本文へ

人選ミスだと思いませんか。

レス17
(トピ主 2
😢
ビビリ
仕事
仕事が早い やる気満々 だけど、人にはっきりものを言えない 気が小さい、対人能力極端に低い人間を部署のリーダーにするって 人選ミスだと思いませんか。 リーダーは仕事(作業)ができるだけではダメだと思うんです。 全体のこと把握して、仕事がうまく進むようにフォローするのも仕事だと思います。 厳しくしないといけない時もあるのに 気が小さく言いたいことが言えない人間がリーダーって全体が落ちていくばかりだと思います。 おどおどして、どもってる人間をリーダーにするって よっぽど切羽詰まってたんでしょうか? それとも、何か頼りないけどそのうちしっかりするだろうと思ったんでしょうか? メンバー4人はやる気のない人ばかりで3人は年上で先輩、あとの1人は後輩、今年二十歳になる未成年。 遅れているのできちんとしてくださいといえずに実際部署の成績は落ちてきています。 遠まわしに「急いだほうがいいかもしれません・・」というのが精一杯です。 それでも先輩方機嫌が悪くなり、仕事中でもたまに無視されたりします。(後輩は素直に返事してくれるけど変化なし) でも社長に、自分には無理だから元の位置に戻して欲しいとは怖くて言えず辛いです。 人と接するのが苦手で、黙々と作業できるこの仕事を選び、仕事自体は楽しいです。 でも頑張れば頑張るほど「黙々作業だけ」ではいさせてもらえなくなり 自分の首をしめている気さえしてきました。 部署の成績を見てそのうち戻してくれるでしょうか。 それとも私クビになるんでしょうか。 人間不信による引きこもり6年からやっと脱出できたので何とかこの仕事を続けたいです。 黙々したい。黙々したいです。

ランキング

レス

人が足りない

041
セルフィ
今、同じようなスパイラルに陥ってる会社本当に多いです。 リーダー適任者がいない。 でも誰かがリーダーにならなければならない。 しょうがないので総体的に見て一番能力がある人をそのポジションにつける。 ひどい会社だと逆に実務をさせると支障が出るので、リーダーにしといて「監督的立場」で実務に支障が出ないようにしちゃう会社すらあります。 私はずっと派遣社員ですが、最近の派遣先は正社員でも士気高く仕事をしている人がとても少ないです。 更にトピ主さんみたいなタイプの方はご自身をアピールするのも苦手なので延々同じ配置に据えられ続け、部外者である私が見ても本当に気の毒に思います。 でもね、トピ主さんしかいないのです。 リーダーの言うことを聞けないような自己中な人をリーダーにしたら部署が暴走しちゃって今よりもっともっと会社が困りますから。 本当なら定期的に新人を入れて部署内に色んなタイプを混在させるのが一番いいのでしょうが、そこまでの体力が会社にないのが一番の元凶だと私は感じています。

私が社長でしたら

041
ジムナスト
トピを拝見しました。要はあなたがリーダーになられたのですね。 メンバー四人はやる気がないとのこと、そしてトピ主さんが、仕事が早くてやる気がある、とのこと。 であれば、 私が社長ならば、当然にトピ主さんに成長してほしい意味も込めてリーダーに選ぶと思います。もちろん、リーダーに選んだ際には、年上の部下を使うことの難しさや、リーダーとして成長してほしいこと、いつでも相談にのることなどをトピ主さんに明確にお伝えすると思いますが、そういったお話は無かったのでしょうか? どちらにしても、一度社長さんにトピ主さんのお考えをお伝えしてみたら、いかがでしょうか? 一人で悩んでいても解決できませんし、今回はトピ主さん自身でコミュニケーション能力を高められる良い機会だと前向きにとらえられたら、いかがでしょうか? 少なくとも、ご自身が仕事が早くてやる気がある、と考えられているトピ主さんなら前向きに考えることが出来るのではないでしょうか? 是非一歩踏み出す勇気を持ってくださいね。

すごいね

041
かい
ここまでがんばってこられて、上層部から認められたからリーダーに抜擢されたのでしょう。一朝一夕で出来る事ではありません。すごいですね。 そのことでお給料は上がりましたか?リーダーとして、役目を持って業務内容が増えたのですから、昇給は普通の会社なら当然ですよ。小さめの会社なら、こちらから言わないと据え置き…で済まそうとしますから。 お給料があがる、とか何かいい事がないと、がんばって認められた意味がなくなり、モチベーションが下がってしまいますからね。 お給料よりも、平穏な日々を…とお考えなら、やはり上司に言ってリーダーをやめさせてもらうか、リーダーでやってみるなら何かマニュアル化したものを作って上司の承認を得て、周りの目にも見える対策を講じるか。やる気のない人の為に自分の評価を下げないための自己防衛の手段です。 でも、将来を考えると、トピ主さんのステップアップは、このまま上がっていってほしいなあ。 管理職って、どうしても現場作業から離れてしまうのですが、会社の管理職みんな通る道なんですよ。 よく、考えてがんばってほしいです!

似たメンバー構成で仕事してます

041
私は個人的には、トピ主さんの挙げた性格の人は、リーダーになる資質を備えていると思っています。 世の中、目の前のものに対する欲望や感情に取り付かれている人は、トピ主さんが思っているより、ずっと多いんじゃないかと思いますから。しかも、思い込みに基づいた、安っぽい見栄などに。 意欲があり、全体を見ることが出来、献身的な行動を取る精神性を根底に持っていることは、得がたい基本的な資質と言えると思います。 自信のなさは、非社会的な環境から復帰してきた経験と、そこから来る意識の違いです。当然一長一短に変わるものじゃないですが、権限を与えられたのだから、今度は黙々としたスタイルで統括の仕事を含めた仕事に取り組んでみてもらいたいです。 会社はまず、他のメンバーにトピ主さんの背中を見てもらいたいのでしょう。 私はリーダーではないですが、運営には興味があって、昨日も土曜夜11時にEテレで再放送しているリーダー論を見ていました。来週、資質について出した一つの結論が伝えられます。(講義の結論を次回持ち越しにしている。)トピ主さんも興味が沸いたら見てみてください。

リーダー論

041
匿名
以前テレビで見たんですが…リーダーはちょっと抜けてるくらいがいいそうですよ。そしてNo.2にしっかり者を付けるのが良いそうです。 なるほど、その通りと思ったのは、うちは2つ程会社を経営してるのですが、実務のトップに気が強いリーダータイプを持ってきて大失敗しました。独裁者になり、嫌気が差してついて来なくなった部下達をまた痛めつける…という有り様でした。 という訳で、リーダーは仕事が出来るうえ、おっとりしたタイプが良いと私は思いますけどね。

仕事が出来る人は首にはならない

041
通りすがり
思っていることを社長へ相談しましょう。 ただし 人選ミスでは?と批判する事を言ってはいけません。 自分の事を素直に話せば それなりのフォローがあると思いますよ。 どこまで話すかはその社長の人間性次第ですが 悪い人でなければ私だったら 人間不信の事や6年引きこもりだったこと、 自分がこの仕事を選んだ本当の理由等を正直に話ますね。 言わなければ伝わらない事もありますから。 ちなみに、 その状況を改善するにはどうするかを上司に相談して 良くすることが出来れば、 自分の成長になりますし、自信にもなります。 どちらにせよ、 一人で悶々としていないで 上司(社長)へ相談するのが第一だと思います。

チャンスをものにできない人なら、リーダー失格確定!

🐷
けんしろう
リーダーといってもいろいろなタイプがあります。 何を買われてリーダーに抜擢されるのかは、その会社の考えがあってのことだと思いますが、 実直性が認められてのことかもしれないし、今はその実力はないけれど将来を見据えてなのかもしれません。 悪いけど、そんな弱気なあなたにリーダー性はあるとは皆目思いません。人選ミスかもしれません。 でも社長さんや上司はあなたに何か魅力があり、期待をして人選しているのだと思います。 選ばれた以上、何をすべきか、何をしたいのかをはっきりさせる時期にきているのではないでしょうか。 1年後、2年後、今のままならリーダー失格確定は必須!それでいいなら、ボヤき続ければいいと思います。 社長さんや上司が何を期待しているのか?もっと真剣に考えた方がいいし、 積極的に聞くように行動した方がいいと思います。 せっかくのチャンスを無駄にしない方がいいと思います。 似たような人何人見ていますが、文句ばっかり行って行動しない人は人罪、 いやそれどころか人害にまで成り下がり、周囲の信頼はなくなり、やがて去っていく人もいます。

前提が間違っていないか??

041
ロード
> やる気満々 自分でそう書いているでしょう。 > やる気満々 ちゃんと、こう書いているでしょう?? > やる気満々 嘘つくなよ。 やる気なんて、ないじゃん。 リーダー業務なんて、まるでちっとも、これっぽちも、やるつもりがない。 違いますか? > 部署の成績を見てそのうち戻してくれるでしょうか。 普通、これは無い。 > そのうちしっかりする > クビになる この二択。 しっかりとリーダー業務をこなすか、会社から去るか。 その選択を迫られているんですよ。 やる気が無いなら、辞めれば? 辞めたくないなら、やる気出せば?

リーダーに必要な能力はいろいろあります。

041
ただし
パワハラなどで間違ったことを強制してくる人よりは、まずは良識を持って正しい考えをできる人の方が良いと思います。 けれど、リーダーにはときには毅然とした態度をとらないといけないこともあると思いますので、そのへんは立場が変わったと認識して変えていったらいいと思います。前は一担当者だったからあまり出しゃばらなかったけれども、リーダーなのでこれからは馴れ合いにならないようにしますという感じで。

すみません、トピ主です。

😢
ビビリ トピ主
ご意見、アドバイスをいただきありがとうございます。 悶々としたまま書き綴ってしまったので大事な事を書き忘れていました。 私は社員ではなく、派遣でまだ働き始めて4ヵ月半ほどです。 そして、他の4人も同じ派遣元から来ている派遣で この部署は全て派遣で構成されていることになります。 全員派遣でも成り立つほど、業務的には単純な作業で数をこなすのが命、といった感じです。 社長に相談するのが怖いのは どうして自分には無理なのかを説明する際、 どう考えても他の派遣の先輩や後輩の悪口・告げ口のようになってしまうことです。 当然私も怒られるだろうし、他のメンバーも怒られます。 そして先輩の怒りを更に買いまた仕事が・・・という悪循環になりそうな気もするし そもそもがお小遣い稼ぎで来ている、と言い切っている先輩が多いので辞めてしまうかもしれません。 私さえしっかり立ち回れていれば何の問題もないことで 結果的に私が和を乱したことになります。 派遣元にも迷惑がかかると思います。

上司は社長だけですか?

🐶
黒ちわわ
もっと上司を頼っていいと思います。 相談するのが怖いのはなぜですか? 社長は怖い人なのでしょうか。 面と向かって言えないなら、メールで相談し でも最後に一度お時間をいただけませんか?と書いておけばいいです。 あと、細々指示を出すことができないなら チームの会議で進捗報告をするように義務づけましょう。 達成内なら、理由と改善のための方策をみんなで考えればいいです。 それも時々でも上司に同席してもらうようにできるとなおよしです。 一人で抱え込まず、全員に情報を共有しなくてはならない システム作りが最優先かと思います。

トピ主です。

😢
ビビリ トピ主
>年上の部下を使うことの難しさや、リーダーとして成長してほしいこと、いつでも相談にのることなどをトピ主さんに明確にお伝えすると思いますが ありませんでした。 後輩が新人として入ってきたときに、 それまでリーダーをしていた最年長の大先輩を別部署に欲しいから 今日からビビリさんがこの仕事も覚えてね、と一通り教えてもらっただけです。 昇給はありません。 正確には昇格したわけではないので・・・ ただ、私個人としては昇格は望んでいません。 どなたかがおっしゃってますが、やる気満々というのは意味が違ったようです。 「黙々作業」に対しやる気満々、だと思います。 リーダーに関しては満々ではありませんがやる気がないわけではありません。 今、しなければならない以上は頑張ってはいますが本音は黙々に戻りたい愚痴です。 モチベーションについては昇給はないけど、黙々の頑張りを認めてもらえるのは嬉しいです。 元リーダーが移った別部署も違う内容の黙々ですが たまにそこの仕事が急ぎで休日出勤が必要でできるだけ少人数でまわしたいんだけど来れる?と声をかけてもらえることも嬉しいです。

すみません訂正いたします

041
前のレスで一朝一夕を、一長一短と間違えて書きました。訂正いたします。 リーダーと言っても、会社と職場の利益のために居るのだから、会社と反目する就業者の意識については、悪口と捉えるのは、はきちがえで、客観的に捉え上長との話題にしなければならない事柄になって来ると思います。 ようは中間管理職としての役割です。 仰るとおり、派遣で待遇が変わらないのでは、不当にストレスが増えるだけなのは間違いないので、最低限の給与その他バックアップ体制について、待遇を上長と交渉したら如何でしょう。 それを前提に権限を受け入れるべき話と思います。 物々しいですが、派遣で就業も浅いのであれば、仕事内容と言う中心的な契約内容の変更です。

全体を見てる

041
かい
トピ主さんのレスを見て二度目です。 トピ主さんは、今の状況になって部署全体の能率が落ちてしまった、と思うのですね? ちゃんと全体が観れているではありませんか。 自分がリーダーの業務が増え、黙々時間が少なくなった事でそういう結果になったのなら、それは上司に相談すべきです。 別に、誰かの悪口は言わずに、自分が作業する方が部署の出来高は上がりそうなんですが、という報告。リーダーだから、それはすべきでは? 会社としては、今はちょっとは出来高が落ちても、きちんとした体制を保つ事を優先したいのかもしれませんしね。自己判断だけで、不安になったりイライラする事はないですよ。 楽ばかりしようとしない人、信用できる真面目な人って、なかなか居ないものだから。 仕事を愛するって大事なこと。ビビリさん、というより黙々さんですね。他部署ともうまく行ってるようですし、必ず、うまく回る日が来ますよ。がんばってください!

そこまで期待されてないと思って、気楽に…

Kitten
主さんは、リーダーと言われて肩に力が入ってしまった感じに見えますが、 そこまで、頑張らなくて良い気がします。 「皆同じ派遣で、お給料も以前から変わらない」ということなので、 主さんには、リーダーとしての「うまみ」が無いので、 リーダーとしては働かなくても良いと思います つまり、グループとしての作業効率まで、主さんの責任として抱えなくていいという意味です。 別に他の人に注意しなくても良いし、仕事しない同僚を社長へ報告する必要もナイでしょ? そういうのは、リーダーとしての余分のお給料をもらってからやってください。 今は無料奉仕として「社長からの伝言係り」に指名されましたと、気楽に捉えたらいかがでしょう? 他の方も言ってらっしゃいますが、 熱心に仕事をして、作業効率が良いのは主さんだけなんですから 絶対首にはならないです。 派遣ですから、そのうち人も多少変わって 雰囲気も変わりますし 長くいれば、新しく入った人からは一目置かれて楽になります 長くいた方が楽になるから、やめないで、 気楽に構えたらいかがですか?

主様の上司に明確に立場を決めてもらいましょう

🐱
neko
明確に「今日からリーダーはビビりさんです」と 言われてはいないと理解してよろしいでしょうか? 何となく主様がリーダーの仕事を受け継いだから 主様がリーダー的役割を担ったのですね? それでは「急いだほうがいいかもしれません・・」と 言っても先輩方機嫌が悪くなり、仕事中でもたまに無視されたり するのも無理ありません。 先輩方は面白くないのですよ。 「誰もあなたをリーダーだと言ってないよね? なのになぜ偉そうなの?」でしょうか? 主様の上司に明確に立場を決めてもらいましょう。 リーダーならリーダーとしての待遇もあって当然です。 今の主様の立場が大変なのは会社に きちんと決めてもらっていないからです。 本来ならリーダーを無視するなんてありえません。 先輩にしてみれば主様は後輩に過ぎないからです。 リーダーとして就任すれば、主様は先輩の『上司』です。 同じように仕事が遅れれば、リーダーとして 主様の上司に報告せねばなりませんよ。 それは告げ口ではなく報告の義務があります。

派遣社員でしたか

🐶
黒ちわわ
2回目です。てっきり正社員かと思って書き込みましたが 派遣社員でしたか。 そりゃあ、荷が思いですよね。 そもそも派遣の業務負荷を超えているのではないですか? もう一度、派遣会社の営業に連絡を取って 業務についての確認をされるのがいいかと思います。 仕事については、派遣会社を通して意見を言うのが鉄則ですから。 ただ、単純作業のリーダーということであれば 他の人に「命令する」ってことじゃなくて もっとフレンドリーに「今週のノルマはこれだけだから 今日は頑張らないといけないですねえ」と軽くいうくらいでは ダメなのでしょうか。 それすらも嫌がられるほど、やる気のないメンバーですか? ならば、もう黙々と作業するだけでいいと思います。 そしてしっかり数量管理をすること。 誰がいくつやったかをはっきりさせるんです。 数がはっきりしていれば、トピ主さんがクビになることはないですよ。 それでもリーダーなのになんで注意しないのか言われたら 先輩に意見をいうのは私には難しいです、すみません。って 開き直っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧