本文へ

美味しい有機茶教えてください。

レス6
(トピ主 2
😀
ワインレッド
話題
 私はお酒が大好き!なのですが、年齢もあり、ダイエットのためにお茶に切り替えることにしました。  健康のことも考え、有機栽培のものにしぼって探しています。うちはとっても田舎で、  スーパーで簡単に手に入る『森半』の「有機煎茶」(500円くらい)を常飲しているのですが、  こればっかり飲んでいてもう飽きてしまいました・・。(笑)  値段設定はしません。100グラム数千円するような高~いお茶でもいいです。あえて飲んでみたいです。早くワインやビールから卒業したいし・・。  有機茶に詳しい方、  ぜひそのブランド名とできたらお値段もお教えください。有機栽培であれば、日本のお茶・紅茶・中国茶、なんでもOKです。  最近、ちょっと高いけどとっても美しい急須・ティーポット・カップ類・それらを乗せるかわいいトレイまで!買いそろえました。(自他共に認めるビジュアル派です・・)  アルコール大好き派!からお茶派に鞍替えする気、満々です。  よろしくお願いします。                   ワインレッド    

ランキング

レス

オススメをご紹介します

🐤
ニナ
ティーポットやカップ等揃えたんですね。素敵。 優雅な気分を味わえそうですね。 私はお茶が好きで、毎日色々飲んでます。 生活の木というところの有機ハーブティーおいしいですよ。 お値段も手頃で、オンラインストアもあるので便利です。 良く買うのは、ローズヒップ、フェンネル、カモマイル・ジャーマン、レモンバーム、マテ茶です。 有機のものにはちゃんと商品名に有機と書かれていますので分かりやすいと思います。 マリアージュフレールでもよく買います。有機栽培の物もありますが少ないです。通販では売っていないかもしれません。本店に行くと、茶葉の香りを試させてくれ、自分の好みを伝えて選んで貰うことが出来ますし、ティーサロンで飲むことも出来ます。

ニナ様ありがとうございます!

😀
ワインレッド トピ主
 誰も何にも言ってくれないな・・としょぼんとなっていたところです。 『生活の木』の有機ハーブティーですね?  さっそく近くのデパートの『生活の木』を覗いてみます。  お茶、美味しいですよね。レモンバームは庭にも生えていて、あの香、大好きです。  酒浸りの生活から抜け出します!(笑)                     ワインレッド

緑茶のお気に入り

041
カテキン
“有機” でコレ! というのではないので 少し横レスになりますが……(ごめんなさい) 緑茶の種類(産地)では「知覧茶」が好きです。 甘みが強めでふくよかな味です。 よろしければ「知覧茶 + 有機」で検索してみて下さい!

田舎なら庭は広いでしょ?

🐧
おばはん
だったら自分で作ればどうですか? ハーブで簡単なのはミント、タイム、レモンバームなど。ビワの樹があればビワの葉茶。 ドクダミなど、放っておいても無農薬ですくすくわさわさ育ちますよ。 うちは田舎の義実家から黒豆や小豆を送ってくるので、それを煮出して黒豆と小豆のミックス茶にして家族で飲んでます。 酒も季節の果実酒を作って飲んでます。酒も茶も、手作りの無農薬で楽しんで下さい。

こんな駄トピに・。カテキン様おばはん様ありがとうございます。

😀
ワインレッド トピ主
 カテキン様!ありました!知蘭茶、やはり有機栽培のものが存在しました。次回お茶を買うときはここで購入してみたいと思います。ありがとうございました。  おばはん様、ありがとうございます。  まったくその通り。田舎特有の広い庭付きの家です。少しですがハーブも植わってます。 ただ、私がその・・、なんというか要するに仕事を持ち常に働いている状態で(自営業の事業主です)、庭の手入れがまったくできません・・。  草むしりも外注する有様です。でもおばはん様のおっしゃるとおり、自分の家で育てた ものでお茶するって、もっとも安全な飲み物ですよね。  もしいつの日か引退したら、黒豆や小豆を栽培し、自分で豆茶を作りたいです。  まだまだ当分働かねばなりませんが・・。  いずれにせよ、お二方とも、お返事ありがとうございました。感動です!

ちょっと珍しいところで

🙂
nyanpei
九州は宮崎の、「釜炒り茶」をご存知でしょうか? 地元以外ではあまり出回っていないようで、 かなりのお茶(日本茶)好きの方でないとご存知ないかもしれません。 文字通り、釜で炒って作るお茶なので、 一般的な蒸し茶とは水色も味も違い、 個人的にはトクホの緑茶のような、カテキン多めの、 かなり力強い味と思っています。色は黄色っぽいです。 農家さんが作業の合間にのんびり作られているものを 道の駅のような所で売っていたり、 また、現地では日常的に飲まれているとのことなので、 お値段はとっても良心的です。 ワインレッドさんは元々アルコールがお好きだったとの事ですので、 これくらい個性の強いお茶もお好みに合うのではないかと思い、 書き込んでみました。 「釜炒り」「有機」でヒットすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧