本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • セレブママのご自宅にお招きいただきました

セレブママのご自宅にお招きいただきました

レス180
(トピ主 10
🐱
ねこ
ひと
未就学児の子供がいる専業主婦です。
来年から幼稚園に入れるので週1度2時間の一時預かりに出しています。
そこで知り合ったママがとても素敵なんです。
大手企業にお勤めで、大学名は聞いていませんが有名国立大学出身、企業では責任ある立場の研究者、
趣味はお料理とお菓子作りと洋裁で、お近づきの印にと手作りのポーチにお菓子を入れてくださいました。
お料理は頂いたことがありませんが、プロ級で某テレビ番組の料理対決に応募したら?とよく声をかけられるそうですし、
レシピブログを書いていた事があり、出版社から問い合わせが来てしまい廃止したとか。
インテリアやエクステリアにも興味があり、海外からの輸入雑貨でお洒落にまとめているそうです。
言葉づかい、立ち振る舞いからご令嬢だろうなと思っていたら、やはりご両親が資産家でした。
かと言って自家用車は軽自動車とコンパクトカー。動けばいいし興味がないそうです。
全部が素敵過ぎて憧れの存在です。
ママ友はお仕事があるので会えるのは、うちが一時預かりに出す朝のみ。
週1回の会えるチャンスを逃したくないと必死にママ友を探す自分が少し怖いです。
ママ友もきっと怖いと思っているだろうな?と落ち込んでいたのですが、案外そうでも無くて、もっと親しいお付き合いがしたいと、
週末にご自宅にお招きいただきました。嬉しくて飛び上がって喜んでる自分がやはり怖い。
旦那様は海外出張でお留守だそうです。うちも夫は当日不在ですし、ゆっくり話せます。
ママ友は資産家のご令嬢、失礼が無い手土産を買いたいのですが、いくらくらいのどのような物が相応しいでしょうか?
2000円程の近所の洋菓子店の焼き菓子では不足でしょうか?ランチを御馳走になる予定ですし、もう少し高い方がいいですか?

ランキング

レス

金額よりも

💄
DEW
そんなにセンスの良い方なら近所の洋菓子店ではなくて、最低でもデパ地下の高級ブランドの菓子折りくらいでないとこちらが気を使いそうですね。 金額は2000円でもよいように思いますが。 私ならデパートまで足を運ぶか、ホテルのショップでホテルブランドのおしゃれなお菓子や紅茶セットにするかな。

本物のアッパー層は自慢などしないと思います

041
通り菅井R
ええと、私は海外で育っていますので 本物の「アッパー層」というのをしっています でもね >プロ級で某テレビ番組の料理対決に応募したら?とよく声をかけられるそうですし、 レシピブログを書いていた事があり、出版社から問い合わせが来てしまい廃止した こんなこと、「育ちのいい」人はまず他人は話しませんよね とぴ主さん、違和感覚えませんか? また資産家うんぬんの話も 朝の送迎で会う程度の人にはしないでしょう 有名国立大出身とわかったのはなぜですか? ちなみに、国内に「高学歴」を名乗れる大学はないです 残念ながら。 また大手企業といっても、名前だけ知名度があるけれど 経営ががたがたというところもありますし 正直とぴ主さんのおっしゃる「大企業の定義」を聞いてみないと何とも言えません

ケーキとか

🙂
chako
無難なのは有名店(デパ地下に入っているような)の 洋菓子でしょうか。 お子さんがいるなら、誰でも食べられる無難な味の物を 買っていくといいかも。

楽しみですね

🙂
ahaha
トピ主様の舞い上がるお気持ち、よく分かります。 素敵なお宅にお招きされるって、ちょっとドキドキしますよね! 私がそれなりのお宅にご招待を受けた際にお持ちしたお土産は ・資生堂パーラーの花椿クッキー (品の良いパッケージと万人受けするお味です) ・フォートナムアンドメイソン等のティーバッグ ・福砂屋のキューブカステラ (老舗の安心感と、パッケージがとてもキュートです) ・地元で有名なパティセリーの生菓子か焼き菓子 基本的には、「この人いい物を知ってるな」と相手に 思わせるような、老舗で高級感のある手堅い菓子類を 初回はおもちします。なのでわざわざデパートに出向いて 購入することが多いです。 予算はやはり2000円位です。 お住いの地域が分かりませんので、上記すぐに手に入るか 分かりませんが、おすすめです。

落ち着いて…

041
mac
どういう相手にせよ「ママ友の家に遊びに行く」んですよね? ランチをご馳走になるという事なら多少色を付けて…という考えは正しいと思いますが それでも単に遊びに行くということなので2千円程度で十分では? 利用重視でコンパクトカーに乗ってるくらいですから、手土産で人を値踏みはしなさそうです。 それ以上の手土産だとかえって相手も恐縮するのでは? それにもし次にまた誘われる機会があったとして、毎回そんな額の手土産準備できるんですか? お住まいの場所、通う幼稚園がそういうセレブな人たちばかりのところなら しょぼい手土産では浮きそうですけどトピ主さんの態度からして周りは普通のお宅が主流なんですよね。 なら普通の感覚プラスアルファー程度でいいのでは。 ちょっと浮かれ過ぎてる気がしますので少し落ち着かれたらいかがでしょうか。 ただ、そのセレブママの情報は周りから?それとも本人談? もし本人談なら何気に自慢ママだと思うので持ち上げてよいしょしたら喜ばれそう。 そうじゃないなら多分普通のお付き合いを望んでそうなので あまりセレブ扱いしないほうがいいんじゃないでしょうか。

背伸びはしない

🙂
まめだいふく
素敵な方と仲良くなれそうで良かったですね。 その方は、普段のトピ主を見て自宅にお招きしようと思われたのですから あまり背伸びをせず自然体でお付き合いしてはいかがですか? トピ文を読むとちょっと舞い上がり気味のようですので、 少し落ち着いて、いつものねこさんらしくいきましょう!

お菓子は手作りしてるはずなので、

🙂
きゅん太郎
デパートの高級フルーツとかどうでしょう。

水を差して悪いですが

🙂
ふふ
あなたが良いなら、良いのですが 私はちょっと、相手の方も変わってるなと思いました。 預けに行く朝のおしゃべりで、そこまで自分のこと話すなんて 周りから認識されたくて、ものすごく欲求不満か 天性の嘘つきかと、私なら警戒します。 いや、その方は本当に才能豊かで、嘘ではないのでしょうが ただあなたの距離感もおかしいけど、お相手もおかしいと思うのです。 本題の手土産ですが、金額はともかく ちょっと貰ってうれしい、有名どころのお菓子や、今人気の! みたいなお菓子を用意しては? 作る人なら、参考になるって思えるようなもの それか季節感のある、美しい和菓子とか。

趣味がお菓子作りなら

041
ままりん
一応、高級住宅街と呼ばれるところに住んでいます。 ママ友同士、一通り行き来をした経験があります。 皆さん、デパートで購入したお菓子やお取り寄せのお菓子などを持ってきてくださいました。 趣味が料理とお菓子作りなんですよね? それなら焼き菓子は無粋では。。。? 手土産にはワインや有名珈琲店の豆、紅茶などはいかがでしょう。 お菓子作りが好きな方は、珈琲や紅茶にもこだわりがあると思います。 2000円くらいでも、美味しいワインはありますし。 お店の人にお勧めを聞くのが一番良いです。 季節の果物もいいですね。 あとはアレンジされたお花なんかもいいのでは? 必ずしも食べ物を持参する必要はないと思います。 手土産は相手の方に食べたり使ったりしてもらうために持参するものですから。 当然ですけど、ワインやお菓子は後で召し上がってもらうつもりで持参します。 楽しみですね。

無理しない程度のものを

🙂
あおい
素敵な人とお知り合いになったようで、 お宅に訪問するのが楽しみですね! お土産は気持ちですから、相手の身分(?)は あんまり関係ないと思うのです。 私だったら相手がセレブだろうが庶民的だろうが、 そういうのは関係なしに"自分の身の丈に合った" 値段の品物をお土産に選びます。 トピ主さんが2000円くらいと思ったのなら それで良いのでは? これから色々なママ友が出来ると思うので、 相手の雰囲気や経済状況で接し方を変えるのは 今のうちからやめておいたほうが良いと思いますよ。

情報収集が・・・

🐶
セレブとは
タイトル通りですが、 朝少しお会いするだけで、それだけの情報を聞き出すって、凄いですね。 よほど仲良くならないと、そう言った情報(夫の職業・ご実家のことなど)、 って、お付き合いするのに関係ないので、聞かないです、私は。 私はそのセレブママと同じような環境ですが(資産家がどれくらいか知りませんが)、セレブとは思ったことがありません。 自分のお友達を選ぶのに、なぜ夫の職業やご実家を気になさるのでしょうか。 それが不思議です。 質問に対する答えは、 気持ちがあれば、私は気にしません。 そのセレブだからとか実家が資産家だから、と友達になりたいと近寄って来ることが嫌です。 お昼をご馳走になるのであれば(お菓子作りも得意いうことなので、手作りデザートもご準備されてるかもしれまんせんね)、近所の話題のスイーツや何かしら話題になるようなお菓子だと嬉しいかしら☆ 後は、オーニガニック系のものとか。 お宅へお邪魔した際は、あまり色々どこのものとか質問攻めしないようにね(笑!

身の丈に合ったもので

🙂
ドラゴン
セレブだから、金持ちだから、ではなく、 他のママ友宅訪問と同じレベルでいいと思います。今、貴女凄く舞い上がってらっしゃるけど、時間の問題で付き合いは終わると見た。 余り無理せぬ様に。

初回の訪問は長居無用と思います

041
実績至上主義者
お伺いする時に自信があっても手作り品は不可で精々、2親等までで楽しむものと考えています。 お金持ちに張合う必要はないので、主様がデパートで選んだお品を持参すればよろしいのでは? 時間に余裕があっても長居は禁物。 お引留めくださって言葉を額面通りに受取って夕食のお支度に差し支える時間まで居座る人がよく いますが、如何なものでしょうね。 次回もお互いに会って話がしたい程度の余韻も大切ですから1ヶ月以内に返礼として主様がご自宅に お招きすればお付合いが長く続く可能性が高くなると思います。 楽しい時間を過ごさせていただいた感謝を示すのは頑張り過ぎないご招待と感じます。 人様の厚情に甘えるばかりで一方通行の鈍感タイプは人の心が離れて行くことにも鈍感です。 いつも我が家に来てばかり、外で会うにしても費用は全部私どもの負担という一家がいました。 共通の話題も乏しく、声をかけるのは相手一家なのにです。 幸いなことに今はご縁がなくなり、ホッとしています。 親子間以外は全てギブアンドテイクが基本ですからこの点を抑えておけば特に緊張することはないでしょう。

お花がよろしいのではありませんか?

お世話好き
そのままのトピ様とお付き合いしたいという事なのですからお相手のステータスまで背伸びする必要はないと思います。 お楽に! でも、楽しみですね! 

大丈夫! でも、聞いてみては?

041
さびやん
ステキなママさんですねー! そして、そのステキさを「おう!すてきだ!」と認められるトピ主さんも、 私はステキな方だなぁと思います。 ランチはきっと、お手製ですよね。 デザートも用意されている可能性がありますが、 一応「なにかデザートを用意していきましょうか?」とかうかがってみては。 ◆お願い~! の場合 洋菓子もいいですが、季節の果物とかもこういう時は使えますよ。 おうちでの普段づかいより、ちょっと値段の高いヤツにする、みたいな。 あとからご家族の口に入るぐらい、少し多めに持って行くと良いと思います。 ◆デザートも用意する予定~! の場合 お花はどうでしょう。 同じ予算でちょっとしたテーブルブーケのようにするとか。 食べ物は好き嫌いがありますが、お花は、まぁ大丈夫でしょう。 花粉症で…という場合もありますが、その時はその時!!! 気にしだすとねぇ、キリがないので。 私は、初めてのお宅に上がる場合は、 お花、 果物、 ちょっといいチョコレート、 季節の和菓子、 紅茶、 コーヒー、 …の順で候補にしています。 ご参考になれば! ステキな時間になると良いですね♪

一番言いたいことは

041
ポトス
主さま、セレブに対してそんなに憧れるのですか? あなたもきちんと子育てしている主婦ですよね。そんなに 憧れる程の事かな?何だかセレブママの話しが100%本当に 思えないのは私だけでしょうか? 何事も経験です。どうぞ楽しんで来て下さい。勿論お土産は その位でいいですが。

全部、眉唾くさい…

😝
フルス
有名国立大卒で、 研究者で、 趣味が料理とお菓子つくりと洋裁ですか。 随分ヒマな研究者ですね。 大手企業に勤めているところを あなた自分で確認したの? 料理がプロ級って あなた食べたの? 出版社から問い合わせがあったって 自分が言ってるだけでしょう? 両親が資産家って あなた見たの? 旦那が海外出張って 自分で言ってるだけでしょう? 結局軽自動車しか買えない身分じゃないの。 気を付けた方がいいよ。 無駄にお金が流れるよ。 専業主婦だったらもっと節約したほうがいいよ。 ほら吹きの作り話聞かされて、 時間の無駄。 最後はお金貸してくれない?って言われるよ。 100均でお菓子買って行って 縁切った方がいいと思うわ。

本当にレベルの高い人は

🙂
まつぼっくり
これみよがしに自分の学歴、身内の資産、その他諸々を自慢しません お付き合いするのは勝手ですが、お相手は、自分のひけらかしに鼻白く事なく 無邪気に憧れてる主さんを御し易いと踏んで軽んじてきますよ 手土産の菓子はご自分の無理のない範囲で。

怪しい匂いプンプン

🐷
たぬき
正社員で料理や洋裁が趣味でプロ級? よく時間がありますね 学歴や仕事は普通はぐらかします、 すぐご自宅に呼んでくれる方の自宅にホイホイ行くと大抵後悔します

共働きなのに幼稚園なの?

041
りんご
セレブママさんもお子さん幼稚園にいれる予定なんですよね? お近くにどちらかの両親でもいるんでしょうか? すみません、ちょっとそのセレブママさんの主張、嘘入ってませんかね? 大企業でおつとめしてる方のお子さんの保育場所が一時保育施設や幼稚園とも思えなくて。

何かの勧誘

🙂
子持ち主婦
かもしれないよ? ランチをご馳走になるんですか? ポーチをくれたりもしたんだよね? 最初は物をくれたり、親切にして、相手に、頼み事を断りにくい心理状態にしておいて、徐々にお金がかかるような頼み事をするようになってくる。 断りたいのに、以前色々もらったりご馳走してもらったから断れない。 そして金銭が絡む付き合いになり、こじれる。 こういう話、聞いた事ない? 料理ブログをしていたら編集者から連絡? 胡散臭い。 それに何故、彼女の実家が資産家だと分かったの? 普通、そんな事、人に言わないよ。 何だか主さんて、騙され易そう。

セレブって自分から個人情報なんて言わない

041
匿名
その人、変わった人ですね。まだお友達でもないアナタにペラペラと。 セレブって、普通は警戒して隠したがるものですけどね・・。 成金なのかな? ま、3000円くらいのヨ○ックモックのお菓子で十分だと思いますよ。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
適切なアドバイスをくださった皆様ありがとうございます。 コーヒー、紅茶、果物、お花、どれもありですよね。 再検討して決めたいと思います。 それとママ友の情報は、私から聞き出したものではありません。 自己紹介の時に職業と職場を教えてくれて、誰もが知る大手企業だったので純粋に凄い優秀な方なんだと感じて、そのままを伝えたところ、 大学での専門(これも理系の中でも難易度が高い分野)などを教えてくれました。 休日の過ごし方や趣味の話の時に詳しく話してくれました。 他にもスポーツ選手だったこと、芸術面でも才能があり美大に行こうかと迷った事、楽器演奏も得意だと教えてくれました。 聞けば聞くほど素敵な方で一気にファンになりました。 こんな多彩な方いるんですね。そしてスケールが違う提案をされました 年末年始に海外に誘われました!流石にまだそこまで親しくないような気もしますし幼子を連れての海外は大変なので検討中です。 英語とフランス語も得意なんだそうです。一体どこまで凄いのかしら?私にとっては雲の上の人です。 ママ友は年に何度か仕事やプライベートで海外に行くらしく、いつも子連れだそうです。 それも凄い。

大学名は知らない?なんで有名国立って知ってるの

041
玄米米粉
菓子折りは2000円で十分です。 おもてなしがそれ以上なら後日また何かしらお礼を渡せばいいので。 ただなんと言うか、相手の事をどうしてそこまで知ったのかが大きな疑問です。 大学名を知らないで「有名国立」だとなぜわかるのですか? 本人から聞いたなら、かなりの要注意人物だし、他の人からであっても、下品な人と知り合いなんだなと思います。 大丈夫ですか?

高い貢ぎ物

🙂
腰巾着
随分ペラペラと口の軽いセレブさんですね。 うすら寒いものを感じるのは何故でしょうか。自己顕示欲が強く欲求不満なのでしょうか。 腰巾着が欲しいのでしょうか。

そこまで身の上話するなんて

🐶
こまき
ガードが緩いのねっと思いました。 ほんとのセレブの方って そう簡単に少しぐらい顔見知りになった方に話しませんよ! トピ主さんからいろんなこと聞いたのですか? 自分でも「怖い」と連発されているので。 相手の方もトピ主さんに気を許されたのかもしれませんが 普通はなかなか自宅まで招待しませんよ~。お食事つきでしょ。 今の時代、そんな人もいるのかなぁと思いトピ文を見ていました。 ほんとにいい人ならいいですね。 行くならお花がいいと思います。

もう少し自然体のお付き合いで。どうせ同じ幼稚園繋がりでしょ。

🙂
気負わなくて良いよ
かなり違和感ありますが、本当にその通りだったら、楽しいお付き合いができそうですね。 お忙しい方でしょうから、付かず離れずで。 企業の研究職:分野によりますが、相当高学歴で非常に名の通った大学の方であることも多い 企業で責任ある立場:相当にご多忙かと、自分の研究をする時間すら取れない方が多く、子供が小さいなんて、大変ですね。仕事に穴をあけたり、論文数が少ないと部下がついてこないし、必然的に勤務時間が延びるんですよね。 この条件だと保育園とシッターの2重保育をなさるケースもよくあります。 幼稚園は時間が短いので、2重保育か、ご実家がお手伝いなさるんでしょうね。 料理、洋裁、お菓子。特に洋裁。皆、時間がかかりますね。いいなあ。手が早いのかなあ。お仕事も大変そうで、いつ子育てするんだろう。 この立場でしたら、ご自分も海外国内問わず出張なども、よくおありでしょうね。 出張中はご主人がお子様を見られるのでしょうね。あ~、イクメンだ。 もしかして今、育休の3年目で、もうすぐご復帰されるのかしら。それでしたら今はまだ暇か。

何だか違和感が・・・

🙂
かば
資産家令嬢とか、勤務先とか、ブログのこととか、自分からペラペラしゃべったんですか?そのママさん・・ 普通、言わなくないですか?つっこまれても、ぼかして答えません? 結構、自慢したい人なんじゃないの? 本当に素敵な方だといいのですが、ただ自慢したい、持ち上げて欲しいだけ、というママさんへの愚痴も、小町で見たことあるので。

なんだか胡散臭い・・・

🙂
危険な香り
おそらくその友達よりも恵まれた環境で暮らしていますが、人にぺらぺらと 自分のプライベートの話はしないので、なんだかすごく違和感があります。 相手が自分から話したのでなければ、トピ主さん聞き出したのかな? そうだとすれば、トピ主さんの方が怖いけど。でも聞かれても普通ははぐらかすと 思うので、やっぱりなんだか変な感じ。相手の方、大丈夫かなぁ? 他にもかなり違和感を覚えるところがあります。車のチョイスとか。 ふと、演技性 という言葉が浮かびました。ココ・シャネルがそうでしたね。 ちょっとお気を付けになられたほうがよろしいのでは? 本題の手土産ですが、無難なのはデパートか専門店で購入されたものでは? 私は大体チョコレート専門店(ゴディバ以外)の詰め合わせにしています。

ほどほどに

041
ケーキ
嬉しくて舞い上がっているようですが、最初からあまり深入りしないほうがいいですよ。 いい人だと思っても足元をすくうような行動もあるし、一定の距離を保って お付き合いし方がいいです。 私もいろいろやられましたから。 2000円の 焼き菓子で十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧