本文へ

大好きなお父さん

レス6
(トピ主 1
041
ばなな
ひと
お父さんがいなくなってまだ1ヶ月。 お父さん、本当に今までありがとう。 そしてお疲れ様。 お父さん、どんな人生だった?幸せな人生だった? 亡くなる2週間前話したよね。 悔いはないっていってたよね。 でももう少し、後もう少し生きてほしかったな。 もっとたくさん親孝行したかったな。 お父さんの優しい笑顔見ていたかったな。 病院のベッドでお父さんの足元でうたたねしたね。 退院した日二人でお庭で日向ぼっこしたね。気持ち良かったね。 あの時間に戻りたい。お父さんが長く生きられないと知ってから たったの2週間でいってしまうなんて、思ってもみなかったよ。 お父さん、今どこにいますか?どんな気持ちでいますか? 私はお父さんの子どもで本当に幸せでした。 怒られた記憶もなく、優しすぎたお父さん。 私きっとお父さんにひどい事たくさん言ったよね。 でも今思う。お父さん程尊敬できる人いない。 本当にステキな人だった。 最後の最後までお父さんすごかったよ。 まわりに迷惑かけなかったのも、最後までまわりの人を気遣っていたのも さすがお父さんでした。 お父さん、大好きでした。ごめんね。お父さん。 今はただ悲しいです。 前をむかなくちゃとは思っています。 でももう少し泣かせて下さい。 私の気持ちを読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

泣いて

041
ねじ
義父さんが一月前に亡くなりました。 突然の病で、誰もが治ると信じていましたが、たった一ヶ月の闘病でいってしまいました。 私は嫁なので、引いた立場でサポートにまわっています。 それで感じるのですが、周囲の親族が、悲しかったね、でも、早く元の生活にもどれるといいね、元気だせ、ちゃんと食べてるか?とせっつくように励ますので、義母さんが「がんばらなくちゃね」と、戦車のようにせわしなく、次々に様子を見に来る親族や友人に元気なふりをして、一人でゆっくり泣く時間さえないような感じなのです。 泣くのが負けみたいに。 でも、そんなに早く立ち上がって前をむかなきゃだめかなあ? 悲しいときは悲しんで、立ち上がれなくてもいいんじゃないかな。 いつか、自然にちょっとずつ心を戻していって、いない人を思う時間も含めた生活サイクルを確立していけばいいんじゃないかな。 いろいろ思うだけで義母さんには言えませんが、悲しみにふたをして無理しないでね。 お父様のご冥福をお祈りします。

ありがとう

041
芝生
あらあらあら。 ひどいこと、たくさん言っちゃったんだ。 でも大丈夫。 そんなばななさんの後悔も、娘の成長過程のひとつとして お父さんは全部笑顔で受け止めていたんだよ。 あなたが語るお父さんのお人柄から、自然とそう思えました。 ステキな話をありがとう。 生意気盛りな娘を持つ父として、あたたかい気持ちになりました。 お二人で過ごした日向ぼっこのあたたかさが そのまま伝わってきたようです。 思い切り泣いてください。 そして涙が枯れたその後は、どうか思い切り幸せになってください。 あせる必要はないよ。ゆっくりと時間をかけて笑顔になってください。 あなたの胸の中にいるお父さんと一緒に。

あなたのような、、、

🐱
サフィー
娘さんがいて、お父様は幸せだったに違いないです。 子どもは親を選べないというけれど、生まれてくる時に上の世界から下界をみていて、‘あそこの家にうまれよう’と言ってつるーんと滑り台のようなところからおりていって生まれたの、、、、と小さな子どもが話したりすることがある(そういう記憶をもっている)のを時々どこかで読みます。 もしもそれが本当だとしたら、お父様はきっと‘よく僕のところへ来てくれたね。決して長くはなかったけれど幸せだったよ。ありがとう’と仰っていると思います。 涙が枯れる程泣けばいいし、まだまだ立ち直れないでしょう。体だけは大切に、頑張って欲しいです。

お父さんを知らない私

041
旅がらす
いるにはいるんですが、金銭問題・女性問題が絶え間なく。 病気になったらなったで、医療従事者に暴言吐いたり暴れたり。 そんなやさしくて穏やかなお父さん、実在するんですね。羨ましいです。 お父様との大切な思い出はいつまでも輝いてますね。大切に。 うちはいなくなってもどうでもいいです。 子は親を選べないけれど、素敵なお父さまだったのですね。 お幸せだっただけで充分じゃないですか。

私も一緒に…

041
ピリカ
ばななさん、私も同じです。 父親との関係も、父親への想いも、病気になってからのことも、父親を見送った今のことも。 ひとりで泣いてばかりだったけど、ばななさんのような、同じ立場の方がこの世のどこかにいらっしゃることが、心強いです。 ゆっくり、元気になっていきましょうね。 気持ち書いてくださり、ありがとう、ばななさん。

トピ主です

041
ばなな トピ主
レスありがとうございます。 皆様のあたたかいお言葉を読んで また涙がたくさんでてしまいました。 とても励まされました。 まだまだ涙は消える事はありませんが ガマンしまいで泣くだけ泣こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧