本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早い時期から「自我が芽生えている子ども」なぜ?得なの?損なの

早い時期から「自我が芽生えている子ども」なぜ?得なの?損なの

レス11
(トピ主 0
041
143
子供
友人の男の子、もうすぐ6歳の子がもう自我が芽生えているようです。 友人が言うには(3歳ごろからだった) 例をだすと、発表会など人前でなにかする時恥ずかしがってしまう。 工作など難しくて出来そうもない事は手を出さない。 初めての人ややる事は、先ずジイーと様子を伺い確認をしてからでないと動かない。 人からどう思われてるか、どう見られてるか、とても気になる。 らしいです(ママは悩んでいます) こうなった原因は何なんでしょうか? もって生まれた個性?育て方?(厳しいのか、親が理想を押し付けるとか・・) また、こういう子って頭がいいのでしょうか? これから成長する過程で損ですか、得ですか? ちなみにうちの子は同じ歳ですが、何も考えず取りあえずやってみて 派手に失敗する方です。(何で失敗したのか分からない時もあります) 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
とのん
自我って生後数ヶ月で芽生えるのが一般的ですよ。 1歳のお誕生日前には自我はあって当たり前、自己主張も勿論ある。 1歳過ぎると主張の仕方も大分上手というかバリエーション豊かになります。 本当に6歳まで自我がなかったとしたら人類の仲でもかなり珍しいくらい遅い子ですよ。 (なんらかの病気障害がないのであれば) 失礼ですが本当に子どもを育てていらっしゃるのでしょうか。 あまりに無知すぎるのではないでしょうか。 いってみれば「友人の子は早い時期に首が据わり始めました。それは最近です。友人の子は6歳です。これって親の育て方が原因ですか、 得ですか、損ですか」というくらいのレベルです。 生後半年もすれば自我などバリバリですよ。

ん?

041
お好み焼き
普通だと思いますが…。

自我というより

041
ぴよ
周りを気にしだしたってことじゃないですか?成長の証ですよ。自我は早い子は1歳半ぐらいに芽生え、普通は2歳ぐらい。だから2歳の反抗期と言われます。反抗期がなくてそんな感じなら、逆に自我が確立できていないってことじゃないですか?ずっと親の言うことばかり聞かせて、子供が自分が好きな色さえも分からないと、自分に自信がなくなって周りの評価を気にするようになると思います。私も厳しいだけで一度も褒められることがなかった両親に育てられ、小さい頃はそんな感じでした。思春期に大きい反抗をしてから、徐々に自分を見つけることができ、自信もつきました。

ぜんぜん早くないから!

041
たま
自我の芽生えなんて言ったらもっとずーっと早くからみんなありますよー。 下に弟妹が産まれ、母親が取られたように感じたら全力でワガママを言ったり、 赤ちゃん返りをしますが、それは嫉妬という自我だし、 いたずらした物が見つかりそうになったら隠す子もいます。 2才前後をイヤイヤ期と呼びますが、イヤイヤ期とは自我が爆発している時期ではないのですか? トピ主さんの息子さんは言われるがまま素直でしたか? 幼稚園や保育園で発表会などの行事の折にクラス全体の様子を眺めた事は無いのですか? 緊張して泣き出す子、固まる子、はしゃぐ子、色々なタイプの子がいるはずですよ。 また、いたずらをして「ごめんなさいしなさい!」とママに怒られてもブスっとして素直に謝れない子、普通にいませんか? それはみんな自我がありプライドがあるからでしょ? 失敗を認めない、失敗が嫌だからしない、確かに親が口うるさければ萎縮する子もいますが元々の性格も大きいですよ。 それに対して自我の芽生えとか言葉がおかしいし、むしろトピさんの息子さんは幼すぎませんか?

単なる個性

041
もん
未就学児で、他人の目を気にする子、慎重な子、珍しくもなんともないと思います。 大半は持って生まれた性質ですし、そのまま、というわけでもないので 気にするほどのことでもないかと。

えっ

🛳
さや
そういうのを自我って言うんですか? 私も自我って意味を説明するのは難しくて、なんとなくこんなもんかな~って 概念的に捉えてるだけですが。 そういう石橋を叩いて渡る・叩いても渡らない・叩き壊してやめるような人は 恥ずかしがり・やらず嫌い・後追い者などと考えています。 子供には大なり小なりあるものなので子供に言うにはすこしきつい言い方ですが。 持って生まれた個性もあるでしょうし(上と下の子で違うとか)、 親が「こうした方がいいよ・それやると××が駄目になるよ」と正解の道を 先に教え続けるような習慣があるとなりやすいかもしれないし、 兄姉の失敗を見て弟妹が上手く立ち回る、なんて環境由来もあり得そうです。 でも工作や創作系は失敗してなんぼだと思いますね。 失敗して、理由を自分なりに考えて、自分なりに対処して自分なりに成功する、 そういう一連の体験を重ねることで「失敗から見つけ出す・臨機応変に立ち回る・ 失敗を予測し先に配慮する」が出来るようになってくると思います。 とはいえ、なんでもやってみる子は説明書もちゃんと見る習慣をつけるとよりよいと思いますよ。

自我?性格でしょう

041
りんご
6歳で自我って……その歳で自我が芽生えてなかったら、逆に問題ですって。 そのお子さんは、慎重派なんだと思いますよ。 自分が出来るか出来ないかを考えて、出来ないと判断したなら手を出さない訳でしょう。 他人に自分がどう映るか、早熟といえばそうかも知れませんね。 そのお子さん、利発かも知れませんよ。

性格だと。

041
みやん
思いますよ。 自我がある6歳と言いますが、3歳くらい、いや、もっと前から自我ありますよ。 うちの子も、もっと周りの空気を読めよ!!てなくらい、やんちゃな子だから、 逆に、周りが見えて、空気読める子が羨ましかったですよ。 おとなしい子は、周りに危害を加えないし、親が頭下げて、周りに謝り倒すこともない。 友人の子はそういう子、なんだろうな。ってな、感じです。 それと育て方の影響は、10歳以降に出てくるものだと思います。 虐待レベルがなければ、ですが。 頭良いかどうかは分かりませんが、子供なりに色々とストレスが多くて、大変だろうなと 思います。もっと、楽に生きればいいのにね。だけど、やっぱり性格ですよね。 となりの芝生は青い。人の見方に因って、損得が変わるんじゃないですか? てか、損得って、何じゃらほい。

健常6歳で自我の無い子はいない

041
カンタ
何をどうもって「自我」と仰ってるのかいまいち分かりませんが、 まあその辺のものの本に書いてあることに従えば、 「乳児期にはもう自我がある」 だそうですが。 要は「イヤイヤ」が典型的な自我の現れになりますからね。 健常6歳で自我が無い子なんかいない。 慎重派か猪突猛進派かはそれ「個性」。 それぞれ良い面と悪い面があります。 ウチは上が超慎重派で下が猪突猛進派ですが、その子たちを見てると、 猪突猛進派は、語学の習得には向いてるようです。怖い物知らずでしゃべって間違って直して貰って…が上手く回りますから。 慎重派は「完全に言えるようになってから」方針でいつまでも発話しないから、 外国語習得どころか母語の発語まで遅れちゃって、親をやきもきさせますよね。ウチの上がそうでした。 慎重派のいいところは…、まあ、木の上から降ってきたりはしませんから(ウチの下は降ってきました)、 親の心臓には優しいと言えましょう。

6歳だったらふつうだと思う

😨
40歳主婦
十人十色ってことでは?

自我ではなく自尊心では?

041
クロンボ
うちの上の子も、ご友人のお子さんと同じような子です。 余計な事考えずに、とりあえずやってみればいいのに、いちいち気にしなくてもいいのに、 と生き辛い性格してるなぁと思います。 単なる性格だと思いますよ。 自分の肯定感を損なわないようにしてるのでは? 自我というより、自尊心や早熟って感じですね。 上の子は、乳児期から慎重派で、ごまかしが効かない。 動物園に行っても動物より人間観察してました(笑) 何事にも注意深く観察してから臨みます。 下の子は、猪突猛進。 ちょっとしたことなんて気にしない。 色んな事に興味があって、そっちがダメならこっちをやってみようといった性格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧