本文へ

文系か理系か

レス45
(トピ主 2
🙂
ねこ
子供
高1の子供です。文系・理系の進路選択で悩んでいます。 現在偏差値62の高校に通っています。 数学は選抜クラスに入る実力ですが、英語・国語は下位です。国語は文章読解が出来ず点が取れません。理科、社会は平均よりちょっと上ぐらい。 理系の方がいいかなあと言っていますが、理科(地学)の先生には文系の方がいいと言われるそうで…。 アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し情報が不足していますね。

🙂
暇蝦
>理系の方がいいかなあと言っていますが、理科(地学)の先生には文系の方がいいと言われるそうで…。 この先生のアドバイスの根拠は何でしょうか、それは聞いていますか?理由次第ではその方が良いかもしれませんので理由を確認しましょう。 それと、お子さんが大学で学びたい事が何なのか、が一番大事ではありませんか?それをはっきりとさせましょう。 数学が得意なのは良いとして、国語英語は重要です。理系でも必要なので、そこはきちんと対策を立てましょう。

親御さんからのご相談ですよね

🙂
なな
英語と国語が下位なんですよね 理系でも、どちらも大事だとおもいます 地学の先生は文系のほうがいいと仰っているのですね なぜかは確認しましたか? してなければ、お子さんに確認してもらいましょう 2年からの選択授業のために悩んでいらっしゃるのかとおもいます 理系と言っても幅広く、どっち方面に進みたいのかもなく、だったら方向転換が楽な文系にということかもですし、別の理由かもしれない ただ、教科選択によっては受験できない学部が出てくるのは確実なので、とりあえずその高校から進学実績のある大学について各学部の受験科目とレベルをザックリ調べてみてください 進路指導室もあると思います お子さん自身も調べたり相談したりするように伝えてください 新書なども沢山読むようお伝えください 仮でもいいので、目標がある方が絶対に成績は伸びます 逆算して、今、何をするべきかも見えてきます

文系

🙂
匿名
国立理系に子供が通ってます。 やりたいことがある子は理系がいいと思います。 そうでないなら苦しいと思います。 多少得意だからってだけで理系を選んで後悔してる人は結構います。それに理系の就職したいなら院も必須ですし、好きじゃないと厳しいですよ? 理科も別に得意でもなさそうだし…。 私の子がトピ主さんのお子さんの感じなら文系勧めます。

進路相談へ

🙂
くくる
親子で話しても答えが見つからないなら、高校に進路相談行った方が良い。 地学の先生がお子さんは文系の方がいいと言ったのはどうしてか確認していますか? 文系/理系クラスそれぞれで受けられる授業と受けられない授業、同時受講できる/できない、2年生で受けていないと3年生で受けられない等、高校によってルールが違います。 文/理コース・選択授業の細かなルールをわかっていないと大学受験に必要な教科・科目の取りこぼしが出る。 進路がハッキリしてるなら大学入試で必要になる教科・科目を取れる方に。 ハッキリしていないなら、高3の進路決定時に選択肢が多く残るような教科・科目を取れる方に。 指定校推薦や自己推薦が多い学校、一般受験が多い学校でもまた違ってくる。 高3長男は大学以降の進路希望もハッキリしていました。 ただ選択授業の取り方がイマイチわかっていなかったのか、後から失敗したなって思った選択授業もあります。 先輩の進路で忙しいかな・自分で調べないといけないかなって躊躇しちゃいましたが、先生にもっと相談すればよかったと思いました。 文/理コース・選択授業は選んだあとは変えられないものが多いから、決めかねるなら学校に聞いた方がいいですよ。

理系クラスから文系学部は行けますので

🙂
理系の親
こういうことは中学生ぐらいからお子さん本人に考えさせるように促しておくべきだったと思います。 きっと普通科に在籍なさっているのでしょうけど、 高校から理系の専科、文系の専科など選んで進学しているお子さんも大勢いますよね。 ですから、お子さんには将来行きたい学部はどういう系統なのかを今からでもしっかり考えさせておきましょう。 具体的なことが分からないようなら、夏休みに大学のオープンキャンパスに行く、文化祭に行くなどして、自分が大学で学びたい分野のイメージをしておくことをお勧めします。 とはいえ、今すぐ決めないといけないのなら、とりあえず二年生の選択クラスは理系に行っておかれるとよいでしょう。 一般的には文転は可能、理転は難しいと言われているので。 ただし理系学部は英語も国語も非常に重要なので(特に英語)、そちらの学習が疎かにならないように頑張ってくださいね。

まずは

🙂
おじさん
今は、受験情報の氾濫する時代ですから、学生だとついついテストの点だけ見てあれこれ決めようとしますが、大事なのが、自分の好み、人生の道筋(そんなたいしたことでなく、起業したいのか、研究とかしたいのか、サラリーマンとか流れに乗る仕事がいいのかなど)です。 高校の文理選択はそれで終わりというわけではないですが、けっこう大事です。 だからまずは、子供さんの好きなこと、したい仕事などを話すべきでしょう。 ちなみに私は、理科の先生の言うことは分かる気がします。 英語や国語はわりと努力でなんとかなりますが、理系の数学や理科は、基礎的な範囲ですら、努力でなんともならない部分も大きいです。 なので、悩むくらいなら、文系に進んで、大学入試から就職へスムーズに流れるのも悪くはないと思います。

どっちでもいい

🙂
カーリー中谷
子どもがいいと思う方へ行けばいいです 親の範疇にありません

私の経験

🙂
寒風
そこそこ頭のいい子は文系でも途中までは理系に見えることがあると聞いたことがあります。 私は国立文系大学に進学したのですが、高一までは数学が得意、自分は理系と思ってました。 それが高二で数IIになった途端全く理解できなくなりびっくりしました。 文理選択が高三の学校で、高二の時物理も受けることになり、それまで「授業がわからないってどういう状態?」と不遜にも思っていたのですが、数IIと物理に関しては本当に「何を言ってるのかわからない」でした。 理系の友だちは「わからないって何がわからないの?」という感じだったので、理系頭と文系頭には超えられない溝があると思っています。 お子さんが高一と言うことは、現在の数学はまだ文系にも理解できる数学、と言う可能性もあります。 ただ、他の方も書いているように理系→文系は変更できても(文転)、文系→理系の変更はとても困難です。 迷うなら理系の方がいいかもしれません。のちに文転も可能ですから。 (文系が高二レベルの理系の授業を受けるのは非常に苦しいと言うのは置いといて)

子供が希望する方向へ

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は科学者や技術者になりたくて理系を選択しました。 中学まではともかく、高校の成績は散々でしたが、歴史や国語の勉強よりも物理の方が面白かったです。(物理の計算は苦手でしたが) 小説を読むのは昔も今も好きで、歴史小説も読み、ある程度は歴史の知識も増えましたが、やはり模型を作ったり、コンピュータープログラムを組むほうが好きですね。 お子さんは、どういった方面が好きなのか。嫌いな方面はあるのか?。 そこから本人が自分で意思を固めないと、専門課程に進んだらついていけなくなりそうです。 「理系の方がいいかなあ」は子供がつぶやいているのですか?。 高校生向けの「世の中にあるいろんな仕事・職業」を説明した本があるので、本人に読んでもらい「こっちの方面の職業に就きたい」という希望を聞いていきましょう。 希望は変わるので、すぐに確定する必要はありませんが、文系・理系の選択を急ぐ必要があるのなら、「どっち方面」は決めてもらう必要があります。 どうしても決められないなら、理系にしておき、途中で文系に変わることはできそうです。 逆に文系を選んでから理系に変更すると、本人がすごく勉強しない限り、数学や化学や物理について行けなくなる可能性が高いです。 地学の先生が「子供の成績全体」を見て言っているのか、地学のセンスがないからそう言うのかでも受け取り方が変わります。 地学には向いていなくても、化学には向いているような人もいると思うので、地学のセンスがあるかないかだけではわからないでしょう。 先生が「地学」だけではなく(自然を観察し、自然界の仕組みや法則などを見つけたり応用する。といった)「科学全体」に対するセンスがないと思っているのなら、文系が向いているのかもしれません。

何を勉強していきたいかが重要

😉
最終章
語学が苦手だから理系にしよう程度であれば、いわば理系も文系も名ばかりです。 理系を選びその後も得意分野でと思うかもしれませんが、本当の意味で理系の人はレべチになります。 大学進学を想定し話すと分野にもよりますが、理系は今や院卒でないと有利になりません。 少しは名の知れた大学としても学士卒では、専門職ではまず拾ってもらえないでしょう。 欲しい人材は、スペシャリストなのです。 そうすると研究職、専門職でない場合は、学部問わない業種などになってきます。 先の話をすると就職する時に理系文系問わず、どちらからでもチャンスはあるということです。 偏差値62も素晴らしいですが、その上に君臨する高校は全国に相当数あります。 最終的にはレベルの高い大学に入れるかどうかが、決定打になってしまいます。特に理系は。

親は決めない

🙂
ふう
お子さんの相談ですよね? 文系理系を「親にこっちにしとけって言われたから」で決めてる人なんて周りにいませんでしたが… お子さんから決めて欲しいと言われているのですか? 子が自身で決める話かと。

うん?地学?院進まで考えてのこと

🙂
四槓子
地学の先生だけじゃなくて、もっと他の先生に聞いたらいいのでは? 地学って特殊で、理系文系両方に通じる科目なんですよ。 その先生が言うからには、文系の地政学等が向いている感じなのかしら? この先生なりの理由があると思うよ。 国語と英語が出来ないのが辛いですね。 特に英語。 国公立大は厳しいかなと。 それに理系を選ぶと大学院進学も想定する必要があると思いますよ。特に数学科なんて選択したら院進必須だと思います。 基本、大手模試の結果を参考にするべきだと思うし、何より本人の希望を優先すべきだと思いますけどね。 親が悩む問題は、経済的な事だけかと。

悪い先生に当たったね

🙂
京都のクッキー28
なんとなく文脈的に女子高生の事のように読めるのでそのつもりで回答しますが違ってたらごめんなさい。 理系に進む女子が少な過ぎるって社会問題になってる時代に追いついてない古い既成概念に囚われてる先生に当たりましたね。本人もへこむでしょう。  でも、文系に向いてないのがマクロ経済学以外の文系に入っても苦労するのは本人です。 どっちに行っても大学での専攻と関係ある部署への就職が出来るのはよほどの強運の持ち主だけです。  就活に失敗しない男子学生と知り合えるチャンスが多いのは理系に進んだ女子です。 理系の教授の方が就職の後押ししてくれます。 まぁ、そう言う説明はしといても良いかと思いますが、高校生ともなるともう大人です。自分の自己責任で決めさせるべきです。 ちなみに、外語系の大学で一年仮面浪人してから医大に進んだ例も知ってます。高校での文理の選択は本人の好きなようにさせるしか無いです。

子供自身が決める

🙂
こぱん
親が「どっちがいいかな?」って悩む事じゃないですよ。高校生なんだし、偏差値がそこまで低い高校でもないんだから、お子さんが決めるべきです。 大体のビジョンはありますか? 将来なりたい職業、取りたい資格、興味のある事、得意な分野。 今高校1年ならば、すぐに2年生、周りは逆算して希望進学先の学部と受ける科目を絞り始めます。 我が家は上の子が国立大文系、下の子は高校2年で理系です。 同じ高校なのでわかるのですが、文系と理系、本当に違いますよ(偏差値67の私立高校です)上の子はなりたい職業があったので高校2年文系に進んで文系クラス内の数学は無双してました そんな上の子でも帰省した時に下の子の数Ⅲの教科書やテストを見て「文系にしておいて良かった」って言ってました。 全然違うそうですよ。数学が得意な人でも数Ⅲは別格らしいです ただ、文系は進学先の学部、職業選択肢が理系に比べて狭い、就活の時に差が出ると思います。 理科分野が得意だとさらに差が開くとは思います。よく聞くように文系→理系は難しいけど理系→文系はすんなりいく子が多いのは、根本的に全ての教科は国語力があるかないかが大きいからです。 国語と英語が苦手なのは今から克服しましょう。大学受験で絶対的に避けられない教科だからです。いくら理系でも国語と英語は避けられない大学が多いですよ、多分。

先生側の負担も考えてのアドバイスかも

🙂
ポロネギ
私も高校で教えていた経験がありますが、理科の先生としては、先生側の負担も考慮したうえでアドバイスされたのかも知れないと思いました。 最終的には生徒自身に決定権があるとはいえ、選択科目が確定した限りは進路を変える場合も単位が取れるだけの成績は必要です。一旦は理系にすると言って数Ⅲを選択したのに途中で嫌になっただとか、理系学科に進むつもりなどさらさらないのに日本史が嫌だからと何故か理系生物を選択して結局好い加減にしか勉強せず投げ出すとか。 先生としても意欲がない生徒は担当したくないのです。(どうせ受験に使わないし…)という考えの生徒が他の生徒の足を引っ張ることになったり、赤点になったりすればその対応も加わります。ハイレベルの授業を展開するのが難しくなったりする可能性もあります。 私個人としては、迷うなら国公立理系を目指す形を考えて、難しければ科目を絞れば良いかなと思いますが、いずれにしても自分の選択に責任を持つことは大切だと思います。

子ども本人が決めること

🙂
Sheen
トピ主さんが高校生の時に親が文理選択を決めたのでしょうか? 先生がどうアドバイス貰おうが、本人が行きたい方に選択するものだと思います。 トピ主さんが悩むこともないし、ネット上で他人から仕入れたアドバイスをお子さんに伝えるのも、、、うーん正直どうかなとは思います。 数学が得意なら、自然と理系に進むと思います。 私も数学が好きだったということもあり、迷わず理系を選択しました。 文理に別れてから、数学の授業数が増えたので、学校の授業が楽しかったです。 >理系の方がいいかなあと言っていますが それでよいのでは? 先生がなぜ、文系の方をすすめてくるのか、本人が詳しく聞いてみては? そもそも先生にも詳しい理由も聞かないのなら、本人の中で理系で決定しているのではないのでしょうか? よって、トピ主さんには特にアドバイスはありません。 本人が決めて、文理の調査票にどちらかを選んで提出します。

理系って趣味みたいなもの

🙂
ルピ
大学や大学院進学において、理系にいくのはもはや趣味みたいなものだと思った方がいいです 好きじゃなきゃ続かない 文系なら何とかなる進級も理系は厳しいし、その時に好きな分野じゃなきゃ、勉強を頑張れず留年したり最悪だと退学してしまう恐れもあります 数学が得意なら文系に進学したら無敵に近いです 文系でも経済学部や情報系の学部なら数学が必須なので よっぽど理系で好きな分野があるとかじゃなく、とりあえず大学いくかーって状態なら文系の方が無難かなと思います

成績が物語っているのでは

🙂
ぎんねこ
英語や国語が下位では文系は無理ですよ。文系の試験科目には絶対について回ります。地学の先生の言うことなんかあてになりますか。 地学というと、文系の方の国立大試験科目に選択されることが多く、あまり理系理系していません。むしろ物理や化学の方が理系選択ですね。生物は、どちらも選択されるかな。 私の経験から行くと、地学は外部講師を雇っていて、その先生が難しい大学の地学を教えていて、ある日、私は共通一次に通用するような地学なんか教えていません、と宣言されて、ええーッとなった記憶があります。 むしろ数学が得意なら、それを伸ばしてみたらどうですか。数ⅡBとかなら、経済学に通じます。あと英語は文理どちらにも必須で実力が要ります。 あとはまんべんなく同じぐらいの成績なら、教育学部という選択もあります。まあその中でも数学を専攻するとか。 私自身人文系の科目は得点が高いですが、あとはまんべんなく同じぐらいの成績なので、国立大の教育学部を第一志望にしていました。ただ数学にはつまずいて、失敗しましたが。教育学部の中でも数学専攻を狙うとかかなぁとか思います。

理系

🙂
生き物の世話係
>数学は選抜クラスに入る実力ですが、英語・国語は下位です。国語は文章読解が出来ず点が取れません。理科、社会は平均よりちょっと上ぐらい。 これなら、迷わず理系でしょ。 逆を考えてみて下さい。 例えば、英語は選抜レベル、国語と社会と理科は平気よりちょっと上。数学は、下位。 これで、理科行きますか? 後、理系から文系には変われますが、文系から理系にはなれませんよ。 私が、トピ主さんなら、子供に理系を勧めます。

理系の方がいいですよ

🙂
がーこ
文転はできるけど、理転はまずできません。本人が理系がいいと言ってるなら理系でしょ。  うちの娘は数学が得意な文系で法学部です。生まれ変わったら理系で物理を専攻したいそうです。  娘曰く、数学と理科は量をこなせば何とかなるが、国語はセンスだからどうにもならない、高1で国語が苦手だったら、理系にした方がいい、とのことです。

理系って、思う以上にやばいから笑

🙂
みやん
向き不向きでいうと理系だと思いますが、 それについていける学力を養うのは、結構労が要ります。 向いている、好き以上に、かなりの理解力を求められます。 数Ⅲで異次元に入ってしまう子もいます。 学校の先生が文系を進める理由があるはずです。それを子供に聞いてきなさい。と言いましょうよ。 進路決めの判断材料としてね。 でも自分のやりたい方向を自分で決めて行かないと、 つまづいた時に責任が取れなくなります。 あなたは自分のやりたいことにしなさいよ。知らんがな。と言っておかないと痛い目みますよ。 多分、理系文系どちらにせよ、英語はどうにかしないといけません。 英語さえどうにかすれば、理系へ行ってもいいんじゃないでしょうか。 今のうちから英検対策は必須で視野に入れてください。 あとは、子供がなんの科目に興味があるのか? 英国数理社ではなく、学部の話です。 推薦を狙うなら、文系でもいいような気がしますけどね。確実に数学、理社科目で評定取れそうです。 先生は普段の実力から、それを見越しているのかもしれません。 文系で数理が取れるのはかなりメリットです。 多分、英国で足を引っ張るのが見えているのかも?です。 理系で英国が出来ないのがデメリットかもね。 国語が多少駄目でも、特に英語が出来ないのは非常にまずい。 想像ですが文系なら数5、理4~5、社4。英国2~3。 理系なら数4~5。理社3~4、英国2~3。という評定が想像できます。 どちらの方が推薦ならば、より有利か?ですよね。 文系なら苦手をフォローできる。 理系は苦手がある以上今より落ちることもある。得意が発揮できない。 こればかりは真意を先生に聞いてみないと分かりません。 でも要は本人が何を学びたいか?ですがね。 ただ本人が決めることですよ。

ご本人の気持ち優先

🙂
ハンプティ
将来、どういう勉強がしたいのか、 将来、どういう職業に就きたいのか、 お子さんの気持ちが優先だと思います。 大学受験生に英語を教えています。 理系でも英語は受験に必須です。 理系の大学だからといって、入試の英語問題が易しいわけではありません。 高一なら、まだまだ英語の成績を上げることができる時期だと思います。 まずは、お子さんの気持ちを聞くようにしたら良いと思います

高校のカリキュラム次第かなぁ

🙂
うちの息子は数学めちゃくちゃ苦手、だけど理科は大好き(特に生物)。 国語も社会も英語もそこそこできるし、文系一択だろうなぁと思っていたのです。 しかし入学の時に貰った3年間のカリキュラムを見たところ、文系に進むと2年時の理科の授業で生物を一切やらないことが判明。生物の授業がないなんてあり得ない!!と言って理系に進みましたよ。 もちろん数学は相当苦労したみたいですが⋯でも自分のやりたい生物の授業を受けれたので満足そうでしたよ。 息子さん行きたい大学や学部はないですか? 文系にいってしまうと受験しづらい学部なども出てくるので(塾等で独学で学べるなら別ですが)、息子さん本人がよく考えたほうがいいですよ。

文転について

🙂
おじさん
理系クラスに入って文転は、文系クラスに入って理転より遥かに楽というのはそのとおりですが、受験学年に入っても、延々、受験に関係ない数Ⅲや理系物理化学の授業やテストを受け続けるのは、恐ろしく過酷で無駄ですから、可能な限り避けたほうがいいと思います。

うちも高1です

🙂
うりぼう
うちも高1です。高校のレベルも近いです。 数学の選抜クラスのレベルが気になりますね。うちはガチの文系ですが、たまたま前回数学が平均越えたら上のクラスに入ってしまい(上下2クラスらしい)フーブー文句を言っています。 私から見ても数学はホントにムリ!な子で、次回は絶対下のクラスがいいんだとか。あんまり苦手なので理系の家族が教えたら、たまたま教えたところが出て平均超えたんです。でも超えないほうがよかったらしい(笑) そういうなんちゃって選抜クラスなら、そして数学キライなら、うちと一緒で文系をオススメします。が、ホントの数学得意な、ホントの選抜クラスなら、理系アリですよね。 あと、最終的な選択はお子さんに任せるといいです。苦手科目でもやりたいことがあるのかもしれませんから。 迷うなんて、どちらもそこそこ出来るんですね。うらやましいですよ。まんべんなく出来るなら、国公立もいけますよ!

将来のこと考えていないんですか?

🙂
お子さんが決めること
本人は小さい頃からなりたいものがあり最初から理系しか考えず中学受験しました。 偏差値62って一体どこのものか知りませんが、お子さん今までも今も将来のことは何も考えていないんでしょうか?また、それに向けて塾にも通っていないんでしょうか?学校の先生が心許ないなら塾で聞けます。 親がここで聞いているようではこの先が思いやられます。

英語は?

🙂
働くおばさん
大学で英語を教えています。 以外かもしれませんが理系って英語が大事なんですよ。 論文は英語で書くし原書(英語)のテキストを使うこともあります。 常に新しい情報を得るには英語の論文も読みこなさなくてはならない。 どんなにすごい発見や実験の結果を出してもそれをまとめてout putする能力も必要なんです。 プレゼンもありますがこれも英語での発表も求められることもあるでしょう。 実際、外国語学部は別として理系が一番英語を使うのではないかと思います。 ご本人がどうしても理系で学びたい、研究したいという目標があるなら別ですが国語や英語が苦手だから理系に進むというのは大きな勘違いです。ご本人の意思を尊重するのは勿論ですけどね。

理系に進んだ子どもがいます

041
大学生の母
高1までは数学はめっちゃ得意でした。 が、数Ⅲになったらすごく難しくなってしまい全然わかんない、となってしまいました。 そして英語が壊滅的にできず、理系でも英語は必要なのはわかってましたが、どう考えても文系は無理だろってことで理系クラスへ。 幸い化学が恐ろしくできたのと、国語もなぜか得意。なんとか志望の学科の合格をもらえました。 受験の際、国立は2次試験で英語のないところを探しました。私立はそうもいかないので、とにかく理科で点数を稼ぐよう必死で勉強したみたいです。 ちなみにわが家も理系から文転できるから、と言う話はしました。理転は無理だと思ってください。 うちの子は化学系は進学しました。化学の授業となぜか英語は楽しいそうです。が、微積と物理には苦戦してます。 お子さんは将来どう言う道へ進みたいですか?それによっても理系か文系かで変わってくるかと。 今の経済系学部は数学が必要です。某有名私大も何年か前に試験が数学必須になったはずです。知り合いのお子さんが数学が苦手で経済学部に行ったのに、数学が必要だなんて聞いてないって言ってました。 高1はまだ将来についてぼんやりとしか考えていないと思うんですけど、一度話し合ってみてはいかがでしょうか。

将来何がしたいのか?

🙂
コーヒー
高校生であれば、何となくでも進路決まってますよね? 長子は理系に行きましたが、進路を調べるうちに文系でも良いことが判明し、受験科目などを考えて文理系(要は国公立を狙う人が多い)に行きました。 受験科目は、理系でもいけましたが、英国数だったので。 希望進路は心理学部でした。 次子は看護系なので、理系。 ただ、受験科目だけみると文系でもいけないことはないんですよね。 得意科目と推薦も狙っていることを考えて(理系でないと看護の推薦はもらえない)、そのまま理系選択です。 ただ、理系は人数を絞るので、英語なども校内で一定基準取ってないと選択させてくれなかったので、頑張ってましたよ。(英語苦手だけど平均以上は取ってました) 高1だと大学見学などに行って漠然とどんな大学の何学部に行きたいのか、専門に行くのか、就職かなどは進路希望が出ていると思います。 得意科目などではなく、そちらから決めると良いと思います。 あと、もう最終決定後ではないのですか? うちの子供(公立も私立も居る)は12月には最終決定していたような気がします。 地学は私もとってましたが、暗記分野と計算分野ががっつり分かれるんですよね。 考えながら計算するからヒントなしでやるととんでもなく難しい。 理系って、思考しないといけないので、暗記の方が向いていると思われたのではないでしょうか? また、今の時点で理系文系がはっきり出ないということは、進路のつぶしが効くほうを提案されたのではないでしょうか? 情報足りないので、予測でしかないのですが…。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
レスありがとうございます 地学の先生の言葉は、授業中にクラス全体に向けて言われたものだそうです。理系はセンスが必要とかなんとか。 >一般的には文転は可能、理転は難しいと言われている 私もそう思っていたんですが、先月、学校で文理選択についての説明会がありまして、「以前は文転可能と言われていたが、現在は履修科目が違っていて文転も不可なので慎重に」と説明されました。 >本人が決めること そう言ってはいるんですが、子供はまさに ルピさんが書かれている「とりあえず大学いくかー」状態でして。 今はやりたいことも、就きたい仕事も分からないから決められない、わーん!(泣)といった感じ…。 とりあえず地元(地方です)の国立大への合格が目標ということしかなく。 「理系がいいかなあ」というつぶやきは子供のものですが、それも国語英語が苦手だからという消極的な理由です。文系だと二次試験で数学がない(?)か、英国の配点が高くなるとかなんとかで…。ちなみに研究はやりたくないそうです。それじゃあ理系無理じゃないかと思うんですが?? 私自身は文系選択の私立文系大卒なので、理系で何を学ぶか?どころか国立大受験のことも分からないので「先生に聞きなさいよ」とも言っているんですが、先生が苦手なようで相談しようとせず。 いただいたレスを読ませたところ(ルピさんまで)、「やっぱり文系かなあ…」と言っています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧