本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のお詫びの品があまりにひどすぎる

ママ友のお詫びの品があまりにひどすぎる

レス83
(トピ主 13
041
ひと
40代主婦(中学子供有・夫単身赴任中)です。 先日、ママ友家族から迷惑をかけられました。 夜、突然訪問され、ママ友家族(ママ友・子供)が断っているのに無理やり泊まっていきました。 原因はママ友宅の夫婦喧嘩です。 その翌日、用事があり出かけるから帰ってほしいといっているのに無視され、長時間居座り、結局、1泊3食(二人分)したことになります。 お風呂・パジャマ2着・3食こちらが嫌々ですが負担した形です。 用事があって3時間留守にしましたが、その間も我が家のリビングを占領状態で、非常に困りました。 その日は病院の予約日で、ママ友の非常識さに悩み、血圧が180を超えてしまい、体調をくずしました。 病院からもどってきたら、お腹をすかせて二人が待っており、結局食事を出す羽目になり、いつ、帰るともわからない状態に 頭痛がし、寝室で小さくなるしかありませんでした。 ようやく、その日の夜帰ってもらいましたが、心労で血圧が上がり、3日寝込みました。 その後、お詫びの品として持ってきたのが、小さな菓子包みで、断っているのに置いていきました。 中を開けると近所の、660円のお菓子です。 これは、人に対して迷惑をかけたという気持ちがあまりにも感じられない「お詫びの品」です。 お礼が欲しくて、泊めてあげたわけではないですが、さんざん迷惑をかけて、こんな誠意のない「お詫びの品」なんて、ありますか? 逆に、「お詫びの品」をみて、軽く見られている、馬鹿にされているという気持ちが高まって、どうしようもないです。 宿泊中も、彼女の人間性が出て非常識なことばかりで本当に嫌になりました。 絶縁しようと思いますが、彼女に発注した仕事が途中でまだ仕上がっておりません。 仕上がった商品を待つか、中途でやめてもらうかどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

払ってでも絶縁

💋
呆れた
どんな商品かわかりませんが 途中でキャンセルしたところで全額請求してくるのでは? どっちにしても全額払って絶縁 着信拒否、訪問されてもドアを開けない 絶縁が無難でしょう ちょっと常識では考えられない神経の人のようです

本当に出来上がって来る?

041
hipi
すぐできそうなら待てば? ただ断るにしても、お代は支払いましょうね。

それそはそれ、これはこれなのでは

🐱
鼻曲がりの象
プライベートと仕事を区別できないのは、トピ主さんでは ありませんか。 先ず、夫婦喧嘩に纏わる宿泊と食事の提供は、トピ主さん か、トピ主さん家族の判断で行われたことでしょう。 仕事を依頼していることを配慮して宿泊を了解されたので と思いますが、この時の判断に甘さがあったのでしょう。 仕事の関係で一番気を付けなければならないことは、公私 の混同です。大きく仕事の枠で捉えられているなら、今回 のことで悩むのは、決断に不足があるということでは。 感情と理屈を一致させることが難しいのが、社会生活です。 同じ思いをされないように、次回はお気を付けられたらと。

知らんがな

041
モモ
さんざんな目に遭って大変でしたね。 ですが… >仕上がった商品を待つか、中途でやめてもらうかどうしたらいいでしょうか。 商品がどんな類いのものなのかも分からずに何も言えませんよね。 彼女ではなくても対応してもらえるものなら、他に頼めば良いし。 トピ主が絶縁したいならそうするのが精神衛生上良いよね、きっと。

私なら、

ヒュペリオン
仕事の辞めてもらって、途中までの仕事の代金払って、絶縁。 トピ主様もトピ主様だと思う。 何を期待しているの? 相手は非常識な人だよ? お詫びの品持ってきただけで私はびっくりするタイプだよ。 私なら、夜、突然訪問されたら、ビジネスホテルを調べてあげるかな。 断るときの言葉は、そういう付き合いではないので、うちに迷惑をかけられても困る、だから自分のご家庭のことはご家庭でけりつけてくれってね。 無視されて~じゃなくて、追い出すんだよ。 迷惑かけないで、帰って!でいいのにね。 三時間、そんな人を家に上げてよく留守に出来るね。 私なら怖くて病院は延期する。 家捜しされそうで怖い。 トピ主様もかなり緩いと思う。 はっきり、しっかり、人に嫌われても断れる人になったほうがいいと思うよ。 で、そういう人に仕事は頼まないことだと思う。 ほかにいっぱい人はいるしね。

ひどいね~。

041
れいママ
なんじゃそいつ?!もともと常識のかけらもない奴なんだろうね。そんな奴に仕事発注?あなたもダメですよ。もう絶交で。

彼女も

041
はるちゃん
うーん難しいかなと思いました。あなたは、内職の仕事をまとめる事していますか!仕事を断る事は、大丈夫ですか?揉めないといいですが!彼女は実家が遠くて、あなたを頼ったのでしょうか?それにしても、しっかり断っていませんね。面倒みのいい親分肌の方では?彼女には、もう、泊められないと、ハッキリ言う、何故か理由もです。こういう人は、何回もします。良い知り合いでいたいからと言われては、いかかでしょうか?

お金を払って絶縁

041
のり
途中で中止。 代金は原材料のみ支払う。 工賃は先日迷惑をかけられたことで相殺とした。 以上を告げてそのまま絶縁です。私なら。

さて、お礼もしたし待遇もいいからまた行こう

🐤
トール
・1泊3食(二人分)提供してくれた ・お風呂に入ることができてパジャマも出してくれた ・トピ主が出かけるときも追い出されずに済んだ ・ちょっと強く言えば引き下がる ・ご飯も作ってくれるし便利~ ・そうそう、お礼しておかなくっちゃ ・お礼を受け取った~!これで貸し借りナシね ・これで次も強引に泊り込んでしまえばいいわ ・次はトピ主不在の間に箪笥とか物色しちゃおうかな ・あ、寝室も覗いちゃおう~っと ・夫婦喧嘩って嘘ついて押しかけちゃおうっと! トピ主を見ているとこんなことしたくなってしまいました。 日本人の素晴らしい「お・も・て・な・し」の結果ですね。 本人に強く言えないなら我慢して血圧上がっても仕方がない。 自分の健康を損ねてまで「お・も・て・な・し」するのは何故? 仕事の件は締切守るなら今回の分は別に構わないでしょう? 迷惑をかけられた・・・と受け身で語っている間は トピ主は身動きできず、自分で解決することはできません。 次のママ友がやってきたら断れる自信はありますか?

気持ちが寂しくなりますね

🐧
ぷよぷよ
同じ感覚の人間にはなりたくないですね。 私も10年ほど前になりますが、子供がけがをさせられたことがありました。 そしてお詫びに来られたのですが、その手には一袋のゴボウ。 そのゴボウは何?それで子供にけがを負わせたの?と困惑していたら、 なんとお詫びの品でした。 スーパーで並んでいるゴボウ一袋。何にも包むわけでもなくそのまんま。 驚きが大きすぎて言葉もなくつい受け取ってしまった私。 (受け取った私のバカバカって思います) ゴボウには罪はないけれど、ぼっきりと折って捨てました。 バカにしてるのかとかえって怒りに火が付いたことを覚えています。 適当で済ましている相手の心の無さが伝わって、気持ちが寂しくなりました。 そういう方とは、今後のお付き合いのないことを祈るだけです。 笑い話にして、他人以上になりましょう。 本当にお疲れさまでしたね。

仕上がりにはどれくらいかかりますか?

🐶
黒ちわわ
商品が1ヶ月以内にできるなら、待って受け取ってから絶縁。 1ヶ月以上ならキャンセルして絶縁でいいのでは? (商品がわからないので、そんな簡単でいいのかは不明ですが) キャンセル料がかからないなら、即日キャンセルでもいいですけどね。 あと今度来たときは、絶対に玄関を開けないようにしましょう。 一度家に入れてしまうと、出すことは困難ですからね。

は?無理やりじゃなくて受け入れたのはトピ主ですが。

はっち
パジャマだしたのも、 料理出したのも、 トピ主じゃん。 無理やり宿泊なんて出来ませんけど。 私なら通報してお持ち帰りしてもらうし。 受け入れたのは自分じゃん。 品物?お好きにどうぞ。 どうせ押し切られてズルズル関係続けるだろうし。

以前の警察沙汰の夫婦喧嘩とかとは別件ですか?

🙂
おっと
私だったらとしか言えませんが。 お金は払ってもういらないと 言います。 絶縁とはそういうことです。

トピ主です。

041
トピ主
今回の宿泊事件(ママ友が警察を呼び一時非難するために泊まりこんだ)は、自分の甘さを痛感しています。 仕事は彼女の夫が無職で収入に困り、仕事を欲しいと泣きついてきたので、日ごろママ友として親しくしていたので、仕事を頼んだのが発端です。 彼女に任せているのは縫製で、海外の生地をワンピースなどに仕立ててもらう仕事で、今回は生地を10着分渡してあるところ、2着が仮縫いまで進んでいて、その他8着は生地の状態で手つかずです。 同情して仕事をあげたのが間違いでした。夫が職を失い無収入で助けてと言っていたのに、同居のお姑さんが資産家でお姑さんからもらう生活費だけで十分暮らしていける額をもらっていると後にわかり、彼女の子供(中学生)は塾に、お茶、お花、ピアノ、バレエとお稽古三昧で、話がまったく食い違っています。後に夫もすぐに企業して社長らしいです。 うちの子とは現在違う中学ですが、お茶とお花が同じ先生の同時刻に習っているので、そのためお付き合いが続いていました。 人にきつく言えないおとなしい性格と言われるので、つけこまれやすいのだと思います。今後の戒めに、ご意見ください。

とんでもない! すぐ絶縁

🐶
よもぎ
この先どんな迷惑をかけられるか予想できませんよね。 どうしてこんな人をママ友にしてきたの? で、仕事まで。 商品はもういらない、お金はきっちり払う、そして絶縁。 無駄な出費ですが手切れ金と思って払ってしまいましょう。

それお詫びじゃないです

041
めじろ
また何かあったらよろしくね、の挨拶ですよ。 発注した仕事が何かはわかりませんが、途中でやめてもらえるのなら 辞めてもらうのが正解だと思いますよ。 次からはチェーンを掛けて応対するようにね。

友達なんでしょ?

041
aiai
友達なんでしょ? 何にしろ、お詫びの品を持ってきたんでしょ? 十分じゃないですか? 一泊で帰って行ったんだし。 友達なら、それくらいの事(泊らせてあげる)は当然では? 子供同士も友達なんでしょ? 仕事をあげるくらいの、間柄なんでしょ? ご主人が起業して社長なんだし、お姑さんが資産家なんだから、もっと高いものを持って来いって事?

すぐに絶縁

041
うーん
お子さんがお茶とお花習ってることは知ってたんでしょう?そこが出会いの場所なんだから。 そこそこ裕福な人しか今どき中学生がそんな習い事してないと思いますけど、、、 収入に困ってると言われてそのまま信じてしまうトピ主さんはそういう人に食い物にされやすいのですっぱり縁を切った方がいいと思います。トピ主さんの手には負えない相手です。 お金に困ってないのに仕事をさせて欲しいと言い出したのはお金以外の目的があるからですよ。 お気をつけください。

とりあえず、仕事はさせる

041
テルミン
キャンセル料を支払って というのもありますが、 そういう人間は、常識がありませんからね。 その後で、観世な絶縁でしょう。 ただ、今後は押しかけは警察に通報でしょう。 そして、記録です。

トピ主です。

041
トピ主
彼女たちを泊めた場所がLDKだったため、朝、うちの子供のお弁当作り、朝食作りを親子はじっと見ていました。 そして、子供に朝食を作っていたときママ友が「私はいいから、子供のぶんだけ一緒に食べさせて」と言ってきたのです。 うちの子供がダイニングテーブルにつくと、さっと、その親子も前に座りました。 ジーッと朝食を食べている様を見られ続けた子供は、バツ悪そうにささっと食べて部屋を出ました。 うちの子と彼女の子は現在通う中学は別ですが、小学校の時からの仲良しでお稽古も一緒なため、ママ友は非常識と切っても、 うちの子だけ食べさせて、彼女の子に食べさせない・・って子供がかわいそうでできませんでした。 商品・預けてあるミシンなどを受け取る際は、自宅以外のところでと思っていますが、もう一度会わなくてはならないのが苦痛です。

まず自分を見直す

🙂
匿名
勝手に入ってきたのなら引きずりだせば良かったのに。 結局は受け入れて面倒見て寝込むなんて・・あまり同情できないです。

トピのタイトル変えた方が良いね

🐷
ありゃりゃ
これはお詫びの品云々の問題じゃないですね。 どうしたらこんな図々しいお願いを受け入れる事ができるのか不思議でたまりません。 他人が家にいる時留守にできません、絶対。相手も非常識ですがそれを受け入れる側も非常識を増長してるって気づいて。 ひと晩泊めたとして帰ってもらう、、自分が出かける為出て貰う、戻ってきて食事を要求される、何度も貴方が主導権を握って拒否をするチャンスはあったのに。 発注した仕事は取り上げて絶縁にしましょう。仕上がりを待つ間にもっともっと同じ様な事がありますよ。

なんで?

041
それ
10着分の生地。値段はいくら?何年かかって服になるの?なぜそこまで恵んでいるの? トピ主さんは、とてもとてもお金持ち、生地10着分あげちゃった、泊めちゃった、何十万円の損?そこまででなくても何万円もあげてるのと同じだけど、時間とお金と健康と、子供への危険(執着されると子供に何をされるかわかりません)、いろいろあげて良かったね、ってあちらは本能で感じていますよ。 狩りの獲物になったのです。

形だけ、

041
hipi
あんたは、あたしの下部。 言うこと聞いてろ! ってことでしょ? そろそろ下部卒業しましょう!

時系列で考えましょう。

041
シェリー
友人の夫が失職していて収入がないとトピ主さんに泣きつく →友人にワンビース発注 →友人の夫が企業社長に就任 →未だにワンビースの納品は1着も無し 内職として縫製をしたいと言うほどの腕なら仮縫いからでも1着2日もあれば仕上げます。 しかも「トピ主がミシンを預け」て縫ってもらっているらしいので他からの発注が大量に重なっている状況でもないでしょう。 起業→社長就任が3日でできるとは思えませんが発注はいつですか? 多分ワンピースは記事とミシンが埃まみれになるほどの月日が経っても納品されないでしょう。 何日以内に作れる見込みがないのであればミシンと布地を返して欲しいと言うべきですよ。 時間が経つとパーツとかがなくなったり壊れたミシンが帰ってくることになりかねません。 舶来の布地も素知らぬ顔で流用されてなくなってしまうでしょう。 夫が単身赴任中ということで甘く見られているようなので関係を続けるとこれからもいいように利用されます。 お子さんの中学も異なりいじめにつながる恐れも少ないので ご主人が帰宅した折に付き添ってもらって相手の夫と姑が在宅の時間を見計らってアポなしで話をつけにいきましょう。

インターフォン越しに断り扉開けなければ済んだのに

💔
皆様に同意
何度ピンポンされても『無理。次鳴らしたら警察呼びます』で終了。子供が仲良しでも親が非常識なら切るのは主様の判断。子供のせいにしないで、私なら子供に『○ちゃんは良い子でもお母さんはもう付き合えないので』と話する。ミシン生地即引き上げ、完成分だけ支払い疎遠にしないと今後後悔増えるよ

大丈夫ですか?

😨
もも
出掛けるって言っても居座るなんて‥。結局 留守番の形で家に居たのですよね? そんな非常識なら 留守中にあちこち引き出しの中 覗いたりとか 有り得ない事されてそう。 また 頼まれても 切り抜けて下さいね。

同居のお姑さんに相談すれば?

041
たぐ
彼女は資産家であるお姑さんと同居中なのですよね? で、御主人が企業家で、社長? 「警察沙汰の喧嘩をしたと我が家に転げこまれて、 大変な迷惑をした。 私は体調を崩し3日も寝込んだ。 夫が無職無収入とのことで、 同情して仕事を発注したが、 信頼できないので、発注の取り消しをしたい。 商品と、預けてあるミシンを受け取りたい。」と、 彼女の自宅に行って、お姑さんに訴えてはどうですか? 夫婦げんかで警察を呼んだというのも、 本当かどうか…。 お姑さんがまともな人なら、 間に入ってくれるでしょう。 但し、「慰謝料請求している」と思われないように気をつけてください。 金銭を要求していると誤解されると、 トピ主さんが「恐喝した」と言われかねないので。 それこそ、今後家に押し掛けられたら、 警察呼んでください。

弱みにつけこまれた

🐷
momo
布地10着分を渡してある、と読んで正直驚いてます。まず8着分を返してもらって「洋裁を習い始めたとか理由をつける」ついでに2着分もそのあとに返してもらい、疎遠。

無理やり泊まる?

041
おばさん
全然無理やりじゃないでしょう。トピ主さんが押し切られて承認したんですよ。 そもそもドアを開けなければ入れない。居座られたら警察を呼ぶ。貸した物、預けた物その他の契約については、1度確認の文書を送ってそれがだめなら第三者を入れれば? トピ主さん自らがママ「友」なんて呼び方をしているうちは、切っても切れませんよ。自分でここまでの付き合いという線引きができない人なら、ずぶずぶになってとことんしゃぶられるか、きっぱり絶縁するか、どちらかにしたほうが身の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧