえますよね。。 個人的には、20歳も越えた大人が基本的なこともできない・言えないのは致命的だと思うし、彼にはもう見切りをつけてバイバイするのがいいと思いますよ。

今更?

041
はち
個人的には彼のような人間は低レベルだと思うので私は友達にもなりません。 でもトピ主さんは4年も付き合っていて今更何をって感じです。 私でもそう思うんだから、今彼に伝えても彼も「今頃それ言う?」って思われるだけかと。 「普通」とか「常識」とか考えてここで相談したのかもしれませんが、ご自分が嫌だと思う事ならそう伝えたら? 4年も付き合っていてそんなコミュニケーションすら取れない事を心配した方がいいと思います。

お礼と謝罪

041
こりん星人
これって子供の頃に学ぶ(躾け)コトですよ。 その彼はお幾つの方かわかりませんが、今更何を言っても変わりません。 本人は照れ隠しなのかもしれませんが、ビジネスシーンでやったらどひんしゅくです。 私の場合”幸い”母の躾けが厳しかったので”礼儀”に関しては普通にできますが、父が主様の彼に近いですね。 何かにかけて相手をおちょくるような態度で返してきます。 正直何度かブチ切れたコト有ります。 ま、主様も一度ブチ切れてみれば良いのでは?

聞いた話

🐶
千佳子
彼の場合は単純に、幼い頃からそういう躾をされないままだったから、それが彼にとっての当たり前なのでしょうね。 男性って、女性が思っている以上に、言われないと気付かない生き物らしいです。 こうしてくれたら嬉しいって、きちんと説明してあげると、彼の中にダウンロードされて、してくれるようになったという話を聞きました。 私も試してみるつもりです。

言ってあげて

041
のんちゃん
「ありがとうって言ってね」って言ったことあります? 常識的に見て彼がどうとかはこの際置いておいて、 彼にはそういう特徴がある、ということを、彼女であるあなたは 知れてよかったですね。 彼のことが好きならば、という前提ですが 私はこういうときお礼を言ってほしい 私はこうされると子供扱いされているように感じて寂しい、 など伝えるんです。 彼は、子供扱いしているつもりはない、って言ってるんですよね。 あなたも、彼のその言葉を理解して、受け入れることができますか? こういうふうにしても、彼は私を子供扱いしているのではないんだな、って。 本当にそう思えたら、あなたの感じ方も変わり、イライラも減ってくるはずです。 ありがとう、と言わなくても、彼があなたに感謝していることが 感じられる場面や彼の言動はありますか? 見つからなかったら、彼に聞いてみてください。 あなたは、感謝の気持ちや、私を愛しているという気持ちを、 どういう形で表現しているの?って。 あなたが思いもよらなかったことが彼の愛情表現かも知れないんです。 彼を外国人だと思ってみて。お付き合いって、異文化交流です。

よく四年も付き合いましたね。

041
あや
私なら、何回か言われた時点で「ありがとう!でしょ!?」ってつっこむと思う。

変な男

041
ななこ
四年間もありがとうを言った事がないなんて、はっきり言って、変な人ですよね。 子供扱い?例え子供にだって、普通ありがとうは言うでしょ。 彼、友達とか居るのかしら? もうそんな人、やめた方がいいですよ。もっとちゃんとした、貴女にお似合いの人たくさん居ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧