本文へ

自分を許せず苦しいです。

レス3
(トピ主 0
😢
はるえ
ヘルス
27歳女性です。

軽度の鬱にかかり休職中です。
彼氏にも振られました。
鬱が軽度のため、日によって気分が変わりますが、そのために理解を得られず、友人とも数名疎遠になってしまいました。
食欲もありません。
心療内科でのお薬のおかげで夜は眠れますが、起きがけ~夕方にかけて、消えてしまいたいという気持ちがぬぐえません。

そんな毎日ですが、いつか幸せになれる、自分を幸せにするのは自分だと言い聞かせ、
毎日資格の勉強やストレッチをかかさずするようにしています。

それでも、いつも自分を情けなく感じてしまいます。
友人達は愚痴を言いながらも仕事を頑張れているのに何故私はできないのだろう。
世の中の多くの人が、仕事を嫌嫌ながらも続けているのに今休んでいる私はただの怠け者なのではないか。
こんなことでつらいなんて、悲劇のヒロインぶっているのではないか。
気分が落ちてしまった時には友人を頼ることもありますが、友人が優しくしてくれればしてくれるほど、彼等に迷惑をかけている自分が嫌になってしまいます。
27にもなって自立できずこんなことになり、両親にも申し訳ないです。
なぜこんなにストレスに弱いのか…
などと、自分を責めて止まりません。

自分で自分を追い詰めていると思います。何かしていないと、情けなさでいっぱいになり、余計に苦しくなります。勉強や軽い運動も、強迫観念でしている部分があります。

しかしそれも限界になってきました。
ヘルペス、胃痛、耳鳴りなどあらゆるところに不調が出てきました。

私はどうすれば心を楽に持てるのでしょうか。
ただ、この苦しみから解放されて幸せになりたいです。
それとも、やはり私は甘いのでしょうか。

ランキング

レス

自分に厳しすぎるよ

041
ゆきな
鬱ってね、ほんとに真面目な人がなるんですよ。 自分を責めたり自分にだけやたら厳しかったり完璧主義だったり。 思い当たりませんか? 人と比べてしまうのは仕方ないけど、ほんっとに比べることほどくだらないことはありませんよ。 あなたはあなたでしかないの。 他の27歳がどうとか、普通はどうとか一切考えずに自分が本当にしたいことだけしてみてください。 今はいいの。そのために休みもらったんだから。 やりたくない運動やらなんやらなんてやらずに一度、少しの間だけでも何にもせずやりたいことやって過ごしてごらん。 あなたに足りないのは自分を本当の意味で休ませてあげることだよ。 真面目だからそういうの許せないんじゃない? わたしなんていかに不真面目に生きるか極めそうなくらいいい加減だよ。そんな人間もいるからあなたは大丈夫。 今はとにかく休んで。 やりたいことだけやってみて。 そうしてたら自然に動けるようになるから。

2年程度で回復しますから安心して下さい

🐴
 人間には、自然治癒力があります。もとに復元しようという力です。この力がなければ病気は治らないものです。外科治療も薬も自然治癒力がなければ無用の長物なのです。  さて、軽い鬱とのことですが、両親と同居しており、ストレス発生源から遠ざかったとのことですので、そのまま2年程度経過すれば元に復します。一番悪いのは回復途上にあるにも関わらず焦りから無理して復職することです。ストレス耐性が弱いにも関わらず、職場では無理をしなければ回らないことがママあります。よく眠れなくて睡眠薬を服用してだましだまし勤務していると、今度は睡眠薬を飲んでも眠れなくなり、アウトという結末を迎えます。よって、完全回復まで復職してはいけません。  放置してダラダラと生活していれば、自然に治ります。世の中の鬱は、放置してダラダラ生活できないためにイタズラに長引かせているものです。  信じてダラダラと生活して下さい。「私、鬱なのです」と開き直り、ダラダラ生活を両親に認めさせましょう。必ず治ります。

しゃーない

041
パニック障害と抑鬱
パニック障害と抑鬱持ちです。私も一時期はそう思ってよく自分を責めてました。その事事態が余計に状況を悪くしちゃうんですよね。いいんじゃないですか、別に上手く出来なくたって。出来るんだったらとうにしてるでしょうし、出来ないから病気になるわけで。貴方は貴方のペースで生きればいいんです。私は一緒である必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧