本文へ

使える人間なの?

レス8
(トピ主 0
🐴
ちょこ
話題
新しくできる飲食店で働いています。 まだ色々バタバタしていて、そんな中でみんながどう動くか 迷っているときに、私がこうやったら? と提案することが増えてきました。 みんな、なるほど!という感じで動いてくれます。 ちょこすごいね!といってくれるのですが、 私からすると、全然たいしたことではなくて、 むしろなんで気づかないかな?と、思うくらいなんです。 図々しいと思われるかもしれませんが、 私は使える人間、あるいは人より少しは賢いんでしょうか? また、こういう差はどこから生まれるんでしょうか?

ランキング

レス

経験?

💋
桃の花
いろいろな経験から気が付くことが多いのでしょう 使える人だとは思います 得意とする分野なのでしょうね 謙虚だともっと尊敬されると思います その職場では、ですが。

頭がすごく悪いか、めんどくさいか、はずかしいか。

041
hipi
あなたが、普通。

トピ主さんの良いところ

041
クリオネッタ
作業の合理化・効率化が得意で、要領よく動ける人なんだと思います。 頭の回転が早いんでしょうね。 それを他人に教えてあげる優しさもある。 ただ求められている人材がアイディアマンとは限りませんから、 使える人間かどうかは別だと思います。 賢い人間ともちょっと違うかな。 賢い人というのは、みんなも自分も得をするように立ち回れる人。 他人に損をさせて自分が得するように立ちまわるのはズル賢い人。 便利に使われて最終的に自分が損をしてしまうのが器用貧乏。 トピ主さんの器用さは長所だけど、 それだけで世の中を渡っていける程じゃないので 驕らず、他人の良い部分、自分の短所も ちゃんと見られるようになって、 色んな事を吸収した方がいいと思います。

いいひと!

💰
公務員は能力があると
言える、言えないの違い、それは失敗を恐れるか平気か違い。 もしくは失笑された時、上手く交わせるかの違い、恥ずかしい、恥じらいの感覚と度合いの違いだと思います。 ちょこさんは性格的にそれが出来る人なんだと思います。 それと、本当に気のつく人、気がきく人、気遣いが出来る人。 それを職場によっては「出すぎ」となるので、皆、言わなくなってしまうのでしょう。 使える人間、それには間違いないです。利用されないように気をつけてくださいね。 使われる使える人間になってしまいます。勘違いさせないほうがいいです。 次元の高い人たちの中での話しだといいのですが・・・ 世の中には、色んな事が低い世界があり怖いです。

要領が良いのでしょう

041
真知子
良い意味で、要領が良いのでしょうね。 コツをつかむの上手かったり、勘が良かったり、先を読むことが出来たり、 複数の作業の繋がりを把握する力があったり、他者の動きを見ながら自分の事が出来たり、 自分のすべき事を理解・把握しており、要領良く立ち回ることが出来るのでしょう。 賢いのだと思いますよ。 でもね、自分の事だから今回は良いですが、 「使える人間」という表現は、絶対にダメ。 使えるという表現を使って良いのは物・道具だけ。 人間に対して使って良い言葉ではありません。失礼極まりないことなので。 絶対に自分以外の人間に対して使わないで下さいね!

ありがとうございます!

💰
公務員は能力があると
「使える人間」、人に対して使ってました。 お恥ずかしい事でした。 本当に失礼極まりない言葉、人間性が下品で反省します。 教えて頂き、気付くことができてよかったです。 ありがとうございます。

ごめんなさい

041
真知子
強い語調で書き過ぎてしまいました。ごめんなさい。 昔友人に「真知子、超使える~!」と言われ(褒めたつもりだったようですが) 「私は道具じゃない、使われたくない」と思ってしまった事があり、 ついその時の事が重なって、強い語調になってしまいました。 公務員は能力があるとさんにも、 私の強い語調で不快な思いをさせてしまっていたら、大変申し訳ないです。 私も他者に不快な思いをさせないよう、今後気を付けます。

その職場が

💔
miyabi
私なら、その職場がレベルが低すぎって思いますけど。。 主さんは普通。 他の方が出来なさすぎる。 差は 幼少期からの教育だと思います。 他の方は経験値が低すぎるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧