コンビニで働いてます。
コンビニってマニュアル通りに決まったことをその通りにやればいいだけと思われがちですが、実際は全く違います。具体的なことを書くには実際の業務の流れなど書かないといけないためキリがありませんが、とにかく毎日の雑事の積み重ねで8時間の勤務時間が埋まってしまう感じです。
経営者は、もちろん私を上手く使うためもありましょうが、「匿名さんは仕事が出来る。先読みが出来る」と褒めてくれます。
でも私がやっていることは特別なことでなく、誰でも出来ることばかりなんです。
たとえば今までは、深夜の商品搬入で、バレンタイン用のチョコレートが入荷します。本当は数週間先のバレンタインに向けて、店に展示しなければならない。
でも深夜シフトの人はそれをしないです。なぜなら深夜の仕事は「品物を入荷処理すること」「売れた商品の補充をすること」だから。それまで店に置いてなかった商品が入ってきても、自分で展示しようとはせず、他の商品のダンボールの中に紛れ込ませっぱなし。
せめて商品が来たことを次のシフトや店長に言ってくれれば誰かが何とかできたのに、それもしない。そしてバレンタインを過ぎてから、何かの拍子にそれが出てきてももう売り物にならなかった・・・というようなことが日常です。
それでは困るので、今は私が合間を見つけて在庫を見るようにしています。単純に「今の時期なら○○の行事があるな」と、カレンダーを意識してればいいだけ。
在庫に限らず、店頭業務や事務作業もこんな感じです。
感じ悪いと思われるでしょうが、一緒に働いている人の仕事を見ていると、「なんでこうしないんだろう?これをやらないと後で困るのに!」と思うことが沢山あって、内心イライラしてしまいます。
字数制限のため、掲載後にレスで続きを書きます。