本文へ

私の言い方が悪かったのでしょうか?

レス14
(トピ主 5
041
加藤
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。長くなります。 昨年の夏の出来事です。 私はその年から趣味でスキューバーダイビングを始めました。一人でライセンスを取りに行きました。その際お世話になったダイビングショップでとても良くしてもらい、一人参加だった為、ダイビング仲間ができたことにとても嬉しく思っていました。 そのダイビング仲間との月一の飲み会で(店長ら含む30名くらいの)、男性Aと知り合いました。Aは長くショップを利用しているらしく、経験本数も多くダイビングの話からプライベートな話までしてくれ、新入りの私ともすぐに仲良くしてくれました。私の中では優しいお兄ちゃん的存在になりました。その時にバンジージャンプの話になり、私がやってみたいけど誰もやりたいって人がいないと話していたのをAが聞き、俺もやってみたかった!一緒に行こうよという流れになりました。その場にいた他の人も誘いましたが、さすがにバンジーをやりたいと思う人は少なく、結局二人だけ。その時は社交辞令で言ってるのかなと思っていましたが、もし本当に行くとしても、ダイビングに行くような軽い気持ちで、やっと念願がかなうかもしれないというわくわく感しかありませんでした。 2週間後くらいにAからメールが来て、今度飲みに行こうと誘われ、二人で飲みに行きました。そしてその帰り道、告白されました。私は状況がつかめず(だって今日で2度目だし、前回の飲み会の時に一週間前に彼女と別れたと言っていたので)お断りをしました。ただ、とてもいい人という印象はあったので、『まだ知り合ったばかりなのでお付き合いはできません。これからダイビングとかを通して、お互いのことをもっとわかってから改めてお互い考えませんか?』と伝えました。それに対して、了解を得ました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです。2

041
加藤 トピ主
続きです。 そのまま駅まで送ってもらい、離れ際に、突然抱きしめられました。『もっとぎゅってしていいんだよ?』と言われ、私はまたしても状況が良く分からず、何もせず突っ立っている状態。そしてお礼を言われて解散しました。 海外に何年か住んでいたと聞いていたから、お別れのハグ的なものなのかな?とあまり深く考えませんでした。それにスキューバーダイビングをしていると、男女ともに距離感が近いことがあり、最初は戸惑っていましたが、次第に慣れていたところもあります。 そしてまた2週間後、Aから電話。バンジーいつ行く?と。告白を断ったけどそれでも仲良くしてくれるんだとほっとしたのと、ダイビングがきっかけでアクティブに遊べる友達ができた嬉しさで、抱きしめられたことも忘れて日程を決めました。 当日、Aの車で群馬に行きました。ガソリン代を払うと言いましたが、受け取ってくれず、代わりに東京から群馬のETC料金(忘れましたが確か3~4000円くらい?)を払いました。 続きます。

トピ主です。続き3

041
加藤 トピ主
続きです。 行きの車の中で、Aからプレゼントをもらいました。お勧めのハンドクリームとAが好きなハワイの写真家の写真集(私の名前入りサイン付き)などを渡されました。なぜプレゼント?と思いましたが、その場では素直に喜びました。 群馬に着き、無事に1回目バンジーを終え、2回目は安くできると聞き、もう一度やろうという話に。 会計をしている時に、お財布を貴重品BOXに入れていることに気づき、手持ちがない状態でした。俺が立て替えておくよと言われ、払ってもらったのですが、待ち時間が出来た為、お財布を取り出して立て替え分を返しました。2回目を終え、帰ろうと出発した時、思いついたかのようにAからの提案で、汗かいたから温泉入らない?と。ちょっとうろたえましたが、ダイビング後でも温泉に入ることは良くあったし、いつものように1時間半くらいお互い別々にゆっくりしてそのまま帰るのかなと思い、了承してしまいました。 続きます。

トピ主です。続き4

041
加藤 トピ主
続きです。着いた温泉宿は老舗旅館。浴衣を選べるタイプで、そのままお風呂に行くのかと思いきや、仲居さんが案内してくれたのは、10畳くらいの客室。しかもドアにAの名字が手書きの筆で書かれていました。日帰り温泉夕食付で予約していたみたいです。 逃げ出したい気持ちになりましたが、仲居さんの手前おとなしく部屋に入りました。自分の身は自分で守る!!という気持ちで。その場では距離を取ることを一番に考えて、バンジーやらダイビングやらの話をしていました。 そして、彼から今日の清算の話が出ました。清算??なんの??と思い話を聞くと、2回目のバンジーのお金の件でした。え?待ち時間に払ったよ…?と言うとそうだっけ??と言われ、なんだか私がちょろまかした雰囲気に…。私のお財布も調べましたが、確かにその分減っているので確実に払っています。するとAが、それじゃ、ETC代の片道分だけでももらえる??と…。あたかも行きは俺が払いましたと言わんばかりな発言にびっくり。 この人お金にルーズなの?忘れっぽいの?と思ったけど、運転してもらっているお礼とガソリン代とこの部屋代だと思い、何も言わず支払いました。

トピ主です。続き5

041
加藤 トピ主
その後、温泉に入る時も混浴があるみたいだよ~とあたかも今知ったかのような言い方で誘ってきました。もちろんお断り。また有料のマッサージがあり、Aが興味津々。私は予想以上の出費もあったのと(2回もバンジーやっていたり、お昼ごはんも割と豪華なお店だったので)疲れている箇所もなかったので受けたいとは思っていなかったのですが、Aから女の人も受けないと男の人は受けられないみたいと言われ(確かにそう書いてありました)仕方なく受けることに。Aが最初に受けて、次に私が受けました。そこのマッサージのお姉さんに、彼氏さんすごく彼女思いなんですね~羨ましい。と褒められて、え?私彼女じゃありませんよ?というと、ばつが悪そうな顔をされました。その反応を見て、もしかして付き合ってると勘違いしてる?と気がつきました。 帰りの車の中では、なんだかAが不機嫌な雰囲気を出していて、私もなんでこんなことになったのかという気持ちと恐怖で3時間くらいずっと無言のまま寝たふりをして帰りました。

トピ主です。最後です6

041
加藤 トピ主
その後、Aとは連絡しないまま、またダイビングショップの月一の飲み会がありました。途中参加する予定でお店へ向かっている時に、お店からAと女の子が出てきました。明日早いそうで帰るとのことでした。その女の子とははじめましてだったので自己紹介し、別れた後に『もしかしてあの子!??可愛いじゃん!良いなぁ』と声が。嫌な予感がして店に入ると、もう私とAが付き合っているという話で持ち切りでした。 それから、すぐにAに電話し、なんで付き合ってるということになってるのか聞くと、2回目に会って告白した時にOKをもらったと言っていました。 それからは怖すぎてAとは連絡取っていませんが、ダイビングショップでも長年いるAの方が信頼度はやはり高く、まるで私が悪女のようになっている雰囲気が伝わりダイビングショップにも行けなくなりました。 最初はとても好印象だったAだったので、尚更ショックです。 それに、やっとライセンスを取れたダイビングで、少しずつお店の人とも馴染んできていたのに…楽しくなると思っていたのに…私の断り方がいけなかったのでしょうか…。

Aもおかしいけどあなたもそうとう

041
そうだね
あなたもおかしいと思います。 告白されて断ったのに、抱きしめられたときにそれを受け入れた、そしてそんなこと、普通‘忘れ’ませんよ? それに、最初は友達としてバンジーに二人で行くつもりだったとしても、告白されたり抱きしめられたりしたた、その相手との行動は慎重になるべきです。自分も相手を好きなら大手を挙げてデートすればいいけど、その時点で自分は付き合う気がないのなら、二人でのデートは避けるべきです。じゃないと相手に期待させますから。 お金の件でも、なんだかAはおかしいですよね?払ったものを再度請求してきたり、ETCのお金を払わせたり。 もう今後一切かかわらないことです。 ダイビングは私もアドバンスまで持っていて、ダイバーですが、ライセンスとったショップにこだわることなんてないです。Cカード持っていけば、行く先々でショップに申し込めばどこでだって潜れます。私は海外や沖縄などに潜りに行ってますが、いつも現地についてから申し込んでますよ。 そのショップにしがみつかなくても、これからもいくらでもダイビングは楽しますのでご安心を。

うかつでしたね

041
思わせ振りねえ
私はサーフィンのほうですが、海関係なのでわかる部分も…ショップの人と険悪になってしまったのは残念でしたね。海にのめり込む人の中には、人間性がオープンすぎるというか、ルーズな人がけっこういます。私が一時期、一緒に海行ってた仲間内でも不倫関係の人がいたり。もちろん、真面目でしっかりした人もいましたけどね。けど、主さんの場合、相手に誤解させる言動があったのも悪かったと思います。告白を断った相手と二人きりで出掛けたりは、普通しないでしょう。その時点で、相手が受け入れてくれたと思うのも仕方ないかと。これに懲りて、今後は自分の言動によくよく注意して下さい。ショップは、また別のところを探してみては。

続きが長すぎるってば。

041
ちぃちぃ
正直これだけの長文読むのは諦めました(笑 トピ主さん、相当面倒臭い人なんだろうな、という印象だけが残りました。 ただそれだけを言いたくて出てきました。 不快に思われたらごめんなさいね。 でもこういう場所で多くの方へ意見を求める場合 まずは言いたい事を簡潔に書いてから それから付け足しましょうよ… 小説の発表ではないのだから…

似たもの同士ですね。

041
やんちゃむ
どっちも変です。 振られた相手と二人っきりで宿泊込みの旅行を 分別ある人なら計画すらしないと思います。 振った相手も友達として?付いていく無神経さに幼さを感じます。 Aさんという人がストーカー体質じゃない事を祈ります。 振られたのに、「付き合っている」と周りに見栄はる人ですから、 身辺は十分に気をつけてください。 ダイビングはライセンスがあれば、 もぐる現地のショップで申し込めばいいだけですよ。 夫と息子が毎年夏にもぐるので、 現地のショップで申し込んで遊んでますよ。 せっかく、ライセンスがあるんだし、一つのショップに こだわらないで、ダイビングを楽しんだらいいと思います。

抱きついてきた相手についてったあなたが迂闊。

041
あや
むこうに気があるのはわかってるのに、中途半端にいい顔して一緒に出かけるのが悪い! 抱きしめられたことを忘れて日程決めた、って…… 忘れるわけないでしょ? 見え見えの後付けの言い訳はやめて下さい。続きもダラダラと長く、ただただ自分の行いを正当化するのに必死なだけの印象。いくら御託並べても、あなたにも非があることには変わりありません。気もないのにいい顔したら、しっぺ返しがくるのは当たり前。

長いよ・・

041
omi
長い割には何が言いたいのか分からない・・・ 軽い男に引っかかったってだけの話ですよね。あなた真面目なのかそうでないのか分かりづらい・・(笑) 彼女と別れて数週間・出会って2回目で告白。もうこの時点で軽いよね。 真に受けるのが間違ってると思うよ。そんなの「お前手当たり次第だな」って呆れて終了です。帰り際にハグまでされて、断わったのに「ギュッとしていいんだよ」っておかしいだろ・・「いや結構です」って話です。 あなたも疑問は持つくせにすぐ忘れる・流す。適当すぎ。 >もしかして付き合ってると勘違いしてる?と気がつきました。 勘違いはしてなかったんじゃ?ただ全力で否定されたから「・・・」となっただけでしょ 付き合ってる話も、彼が皆の手前振られたとは言えず大げさに話してしまっただけでは? (それでも迷惑な話ですが)実際は旅行後1回も連絡ないんだから、彼もあなたとこれ以上どうこうなろうとは思ってなかったんじゃ?それ以降も恋人気取りな誘いとかないでしょ。 狭い世界でそういう事があると、行きづらくなるのは当然ですよ。あなたは巻き込まれただけですが。むこうの方が常連なので仕方ないですね

トピ主さんって、20歳前後?

041
みけねこ
断り方じゃなくって、やってることがいちいちおかしいですね。 誰も教えてくれなかったら仕方ないでしょうけど、私なら、まず二人で飲みに行ったりしません。 だから告白もされません。 また、つきあってもいない異性と二人で泊まりがけのレジャーに等行きません。 「マッサージのお姉さんに、彼氏さんすごく彼女思いなんですね~羨ましい。と褒められて、え?私彼女じゃありませんよ?」って、何寝ぼけたこと言ってるんですか。 「自分の身は自分で守る!!という気持ち」を持たないといけないような状況にいる男女を第三者が見て、彼女じゃないなんて思うわけないでしょう。 多分、もっと節操のない関係だと思われたと思いますよ。 その男性の言動の端々は確かにおかしいですけど、それと同じぐらいおかしな女性がトピ主さんです。 客観的に言って、お似合いです。 本当にそんなつもりはないって言うなら、よくよく反省して改めることです。 そのダイビングショップはあきらめましょう。

悪くはない

041
トシ
お互いの事を分かってから、お互い考えませんか?は悪い言い方ではないでしょう。 軽い女性とは思われないし、前向きな返事で良いと思いますよ。 私なら「そりゃそうだ、これから頑張ろう」と嬉しいですね。 少なくともこれでお付き合いOKとは絶対に思いません。 ですが相手が悪かった。 彼の中でお互いの事を理解しあう工程はお付き合いという事なのでしょう。 なんとも遊び人の発想です。 そんな男に2人でデ-トや抱き合った実績は与えたのはまずかったです。 他人が話しだけ聞いたら誤解しやすいです(好意がない男性とデ-トや抱き合ったりはしないですから) ただAの信頼度はそう高くなかったと思います。 なぜならAはダイバ-仲間の間では手が早いで有名だったでしょうから・・。 前にも同じような事が間違いなくあったはずです。 トピ主さんがきちんと諦めずに「好印象だったが、現段階での交際は断った」と事実を説明し続ければ皆トピ主さんの方を信用したはずですよ。

すべて思いこみの間違い

灯台
相手が告白したら、OK、NOははっきりさせて、納得しているか確認です。(さらに告白した相手がNOなら2人だけで行動しない) 相手のAさんも自分勝手だと思いますが、トピ主さんの方がより未熟だと思います。2人だけで旅行するなら相手もOKと誤解するかも知れない。お金がどうのこうのという部分は、最初からお互いの関係について誤解があって、お金のやりとり以前の問題です。 どうして旅行に行く前に、「付き合う事はありません」「どういうスケジュールやプランなのですか」と聞かないのでしょう。聞かないで行動するから余計状況が悪くなるのです。 好きでもない人と2人きりで車に乗らない。(もちろん、好きな相手であっても相手まかせのスケジュールは?) 次回以降気をつけないと同じ様な事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧