本文へ

魚の皮たべますか?

レス69
(トピ主 1
041
さかなちゃん
話題
私はエビの尻尾も好きですが焼き魚の皮も大好きです。特に鮭の皮とか、ほっけの皮が大好きです。友達の家では鮭を食卓に出すとき、皮をはいでからお皿にのせるそうです。「なんで一番おいしいところ捨てるの?」と聞いたら「気持ち悪い」とか「けちくさい」という答えが返ってきました。ほっけは少し厚いけど焼きたてのホッケの皮はおいしいですよ。我が家ではあとで食べようと残していると娘に「食べないならちょうだい」ととられてしまうので、油断大敵です。以前、塩焼のさんまの皮を残している人を見て、あの薄いさんまの皮を残せるなんて「すごい技術」だと感心ししたことがありました。

ランキング

レス

皮は食べません

041
陽子
エビの尻尾も食べません。 魚の皮目玉もエビの尻尾もハラワタも骨も、すべてゴミだと思っています。 でも魚の皮を食べられる人を羨ましく思います。 食べたあとがきれいだからです。 皮を食べ残すと残骸が汚くて食い散らかしたみたいでイヤです。

トピ主さんに同意!

🐧
りお
一番美味しいとこですよね~。 栄養的にもコラーゲンにDHEと美容にもバッチリ。 お友達の分もキレイになっちゃえばいいんじゃないでしょうか(笑)

食べません

041
NEARBY
おいしく感じないので食べません。 おいしいと感じたら食べるでしょうけどね。 鮭の皮が大好きな知り合いがいます。 みんなの分を集めて食べています。 逆に言うとその知り合い以外は誰も皮は食べないということです。

ホッケは全部食べます

041
たかし
ホッケの骨くらいだったら全部食べられます。 もちろん皮も食べるので、私のお皿は空になります。 対して、骨も皮も残す妻。私の食べた皿を最初に見たときはビックリしてましたね(苦笑)。 本音を言うと、骨は取り除くのが面倒だから食べるし、 皮は好きだけど、身から剥がすのが面倒だから食べるという面もあります。

食べますよ。

041
はるちゃん
食べ方、知らない人です。皮は一番栄養が有り美味しい部分です。日本全体が、豊かになり、食べ物本来の全部食べ尽くすという事を忘れています。キャベツも外側の葉を捨てる人いますが、勿体無い…ロールキャベツに使えます。

好きです

041
drum
パリパリに焼けた鮭の皮…それだけで焼酎がすすんじゃいますね(笑)酒飲みには好きな人多いんじゃないかなぁ。

皮好きです

041
お好み焼き
魚の皮とか、骨の周りの身がすきなので、 アラ煮とか大好きです。 うちの子は4歳になったばかりですが、 魚の皮や大きな魚の眼が好きで、他の家族の分まで食べます。 でも、主人は 皮が嫌いで皮を残します。 皮を残すというか、残骸が小山になってる感じです。 外ではしませんが、主人に食べやすい所だけ食べて貰って 残った部分を私が食べると言う事で、バランスが取れてます。 外では出来ませんけどね。 ついでに、私は サンマを食べるときは頭から全部食べます。 これも、家でのみ出来る事ですけどね。

食わず嫌いだった

041
ももたん
(鮭の皮限定ですが) 食わず嫌いでした。残してました。 あるとき居酒屋で、鮭ハラス焼きを皮ごと食べました。 美味しかった! 今まで皮を残していたことを後悔しました。

魚が好きだと

🐧
けちゃっぷ
食べるでしょう。家もサンマの時期には、お腹も丸ごと食べたりしますよ。皿に残るのは、頭と中骨と尻尾だけ何てことも普通です。 でもあんまり状態が良くないと、鱗を飲み込んでる状態で、食べにくかったりもします。

食べます。大好きです。

041
シンシア
周りから批判は多いですが、お魚の皮は大好きです。鮭の皮が一番好きです。 捨てちゃう人が、意外に多くてショックです。 ただ、お皿の上の鮭から、皮を剥いで、ご飯にのせて、クルクルご飯をまいて食べる自分の姿を、行儀いいとは思えませんが、やめられません。

魚によります。

💔
チョコ
エビの尻尾は食べません(喉に刺さったことがあるので) 焼き魚の皮は 鮭・金目・カレイなどは食べますが ほっけは食べないなぁ。 ほっけの皮ってざらざらしてるし グロだから(笑) 今度トライしてみます。 夫は鮭の皮も食べませんし 秋刀魚の皮も食べません・・器用にはずします。 美味しいのにねぇ~

食べます、好きです。

041
ぴよ
鮭やほっけの皮、美味しいですよね パリパリしていて好きです。 夫は皮が苦手、焼き魚の時は 「食べる?」と聞いて来るので貰って食べます。 私はエビの尻尾は食べません。 夫は好きで尻尾も食べます。 なのでエビフライの時は私の分のエビフライ尻尾は夫が食べてます。 あー、書いてたら塩鮭食べたくなってきました~!

生臭いことがあるから

🐱
minon
魚の皮って味もいいけど焼き方が悪かったり冷めるととんでもなく生臭かったり美味しくなかったりすることがありませんか? 子供の頃、母が「魚の焦げは発ガン物質があるから」と焼き魚というよりはフライパン蒸し魚のような焼魚ばかりで鮭の皮もアジの干物の皮も生臭いのなんのって。ぐにゅぐにゅぶにゅぶにゅした生臭いものでしかなく、皮は捨てるものでした。 お嫁にきてお姑さんが魚焼き網で焼いてくれた魚のおいしかったこと。今では皮も食べますよ。夫は魚を食べるのがものすごくうまく皮も大好きなので隙見せると奪われますが。

嫌いです

🐤
あん。
魚自体が苦手です。 しかし、結婚してますます嫌いになりました。 魚料理が出ると決まって夫の母親が 「一番綺麗に食べれるのは誰かしら~」と、始まります……………… ほんっとにうっとうしい 鮭の皮を残そうものなら、すかさず「頂戴」とか言います。 ほんっとに気持ち悪い!!! 嫌いだった魚が更に苦手になり、 大嫌いだった義家族親戚、益々嫌いになりました。

美味しい

041
あんず
皮は子どもたちも大好きです。 美味しいだけでなく、皮の近くに沢山栄養もありますよね。 もちろん干物ではなく、新鮮なお魚にかぎりますが。 特に表皮にヌメリがある魚ほど、焼いた時に皮が香ばしくて美味しいです。

食べま~す!

041
滝川クリっとしテル
鮭の皮、おいしいですよね。実家にいたときは父が皮だけグリルでパリパリに焼いてくれて、大好きでした。祖父が漁師だったことも影響しているかもしれません。よく魚が食卓に上がる家庭で育ちました。 エビのしっぽも食べます!エビのしっぽは●●●●の●と同じ成分(絶対聞かないほうがいいです)と聞いたときはショックで1年くらい食べられませんでしたが、今は克服してエビフライのしっぽ、ボリボリ食べています。 でも魚の目玉は苦手。。。できればサンマのハラワタなんかも全部食べられるようになりたい!陽子さんのレスのとおり、魚の食べた跡のお皿が綺麗だととっても誇らしい気持ちになります(笑)

食べました

きらきらまんもす
父親が皮まで食べる人だったので、それが当たり前だと思ってました。パリパリしていて、身より皮が好きだと父親が言ってました。 今は主人も子ども達も残すので…。なんとなく私も残してます。次回からは食べます!

食べます

💤
ICHICO
丁度今、夕飯の鮭チラシを作っていたところでしてね。 ほぐし身を作ってのこった皮は酒のつまみにしました!(休日の醍醐味♪) 基本的に和食マナーでは「綺麗に食す」という観点からも、魚の皮もたべるように言われていたと思うのですが間違ってたかしら。 若かりし頃に気付いた事なのですが、魚の皮を残すご家庭って魚の焼き方が下手なんだと思います。 実の所、自分で焼いた魚の皮・・・・食べれませんでしたもの。 辛抱が足りないというのでしょうか、パリっとさせようとして強火すぎで表面だけこげてしまうとか 弱火過ぎて皮がパリっとしていないとか 主婦業も長年やっていますと「美味しい焼加減」というのがみえてきます。 それでやっと自分で焼いた魚も皮まで食べられるようになりました。 あ、さんまって焼くの難しいですよね。 主婦歴28年ですが、未だに失敗することが有ります(涙 失敗した焼さんまですと皮も美味しくないし、内臓もたべれたもんじゃない!

海外ですが

041
ロンドナー
海外の話は別、と言う方がいるかも知れませんが、 自宅で食べるときには、特に鮭のソテーは皮つきで食べます。 皮がパリパリになって美味しいですよね。 当地のレシピを見てみても、 プライパンで調理するときには 皮が香ばしくパリパリになるように まず皮の付いている側をフライパンに投入するようにと書かれています。

レスします。

🍴
kitty
魚の皮は自然に食べる時とそうじゃない時があります。煮付けとか干物やサンマなどは当たり前に食べてしまうけど(ホッケもです)、鮭やブリの皮はどうも苦手です。でも皮はコラーゲンがたっぷり入って食べるべきだと言う事は知っていますが…あの何とも言えない生臭さがね。でも今日からそれらの皮も食べるようにします。caを取ったらコラーゲンも取らなくてはね。

私も鮭の皮は食べます、

041
前期高齢者
煮魚に出来る魚の皮は抵抗なく食べています。 鮭の皮も身と皮の間に栄養分が濃縮されているのを知ってから食べます。 ホッケの皮は残念ながらいつも真っ黒になってしまい、食べるどころの騒ぎではありません。 どうしてなんでしょうね。 何方にしても皮には栄養があるようです。 お子様もしっかり食べられて良かったですね。 何でも食べられる方が将来幸せです。

おお!

🐱
シルヴィア
えびのシッポの次は魚の皮ですね~ 楽しいトピックありがとう! はい、私も魚の皮、大好きですよ。鮭の皮が一番好きです。 ホッケも美味しいですよね。 ちなみに秋刀魚のハラワタも好き。 あれがないと秋刀魚を食べた気がしないくらいです。 人によっては、人体に悪いモノが入っているから(水銀だったかな?)食べないという方もいますが 毎日食べるわけではないし、私は全く気にしないですね。

テレビでやってましたね

041
ウメさん
昔、料理の○人で鮭の皮をシンプルに焼いたものを出して 皆をうならせてましたねー ここがいちばん旨いんだ、と○人。 マ○コさんは、別番組で「コンディションによる」とおっしゃってました。 パリッと焼けた香ばしいものはいいですが、鮭弁とかに入っているものは フニャッとして臭みが出て、ちょっと・・・・・というときもありますね。 家では鮭の切り身は焼きたてでいただきます。 皮がパリッとして本当美味しいです。

皮には栄養があるそうです

🙂
ハチミツ
食べます。 特に鮭の皮には、いろんな栄養が含まれてるので食べた方が良いそうですよ。

もちろん食べます☆

041
フィッシィー
私も魚は骨だけきれ~いに残すので、母から「それじゃ、猫も見むきしないだろうね」とよく言われたものです。さんまや鮎の内臓も大好き、そして魚の目玉は最高!引く?

食べられません・・・

041
ともか
私はもともと魚介類が苦手なので皮は絶対に食べられません・・・ 煮魚や焼き魚など火を通した魚の身の部分は食べられますが、 骨、尻尾、皮、内臓、目玉は絶対に食べられません。 宴会などでよく出てくる、「魚の頭が皿に乗った刺身料理」が出てくると 手の汗がすごいことになります。怖いというか気持ち悪いというか。 夫はサンマが大好物なので、私はビクビクしながら焼いてます。 以前、トングからサンマがボトッと落ちた時は腹の底から叫んで逃げました。 夫は「ゴキブリ!?」と言って登場しましたが、サンマと気づいて大爆笑。 でも、サンマもホッケも鮭も「身」は結構好きなんですよね。 本当なんなんでしょうね。不思議です。

鮮度などによる

041
スタルカ
鮮度が落ちると、皮とその直下の脂の酸化が進み、とても不味くなり食えたもんじゃありません。そんな皮は絶対に食べません。 あとはきちんと焦げ目がついているか、鱗が残っていないかなどが、食べることの可否を左右します。 > 塩焼のさんまの皮を残している人を見て、あの薄いさんまの皮を残せるなんて「すごい技術」 確かにすごい技術ですね。 だけど、焼き魚のクセに全く焦げ目の付いていない皮を見たりすると、私も残したくなります。パリパリに焼けていない鶏の皮並みに嫌です。

魚による

041
カスタード
鮭の皮は昔の偉い方(光國だか徳川関連の誰か…)が大好きだった、アンチエイジング素材だと聞いた事があります。 カリカリに焼いてある皮は美味しいと思います。 しかしサンマは残します。単純に好みの問題ですが、「皮が美味しいのに~」等と言われるとムッときますね。ほっといてくれと… 美味しいと思えば自分だけ楽しんで下さいと言いたい。 家は亭主がそんな感じなので時々イラッとしています。 海老のしっぽは調理の具合によっては食べます。

食べる派

岳飛
某番組が都内100名に鮭の皮を食べるかどうか確認したところ、食べる派が半数以上でした。 たしか56:44くらいの僅差だったような。 まぁ、好みの問題なんでどうでもいい話かと。 それとたかが100人に聞いたところで、真実は闇の中という事で。 40代男性より

食べます

041
つむぎ
特に焼いた鮭の皮は好きです。 パリッと焼けていたら美味しいですよね。 エビのしっぽも食べます。 最近、中学生の子供の受けた模試の課題作文のテーマが食物の廃棄について、でした。 過剰除去、直接廃棄、食べ残しなどの食品ロスを家庭でなくす取り組みについて書くものでした。 その解答例に、魚の皮は食べられるので無駄にしないで食べるとその分の食品ロスはなくせる、というようなことが書いてありました。 他には野菜の皮を必要以上に厚剥きしないとか。 食品ロスの量は年間で数百万トンで、その半分は一般家庭から出るそうです。 魚の皮ぐらいで大して変わらないと思う方もいるでしょうが、個々で少し心掛ければ食品ロスは減らすことも出来るかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧