本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「仕事」と「家庭」、どちらをとりますか?

「仕事」と「家庭」、どちらをとりますか?

レス23
(トピ主 0
041
くみ
恋愛
よろしくおねがいします。 先月入籍したばかりの新婚です。 これから二人で頑張ろうとした矢先、夫の転勤が決まってしまいました。 転勤先は飛行機の距離があるので、私が退職をして夫についていくか、夫が単身赴任をするか選択しなければいけません。 転勤は何年で終わるかわかりませんし、入籍したばかりなのに離れ離れになるのは嫌です。子供も早くほしいと思っているので、私としては仕事をやめて夫についていきたいと考えていました。 ですが、周りの人に相談したところ、皆共通して「もったいない」と言います。原因は、私の仕事が公務員であることです。安定した収入を得られる職についたのに、結婚でそれを捨てるのはもったいないということのようです。 皆さまが同じ状況だった場合、「仕事」と「家庭」、どちらを選びますか? または、同じ経験がある方、どちらを選びましたか? 理由をあわせて教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

公務員でもついて行く

💰
クロー婆
私は愛する人を選びます。 ついて行きます。 公務員でも辞める人います。 能力があるので行った先で、また良い仕事を探せます。 愛情を選ぶのが幸せですよ。好きだったら迷わないはずです。

どっちも後悔するだけ

041
無常の風
仕事をとろうが、家庭をとろうが、選択人生はいずれ後悔することになるだけです。 大切なことは選んだ道をあなたが受け入れることが出来るかどうかです。もっと言えば、その道を進む覚悟があなたにあるかどうかでしょう。今まさに、あなたのこれからの生き方に対する覚悟が問われているのでしょう。 そんな時、他人の意見を聞いていくと、仕事と家庭と、どちらが良いのかというのは、人それぞれですから、おそらく意見が分かれるのではないでしょうか。その中で、意見の良い方を選ぶと、その道を歩むあなたの人生が自分の思い通りに行かなくなった場合、人のせいにして、しまうのです。その道を進んでいく覚悟が生まれなければ、そして、こんなはずではなかったのに、と嘆くことになるのです。自分の人生は、他人とは変わることなど出来ません。 最終的には、自分の心の浮かんだままに行動していくと、将来、色々な苦難が立ちはだかっても、それを乗り越えていこうとする気持ちが自分の心の中に生まれてくるのです。その覚悟のスイッチが入れば、どちらを選んでも、あなたは自分の人生を素晴らく良いものに出来ると思いますし、そうなっていくのではないでしょうか。

後悔しています

041
響子
私は仕事を捨てて家庭を取りました。 一流企業の開発中枢で働き、お給料も高く休みも多く、福利厚生もしっかりしていた所でした。 でも子どもが大きくなった今、やめなければよかったと心から思います。 現在は公務員ですので安定はしていますが、やはり 「県民のために自分を犠牲にしてでも尽くすのが仕事」 という考え方が性に合いません。 福利厚生は表向きしかしっかりしていませんし。 やめなければ良かったなと思っています。 トピ主さんも、お子さんが大きくなったときに今の職よりもいい仕事に就ければ後悔しないでしょうが、今よりいいところへの就職が無理だと考えるのなら続けた方がいいのでは?

私なら・・・

041
ちなみ
>私が退職をして夫についていくか、夫が単身赴任をするか ・・・という、そもそもその二択で考えません。 夫が転勤のない職に転職するという選択肢もあるからです。 そして「仕事」か「家庭」かという対立二択で今後の生活を考えることもしないです。 そうではなくて、その二つの相互作用で考えます。 例えばですが、主さんが仕事を続け、安定した収入源を確保し続けることができれば 将来旦那さまが勉強し起業したいと考えたとき(あくまで例としてですが) ためらう必要がないかもしれない。 子供の教育の選択肢をぐんと広げることができるかもしれない。 家族での思い出作りにかかる出費もケチらなくて済むかもしれない。 それは「仕事」の「家庭」へのプラスの作用になると思います。 主さんの今のお仕事は、いったん手放すと戻ってきません。 それだけに、夫転職という第三の選択肢は真剣に検討するに値することだと思います。 慎重に考えてくださいね。

夫を扶養に入れる

😀
ツングースカ大繁盛
公務員という立場の安定性が今後の日本で何年間存続するのかは誰にもわかりませんが、ここでは生涯は続くと仮定して。 その安定性を重視するなら夫さんに離職して貰って扶養するという手もありますよ。 一旦は主夫になって貰って転職を試みて貰う。 勿論、転職後の収入等も減るかも知れませんが、そこはトピ主さんの安定収入で支える。 意外とそういう世帯ってあると思うのですが。

私も付いて行きました

🐶
無名
まだお若いのでしょう? 行った先でも仕事は見つかりますよ。 多少収入が減っても、愛する人と離れ離れで、その結果子供もできなくなってしまったら? 尤も私は付いて行ったけれど子供には恵まれませんでしたが。 でも後悔していません。 あの時こうしていたら…と後から悔やむのは、しなかったことに対しての方が大きいのでは? 職より愛する人との子供の方が得難いと思います。

単身赴任先で不倫してました

041
田中
ついていく方が良いと思います 遅かれ早かれ旦那様は転勤のある仕事なら、あなたも公務員を辞める覚悟での結婚であったはず 旦那様が不倫して、理由が[妻が転勤についてもこなかったから]という人がいました。 愛人が妊娠し、ものの二年で結婚生活終わりましたよ 結婚したんだし早く子ども作るのも良いと思います

ごめんなさい、追加

🐶
無名
さっき間違えて投稿ボタン押してしまいました。(笑) 私も新婚半年でした。もう30年も前のことです。 私は公務員ではなく当時は田舎ではまだ珍しかった女性○○士でした。 行った先で、パートですがすぐに職も見つかりました。 夫は数年ごとの転勤だったので正社員は無理でした。 でも楽しかったですよ。 私の仕事の代わりなんかいくらでもいますけど、彼の妻は私しかいないんですから。 そのうちに景気が悪くなって、田舎に行くと求人がなくて、私も年をとってきたので専業主婦になりました。 でもそれはそれなりに楽しいです。 主婦なら主婦の道を究めればよいのですもの。 でも、誰がどんなふうに言おうと、決めるのは結局あなたです。

変なの

041
クリオネッタ
そんなに勿体無い仕事なら 最初から転勤のある人と結婚なんかしないでしょう。 出会いも含めてルートが確立されてるはずですよね。 少なくとも結婚前に「勿体無い」「転勤になったらどうするのか」という 価値観に触れているはずですよ。 今になって言われる「勿体無い」なんて 真に受けるような類のもんじゃないか、 悪意があってのものじゃないんですかね。 あとは夫の気持ち、大黒柱としてやっていけるのか しっかり話し合い、計算した上で どんな家庭を築きたいのか考えてみては?

もったいない程度の人だった、ということ?

041
ちぃちぃ
入籍1ヶ月の新婚だというのに「もったいないかどうか」を悩む天秤のもう一方は仕事ですか… あなたは人とお金を天秤にかけています。 その「人」とは最愛のはずの夫です。 あなたにとってはその程度のお相手という事ですね。 いっそのこと別居だなんて言ってないで離婚してはいかがですか? だって着いて行くのか仕事を取るのか悩む程度でしかない相手なのでしょ? これがもう子供が大きくて受験前だからとかなら悩んで当然だけど まだ新婚で一番一緒にいたい、そばに居たいと思っているはずの時に 入籍1ヶ月程度なのにトピまでたてて赤の他人の意見まで聞いちゃう程度でしかない相手なのでしょ? 最初から何があっても仕事というスタンスなら悩みませんでしょうし 新婚でラブラブだったらそれこそ人に言われた程度で揺るがないですよ。 揺らぐは悩むはしかも「もったいない」なんて… ご主人は愛されていないのですね…まだ入籍1ヶ月なのに… なんだか不憫な夫婦ですね… なんで結婚しちゃったの?

もともと仕事を続ける気がなかったのでは?

😉
もみじ
公務員になる人(特に女性)って、長く勤めたいという意思があり、結婚相手もそれなりの人を選ぶと思ってました。 自分が働き続けられるような人っていう意味で。だから公務員同士のご夫婦も多いしね。 だけど、トピ主さんにはどうもそういう意思が感じられませんし、素直にご主人についていけばいいんじゃないかな? ちなみに私は「仕事」>「家庭」なので、転勤があるような人はパートナーには選びませんでしたし、仮に転勤があったとしても単身赴任ですね。 即決ですし、迷いはありません。

どちらも!

041
スクランブル交差点
私も結婚の準備期間中に夫の転勤が決まり、夫の両親には結婚そのものがダメになるんじゃないかと心配されました。 悩んで話し合って私は結婚して転勤先についていくことにしました。 数年すれば帰任することになっていましたし、私もそれなりにキャリアは積んでいたので一時的に仕事のブランクが空いてもまた再開できると判断してのことでした。 それに、その時は早く夫と家族になるための時間を持ちたかったんです。まず二人で寝食を共にし二人の生活リズムを作りお互いが生活にかけがえのない存在である状態に早くなりたかった。自分のキャリアのことを考えるのはそれからだ、と思ってました。幸い夫には二人なら十分暮らせるだけの収入もありましたし。 結論としては、縁もゆかりもない友達も親戚もいない転勤先で新婚生活を始めて良かったですよ。二人の時間がたくさん持て、慣れない土地で一緒に新しい発見をしながら暮らしを作っていくので自然と団結力が強まりました。 夫は「自分の転勤についてきてくれたから」ということで帰任したら今度は私の仕事再開がスムーズに行くよう支えたいと言ってくれてます。ありがたいです。

年齢によりますが

🎶
おっととおっとっと
私は結婚に伴い、公務員→公務員と転職しました。 でもこれからもまた転勤があるとしたら、通用しないですね。 妻が実家で公務員をしながら子を育て、夫はず~~~っと単身赴任というお家を 4件知ってますよ。 私だったら、転勤族は結婚相手として考えませんが、万が一恋に落ちてしまったら、 夫に転職してもらいます。私の生涯年収をカバーするほどの収入が彼にあれば、ついていくのもやぶさかではありませんが、、、 ただ、知らない土地に行くのって結構なストレス、 子供の学校があるのでいずれは単身赴任になってしまいます。

どうして女ばかりが退職を迫られる?

041
理子
この場合なら夫が転職すればいいのではないですか? 夫の稼ぎがよほどよければ考える余地はありますが、 将来を考えても雇用が安定している(原則としてクビはない) 公務員の座を手放すのはどうかと思いますよ。 男のほうも意識を変えなくちゃ。 世帯で見た場合、どちらが得策か冷静に判断しなくてはなりません。

もし、妻から

🙂
おっちゃん
「私は仕事を辞める気はないから、あなたが辞めてここにいて」と言われたら、私なら離婚します。 ついて行くより仕事が大事なら、離婚してでも仕事を取ればいいと思います。

転勤族はいずれ単身赴任になります

041
元転勤族
お子さんが受験期になればお父さんの単身赴任になる家庭が多いです。 新婚当時やお子さんが小さい頃は転勤先についていっても、 転勤族である限りいずれは単身赴任の可能性大です。 ですから夫さんに転勤の無い仕事に転職してもらうのが一番だと思います。 子どもにとっても転校は負担になります。 私は転勤族の家庭で育ちました。転校続きで大変でした。 資格職で夫は地方公務員です(転勤なし)。落ち着いた生活で幸せです。

公務員なら

041
公務員
配偶者の転勤に同行するため三年くらい休職できる規定はありませんか?私のところは最近、条例改正で可能になりました。取得例は聞きませんし、海外赴任を主に想定しているようですが、国家公務員に準じた改正なので、都道府県なら同様の改正した自治体多いはず。市区町村ならまちまちかも知れませんが、調べてみたら?

夫に付いて行きました

041
日向
私の場合は結婚5年めに、夫の異動を機に、年度末で退職しました。 夫婦共に同職種でしたし、幼い子どもが2人いましたので、 夫も私も単身赴任は考えられませんでした。 当時は、自身の職を辞めて夫に付いて行く人が多かったんです。 公務員を辞めたことに後悔はありません。 それはひとえに夫婦の絆の深さによるものだと思います。 でも子どもたちが社会に巣立った今、仕事を続けていたらどうだったかなぁと ふと思うことがあります。 結局、どちらを選択しても何かしらの思いは残るのかもしれませんね。

ご主人が辞めるという選択肢は?

🙂
カノン
ご主人が公務員並みに福利厚生が得られ、収入も安定していて定年まで解雇される可能性が0なら、トピ主さんが辞めることも考えられます。 でも、そうでないなら、ご主人が転職することも検討されてはいかがでしょうか? 転勤がある仕事って、子供ができた後も落ち着かないですし、トピ主さんの生涯収入も重要ですよ。 公務員なら退職金もまとまった額でるでしょうし、女性が働き続けるには理想的な職業です(両親が公務員だったのでメリット・デメリットわかります)。 女性が仕事を辞めてついていくのが当然のような風潮、何とかならないですかね~。

どちらを選んでも良いと思います

041
タマ
他の人が何と言おうと、トピ主さん自身がどうしたいかで良いと思います。 仕事を辞めてついていきたいなら、それで良いのではないでしょうか。 ただ、あなたならどうする?という問いですのでお答えします。 残念ながら私の夫に転勤はなく同じ経験はありませんが、 私自身は転勤があり(といっても県外は1か所のみで他は県内です) 結婚当初は私が県外に転勤したため、私が単身赴任していました。 しかし可能な限り週末は会うようにし、単身赴任中に妊娠しました。 転勤はあるものの県内が主なため、転職はせずに過ごしています。 もし私がトピ主さんの状況なら、仕事は辞めません。 公務員であれば福利厚生が良く、収入も安定していると思うからです。 さらに、もし現在の職場と実家が近いのであれば、 妊娠や育児を考え、今の場所を生活の中心にした方が良いと思います。 そのため可能なら、夫に遠方への転勤がない仕事への転職を考えてもらいます。 女性だけが仕事をどうするか悩むのではなく、 男性にも考えてもらって良いのではないでしょうか。

御主人さんは?

041
ばぶおっさん
御主人さんはなんていっているのでしょうか? トピ主さんが、仕事をこのまま続けるか続けないかで世帯収入が将来的にも大きく変わってくるので、 御主人さんの意見も聞いたほうがいいのではないでしょうか。

まずは週末婚

🙂
roro
やり甲斐、高給、安定の三拍子揃った人気企業勤務です。 私(40)の時代は、25歳前後で年収一千万超えでした。 同期女子の夫となる人も、銀行員や商社マンなど転勤の多い職業の人が多かったです。 が、日本女性としてこんなにおいしい職場は滅多にないので、辞めるなんて考える人はほとんどおらず、みんな別居婚or週末婚してましたよ。 子供ができたら自分の実家近くに居を構え、ご主人はいわゆる単身赴任のような形で週末や長期休暇に子供と触れ合うなんてパターンが多々です。 夫の方もキャリアを積んで東京勤務に転職なんてケースも。 そういえば、新婚当初週末婚してた同期女子たちはほとんど今は家族一緒に住んでます。 別居婚を続けているのは、地方大学教授になったご主人を持つ子だけかな。 「金」と「人」を天秤にかけるな、なんてレスもあるけど、「仕事」というのは、それまで「自分が築いてきた歴史」の結果でもあるからね。 自分が歩んできた道や努力の全てを水泡にしろと同義のことを希望するような男は、私は有り得ません。少なくとも私の能力にはふさわしくないです。

状況によるけど

041
くま
結婚おめでとう。 自分なら家庭を取る。 綺麗ごとに聞こえるかもしれないけど。 理由は、 家庭のために仕事をするけど 仕事のために結婚はしないから。 仕事は大切だけど変わることは出来る(出来た) 家庭は変える事ができないため。 ご主人の考えも重要だけどトピ主さんの気持ちも間違いじゃないよ。 大丈夫だと思うけど一人で抱えないでご主人としっかり話そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧