と言いますが、部下も上司を選べないですよね。。
私は小さい営業所の一人事務員をしていて、他に営業責任者と
一般営業の3人です。
今度 今の責任者が異動して、一般営業の方が昇進し責任者になると
昨日聞いて目の前が暗くなりました。考えただけでつらい。
うちの会社は今 人材不足で、少々いい成績とるだけで責任者になる状況です。
本来であれば1→2→3と段階踏むのを1→2と短縮してしまうような
もので。
もともとこの営業さん、なかなか問題のある方で子供っぽいとこがあり、
怒ると大きな声を出して相手を威嚇します。そしていつまでもずっと怒ってます。
今の責任者と折り合いが悪いみたいで、責任者が同じ部屋にいる時は
絶対声を発しません。相手と話すのだけではなく、関係ない私とも話すのが
嫌みたいです。
朝はとくに気まずいです。いい雰囲気を作りたくて何気ない世間話を振っても乗ってくれるのは責任者だけです。
営業所の雰囲気を作るのは所員一人ひとりだと思うので
その態度はないんじゃないかなとずっと思ってました。
責任者がいなくなると、話し始めるんですけどね・・。
その営業さん、契約書の不備が多くてかなり気を使って「こことここの印鑑が・・」というものなら、
表情が一瞬曇って「教わってない!知らない!」の一点張りです。
「いついつ教えたと思うんですけど・・」
「一回教わっただけで覚えられるわけない」と言い返された時は呆れて
何も言えませんでした。
正直、こういう人が責任者になるのってどうなのかなとすごく疑問だし不安です。
本人は責任者になるって話が出てから態度がえらそうになりました笑
すごくうれしそうです。
小さい営業所なので、責任者との連携は重要ですが、この人とやっていける自信がないかもと今転職を考えてます。皆さんならどうしますか?