本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さいたま市岩槻まちかど雛めぐりに行きます。

さいたま市岩槻まちかど雛めぐりに行きます。

レス9
(トピ主 4
raspberry
話題
岩槻まちかど雛めぐりに、2/21(土)~3/15(日)に行きます。2013年から毎年行ってますが、いまいち岩槻駅周辺が分からないので、詳しい方いましたら、昼食と夕食のおすすめのお店をご紹介下さい。当方、一人で行きます。アラサー女性です。予算は、昼食¥1000くらいまで、夕食¥1500くらいで、ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

雛めぐりマップ

041
匿名
すみません、詳しい事は分かりませんが、そのマップに特別メニューを出しているお店が載っています。マップをダウンロードしてから行ってみてもいいですね。 楽しんで来てね。

2/21(土)まちかど雛めぐり行きましたよ!

raspberry トピ主
匿名さんーレス有り難う御座います。今年1回目の雛めぐりに行きましたよ。埼京線で大宮駅迄行って東武野田線で岩槻駅迄行き到着しました。駅で雛めぐりマップをゲットしましたよ。今年は、スタンプラリーがありましたよ。5ヶ所のスタンプを集めるとマップの表紙の写真付きのクリアファイルを貰えますよ。お昼ごはんは、マップに載ってた44番の食遊楽はっこん家の牡蠣と春野菜のクリームパスタを食べましたよ。サラダとドリンク付きでした。そして、岩槻郷土資料館へ行き、江戸時代や明治時代のお雛様を観たり、郷土の明治時代の生活用品を観たりしましたよ。33番の中島せんべい店で手焼きせんべいをお土産に買いました。あとCMでお馴染み?の十万石まんじゅう(関東の人しか?知らないかも?)も買いましたよ。5個入りだとあの?棟方志功さんのデザインのパッケージですよ。あとは68番の林道町自治会(土日のみ開館)へ行って、吊し飾りを観て味噌おでんと甘酒を頂きました。また行くつもりですよ。因みに平成26年は7回行きましたよ。3/15(日)迄何回行けるかしら?引き続きお勧めがありましたらお願い致します。トピ主のレポもまた行きましたらしますね。

トピ見て、興味持ちました!

😀
とも
私は埼京線の沿線駅に住んでいるのですが、地域のイベント情報には疎く、去年鴻巣のイベントに一度行ったくらいです。 トピ主さんのトピと楽しそうなレポを見て、雛めぐりに是非行ってみたいと思ってます! トピ主さんは、去年は7回も行かれたとこですが、そこまで駆り立てる魅力は何でしょうか? 私も一人、もしくは友人と行くと思うのですが、マップで回るのにどれくらい時間がかかりましたか? また、トピさんは、地域のイベント情報収集は、やはりネットですか? いろいろ質問してしまい、ごめんなさい。答えられる範囲で教えていただけたらと思います。 レポも楽しみにしています!!

トピ主です2!2/22(日)雛めぐり2回目行きましたよ。

ともさんーレス有難う御座います。去年鴻巣のイベントに行かれたのですね。私は千葉の佐原へ行きましたよ。イベントの情報はもっぱら?駅のラックにあるチラシを見てますね。はまった理由は、当方、故郷がないので心の故郷にしました。ともさんもご都合がつきましたら行ってみて下さいね。22(日)は、まず岩槻駅から57番日勝屋竹内酒店で、スタンプラリーの黒門スタンプを押して、Hの遷喬館(月曜休館)へ行き茅葺きの旧藩校を見て中に入って、年代物のお雛様を見ましたよ。お昼は、52番めんくみ(ラーメン屋)で春きゃべつ岩槻ねぎの塩ラーメンを食べましたよ。テーブルに魚粉や揚げ大蒜などあって好みの味にして食べられます。次に63番酒蔵資料館へ行きお土産に酒粕を買いました。休憩に9番トワソリーヌでショートケーキとレモンティーでティータイムしましたよ。もしこのトピとレポ見て行きたくなった方いましたら、お手洗いは、久保宿通りのマツモトキヨシ、37番家具のカミセンにもあります。マップにも他の所が載ってますが。あとかなり歩きますので履き慣れた靴かスニーカーがお勧めです。けっこう100円自販機があります。皆さんも行ってみて下さいね。

レポを楽しみにしています

041
こだま
岩槻から車で30分の所へ行く予定でしたのでトピを拝見して、寄って見ました。 あいにく(月)で郷土資料館は定休日の上に予定が有ったので時間が思う様に取れず、其れ程巡れ無かったのですが雛人形店の多さや独特な街並みは良かったです。 食事を取る暇も無く、マップに乗っていた駅前の磯崎屋宗庵で和菓子をお土産にしました。 ひな団子や菱形の和菓子、味も見た目も可愛くて雛フェアにピッタリです。 遠方なので中々行けません。 レポを楽しみにしています。 あっ、早々 今年は雛壇を出さずとも良いかと思ったのですが親王飾りとして最上段だけ飾りました。 インテリアとして新たに求める若い女性がいらっしゃる様に成ったらしいですね。 其れが分かる部屋の華やかさでした。

トピ主です3!2/28(土)3回目行きましたよ。

こだまさんーレス有難う御座います。(月)に行ったのですね。申し訳有りません。結構(月)(水)は休みが多いです。(土・日)も休みの所があります。マップを手に入れてチェックして下さいね。駅前の2番磯崎家宗庵でお土産を買ったのですね。時間が無くてお昼は食べられなかったのですね。マップに載ってるお店はお昼は、午後1時半迄が多いです。2番のビルの2階に和風の?ファミレスがあります。ワッツにサイゼリアがあります。チェーン店は、ランチ過ぎてもやってる?と思います?レス2!で書き忘れましたが、回る時間は大体ですが私の場合は5時間位です。又来たいなって思う所で帰ります。28(土)はお昼は和風の?ファミレスで春御膳?を食べました。筍ご飯でした。40番のサラダ館で立ち雛のスタンプを押して、土日祝のみ?の新井家でお雛様を見ました。66番のメルヘンで雛パン(2食パン)を買って、人形塚のスタンプを押しました。62番のマルイの向側からバスに乗って駅迄戻り、ワッツ1階のドトールでお茶しました。3番の矢作人形で城址公園のスタンプを押して17番人形の東玉でクリアフォイルを貰いました。次回は城址公園に行く予定です。

2度目のレスです。

😀
とも
トピ主さん、私の質問攻めに丁寧に答えて頂きありがとうございます。 駅のチラシで情報収集されているのですね!なるほど~。目からウロコです。私も今後は駅のチラシをチェックしてみます。 はまった理由を「心の故郷」と表現されていましたね。素敵な感性を持っている方なんだなと思いました。 3回通ってスタンプラリーを完成させたんですね。焦らずゆっくりと楽しんだんだなあと、レポを読んでいて感じました。 私は、3/8(日)に行ってみようかと企んでいます。 次回は高田城址公園ですか!ちょっとした小旅行になりますね。一人で何処へでも行けて楽しめるのはすごいなと思います。 その時はまたトピを立ててください。読むのを楽しみにしています!

トピ主です4!3/1(日)城址公園へ流し雛祭りで行きました。

午前は曇りだったので流し雛祭りは開催しましたが、午後は雨で中止でした。流し雛が一斉に流れて行く光景は圧巻でしたよ。お昼は66番(Kの市民会館いわつき内)レストラン大手門(月休み)で元祖豆腐ラーメンを食べました。ラーメンの上に麻婆豆腐がのってました。一時テレビで話題になったそうですよ。Kの市民会館いわつきで江戸時代の古今雛を見て、諏訪神社を抜けて68番の林道町自治会(土日のみ開館)へ行って吊し飾りを見て味噌おでんと甘酒を頂きました。諏訪小路を通って渋江小路にでて時の鐘に行きました。今でも午前午後6時に鳴るそうです。久保宿通りを通って駅迄戻り、駅前のワッツのドトールでお茶して4回目は終了しました。雨だとしんどいですね。もう3月ですが寒いですね。3/8(日)にDの八雲神社で人形クイズをやるそうです。クイズに答えると景品?が貰えるそうですよ。興味のある方は行って見て下さいね。

岩槻出身です

🐷
カアサン介護職
岩槻を紹介して下さるトピをたてて下さり、ありがとうございます!とても嬉しいです。 岩槻城趾公園は、桜の季節は圧巻です。4月末には流し雛祭りもあり、趣があります。 地元の方々は「おはやし公園」と呼びます。昔お城があった頃のお囃子が聞こえるとか… 私は人形博物館怖かったです。歴史ある人形達に魂がこもってるようで。 時々実家に帰ると、街並みの変化にビックリします。素敵に変身して、いろいろな方々に来て頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧