本文へ

妻のステップに進めない

レス26
(トピ主 0
041
やよい
恋愛
30代前半です。今まで何人かとお付き合いし、半同棲も経験しましたがどの男性とも結婚までは至りませんでした。彼女には良いみたいで、今もつき合おうと声をかけてくれる人はいます。でも、つき合って終わりになります。私は、彼女になったら、妻にと思っていたのに、どうやら違うようです。 友人と相談したところ、「男性から信頼を得られていない」「自分から好きになっていない」となり、確かにそうかも…と思いました。来るものは拒まず、去る者は追わずなスタイルでしたが、自分から好きになり、結婚したい人もいましたが、ふられました。 追うと言うより、自分よりいい人がいるよね…とか、友人として一緒にずっと居ようとか考えてしまいます。 付き合っていても、結婚となるとそこで立ち往生してしまう事が多いです。自分にも自信がないのでしょうか。 結婚したいかどうかは合った瞬間に、未来の年取って2人いるのが描けるとのこと。婚活を始めようと思うのですが、付き合うだけでなく、結婚できる人を見分けたいと思うのですが、みなさんも彼女から妻になったキッカケは何ですか?出来事、相手にした事、された事など

ランキング

レス

それは彼が決める事!

💋
ブルガリ
交際して彼女から妻への格上げ、それは彼が決める事です。 彼氏から夫への格上げ、それも彼が決める事でしょう。 女性が決める事ではありません。 まだ、結婚前提での交際が始まってないからでは? そういう男性に出会ってないと思います。 貴方に結婚の気持ちないから、人を信用してないから好きになれないのでは。 好きになれる人、愛せる人、まだ、めぐり合ってないのでしょう。 巡り合った人にしか分からない事です。

ん?

041
クリオネッタ
>付き合っていても、結婚となるとそこで立ち往生してしまう事が多いです。 これを見る限り、相手は結婚願望があるのに トピ主さんが煮え切らなくて別れてしまったというように見えるんですが、 トピ主さんは結婚願望はあるものの、結婚にいまいち踏み切れないという事でしょうか? >つき合って終わりになります。私は、彼女になったら、妻にと思っていたのに、どうやら違うようです。 を見ると、トピ主さんは結婚願望があるものの 彼が煮え切らない、決め手に欠けるから結婚まで行かないようにも見えるし。 結婚願望があって、結婚するだけの能力がある男性を 見極める力が無いなら結婚相談所を利用する方が手っ取り早いかと。 相手が煮え切らない、決め手に欠ける女性なら、 過去の恋愛からどこがダメだったのか分析しないと 同じ事の繰り返しになってしまう。 トピ主さんが煮え切らないだけなら、 結婚に踏み切れないような相手とは付き合わなければいいと思いますよ。

そうですね~

041
mizore
>来るものは拒まず、去る者は追わず >自分よりいい人がいるよね… このあたりの、人や物事への執着心のなさというか、物事を割り切って考えているような面があるような感じが、原因なのではないでしょうか。 それは、恋人との別れの場面になった時だけではなく、お付き合いの中でも相手がそう感じるから、結婚に至らないのではありませんか。 執着も度が過ぎれば束縛になってしまいますが(笑)、適度な執着がなければ、相手に冷たいとか大切にされていないと受け取られることもあると思うのです。 また、あなたの感情が見えにくいことに、不安を抱くこともあるでしょう。 そのあたりが、彼女として付き合うには、度の過ぎる執着も束縛もないから楽でいいけれど、妻に置き換えて考えた時に、人間味が感じられないとか、よく言えば達観しきってしまっているような、悪く言えば何を考えているか分からないと、男性は思うのかも知れません。 トピ主さんと似た人生観を持つ人となら、上手く行くと思いますよ。

なぜか

041
ぶるぼん
クリオネッタさんが分析していますが、自分が煮え切らない、結婚に躊躇しているのなら自分を見つめ直すべきだし、相手が煮え切らないのであれば、結婚を考えさせるほどの女ではないということだからどこがいけないのか見直すべきですよね。 どっちにしろ自分に問題があるんですよね。 私も自分に自信がありませんでしたが、学生時代から付き合った夫と卒業後間もなく結婚しました。 会った瞬間に未来の事など想像しませんでしたし、妻となった切欠は夫からのプロポーズです。 別れた原因や別れ方はどうなのでしょう? 結婚となると立ち往生って、プロポーズされても返事をしないのですか? もう少し詳しく知りたいです。

結婚できる人を見分けたい??

041
asta
文面からするに、恋人にはよくてもそれ以上の結婚相手としては見てもらえない要因は主さんにありそうに見えるのに、「結婚できる人を見分けたい」というフレーズを見て違和感を覚えました。 これまでの彼氏と結婚できなかったのは相手の男性が原因だったと言っているような言い方だからです。 最後にあり質問文を問う前に、まず過去の交際や別れ方を思い出してみて、自分の問題点、反省点を見つけるほうが先ではないですか。

めぐり会って

💋
ブルガリ
会ってない。これです! 妻にしたいと思う男性にめぐり会ってないからです。 彼の決め手に足りないのでしょう。 結婚は男性が決める事です。 相思相愛、誰もがめぐり会えるものではありません。 見逃さない力と勇気が必要かも知れませんが、まず、めぐり会うことが重要です。 こればかりは、縁、運、目に見えないもの、努力で報われるものではありませんから、恋愛結婚って難しいことなんですよ。 難しく考えなければ、そこそこ立派な人で無類のスケベで本能まま行動し愛せる人はめぐり会い、幸せな人と幸せに生きていけそうです。 妻の座、これは結婚後も努力しないと捨てられますから気をつけなくては・・・笑

原因は自分。

041
tokyo
何人かとお付き合いがあったにも関わらず結婚に至れなかったのであればほぼ原因は自分だと思ったほうが結婚への近道になります。

うん?

041
mio
>友人と相談したところ、「男性から信頼を得られていない」「自分から好きになっていない」となり、 男性から信頼を得られないってどういうこと~? 付き合ってる人の信頼を得られないって・・・ それって、あなたに浮気癖があるとか?いい加減な人間で約束を破るとか? そういう人として信頼されない何かがあなたにあるって事ですよ。 そりゃ信頼出来ない人と一生添い遂げようとする人はいないでしょ。 一体何をしてると言うのですか?自覚あるの? 自分から好きになっていないは、別に好きじゃなくても結婚はするとあなたが割り切れば出来ると思いますが・・(向こうも望めばだけど) 相手が初めから遊び人とかでない限り、良い歳した大人同士なら数年後結婚に結びつくのは普通ですよね。それが出来ないのは、どちらかが「この人と結婚したくない」と思うほどの何かがあるからです。その原因があなたにあるんじゃないですか。 性格に難があると思うのが普通ですよ。声はかけてもらえるのなら、交際が長く続かない?理由は性格にあるんでしょう。 もしくは初めから結婚しそうにない人を相手に選んでいるか。すごく年下とか、女好きの人とか・・

それに・・

041
mio
それぞれの交際歴はどれくらいなのですか? 男性と長く続いたことあります? それに男性に振られる形で別れてきたのなら、男性からそれなりの理由は聞いているのでは?君のそういう所が嫌なんだとかなんとか・・言われた事あるでしょ。 それ書いてくださいよ。

トピ主です

041
やよい
みなさま、レスありがとうございます。別れた原因を思い出しました。 私が好きで、結婚するきのない男性だか、付き合っていけば結婚するきになるのではと交際をスタートさせ、4年後、結婚したいと告げる→男性は変わらず結婚はするきがない→私から別れる その後、声をかけてくれる人とお付き合いするも、やはり自分がノリ気にならず、別れる。1年、2年出会う、別れるのくりかえし。 その後、また結婚願望のない男性と付き合い、4年ほど付き合って結婚のことを切り出したら無言でした。 結局、その人とは疎遠になり、他に私と付き合いたいという人がいますが、自分はそこまでのテンションまでいけません。またこの繰り返しかと思うと、もう出会う事に疲れてきてしまいました。 考えたら、始めに結婚する気がないと言われていて、でも変わるんじゃないかって思っていたけど、結局は意思は変わらず。好きだった長い付き合いの男性2人とはその後たまに食事する(1年に2回とか)ような関係はつづけているも、彼らは独身です。今の彼に彼女いれば諦めもつくのに、いません。 (続きます)

続きです

041
やよい
結婚しない主義の人を好きになり、始めは一緒にいるだけで嬉しく、自分が結婚さえ望まなければ、彼と一緒にいられる状況がありました。でも、結局、これからどうするのか不安になってきて、結婚したいと言うと、無言、はぐらかしでした。 なので、原因は結婚意思のない人は結婚しないし、ご飯友達程度ってことですね…。ああ、文字にしたら悲しいけど、よくわかりました。

タイミング

💋
ブルガリ
二人のタイミングも大事です。 会った瞬間に未来を描ける、これは、一目惚れですね。 相思相愛より稀な恋です。 トピを読んで、ステップ、お互いのタイミングだと思いました。 妻へのステップ、本当に好きな男性と交際してますか? 好きな人と恋愛してますか?

おそらく恋愛不幸体質ってやつです

041
おばちゃん
言い寄る人の中から結婚相手を見つければいいのにそういう人には満足できない。 無理目な人との恋愛にあえて立ち向かい、叶わぬ結婚を望み、うまくいかない。 いますよ、そういう人。きれいでモテる女性ばかりです。 外(特に既婚者)から見たら謎だらけ。 「なぜ、どうみても結婚向きなこの男の告白を受けず、あの男に向かう??」 「あえていばらの道を歩きたいのか?恋に悩む自分が好きなのか?」と。 なぜうまくいかないかも、恋愛話をきけばわかります。 本人は気付いていないけど、無理目男性に対する彼女の態度が全然魅力的じゃない。 惚れた弱みで顔色うかがうあまり、尽くしすぎて自分の良さを出し切れず。 または惚れたことを隠そうとするあまり、格好つけすぎて自分を見せられず。 どちらも本来の彼女の魅力が台無し。素敵な女性なのにもったいない。 流行りの歌じゃないけど「ありのままの姿を見せられる相手」じゃないと 結婚生活は無理ですよ。 そんな相手との結婚は「妥協」だと思っているのかな?違うんだけどなぁ。

絶句・・

041
mio
>私が好きで、結婚するきのない男性だか、付き合っていけば結婚するきになるのではと交際をスタート 結婚する気のない男と付き合っておいて「結婚出来ない」と嘆く。 当然の結果なんですけど(笑) そんなの友達に相談しても「え?だって結婚願望のない人と付き合ってきたんだもん当然じゃん」って言われない? 付き合っていけば結婚する気になる~って、考えが甘いところが問題なだけでしたね。 最初から結婚する気ない!と宣言する人は「俺に期待しないでね」とあなたに釘さしてますよ。それなのにそこに手を出して「この人と結婚出来ないんだ」と気づくのに4年もかかる。無駄に時間使いすぎです。しかも同じことを2回繰り返してる。 学習能力なし。想像力なし。無駄にポジティブすぎでした。 そして、ムコウが好きになってくれた場合は自分が乗り気じゃなくて断わる。 これも最初から「別に今誰もいないから良いか・・」程度のノリで交際開始してるから無駄に時間使ってますかね。どうせ盛り上がらなくて最後には別れるのに、一応交際だけはOKするってね(笑)「どうにかなるか」って適当に流されすぎです。 最初の段階で結婚にふさわしい人を選んでない。

ではバリバリ私見ですが、見極め方を。

🐶
54歳主婦
結婚恋愛経験は多い私ですし、プロポーズも何人かの方から受け、その中の一人と結婚した経緯から。 バリバリの私見ですが、意見させて頂きます。 「そもそも、時間掛け過ぎ」 四年も付き合ってから申し込んで・・なんて、余りに時間掛け過ぎですよ。 それ、五回繰り返したら二十年経過しますよ。有りえない。 勿論、五年十年と付き合ってから結婚する人も世の中には居るでしょう。 でもねえ。 恋人として付き合うのも、結婚して新婚当時も、 本当にラブラブなのは◎ヶ月・・でしたから。 三ヶ月、長くても半年位経過しても「将来は◎×」だの「いずれ一緒に」だのの会話が出ないのであれば スパッと切っても良いかもしれない。 で、「アナタとは結婚する話が出ないから、別れましょう」と女性の方から言い出し、 解れるのが嫌であわてて男性がプロポーズした・・の夫婦も、知人に少なからず居ますよ。 なんせ、時間掛け過ぎ。ダメなら即切して次。そのメリハリをトピ主さんには感じない。 頑張れ。

はっきり

041
ひっそり
自分は結婚したいし、結婚できる人と付き合いたい、とはっきり自覚し、人にも表明しましょう。その気がない人や何考えてるのかよくわからない人には関わらない。 30代前半なら、まだなんとかなるのでは?

レスします。

041
ブリオ
こんな考えも有ります、ということで私の経験を書かせてください。(アラサー・既婚・女性) 私は自分で勝手にルール決めてました。 ・25、26歳の時には、「次に付き合う人は、最長2年まで。」と決めていました。いくら自分が好きでも、相手からプロポーズされなければ縁がないと思い、別れる。 ・付き合うのは、両想いの時だけ。相手から好かれているだけ(またはその逆)ではお互い楽しくないから。 ・付き合うまでに何度もデートする(相手が真剣か・自分が真剣になれるかを考える) ・結婚願望がない人とは付き合わない→私自身に結婚願望があったから。 表現のことだけかもしれませんが、「今もつき合おうと声をかけてくれる人はいます。」というのは、相手の方に真剣に言われてるのかな、という印象を受けます。私の中では、「付き合う」って結構大きなことなのに、「声をかける」という表現がなんだか馴染まなくて。 あと、本当に結婚したければ、元彼との食事を止めて、合コンや婚活パーティーに参加、もしくは自分の趣味を深める・新しいことへの挑戦に時間を使うことをお勧めします。

長く付き合い過ぎ

041
takako
>結婚したいかどうかは合った瞬間に、未来の年取って2人いるのが描けるとのこと 男は特にそうです。 付き合おうと告白よりも先にプロポーズなんてことも多いです。 妻にはしたくないけど彼女にはしたいと最初から近付いてくる男も多いですが、トピ主さんはそういう男とばかり付き合ってきたのではないでしょうか。 だから結婚を言うと離れるのです。 トピ主さんももう歳なんだし、これからは初デートから3か月以内にプロポーズしたこなかった男とはもう会うのやめるくらいの方がいいです。 私も主人とは2回目のデートでプロポーズされて結婚しました。 ずるずると付き合っていると本気の男と出会う機会を無くします。 若い時は数年付き合ってから結婚を考えてもいいでしょうけど、30過ぎたらそんな付き合いしているとあっというまに歳とりすぎて誰とも結婚できなくなりますよ。 >始めに結婚する気がないと言われていて、でも変わるんじゃないかって思っていたけど 変わるわけないです。 そんなことしてるから時間を無駄にして疲れて歳とっちゃうんですよ。 自分を本気で好きな男以外を相手にしているからいけないんです。

一方通行

041
うさぎ
トピ主さんの恋愛は向こうからの一方通行で始まっていませんか? ご自身で好きになって始める恋愛というよりは相手の男性の熱意に負けてお付き合いを開始しているような感じです。 ただ、男性はトピ主さんにその熱意を感じ取ることが出来なかったのだと思います。 ごり押しで男性と付き合うということは、他にごり押しをしてくる男性になびいてしまう可能性を秘めています。 来るものを拒まない女性とは結婚はできませんよ。

的確にご意見です!

💋
ブルガリ
全員のを読んでいませんが、おばちゃんさんのレスに同意します。 的確で当たりだと思いました。 ご自身の実体験でしょうか? リアルなご意見に感じました。 私は可愛い妻になりたいです。 可愛げがないからな~ いつになったらいいのだろう。

結婚したい人と付き合う

🎶
まりあ
個人的経験から言わせてもらうと、男性は自分が結婚したいと思った時にそばにいて求婚を断らないだろう女性にプロポーズすると思います。 なので、結婚願望がないと自己申告して付き合うような男性は、そもそもその時点で却下です。付き合ううちに気が変わることに賭けて付き合うのは自由ですが、気が変わらなかったケースも想定して付き合わないとね。 あと、女性は「もう○年も付き合ったのだから」と、付き合った年月で結婚を意識するようなところがありますけど、それは男性はあんまり関係なさそうだなって思います。 そして早く結婚したいなら同棲は逆効果。結婚に至らなくはないけど遅くなる傾向はあるように感じます。 もちろん、個人差はありますよ、あくまで私見です。 私が妻になったきっかけは主人に聞いたことないな。お互い結婚したいタイミングで出会ったからでしょうか。私はもともと結婚願望がなく、恋愛もほとんどしたことなく、やっと結婚したいなと思ったタイミングで付き合った男性(現夫)にプロポーズされ結婚しました。

「いきおい」です。

ハワイコナ
「そうだ! 結婚しよう!」的な、 踏み出すいきおい。

結婚向きじゃない男、という言い訳

🐴
沙耶
「付き合った彼が結婚向きじゃなくて…」って言う女性よくいますけど、聞いてると「あなたとは」結婚したくないだけです。元彼全員、生涯独身を通すと思います?たぶん違うでしょ。そりゃ結婚に向かない人は男女共に存在しますけど、そういう人でも相手に夢中なら一度は結婚しますよ。うまくいかなくて離婚になるとしても。 恋の初期にチヤホヤされるのが好きな女性は危険ですよ。モテる気でいるのは自分だけ。彼女ならいいけどって要するに遊ばれてます。たしかに付き合っててすごーく幸せなら、何かのきっかけで気が変わるかもしれませんが、結婚願望ないんだよね~なんて言う人は元々傲慢なんです。よほど素直で能天気でバカみたいに尽くしてくれる人ならホロリと来るかもしれませんが、妻のステップに進めないどうしたら…なんて悩む真面目なトピ主さんにそのやり方は消耗するだけだと思います。悩んでる内に歳取っちゃいますよ。 結婚したいなら結婚考えてる男と付き合うのが一番早いです。その人に好かれたら、少しずつ良いところを探して好きになる。自然な出会いじゃなきゃ無理!自分が好きになった人じゃなきゃ無理!なら、まあ結婚もおそらく無理でしょうね。

いきおいも大事

💋
ブルガリ
結婚について、男性に相談したんですか? 頼れる男性に相談してみましょう。 その彼がいい人だったり、30代、妥協も必要なのかも知れませんよ。 ここを読んで思いました。 結婚に憧れて結婚でもいいのかも? 自分にしてくれる物、婚約指輪、ハネムーン、新居、子育て、お金を掛けてくれる男性、本気で好きになってみましょう。 勿論、彼も両親も大切に、彼の為に尽くし愛し守りましょう。 そう、お金持ちも男性と付き合えたら結婚を考えましょう。 勢い、踏み出す、いきおいを持ちましょう。 出会いが多いから悩むんでしょうね。

たぶん…

041
青色猫
結婚してくれそうに無い人を好きになっちゃうんですよ。 おそらく結婚したいほど貴方が好き、という言うタイプにはすぐ貴方自身が飽きてしまうのです。 何を考えているか分からない・ちょっと冷たくされると貴方自身心も体も満たされず不完全燃焼になり、自分がすごく好きなんじゃないかと勘違いし、そういう人に求婚するも断られる、というパターンだと思います。 俗に言うダメンズウォーカーというやつだと思います。 ダメンズと言っても相手から精神的・物理的被害を受けないなら、まだマシな方なのでしょうが。 本当に貴方自身が人を好きになる為には、自分の欠点と向き合い、何が自分に足りないのかを知り、それを補ってくれてなおかついろいろな面で共感できる人を見つけることです。 自分を知れば、実は自分の周りに合う人は結構いるものです。 私は既婚者だから恋愛オーラを出さないよう気をつけているけど、結婚したら楽しいだろうな、と思う人沢山います。独身時はほぼ100%成功率のハンターだったし。 でも実際狙うターゲットはみなさんが羨むようなタイプではありません。私の価値観を尊重してくれる人。

なんだ、単純なことだったんですね...

041
asta
結局あなた自身が結婚向きでない男性を選んでるってことですよね?-原因1 で、彼らに結婚したいと思わせるほどの力量と魅力はないってことですよね?-原因2 とりあえず、 ・好きな男性のタイプを見直し、男性に対する見方や評価を変える。 そして、 ・交際前後なるべく早い段階で恋愛観・結婚観を聞き出す。 ・交際に至ったとしてもダラダラ交際を続けずに期限を決める。 というようにしたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧