本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒を飲んでる時の自分が好き。今後どうすればいい?

お酒を飲んでる時の自分が好き。今後どうすればいい?

レス52
(トピ主 3
041
美奈子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 35歳会社員です。 職場では中堅 プライベートでは恋人はおりません。 お酒は美味しいとも思いません。が、強い方です。 週に1度、1人外食します。そこでワインを1本開けます。強いのか「ほろ酔い」程度です。 この「ほろ酔い」時に、色々なことが反芻します。 普段は思うことのない嫌味な上司への感謝 「厳しい教えのお陰で今の自分がいるんだ。ありがとう」 最悪な元彼(誰が聞いても最悪な話(笑))に対しても「楽しかった思い出と彼のお陰で仕事を頑張れた」 その他、許せない友人に対しても寛容になったりと、、 お酒の力で、周囲に感謝できる自分に驚きと嬉しさで一杯です。 (素面の私は頑固者です) 酒が抜けると、いつもの自分に戻り、仕事もプライベートも戦闘モードです。 お酒の旨さはわかりません(笑)。でもお酒による「感謝できる思考」は好きなんです。 このままだと、毎晩ワイン1本開けてしまいます。 どうすれば良いでしょうか? ご教示願います

ランキング

レス

アルコール依存症予備軍になりたいの?

マロングラッセ
アルコールに対する知識を深めてはいかがでしょう。 いろいろな書籍が出ております。 拝見すると、お酒に関する知識はあまりお持ちでないように感じられます。 「アルコールの力を借りた状態のご自分が好き」とは、アルコールの恐ろしさを知っている人なら、口に出すことはできないでしょう。 トピ文を拝見していて、見ず知らずのトピ主さんですが、心配になりました。 まずは、シラフのご自身を好きになれるような生き方をなさってください。 お願いします。

たまに、だから良い

🙂
さかな
毎日ワイン一本は飲み過ぎです。脳が縮みますよ~。 たまに飲むから楽しいです。 毎日感謝してられないでしょ。 いまのままで良いのでは!

感謝何てしなくてもいい

041
海賊の妻
嫌味な人に感謝何てしなくてもいいのです。一人の時に舌打ちしてもいいのです。 ワインを毎日一本は明らかに飲み過ぎです。 以前私の通っていた病院の院長があるイタリア人タレントと対談したのを読みました。毎日ワイン一本飲むそうです。即答で「飲みすぎです」と言いましたが「イタリア人は普通ですよ」と答えていました。それに対して「イタリア人であろうと日本人であろうと含有するアルコールが体に悪影響なのは同じです」と言うような事を答えていました。お酒は美味しく飲むものです。ワインならグラスに2杯くらいで止めましょうとも言っていました。 どうしたらいいでしょう。とは他人事ですね。自分の意思で飲むのを止められないのなら病院へ行くべきです。依存症の可能性があります。 実は今私はピタリとお酒を断っています。一合ほどの日本酒を毎晩たしなんでいた所、どんどん太って驚きました。これはまずいかもと生活習慣を見直している所です。たちまち顔のむくみが取れて体が軽くなりました。 たった一合のお酒でも毎日ともなるとこんなに悪さをするのです。 私は自力で止めました。誰にも頼りませんでした。貴女はどうしますか。

40過ぎたら気を付けて!

041
かつて酒豪
まるで昔の自分のようで、思わずレスしてしまいました。 私も最盛期の頃は、ワイン2本でやっとべろべろ状態、という有様でした。 私はもっぱら家飲みでしたが。 お酒の味は好きだし、酔う感覚も好きですね。 「このお酒にはこのつまみかなー」なんて考えるのも大好き。 まあー・・典型的な酒飲みです。 いいんじゃないの? ストレス解消になってるみたいだし。 でも・・! 40歳を過ぎたら、ご用心! だんだん弱くなってくるし、内蔵の機能も衰えてきます。 お酒を飲んだ後に、「あれ、なんか調子わる・・」と思ったら せめて次の日ぐらいはお酒を止めて下さいね。 私も休日に美味しくお酒を飲むために、 ええ、そのために! 休肝日を設けたり、日々食事に気をつかっております。 空きっ腹でお酒を飲む前に、(せめて)野菜を食べるといいですよ~

週1にしましょ

pipi
私は ほにゃ~~~ってしたいとき、つまりのんびり、まったりしたいときに お酒を飲みます。 お銚子1本ぐらいです。 トピ主さんも アルコールのおかげで 思考がまったりになるのかな? よく、酔っ払うと気が大きくなるっていう人がいますよね。 あれと変わらないのです。 ただ、お酒の量が問題ですね。 そんな自分でいたいためにお酒を飲むっていうのは、あまりにも短絡的です。 肝臓やアルコール依存症のことを考えたら そういう楽しみは 毎日するものじゃありませんよ(笑)

そのままのあなたで(笑)

😀
うん(笑)
そのままでいいよ! なんの問題もない! 誰かに迷惑をかけるわけでもないんでしょ? 素敵なとぴ主のままいてください(笑)

お酒楽しいですよね

041
しずこ
私も、かなりののんべなので、お酒が楽しいのは分かります。 が、正直その、いつもとは違って回りがきらきらしてる時って結構よってますよ。 ほろ酔いの次の段階をトピ主さんがどう考えてるのか分かりませんが そこの時点をほろ酔いと言い訳しワイン一本あけるのはちょっとお勧めしないな~ 自覚してるならまぁ、好きにすればいいと思うけど。 でも、私は一人で一軒のお店でワイン一本あけちゃうのは出来ないですね。 ひとめがきになって・・・

そうそう

🐱
まぞ
本当はむかつく友人や嫌味な上司に感謝してる風な素敵な自分って大事だわよね

飲まなけりゃいいのでは?

041
今日は日曜
他人から見ても酷い人達に、感謝する?意味わかりません。 そんな自分に酔ってるってことでしょうか。美味しく感じないお酒を飲んでまですることですか。 体に良くないですよ。

鏡を見て下さい

041
まま
毛穴のキメが目立ちませんか?

酒が入ると理性や思考が鈍る

🙂
おっちゃん
ので、普段は許せないことも許せるようになり、心地よくなりますが、その状態に至るまでにワイン一本が必要なら、毎日続けると依存症になる可能性があると思います。

最初は、そう、けど怖い

041
はるちゃん
アルコールは、適量でお願いします。少し飲み過ぎですね。最初は、感謝でも段々と量が、増えると変身します。まわりに迷惑掛ける事に。飲む時は、野菜やタンパク質を取って下さい。スープなどの具だくさんを飲むと身体の為にいいです。私ものんべいです。互いに気を付けましょう。

いいと思いますが

041
さえないおじさん
66歳の年金生活者ですが、同様にお酒はおいしいとも思わなかったが、よく飲みました。 ほろ酔いで現実を離れる感覚が楽しいのです。当方も強いとは思わないですが(すごい酒豪を 見てきたので)ワイン1本程度ならほろ酔い程度です。経験上、酒呑みは呑むと楽しくなるより 愚痴と文句タラタラ、サラリーマンの場合は、周囲特に上司に対するウップン晴らしが圧倒的に 多かったですが、呑むと酒の力で、寛容になったり、周囲に感謝できるトピさん素晴らしいですね。 お酒による「感謝できる思考」は周囲にもトピさんの精神状態にもいいことです。 毎晩ワイン1本程度なら依存症になるレベルでもないし、経済的に問題なければいいんじゃないでしょうか。 経済的に問題あれば頻度を減らすしかないですね。

少し減らした方がいいわ

🙂
勇敢なマダム
私もお酒は好きだし、周囲が皆んないい人に見える、前向きな「飲んでる自分」が好きです。 私は1本あけたら次の日が怖いわ(笑)。 でも、いくら強くてももう少し控えた方がいいかも。 フルボトルじゃなくてハーフボトルにするとか… 飲む回数を少し減らすとか。 お酒も楽しく健康的に楽しみたいですよね。

つまりは、、

041
momomo
その思考は依存症なんです。 (アルコールであれ、ドラッグであれ、) はじまりは 現実逃避です。 現実逃避になる理由は、 それに陥る人それぞれですが。 貴方の場合は 素面の自分自身(現実)を好きと思えない、、 受け入れられないのですよね? 最初は貴方みたいに精神的な理由で お酒を求めるのです。 そして飲む量が増えていきます。 そのうち一定量のアルコールが体内に存在しなければ、 肉体的苦痛として症状が出始めます。 そうなれば 施設で治療するしかありません。 ちなみに 依存になりやすいのは、お酒に強い人です。 弱い人は量を飲めませんから。 そうはなりたくないですよね? まず 一週間 お酒を飲まずに 過ごしてみて 毎日日記を書いてみてください。 あとで 読み返してみて 客観的に判断してみてください。 このまま大丈夫そうなのか、 もしくは プロ(心療内科など)の助けが必要なのか。

インタネットで女性の飲酒を調べてください

041
匿名
男性の身体と違って女性の身体は元来アルコールに耐性がないようです。その結果ホルモン異常や不妊、それから将来的には血管がもろくなって脳卒中を起こしやすくなると。 私のまわりで飲酒をしていた女性が次々に倒れています。軽い卒中で助かった知り合いもいるけど、いまだに意識不明で入院中の人も。この間また一人倒れて救急で病院に担ぎ込まれた友人もいます。 お酒を飲むのもあなたの自由。でもこのようなリスクを背負っていることを忘れないようにね。 それからもう一つ。ワイン好きな友人の話では安いワインを飲んではいけないと。添加物が多く、悪酔いすると言っています。どうしても飲むなら高級ワインにした方がいいですよ。

都合の良い言い訳

🐤
わこ
自分に都合の良い言い訳をしながら飲みたいだけです。 そのままでは確実に飲む回数、量は増えていきます。 ご自分でわかっていらっしゃるのではありませんか? 『感謝』ではなく『忘れられる、どうでもいいや』と思える…違いますか?

え?

041
ひっそり
うすうす自覚しているはずですが、それが毎晩になれば、アルコール依存症や肝臓の病気などがついてきて、優雅なことを言っていられなくなります。 まして、女性は男性よりアルコールの悪影響が早く出やすいのです。 お酒を飲まないと感謝できない?というのもよくわかりません。しらふで自省する時間を持てばいいだけと思いますが。 もし、自分だけでは歯止めがかからなくなっていると既に感じているならば、専門医に相談したり自助グループに参加するなどして、断酒なさってはと思います。最寄りの保健所に尋ねたら、地元で活動している団体や相談窓口など教えてもらえるかもしれません。

依存体質

041
みかん
お酒を美味しいと思っていないのに、酔った時の思考が麻痺した状態でしか感謝が出来ない、その状態が好きなのは、依存体質の一種ですよ。 素の自分が頑固とありますが、実はそんな自分も好きなんですよ。 何かの力を借りてしか感謝が出来ない、その性格に問題があるのに、それを頑固である事にすり替える。 それこそが、逃げる思考者の共通してる部分。 きっぱりお酒は止める事ですね。

このままだとアルコール依存症になる

041
山茶花
女性は男性よりアルコール依存症になりやすいです。アルコールを飲むと、トピ主さんは気が大きくなりやすいですね。 酒を飲むと過去や現在の嫌な事が美化されるの?でも翌日醒めると自己嫌悪に悩むのでは? お酒に逃げていては駄目です。既に依存傾向が有ります。 何か趣味を見付けて打ち込んだら?スポーツでもよし、環境を変えて旅行や、ボランティア活動を、してみるとか?お酒に逃げないで。

このままだと・・・

🙂
あやや
このペースの飲酒つづけたらアルコール依存症・アルコール性肝硬変になりますよ! テレビで、お医者さんが言ってました。女性が生涯に肝臓でアルコール処理できる量は250kg! 毎晩ボトルワイン1本だと、7年くらいで肝臓やられますよ!毎晩ボトルワイン1本なんて危険です! 肝硬変以外にも、大腿骨壊死になり歩行できなくなったり、アルコール依存症の断酒会でも女性が増えてるようですよ! お酒の色んな飲酒のトラブルを見てきて、酒癖悪い人とかが、嫌になり居酒屋・バーに行かなくなりお酒を飲まなくなりました。 ノンアルコール飲料だったら、酔わなくていいから体が楽ですよ!

お酒の力を借りるのは週に1回で十分では?

🙂
キックは目にして
いくらお酒が強くても、毎日ワインを1本あけていたら将来体に影響が出る可能性が高いですよ。もちろん、それがわかっているから小町に相談しているのでしょうけれども。 それはさておき、「そういう自分が好き」だから毎日続けるというのは言い訳ではないでしょうか。例えば「趣味に没頭している自分が好き」という人も、その趣味にお金や時間がかかったりといった制約があれば、普通は例えば週に1回程度に抑制するでしょ? 「体(+経済的)に良くない」ということがわかっているのに、そうした抑制ができないということは、アルコール依存症の一歩手前だと思います。 ですので「1週間戦闘モードで頑張った自分にご褒美」と心に決め、週末の夜に飲むという習慣に変えたらいかがでしょうか。「周囲に寛容になる」のは必ずしも毎日じゃなくったっていいじゃないですか。夜に寛容になったって、シラフにもどれば元の頑固者になっているんでしょ? 加えて、それこそ趣味のように、お酒以外の好きな自分になれるものを見つけると良いと思います。趣味でなくても「音楽を聴く」「映画を見る」だって良いでしょう。私も週末の疲れたときは大好きなクラシックで涙しています。

たぶん

041
大場
心が病んでますね。一種の現実逃避ではないでしょうか。 男女関係なく外食して一人で1本ワインを開けてしまうのは引きます。たとえほろ酔い加減だったとしてもです。男女関係なくです。ここまでいくとお酒を楽しんでいるようには見えませんからね。お酒に逃げているようにしか思えません。

水を差すようですが

041
シナモンベーグル
あのう・・それってただの酔っ払いがハイになってるだけなんじゃ・・? その感謝の気持ちが酔いが醒めても続くんなら悪くない事かもしれませんけど。 腹立つ事も自分なりに消化していいほうにもってくのはプラス思考でいいと思います。

お酒に頼らなくても、感謝できるようになる…

Kitten
お酒を飲めば、他人の助言などがなくても、発想の転換ができるなら、それは主さんに備わる能力なんだから お酒がなくても、自然にできるはずです…

依存の世界に片足入ってるかも。

041
通りすがりの男。
要は、呑んでるときの私が好き、なんですよね。 お酒の旨さはわかりません、という一文が象徴的です。 これはアルコールを欲しがる仕組みが、脳の中に出来ているんですよ。 優しくなれる自分というアメを、脳自身が意思にちらつかせて、ワインなら・・・という行動を許可するように仕向けているんです。 あえて許可という書き方をしましたが、依存症治療の世界ではイネーブラー(Enabler)と呼びます。 いわゆる、まぁいいっか!というヤツ、これがイネーブラー。 イネーブラーをご自身のなかに抱えておられるのでは?自己愛とか。 呑まなくても優しくなれる、そのための何かを考えたほうが、本当に優しく行動できるようになれる。 誰だって、その方がいいに決まってますよね。 きっと辛いと思いますが、ご自身に向き合って下さい。 なぜ普段は頑固なのか?戦闘モードなのか?どうすれば、何を補えば、穏やかに過ごせるのか・・・。 答えは、あなた自身の中にあるはずです。

いいですね

🙂
楽しい上戸
私もそんな風に酔えたらな、と思います。 肝臓を維持するために牡蠣、よく食べるようにしたらどうでしょう。 まずは肝臓。肝臓にいいものを勉強してできるだけ病気にならないようにしましょう。 後はいいんじゃないですか。毎晩好きな自分になっても。

危ない

🎶
愛の手
域に入っていると思う。

アルコール依存症の会を見学しに行く。

041
hipi
それとか、アルコール依存症を克服したけどこれからも飲まない様にするために、みんなで集まって話し合う会とかに参加してみれば? わたしの知っている会は、教会で行われています。 多分、メグライアンとアンディガルシア? when a man loves a woman、だったかな、映画を見るとか。 でも、やっぱりまず人と関わる方が、いいかな、今までのあなたを知らない人たちと。 意外に接点が1しかない人には、親しい人に話せないことが話せたりしますよ。 わたしもワイン好きだから、一緒に飲めたらいいんだけどね。

トピ主です

041
美奈子 トピ主
多くのコメントありがとうございます。 お酒を飲む理由は、「感謝できた」事を自分で実感するためだと思います。 自分に酔うため。でもあります。 なぜなら、普段戦闘モードのためギスギスしている私 この「感謝できる瞬間=飲酒時間」を作ることによりバランスを保っているような、、、 幸い、普通の会社員なので翌日を考え平日は飲みません。土曜夜に1本、、、 今、顔パンパンです(笑) そして、素面になると許せない奴は、やっぱり許せない(笑) 体調を心配してくださるコメントや過大な飲酒による害を教えてくださるコメントに感謝致します (今は素面です!) お酒との付き合い方を、冷静に考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧