本文へ

上司は部下を選べない(駄文)

レス6
(トピ主 0
😨
やめたいかも
仕事
と言いますが、部下も上司を選べないですよね。。

私は小さい営業所の一人事務員をしていて、他に営業責任者と
一般営業の3人です。

今度 今の責任者が異動して、一般営業の方が昇進し責任者になると
昨日聞いて目の前が暗くなりました。考えただけでつらい。

うちの会社は今 人材不足で、少々いい成績とるだけで責任者になる状況です。
本来であれば1→2→3と段階踏むのを1→2と短縮してしまうような
もので。
もともとこの営業さん、なかなか問題のある方で子供っぽいとこがあり、
怒ると大きな声を出して相手を威嚇します。そしていつまでもずっと怒ってます。
今の責任者と折り合いが悪いみたいで、責任者が同じ部屋にいる時は
絶対声を発しません。相手と話すのだけではなく、関係ない私とも話すのが
嫌みたいです。
朝はとくに気まずいです。いい雰囲気を作りたくて何気ない世間話を振っても乗ってくれるのは責任者だけです。
営業所の雰囲気を作るのは所員一人ひとりだと思うので
その態度はないんじゃないかなとずっと思ってました。
責任者がいなくなると、話し始めるんですけどね・・。

その営業さん、契約書の不備が多くてかなり気を使って「こことここの印鑑が・・」というものなら、
表情が一瞬曇って「教わってない!知らない!」の一点張りです。
「いついつ教えたと思うんですけど・・」
「一回教わっただけで覚えられるわけない」と言い返された時は呆れて
何も言えませんでした。

正直、こういう人が責任者になるのってどうなのかなとすごく疑問だし不安です。
本人は責任者になるって話が出てから態度がえらそうになりました笑
すごくうれしそうです。
小さい営業所なので、責任者との連携は重要ですが、この人とやっていける自信がないかもと今転職を考えてます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

相手は変えられませんからね。

041
わかめ
難しいですね。 例えばその印鑑の件ですが、私だったら、 教えた教えてないの方向に話はもっていかないと思いました。 教えてもらっていない!と言うなら、「そうでしたか、じゃあ、ここに印鑑お願いします。」で済ませます。 教えた教えてないの水掛け論は、時間の無駄。 リーダーが抜けている人なら、その抜けの部分をカバーするかどうかってだけの話です。 もう嫌い過ぎて、カバーする気がないのなら、転職もアリでしょう。 ただ、どこの職場でもそういう人はいます。 って言う私(ただのパートのおばさんです)も、今、抜けている社員さんがいて、上席に相談中です。 カバーできる部分はカバーします(それも私の仕事だと割り切って)が、ミスが多すぎて疲れてきました(苦笑)

上司になると分かります

🐱
上役
>上司は部下を選べない これは間違えです。 事前に人物評価しています。 上司の人選に漏れる部下がいます。 上司は人事権がある。  X 上司は部下を選べない  ◯ 部下は上司を選べない この部下を使ってみよう。この部下を育ててみよう。と考えてます。 期待に沿わないことを体験したら、その部下を捨てます。他に移す。

逆じゃないのかな?【超駄文】

041
gon
「親と上司は選べない」というのが先ずあって、そう揶揄された上司が「(上司だって)部下は選べない」と言い返して、広まっていったのだと思いますよ。 だからタイトル「部下は上司を選べない」からいきなりスタートして良いと思いますよ。 まるで元々「部下は選べない」が先にあったかのような印象ですが、逆だと思います。 それに中小企業はともかく、部下は選べないけど、部下を早めに切る(出す)ことはできますし、優秀な人材をできるだけ長く手元に置くこともできます。 間接的選択はできる訳ですから、「部下は選べない」は3割くらいはいい訳だと思いますね。 一方で「上司は選べない」は100%その通りでしょう。 転職をお考えとのこと。 「会社は選べるけど、上司は選べない」のですから、転職したら必ず解決する問題でもないでしょう。 会社は今、人材不足とのこと。 どこでも人員は揃っても人材は揃わないものです。 私なら、自分が事務員という立場で仕事をするのですから、自分で契約書を完璧にして営業さんが営業に専念できるように補助して差し上げます。

選べるよ!

😀
強引マイウエイ
>上司は部下を選べない(駄文) 選べるよ。部下になる時点で選べないことはあり得る。部下になった後、気に食わないヤツはいろんな手段で放り出すことができる。 >部下も上司を選べないですよね。。 選べないね。選ぶ余地があるのは「会社」だな。その気に食わない上司のいる会社を辞めて、他所へ就職するという手段で選べる。 >皆さんならどうしますか? 辞めるね。退職理由に「○さんの下で働きたくないから」と書いて辞めようかな(笑)。

お言葉ですが、

🙂
なは
上司は部下をある程度選べます。 あなたがもし異動したら、 上司はその権利を行使した可能性があります。

トピ主です。

😢
やめたいかも
色々ご意見有難うございます。 「上司は部下を選べる」なんですね、間違えてしまい恥ずかしいです。 結局まだ責任者になるかまだ会社も決めかねているようで、1月までは 責任者不在の状態になるそうです。 前の責任者に相談したら、「すぐに責任者に上げないのは、協調性がないんじゃないかと危惧してるらしく、 そこを見極めてるみたいだよ。」と言ってました。 このまま話が流れてくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧