本文へ

ドイツ在住 洗濯物が固くなる

レス11
(トピ主 3
😢
かなしいタオル
話題
ドイツ在住です。 こちらで洗濯物をするたびに タオルなどがゴワゴワと固くなるのに困っています。 私の住んでいる地域は軟水で、 水道会社は柔軟剤も脱石灰剤(Entkalkerzusatz)も必要なしと言っています。 普段の洗濯は洗剤と柔軟剤を用法通りに既定の量を入れています。 夏は外干し、冬は室内干しです。 洗濯機はもちろんドラム式です。 ドラム式だと固くなるという情報も見ましたが、こちらではドラム式しか売ってないのでどうしようもなく… 夫(ドイツ生まれドイツ人)の独身時代のタオルはどれもゴッワゴワで、 私が日本から持ってきたタオルも洗濯をするたびに固くなっていって悲しいです。 日本では何も考えずに洗剤だけで普通に洗濯していて ずっと柔らかいままだったのに・・・ どなたか改善方法をご存じでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先日テレビで見ました

041
アイロン大嫌い
世界の日本人妻はなんたらって番組です ヨーロッパでは洗濯物がゴワゴワになるので、すべての洗濯物にスチームアイロンをかけるとの事です ドイツの奥様もイタリアの奥様もフランスの奥様もなさっていました タオルはもちろん、Tシャツやジーンズ、もちろんパンツ(もちろん下着の)まで 大変だから、皆さん大きなタンク付きのスチームアイロンをお持ちで、イタリアでは各家庭を回るアイロン専門の業者さんもいる、との事でしたよ

日本でも

うずら
日本でも、ドラム式洗濯機は乾燥まで機械で仕上げないとゴワゴワになります。 洗濯機に乾燥機能はついていませんか?

乾燥機能がなかったら

うずら
いっぱい振って! バッサバッサと数十回。繊維を起こす気でがんばってください。 まあまあ柔らかくなります。 二の腕もスッキリするかもしれません(笑) 寝てしまった繊維を逆の方向に撫でて毛を起こしてから干すのも柔らかくなるって話もあります。

お隣の国ですけど

🙂
sakura
こちらでも洗濯機だけだとすごくゴワゴワになります。 普通に干してもすぐ乾くのですが必ず乾燥機を使っています。  乾燥機を使えば柔らかく仕上がります。

乾燥機を使っています

🐷
肉まん
欧州在住です。洗って干すだけではバリバリになってしまうので、乾燥機を使っています。室内干しで乾いたものも、20分程度乾燥機をかけると柔らかくなりますよ。(湿った状態で乾燥機をかける方がもちろんもっとふんわりしますが…。)

仕上げに・・・

041
アイロン・マニア
すすぐ際にお酢をいれると少し良くなります。現地では市販の柔軟剤を使う人もいるようです。かぶれるのと、布の吸水力が悪くなるので私は使っていませんが。 あと、仕上げはアイロンで・・・殺菌効果もありますし、ふわふわになりますから。 ただ、日本製のタオルは毛足(?パイル)が短いようなので、欧州で一般に使われているようなタオルと比べると、アイロンを掛けてもふかふか度は低いかも・・・

ありがとうございます

🙂
かなしいタオル トピ主
アイロン大嫌いさん うずらさん sakuraさん 肉まんさん 早速のコメントありがとうございます。 欧州ではやはりゴワゴワになってしまうのですね・・・ 乾燥機は電力消費量が多いし、太陽で乾かしたいと思っていたので使うことを考えてなかったのですが、 乾燥機でないと解決できないとなると購入も考えざるを得ないですね。 ただその前に、アイロン嫌いさんのスチームアイロンとうずらさんの洗濯物を振る作戦をまずは試してみたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました!

乾く前に布の繊維をほぐす

kumori
たぶん部屋干しして、風に当たらないから、硬くなってしまうと思われます。外に干して、風になびかせながら乾かすと、それほど硬くなりません。または、自分で、乾く前に、繊維をほぐすをいいらしいです。洗濯物を自分で振ってほぐすか、乾燥機などで、動かしながら乾かすとほぐれると思います。

ドイツ在住です

Sally
軟水といわれる地域(山からの水源)に住んでいますが、洗濯物が硬くなることはないですね。柔軟剤などは匂いが気になり使用していません。 同じ軟水でも違うのでしょうか? 不思議です。 でもタオルなどは振ってから干すということは日本にいる頃からやっていましたね。うちはタオルは乾燥機を使うようにしています。

ありがとうございます

🙂
かなしいタオル トピ主
kumoriさん お礼が遅くなってすみません。 そう言われれば、外干ししていた時は今よりましだった気がします。 今、“干すときに振る”というのを試してます。 劇的に変わっているわけではないですが、少し柔らかくなってると思います。 コメントありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
かなしいタオル トピ主
Sallyさん お礼が遅くなってすみません。 私も柔軟剤は匂いが理由であまり使いたくないので、 水道会社が「要らない」と言っているのを知って最近は入れないことも多いです。 タオル以外はそれほど気にならないので、タオルだけ乾燥機という手もありますね。 それだと電気の消費も極力抑えられそうです。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧