本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート代、交通費を返してくれませんでした

デート代、交通費を返してくれませんでした

レス347
(トピ主 2
😡
理恵子
恋愛
婚活中の理恵子といいます。
38歳になります。
結婚相談所で紹介していただいた彼のことで相談があります。
彼は同じ38歳で上場企業に勤め年収は1200万円、旧帝大卒で容姿は中といったところです。
私は、准看護師で、年収は300万円、容姿は上です。
ただし、体重が80キロあり少しふくよかしています。

恥ずかしいのですが、私は女子中、准看護学校と今まで女性だらけの環境にいたので男性とお付き合いしたことがありません。
看護師仲間では初婚では私が一番年を取っていたため焦り婚活を始めました。
そして彼とお見合いし交際がスタートしました。

先週の日曜日に彼と心霊スポットにデートに行きました。
遠い場所なので電車賃が2000円近くかかりました。
その後タクシー代や食事代は彼が払ってくれました。
でも、結婚相談所の人には男性にはデート代はすべて払うように指導していると聞いていたのに、電車賃を返してくれません。

忘れているのなら仕方ないのですが、私から電車賃返してといえないので悩んでいます。
今週の休みの日にも彼と雪が積もる遠くの心霊スポットに行くのですが、その時にも返してくれなかったら電車賃返してといったほうが良いですか?
彼のスペック的にはまあまあ普通なんで結婚前にもめることもしたくないんです。

女性にデート代を一部でも払わせる心理が理解できません。
前回はお礼はいいましたが、次払ってくれなかったらお礼もできないです。

ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚相談所の担当者に聞いてください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 食事代、タクシー代は彼が負担しているのですよね? おそらく結婚相談所の担当者が指導している「デート代金」に電車代は含まれていないものと思います。 まずは結婚相談所の担当の方に聞いてみてください。 ちなみに私だったら、ですが、 電車代を「返してください」と申し入れられたら倍額をお支払してそのまま帰宅させていただきます。

あっはっは

🙂
そば好き
ずいぶんと自己評価の高い方なんですね。 80kgで容姿が上で少しふっくらですか。 私もそのくらい体重がありますが、肥満だと思ってますよ。 あまり頭も良くない方の様ですね。 電車賃は自分持ちでしょ。 それを返してほしいなんておかしいと思いませんか? タクシー代と食事代を払ってくれたんだからとても良い方だと思いますよ。 それにしても、なんで38歳で準看護師なんですか? とても不思議です。

もっと強引に取り立てましょう

041
そのような男性は言語道断です。 強気に要求してさっさと別れましょう。

彼はきっと

🙂
たいやきやいた
『80キロ』の逞しいトピ主に守って欲しいんですね…どうしても心霊スポットに行きたいから。 普通、初デートで心霊スポットには行かないから、前回のはデートじゃなかった。次も真冬の心霊スポットですか…婚活をなんだと思ってるんでしょう。まず、そこを追求すべきでは?

請求しましょう

🎶
古井戸
ぜひ、請求してください。現金書留で送ってほしいと。 多分、手切れ金として払ってくれると思います。 ところで、トピ主の身長は何センチですか?身長185cm位あれば、体重80kgで少しふくよかと言えるかもしれませんが、女性の平均的な身長だとしたら、肥満だと思いますよ。容姿は上でなんですね?

だから38才まで結婚できなかったんだと思うエピソード。

💤
じゅんくん
へ? それ、トピ主さん個人の交通費でしょう? デート代って、タクシー代や食事代のことであって、それは彼が出してくれている。 会社じゃないんだから、待ち合わせまでにかかった交通費まで請求するなんて、聞いたことありませんよ。びっくり! >女性にデート代を一部でも払わせる心理が理解できません。 私は39才女性ですが、男性にデート代をタカる心理が理解できません。 ワリカン派です。 トピ主さんより稼いでいるから、奢らなきゃいけないの? 男性だから?好きで男性に生まれたわけでもないのに?? (そもそも彼はデート代全額出してますが) そこまで男女区別するなら、結婚したら男性に家事なんてやらせないよね? 結婚したら男女平等!とか言わないでね。 そんなに明確に線引きしようとしてたら、結婚なんかできませんって。 結婚するって、毎日一緒に生活するってことなんだから。 あと、トピ本題には関係ないけど、80キロは「少しふくよか」ではありませんよね。 自分に甘い表現はせず、潔く「私はデブです!」って公言する方が好印象かと思います。 婚活、頑張って下さい。

返して???

041
婚活中子
結婚相談所では デート代は全て男性持ちが普通なのですか? 電車賃2000円は一人分であなたは彼の分まで払ったの? それなら 返してと言っていいと思いますが 忘れているだけかもね。

80キロォォォ

😝
こあら
トピ主さん、身長2m近くあるのですか? まさか、身長150から160cmなんてことないですよね? それって、ふくよかではなくただの肥満ですから。 (容姿は上って、自己評価高すぎて笑えるけど) 今の時代、結婚相談所でも割り勘ですよ。トピ主さんのように 大変条件の悪い方が、大企業努めの年収1200万の男性と お付き合い出来ただけでも奇跡です。交通費程度で文句たれていると、 あっという間に40歳ですよ(笑)

あなた、無理だ あきらめなさい

天気明朗波高し
返してくれないって、自分にかかった交通費でしょ。 自分で払うのが当たり前じゃないですか。 以降のタクシー代も食事代も相手の人がちゃんと払ってくれたのに、 待ち合わせ場所までの交通費も払わせるつもりなんですか? 本当に恥ずかしい。 催促したいなら、彼に言ってみたら? 即 振られるよ。

絶句

041
あらら
身長がいくつか存じませんが、女性で80キロは少しふくよかとは言いません。 タクシー代、食事代で十分じゃないですか? 待ち合わせ場所までの交通費、請求しませんよ。 相談所の方にどうしたらいいか、ご相談しては?

色々おかしい

041
ai
電車賃、それはあなたが乗った電車賃ですよね? なら自分で払いましょう。 タクシー代や食事代を出してもらったんですね? ならお礼は言いましょう。 デート代は男性がすべて払うよう指導している、と本当に結婚相談所の人が言ったんですか?本当に? ならその人はおかしいです。そんな決まりはありません。 それと、体重80キロは「少しふくよか」とは言いません。 身長が分からないので厳密には言えませんが、ガッチリしている、もしくは太っている、と言います。 その年齢でその体形でその年収、 その男性はあなたには最初で最後の「大きな獲物」かもしれません。 でも色々おかしいあなたの考え方を変えないと、逃げられるでしょう。

えっと

🙂
ささ
>彼のスペック的にはまあまあ普通なんで結婚前にもめることもしたくないんです。 じゃあ2000円位良いのでは? 優先順位で決めればよろしい。 2000円で彼と同じような人とまた会える権利が帰るなら請求すれば良いし。 ちなみに、気になったのはそこよりも、女性で80キロもあるのに容姿が上の人って誰似ですか? 一部のポチャアイドルとかってニッチな市場のせいで勘違いをさせられてる人達とは違いますよね? 今までお付き合いは無いけど、男性から何度も言い寄られてきた経験を元に上と言ってますよね? 経験値無しの自己評価で上を付ける人は男女限らず痛い奴ですよ

容姿…上?

🐶
あら、まぁ~
御免なさい。 体重80キロで少しふっくらはないでしょう!かなり、おデブさん。ご自分を過大評価しすぎです。 これは、さておき… タクシー代金も食事も彼が出してくれたなら、電車代金くらいだしても良いでしょう。2000円なら半額分返して貰いたい訳?それとも全額じゃないよね? 幾ら男性がデート代金、全額払う様になっていても… 主さんがもっと若いなら解らなくもないけど…それくらい出していいんじゃない? タクシー代や食事代でよしとしたら? もしかしたら、主さんに対して全額出したくないと思っているかも? 私なら初めてのデートなら折半が気持ち的に楽かな~! お金お金と拘り過ぎみたい。 気になるなら嫌われるのを覚悟で2000円請求したらいいよ。

冗談トピですか

🐱
うに
貴方の交通費は「デート代」に含まれません。 80キロで少しふくよか? ま、そこはスルーしときます。

常識がない人

041
相談所が言ってるのは、初回のお見合いの席での飲食の話だと思います。周りの人とか相談所に聞いてみてくださいな。 もちろん、デート代を全て出してくれる男もいるでしょうけどね。通常、それは、昼食代とか、映画のチケット代とか、2人で楽しんでいる間にかかった費用を指すのであって、「電車代をくれ」は、呆れられますよ。たとえ、男性と付き合った経験がなくても、こんなこと常識でわかりませんか? 年齢とか、体重とかには、敢えて触れませんけど、それ以前の問題として、常識がないな、という感想です。

そんな発想だから

🐷
豚の鼻
良い人と巡り会えないんでしょうね。 ネットという匿名性の高い場所なので少々辛辣な表現もあろうかと思いますがお許しください。

それ位払いなさいよ!

041
アラフォー主婦
「電車賃返して」なんて言ったら、確実にふられますよ。 女優並みの美女なら許されるかもしれませんが、あなたは若くもない肥満(失礼ですが、少しふくよかは60kg位までだと思います。)なんです。 自分の市場価値を解ってますか? 結婚相談所の人が男の人にデート代を払うように指導しているといっても、ここが私が払いますとお茶代位は払う素振りをする位してもいい位ですよ。 <彼のスペック的にはまあまあ普通なんで結婚前にもめることもしたくないんです。 彼はスペック高いのでは? 正直、年齢・容姿・学歴などあなたとは釣り合ってないと思います。 なので「女性にデート代を一部でも払わせる心理が理解できません。」なんて言ってたら即破談になると思います。 もっと謙虚にかわいらしく多少の出費は投資だと思ってデートに臨みましょう! ふられないように頑張ってください!

デートが心霊スポット?

041
こじらせすぎ
>女性にデート代を一部でも払わせる心理が理解できません 相手のタクシー代や食事代を負担してもらったことに感謝もなく、お互い社会陣なのに自分は一銭も払いたくなく、全て男性が負担するものだと言い切れる女性の心理が理解できません。

回答します

041
立ち止りました
いろいろと思うことがありますが、他の方のレスで出尽くすと思いますので、割愛します。 ご質問に対しての回答は、以下ですね。 >結婚相談所の人には男性にはデート代はすべて払うように指導している というのなら、 相談所に相談して、相談所から彼に助言するように言ってもらえば?

涙の谷間に太陽を

041
桂冠詩人
あなたは、大変な問題を抱え込んでしまいましたね。二千円の未回収金に悶々とされているお姿に同情の涙を禁じ得ません。 今度会った時に勇気を出して、「金を返せ!」と怒鳴りつけましょう。そこまでしないと未収金は戻ってきません。 そしてもうこんな悲惨な目に遭わないために、婚活はすっぱりと縁を切りましょう。 焦らなくても、あなたの様な人なら、その内に白馬に乗った王子様のような方が現れるでしょう。あなたに幸多かれと祈願します。

デートで行く所ではないよね

😡
ぷ~さん
心霊スポットね。どちらが行くと提案した場所でしょうかね?面白半分で行く場所ではないですよね。 まぁ代金の事は、次にあった時にこう言うことではないのですか?と言えばいいと思うよ 言えればね。 タクシー代と食事代を払ってくれたなら十分では?

うわー…

041
昆布
こりゃ、婚活失敗するタイプのトピ主だなぁ。 電車賃くらい払っても良いでしょう? 相手に払ってほしいなら始めからお金出さなきゃ良かったのに。 お金を返してもらう発想は無いわー。 結婚相談所の言う、デート代を男性が負担するっていうのも、口答でのアドバイスでしょう?それとも、そんな契約なの? あなたに、びっくりですよ…。

凄いですね。

😝
おじゃ
ケチすぎてびっくり 家から集合場所までは自腹でいいんじゃないですか? それ以降は支払ってくれてるんだし・・・。 まさか帰りのタクシー代とかもらってるんですか?

「面白い」ポチッ

041
ぴぴん
デートに心霊スポットですか。しかもまた行くんですね? 怖い雰囲気になった時、密着できるからですか?守ってもらえそう(トピ主さんに)ってことかな? 二人の趣味なんですか? トピ主さんも働いてるんだから電車賃ぐらい払うプライドもってくださいよ。 年収が多い少ないじゃなくて社会人としてはずかしいわ。 あと体重80キロあって容姿「上」は無い。 50キロ台でも「肥満」と書かれる場所ですよ。

デート代?

😑
ai
あなたが請求したいのは、あなただけが乗った電車賃? それはデート前の経費だし、他のデート代は払ってくれてるんですよね。 デートは二人でこれからの人生を伴にできるかを確認するいわば 自分のための行為ですよね。そのくらいの出費にまで彼に支払えって、 彼のためにデートしてやってるの?わたしが彼なら即、お断りです。

早めに彼にあなたの考えを伝える

😭
smart
結婚を前提にお見合いしておつきあいをしているのですから、 早めに彼にあなたの考えを伝えたほうがいいと思います。 結婚してからこんなはずじゃなかったとなったら大変不幸です。 「女性にデート代を一部でも払わせる心理が理解できません。 前回はお礼はいいましたが、次払ってくれなかったらお礼もできないです。」 とはっきりとお伝えして、 あなたのこの考えに理解を示す彼であれば交際を続け、 考えが合わないようなら次の人へ進みましょう。 誰のどのような考えが正しいとかそういった問題ではなく、 あなたの考えと彼の考えが合致するかどうかが大切な局面です。

彼のスペックは上だと思います

041
クッキー
体重80キロは容姿は上ではありません。 80キロの女性は知り合いにはいません。 タクシー代や食事代を出していただいたのなら 電車賃くらい出しましょう。 人間はお礼を言います。 お礼ができる動物もいます。 妊娠も希望するのならダイエットしましょう。

お礼すべし

041
まり
電車賃はデート代ではありません。 そもそもデート代だって「返して」じゃないでしょう。 「返して」どころか、電車賃をも惜しむような、恩着せがましい態度もNGです。 またデート代も払ってもらって当然という態度もいただけません。 彼は、スペック的に「普通」というより上々ですが、トピ主様のスペックは一般的には「下」とされるでょうから、そこのところ、自覚したうえでどうぞ。 (体重のことを突っ込む回答者の方もいるかもしれませんが、趣味の問題なので彼の好みなら、それはそれで自信をもってよいと思います。) 看護師仲間ばかりだと誤解しがちですが、彼ら/彼女らの見得や自慢をそのまま信じてはいけませんよ。

社会性を身につけましょう

🎶
いちごみるく
デートの集合場所まで行く電車賃は自分で支払うべきものです。 そこまでの交通費を「返せ」など言う人がいるとは驚きです。 あと、体重80キロは「少しふくよか」とは言わず「かなり肥満」です。 「かなり肥満」な女性は、「容姿は上」にはならず「容姿は微妙」です。 デートに行く交通費まで「よこせ」ということは非常識だという社会性を 身に着けてください。

本気で言ってる?笑

🐶
電車賃返してなんて言ったら交際終わるだろうな。38歳、ふくよかな体型、なんだか高飛車な態度、あんまり色々言うと条件がどんどん悪くなるよ。数万もかかった訳ではないのだから自分で払いましょうよ。他は払ってくれたのでしょ? ところで、デートが全て心霊スポットというのはお互いの趣味なんですか?そこ気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧