本文へ

愚痴、書かせてください

レス13
(トピ主 4
041
匿名
仕事
コンビニで働いてます。 コンビニってマニュアル通りに決まったことをその通りにやればいいだけと思われがちですが、実際は全く違います。具体的なことを書くには実際の業務の流れなど書かないといけないためキリがありませんが、とにかく毎日の雑事の積み重ねで8時間の勤務時間が埋まってしまう感じです。 経営者は、もちろん私を上手く使うためもありましょうが、「匿名さんは仕事が出来る。先読みが出来る」と褒めてくれます。 でも私がやっていることは特別なことでなく、誰でも出来ることばかりなんです。 たとえば今までは、深夜の商品搬入で、バレンタイン用のチョコレートが入荷します。本当は数週間先のバレンタインに向けて、店に展示しなければならない。 でも深夜シフトの人はそれをしないです。なぜなら深夜の仕事は「品物を入荷処理すること」「売れた商品の補充をすること」だから。それまで店に置いてなかった商品が入ってきても、自分で展示しようとはせず、他の商品のダンボールの中に紛れ込ませっぱなし。 せめて商品が来たことを次のシフトや店長に言ってくれれば誰かが何とかできたのに、それもしない。そしてバレンタインを過ぎてから、何かの拍子にそれが出てきてももう売り物にならなかった・・・というようなことが日常です。 それでは困るので、今は私が合間を見つけて在庫を見るようにしています。単純に「今の時期なら○○の行事があるな」と、カレンダーを意識してればいいだけ。 在庫に限らず、店頭業務や事務作業もこんな感じです。 感じ悪いと思われるでしょうが、一緒に働いている人の仕事を見ていると、「なんでこうしないんだろう?これをやらないと後で困るのに!」と思うことが沢山あって、内心イライラしてしまいます。 字数制限のため、掲載後にレスで続きを書きます。

ランキング

レス

本文続き 1

041
匿名 トピ主
「そこまで注意するのは私の仕事ではない」と放置することも出来ますが、それをやると迷惑がかかるのはお客様であり、廃棄ロスなど損失が出るのは店。結局見かねて、私が他の人の仕事の後を、落ち穂拾いのようにフォローして廻っているような気になってしまいます。嫌みったらしい言い方ですが。 耐えかねて辞意を経営者に伝えたところ、話し合いに。 経営者曰く。 10人いれば全員が必ずしも店の要求水準に100%合わせられる能力の人物とは限らない。中には120%の人もいるかも知れないが、精一杯やって80%の人もいる。だからといって劣っている人を次々と解雇してたらコンビニののシフトは組めないし、必ずしも次に良い人が来るとは限らないから切りがない。 だから、出来る人が出来ない人のフォローをすることも申し訳ないが仕方がない。

本文続き 2

041
匿名 トピ主
話し合って、私も自分の問題点に気づきました。自分は店をもっと良くしたいと、 あるべき店の姿に近づくべく一人で『前進』する仕事をやっていた。 でも毎日の実際の店の様子は、コンビニとして最低限やっておかなければならないようなこともまともに出来ていないボロボロの状態。もちろん精一杯やっても。 足元がそんなにグラグラなのに、一人で怪気炎を上げて他を呪っても、上手くいくはずがない。 だから私の仕事は、足元を固めつつ更に上を目指すという、もっとうまく立ち回ることが必要な仕事だと。

それは

041
匿名2号
店長が悪いのですよ。そういうことは普通店長が気を配って指示すべきなのです。でも、店長がそれをしないから他の店員さんたちも当然しないのです。 コンビニの店員さんって大変ですよね。簡単だとは思っていません。いつもよく行くコンビニは数軒ありますが、どの店でも店長が頑張っている姿を見かけます。だから、店員さんたちも感じがよく親切です。いつも大変そうだと思いながら買い物しています。 でも、店長さんがそれでは他の方に期待しても無理でしょうね。トピ主さんもイライラするだけ無駄な労力だと思いますよ。割り切るしかないように思います。頑張ってくださいね。

二通りいる。

041
かく
主さんのように、頭が回り先読みができて、動く人。 与えられたことしかしない、探そうともしない、わかってても やらない人。 店長に提案してみては? 今後のやり方を。 あなたみたいな人。がいるから、ろくでもない人間も働ける。なんか 納得いかないよね

コンビニのSVと店長次第

💰
腹黒婆菌
お店の運営、店長とSVの力に大きく左右されます。 流行っているお店も、有能なSVとやる気と能力のある店長だと売り上げが変わります。 優良店にもなります。 上手にバイトさん・パートさんを使えるといいのですが・・・ その店、大手の教育はしっかり出来ていて、大学生バイトも後任をつれてきて卒業するのでいいようです。 お店を作るのは人ですからね。愚痴、よく分かります。

本文続き 3

041
匿名 トピ主
頭では分かっているつもりなのです。 でも実際の毎日の業務で、つい他の人の動きを見て「どうしてこうしないんだろう?「こうやった方が早いのに」など、どうしても頭に浮かんでしまう。 放っておけばいつかその人が自分で困って気づくかも知れない。でもそれではお客様に迷惑がかかるし、そういう人は勤続何年になっても同じことをしているから、自分の仕事の何が原因だったのか自分で気づくことはなさそう。 口に出して注意すれば、それはそれで嫌味っぽくなるし、些細なことでネチネチ言われていると恨まれて辞めていく人もいる。 結局、自分が動いてフォローするしかないのかとも思う。 組織で働くというのは、「皆で補い合って総合力で結果を出す」戦い方だから、お勤めしている以上はずっとこうやっていくしかありません。 分かってても、徒労感に襲われます。 愚痴を吐かせていただいて、ありがとうございました。

匿名2号様

041
匿名 トピ主
慰めてくださってありがとうございます。 「割り切るしかない。」 分かっているつもりです。だから、『相談』ではなく『愚痴』を書いたのです。 時給は他の人と殆ど変わりません。特定の時間帯の勤務だけ、数十円高いだけ。 割り切る、って、よく使う言葉ですよね。私も人から愚痴られると、どうしていいか分からないときは「割り切りなよ」って言います。 でも、割り切れるなら愚痴らないと思います。頭ではどう理屈をつけて納得しようとしても、他の人の仕事ぶりを見た時に、感情が動いてしまうんです。 「割り切る」って、どう心を片付けることなんですか? なんだか、そういう場面を思い出しつつこれを書いているだけで疲れてきました・・・。

わかる!わかるわ~~~!!!

041
晩年の職業婦人
私もそんな感じで働いています。 ほかの人がしないのを自ら進んでやって、気を配って、先読みして…。仕事に必要な勉強をしてもっともっとこなせるように努力もしました。 するともっともっと新たな展開が生じて質も量も一人ではこなせないようなことまで求められるようになりました。 そして私がやるからほかの人はしない。それなのにほかの人のほうが給料が良かったり休暇がとりやすかったり。 とうとう、これ以上はもう期待に応えられないと思って退職しました。 そして転職先で、まだ数ヶ月しか経っていませんが、すでに同じような状況に陥っています。 どこへ行っても同じように働いてしまう自分にうんざりしてしまう次第です。 たぶん、トピ主さんも、転職しても同じように働いてしまい、働かない人にイライラしたり、働きに応じた評価もしてもらえずつらい思いを繰り返すことでしょう。 何の慰めにもなりませんが、トピ主さんの状況が私に良く似ているのでつい顔を出してしまいました。 若いうちにうまく立ち回る処世術を身に着けるべきだったと深く後悔しています。

レスします

041
通りすがり
>なんでこうしないんだろう?これをやらないと後で困るのに! 困らないでしょ? チョコだろうが何だろうが、それはちゃんと指示すべき人が指示すべき。 言われもしないことをする必要は皆無。 だから、あなたは自分勝手にストレス溜めている。 あなたは職場が自分のものだとでも勘違いしているのでは?? コンビニにはオーナーがいます。 本来ならその方が困ればよいだけです。 そんなに困りたければ自分でオーナーになればよし。 他人のものは他人のものだと知りましょう。

コンビニのノウハウ

💰
腹黒婆菌
システム、マニュアル、ノウハウ。 こういうのは大手なら流れが出来ていてやりやすいのでしょうね。 SVと店長、リーダー格になる人に教えて繋がっていけば良いのでしょうね。 人を育てるのは難しいという問題がありますが。 前回、失礼な言い回しをしてしまい反省しています。 「人を使う」ではなく、バイト・パートさんに仕事してもらう、働いてもらう、その点を上手く考えてもらうのが上司の仕事でしょうね。 愚痴をここに書けるだけいいです。世の中、もっと辛い人がいます。 働き方、考えさせられます。

優れた経営者(リーダー)の資質。

041
ウォークマン
できる部下には、自腹で缶コーヒーの一本でも奢ってやれよと言いたい。

大丈夫ですよ

041
bath022
割り切れないと感じる理由は、自分が損していると感じているからでしょうか。 店長さん始め周囲の方々はあなたの仕事の丁寧さ、心配りに気づいているでしょうし評価していると思います。 その評価が時給のような目に見える形に今はなっていなくても、周囲に「あの人に仕事を任せたら安心だ」 という信頼感を与えることのできる能力・実績は、必ず今後の人生の糧となります。 「お客さんや店のことを考えて、見かねて仕事してしまう」という心根は素晴らしいものと思いますし、 その姿勢に勇気をもらう、というと大げさかも知れませんが前向きな気持ちになる人もいるはずです (実際に私は今温かな気持ちになりました)。 こういう風に人に良い影響を与えてくれる行為の結果は、少し時間がかかっても最終的には絶対 良いものとして返って来ます。 なので、割りに合わないなんて思わないでください。大丈夫です。

2回目です

041
匿名2号
前回は安易なレスをしてしまい申し訳ありませんでした。 私もつい頑張ってしまう方だったので、とぴ主さんのお気持ちはよくわかります。たぶん、お客様は気付いていると思いますよ。この店員さんはとても頑張っているなと思ってくれているお客様は必ずいるはずです。直接声に出して言われることはないかもしれませんが、見ている人はちゃんと見ています。私もよく行くコンビニでお気に入りの店員さんがいますもの。(可能な時はその人のレジに行きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧