本文へ

食後数時間後の腹下し

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴー
ヘルス
20代女性です。

年末辺りから、食後2~3時間ぐらいの時間帯にお腹を下します。
それ以外に特に症状がないので、病院に行くか迷っています。

現在会社員で事務をしており、お昼ご飯を食べて数時間後に
午後の小休憩が15分ほどあるのですがその間トイレにこもってしまう程度で
仕事にも支障をきたしておりませんので仕事を休んでまで病院に行くことが躊躇われます。

血便や、胃もたれや吐き気といったものもありません。

ただ、私の家は女性が胃がんや大腸がん、乳がんなど癌家系です。
私も喫煙者なので癌リスクも考えると行った方が良いのか…、
1年ほど様子を見て悪化するようなら受診すれば良いのか…。

医療的なアドバイスというよりは、皆さんなら
この程度の体調不良(?)の場合どうされるのか、教えて頂けないでしょうか?

ここで、病院に受診するという方が多数であれば、一度上司に相談して
日程を調整の上で受診してみようと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

秋ごろそんなことが…

041
胃弱
数か月前、同じような症状でした。 熱はなく、血便でもない。 病院へ行くべきかと思っているうちに治まり、今もその件で診察は受けていません。 一ヵ月間くらい下していました。 私は神経質ですが、いつもは胃の方なので下すことは珍しく、過敏性腸症候群?潰瘍性大腸炎??と心配でした。 しかし、大腸内視鏡を受けるのかと思うとすぐには勇気が出ず、お腹によさそうな生活(食べ物、温める等)をして様子を見ていました。 さすがに2か月その状態は、治療が必要だと思いますよ。 トピ主さん、しんどいでしょう。 私はお尻が痛かった…汚いですね、失礼。 あまり構えず、取り合えず下痢を止めてもらうために受診。 恐らく検査を勧められるでしょうから、そこは覚悟が出来てから、とか。 消化器系弱い方なので、治まりはしたけど、健康診断のオプションで今年は大腸内視鏡を追加しようと思っています。 お互い頑張りましょう。 きっとなんともないですよ!

食生活の変化はないですか?

041
たろすけ
私は以前、体に良かろうと思って、しばらく飲んでいなかった牛乳を朝コーヒーに入れるようになりました。診断は受けていませんが、牛乳が合わないのだと思います。朝、牛乳入りのコーヒーを飲んでから9~10時までの間に、すっかり下していました。体重が減るわけでなく、お昼近くになれば治まる。 でも、出かけるのがおっくうになり、半年近く経ってから「牛乳かも?」と止めたら、治りました。 また、突然、牡蠣アレルギーにもなりました。こちらは食後1.5~2時間後にトイレと仲良しになります。吐いて、下して、苦しいです。 お昼は何を食べていますか? 食材などを記録してみましょう。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧