本文へ

ずっと体調不良の夫

レス5
(トピ主 0
😢
めめめ
ヘルス
20代女性、同い年の夫がいます。 結婚3年目です。子どもはいません。 夫は2ヶ月ほど前から毎日のように ・お腹が痛い ・背中が痛い ・胸が痛い など、体調不良を訴えております。 痛みの程度については本人いわく「日常生活や仕事に支障が出るほど酷い訳ではない」そうです。 ただ、症状が続くことから夫は「癌など、命に関わる病気かもしれない」とナイーブになっており、家庭内の雰囲気も沈んでいます。 病院には整形外科と内科あわせて3つ行き、色々と検査をしましたが、少し胃が荒れている程度で他は問題なしとのことで、胃薬が出ただけでした。 しかし薬を飲んで1ヶ月以上経っても状況は変わっていません。 私としては、精神的なものもあるのでは?と思っており、心療内科の受診を勧めるのですが、夫は「気持ちの問題」で大病を見落とされるのが怖いようで受診に至っておりません。 もちろん私も夫のことが心配ですし、「病めるときも健やかなるときも」と誓って結婚したので、今こそ夫を支えなくては!と思うのですが、検査で「異常なし」の結果が出ても夫は「何もない訳がない」とさらに不安になる…ということを繰り返してるので、出口の見えないトンネルに迷い込んだ気分です。夫はもしかして、大病の診断が出るまで安心しないのではないかと思ったりします。 半分愚痴になってしまいましたが、私はどう行動すべきか、どういうふうに考えるべきかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

やっぱり心療内科

🙂
匿名
症状として鬱病の可能性あると思います。 「何ともなければそれでいいじゃない」と言ってトピ主さんが先に予約してしまい心療内科に一緒に行くのがいいと思います。 心療内科に抵抗あり最初の受診を拒む人は少なくないです(口では夫は「気持ちの問題」で大病を見落とされるのが怖いと言ってても、実際は自分が精神的疾患にかかってるとはっきりするのが怖い人は多い)。

循環器内科

🙂
花小雪
痩せ型であれば年齢的に気胸とか 症状からは心臓系疾患とか (素人判断です)そんなものが想像されますが 循環器内科に行ってみてはどうでしょう。

難しいですよね。

🤔
Usako
トピ主さんはまだ20代なのに、それはちょっと厳しいですね。 旦那様は、やはり精神的なもののように感じますが、心療内科へいくのも難しそうですね。 私たちはもう50代の夫婦ですが、先日ちょうど話ししてた内容が似ていました。 私が3回目のコロナワクチンを打った次の日、腕が痛くだるくて、家事を一切夫に任せたのです。この場合は理由もはっきりわかってるし、出口も見える状態ですが、ふと夫に質問してみたんです。 「もし、私がこのままなんとなくだるい状態が続いて、家事ができなくなったらどうする? ずっとだよ? 絶対いいかげんにしろって思うよね?」 夫は「う〜ん。辛いのか〜とは思うけど……」と、苦笑い。 これはもしもの話ですが、想像してみると… 家事ができない自分もイヤだし、仕事しながら家事をやり、しかもダラダラ寝てる妻の面倒みるって、絶対きれいごとじゃ済まないだろうなって思いました。 「病めるときも健やかなるときも」って言葉の重みを感じました。 本当は支え合って行くのが理想の夫婦だと思いますが、トピ主さんの精神まで参ってしまうような状況になってしまっては大変です。 簡単に答えは出ないと思いますが、 トピ主さんが笑顔でいられる状態をみつけて欲しいと思います。

急になら

🙂
かな
身体表現性の鬱じゃないですかね? 私も昔よくなってました。 辛いことを辛いと感じず、体の痛さと感じちゃう感じですかね? 同じようにいろんな病気の心配をして、いろんな病院はしごしてました。 何と言うか書いてて面倒くさいやつだなと思うんですけど、辛さを分かってほしいんですよね。心の問題だってされちゃうと、辛さが分かってもらえない気になっちゃう。そんなこともないんでしょうけど。 旦那さんは今本気で癌の心配をしてると思います。 それを受け止めてあげて下さい。 そのうち気付くか、どこかの先生に言われて気付くかなと。 とにかく今旦那さんは何かが辛いんだと思います。 全然関係ない時に、最近の様子を聞いてあげるといいと思いますよ。

心が原因かも

🙂
健康元気
体の病気じゃないなら心の病気かも。 心療内科か精神科に行ってみては? 自律神経失調症っていう可能性もありますよ。自律神経が乱れると、痛みやら色々な不調が出てくるので。 自律神経失調症もやっぱり精神科の分野です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧