本文へ

30年ぶりの高校の同窓会でドヤ顔は…

レス58
(トピ主 2
🙂
ルビー
ひと
48歳、東京都心部に住む主婦です。 私の卒業した高校は、文武両道で、勉強も運動も、 その上、楽器も上手い人が多い高校でした。 私は、たまたま、出席番号が並んでいた4人で グループを組みましたが、取り柄のない私は、常に3人から なめられていました。ただ、私は、容姿は4人の中では一番と 思っていました。他のグループの子や他のクラスの子からは、 スタイルいいねー、とよく言われました。しかし、例の3人も背は 高めなのですが、太めでもあるのに、2.3センチ高く、スレンダーな私を ウドの大木と言ったりしました。卒業後、皆、違う大学に進み、 就職し、私はそこで取引先であった夫と知り合いました。 大企業勤務、国立大卒、背が高く、美男子、次男、 私は25で結婚し、東京に住み、その後、海外滞在もし、また、 東京に住んでいます。一人息子は、有名私大、背が高く、顔も悪くはなく、 長年スポーツをしているので友達も多い子です。 そんな時、Facebookで高校時代のクラスメイトと繋がったのです。 例の3人のうち2人は、地元にいて、結婚が遅く、まだ小学生を育て中。 あと一人は、高校生から小学生の4人の子持ち。 写真で見る限りは、私が一番、生活感がありません。 地元で、同窓会があるのですが、出席して、あの頃は傷ついていたのよ、と 本心を言うか、もう、いい大人だから、旧交を暖めるか、迷っています。 でも、忘れていた彼女らと繋がり、昔の恨みを思い出してもきたのです。 愚かな私に、ご助言下さい。

ランキング

レス

どちらのためにもならない

🐱
tintee
義務があるわけじゃないのだから、少しでもネガティブな感情(昔の思い出でも)がある人となぜ付き合いをする必要があるのか理解できません。それから、特に優秀な学校の卒業生の場合、女性でもその後の人生で社会で立派な地位を築き貢献している人が多いので、自分自身ではなく家族や容姿の自慢だけしかなかったら確実にみじめな気持ちになって余計気分悪いと思います。もちろん、トピに書いていないだけで、トピ主さんもご自分の充実したキャリアを作り上げている方だとは思いますけれど。

そんなあなただからなめられた。

041
まめ
誇れるのは、旦那さんと子ども。あなた自身は、コンプレックスの塊のように思いました。 なにをドヤ!するの? みんなおばさんですよ。いい歳して恥ずかしい~

どっちもどっちだと思う

🐤
カラくじ
周りにナメられていたというけれど、ご自身も容姿に関しては周りを見下していたのだし。どっちもどっちじゃない? 今も「生活感のない(=容姿のステキな)私」が一番幸せ、勝ち組と思っているんでしょう?で、その「勝ち組感」を引っ提げて、ドヤ顔をしたいのでしょう? そういう魂胆だと、やっぱり嫌な思いはすると思いますよ。「なーに?勝ち組気取りー?執念深いわね」「昔から容姿を鼻にかけてたもんね。成長ないね」「結局見た目だけなんだー」などと。 付かず離れず、「大人の対応」をするのが一番じゃないですか?

本当の旧友は本音で語れる

菜の花畑
そもそも地元在住者は親の跡継ぎや親族や地元の繋がりで暮らしている人が多く、あなたのように都会で頑張り自立した人とは長い歴史において価値観が違い、30年も経てば皆自分の価値観を正当化します。同窓会ってのは、一部の人間によりその確認の為に開かれるようなものでもあると考えます。 旧友とは格差意識を持たず本音で継続して付き合いできる人。同窓会ってそういうものでないと意味ないし、人生自慢大会や価値観押し付けは無視してあなたの心根と似ている人とだけ仲良くなればいいと思います。 まあ会の雰囲気作りなど幹事次第なのですが。

同窓会はあくまで昔の立ち位置

041
平凡おんな
トピ主さんは今はもしかしたら4人の中でいちばん輝いていらっしゃるかもしれません。しかし、同窓会は今を比べるのではなく、あくまで昔のつながりです。だから、当時優秀→今も優秀だと思われる。当時平凡目立たない→あれ、あなた、いたっけ??みたいな扱い。今がどんなに素晴らしくても(そりゃマスコミの有名人とか地元の著名人なら別でしょうが)立ち位置は昔のまんまですよ。だれもトピ主さんの今の幸せやハイソな暮らしなどには興味はありません。それをひけらかすのはもっとばからしいことです。 同窓会に行かれるのなら、「昔はあんなだったよね~」であとくされなくお別れして日常に戻るのがいいです。決して恨み節などで今のあなたの評価を下げないでください。同窓会は遠く離れたところにあるノスタルジーでいいんです。気負う必要はありません。昔のままのあなただと思わせてちょうどいいんですよ。 かく言うわたしも昔は超平凡目立たない真面目な生徒。今はそこそこの地位もあるけれど、同窓会では昔のままの目立たないただのおとなしい人でした。それを実感しましたよ。華やかなのは当時勉強やスポーツの花形だった人たちでした・・・

えええ?

041
ええ?
率直に書かせてもらうと「屈折しているな」と思いました。 まだ恨んでいるんですね。 何か勝てる部分を探しだし見つけてきたのが「25歳で結婚したこと」「旦那さんがイケメンであること」「お子さんもイケメンでスポーツマンであること」でしょうか? 自慢したければ自慢すればいいと思いますが、遅い結婚が悪いとはこの時代誰も思ってはいないと思います。 むしろ若い頃に好きなだけ独身を楽しみ遊ぶだけ遊んでから結婚するスタイルをあえて選ぶ人も多いです。 だって同じ遊ぶでも子育てが終わったおばちゃん世代と20代では稼働率も違いますしね。 同窓会でどう言う態度をとるのかは主様の判断なので何も言いませんが、 長年に渡り恨みを持ち続けて、優越感に浸れるものをひたすら探し続けてきた、その生き方は真似したいとは思えません。 素敵な女性、魅力ある女性とはどう言う女性なのでしょうか? 見た目や配偶者や子供の条件を劣等感を埋めるために表に出す人ですか? 今一度ご自身でお考えになられるといいと思います。 今変わらないと将来のお嫁さんとももめそう。

男子にモテよう

041
カモン
いくらあなたが華やかな都会で華麗に暮らし、旧友が田舎で子沢山でもおそらく同窓会で会っても勝ち負けはつかないと思いますし、昔の恨み話をしてもスカされておしまいだと思います。それが同窓会です。 50くらいだと男で非正規でも普通に来てますし、そういうのに限って自己防衛に必死だったり、50あたりの同窓会ってけっこうめんどくさいのいるんです。 行かないのも勺だし、とりあえず行って男子らにモテれば勝ちですので頑張ってください。

じっくり自分自身を見つめなおしましょう

041
佐和子
文武両道の高校から大学へ行って何を学んできたのですか? 人と比較して見栄を張ることですか?  人を上から目線で見る優越感ですか? いい年して情けないですね。 貴方なんか行かない方がいいですよ。 きっと嫌な思いして帰ってくると思います。

そうですね

🙂
ルビー トピ主
しかし、大都会暮らし、別荘あり、は、夫が築いたものですが、 そういう人と縁があったのも、私の運だと思っています。 子どもは、私の唯一の誇りです。容姿や経歴だけでなく、性格も。 息子は私と違い、優しいく謙虚な子だと思っています。 母親として、子どもが自分を越えた子に成長したことを 喜び、感謝しない親がどこにいるでしょうか? 例の3人と繋がったのは、向こうから、友達申請が来たからです。 ちなみに、クラスの出世頭は、官僚ですが、SNSなどは していません。

どちらも愚か者

アラカン
高校を卒業して30年? もうすぐ50歳ね。 くだらないよね。 私は、くだらない同窓会には出席しません。

口に出したか心の中で言ったかの違い

ヒュペリオン
これってそんなに差は無いと思う。 まずあの時は傷ついていたのよというのなら、でも心の中で見下してたけどね!っていうのも付け加えるべきでは? ほかの方も書かれているけど、トピ主様に誇れることってあまり無いんじゃない? 全部自分のことではないもの。 旦那も、一人息子も、自分とは違う人間だよ。 それ自慢しても、本当の意味では誇れないと思う。 自分が無いって、一番弱いと思うので、下手したら返り討ちにあうと思うよ。 48歳にもなって生活観が無いことを誇るって、ある意味情けないと思わないあたりが気の毒すぎる。 つながる必要も無いのにわざわざつながって、相手のページ見に行って、気にしてます!ってどんだけ執念深いんだか・・・。 私なら、「え?誰だっけ、ごめん、覚えてない」のほうが、さっぱりしていていいと思うよ。

ははは…

🐱
りお
そんな久しぶりの同窓会にまでマウンティングしに行くんですか? 元々会いたくなるような友達でもないのにグループ組む意味がわからない。 ご自分では『私勝ち組になったわよ!』て鼻高々なんでしょうけど。 その性格ではずーっと誰かと比べてマウンティングの試合から逃れられなそう(笑) ある意味相変わらず。 頑張って下さい!!

うん・・

041
mimi
何がしたいの? レスの半分は自分の旦那&子供自慢でしたけど・・ それを同窓会でも披露するつもりですか? 自分には自信がないけど、旦那と子供は自慢できるから!と調子に乗って彼女達と対決したくなったって事? 結局そういう事でしか張り合えないって、情けないですよ。 同窓会であからさまな自慢したら「あの人あれだけが自慢なんだね。勝ったと思って友達と張り合いに来たんだ・・」と、その計算が見え見えで軽蔑されるだけだと思うよ。 私が一番生活感がありませんって・・ だから~?って感じですよね。 それを見せたいがために同窓会に行くつもり? ま、やりたいのならやれば?って感じですけど・・ 卑屈なとことは変わってないんだな~。旦那頼りなだけか~と心から思いました。

何もしなくても大丈夫!幸せ感は絶対ににじみ出ているもの。

041
桜子
数年前20年振りの同窓会に参加しました。この年になると、「差」がものすごいです。 女性でも、すっかり「おばさん化」してしまった人。変わらず美しい人。幸せオーラ出まくりな人。無理してる感満載な人。にじみ出てるどころか、丸わかりという感じ。男性の方がわかりやすかったですがね。 だから、あなたの幸せはきちんとみんなに伝わるから、むしろ妬み僻みがすごいかも。逆にそれを楽しもう。位の気持ちで行くことをオススメします。 何を言われてもニコニコ笑顔でやり過ごして、あとで自宅でせせら笑ってやりましょうよ!

ミジメになるだけじゃない?

041
シュウ
卒業後に何か取り柄を身に着けたわけですらなく、トピ主が彼女たちに勝っていると思っている要素は、夫と息子のステイタスであって自分自身のものじゃないでしょ。 「私が一番生活感がない」というのも、お金に余裕があるという意味ならあくまで夫のおかげだろうし、見た目が若いという意味なら、48歳同士で劣化の程度を競っても滑稽なだけ。 現状がどうあれ昔の恨みをぶちまけたいということなら言えばいいでしょうが、「今は私の方がランクが上だから言う資格がある」などとマウンティング的な発想なのだとしたら、鼻で嗤われるのがオチですよ。

いまさら勝負しないほうが。

041
勝負は死ぬまで
ただ、今いい立ち位置にいる自分に余裕と自信を持って嫣然と微笑むだけにする。 それで勝負はつくんじゃないでしょうか。 昔の順位でいくかもしれないし、 白鳥になったあなたを見てマケタと思うかもしれないしそれはわからないでしょうね。 ただ、「私は幸せ」ということを見せつけてやればそれでいいと思います。

敢えて言わない

041
日向
同窓会で積年の恨みつらみを晴らしてどうなるんですか? そんなことをしたらトピ主さんも他の3人と同じ穴の狢ですよ。 近況を語り合ったとしても、相手を蔑んだり我を自慢したりする 必要はありません。 例え表面上であっても笑顔で終われたら、それでいいと思いませんか? 同じ年だからトピ主さんの気持ちは分かりますよ。 本当によく分かります。 でも、心も大人になりたいですね。

ふむふむ

041
通りすがり
大学も行けずに、キャリアもなく 褒める所は自分で言う体型云々・・・・ 劣等感の塊ですね。 ところで、息子さんの友達の数とあなたは友達が少ないって事で、 息子さんの友達の数を自慢したいのですか? 友達の少ない人はFacebookをしない方が良いのでは?でも、知りたい。 屈折していますよ。忘れていた彼女らって、わざわざ探している所がびっくりです。 全然忘れてないよ、逆にあなたってしつこい性格としか思えません。 旧交を緩めるかって、忘られていた人っぽいので、 あなたが恨んでいたとか言われても「別に~」「あらそう」 「空気読んだら」「わざわざ場を壊す」って、言われそうですけど・・・ まぁ言ってみたら、もう会わないかもしれないから

半世紀近く生きてきて・・・

😑
kana
むなしい人生だったんですね…。 「私は勝ち組よ!」って誇れるのは、生活感がないとか、旦那のこととか、こどものこととか、そういう「表面的」なことばっかりなんですね…。 本当に残念な人です…。 ドヤ顔、なさったらどうです?はっきり言って、その「中身のない」生活に「ドヤ」顔されたら、それしかないのかと、哀れに思われるだけですけどね…。

平凡おんなさんに概ね賛成

041
一発逆転はなかなか
同窓会(特に久々の場合)の話題はほぼ昔話なので、中心になるのは「当時活発だった」とか「やんちゃだった」みたいな昔目立っていた人です。 文武両道の学校で目立たなく、現在主婦ではドヤ顔する程のものはありません (本人が雑誌に載るようなセレブ主婦とか息子がジャ○ーズなら、周りの見る目も変わるかもしれませんが)。 トピ主さんの性格では周りが名刺交換でも始めたら「また仲間はずれにされた」って恨みそうで怖いです。

もっと惨めになる可能性もあります

041
虎の威を借る狐さま
本文をよくよく読んでみますと、内容が自分有利に展開されていることに気付きます。 東京都心部に住むとあれば、東京の高校出身かと思います。 紛らわしい書き方ですね。 結局トピ主さんが「勝てた」のは、 たった2、3センチ高い身長だけで、ウドの大木だった事には変わりないのですね。 優秀なのは夫や子どもであって自分ではない。 もしかしたら、写真ではわかりえない彼女たちの輝かしい事実があるかもしれません。 生活感のないことが自慢ですか? 4人の子を育てていることはとても素晴らしいことだと私は思いますが。 トピ主さん自身は、社会で能力を発揮できずに、 早々に結婚に逃げ込んだとも解釈できます。 昔の恨みってなんですか。 書いてないですよね。ここでは読み取れませんでした。

生活感が無い

041
danbo
生活感が無いのって 自慢になりますか? 子供から手が離れて 時間が有り余ってるあなたと 小学生子育て中で 話題豊富な同級生と 話が合わないと思いますよ。 結局、学生の頃と同じように疎外感を感じるだけです。 どちらが 勝ったとか負けたとかじゃなくて そのグループで波長が合うお友達がいなかっただけでしょう。 昔の友より 今のご友人を大切になさってください。

仰せのとおり

🐤
りかちゃん
>母親として、子どもが自分を越えた子に成長したことを喜び、感謝しない親がどこにいるでしょうか? 仰せのとおりだと思います。でもトピ主の本心は、 母親として、子どもが自分を越えた子に成長したことを自慢し、吹聴しない親がどこにいるでしょうか? ですよね。下品です。せっかくの生活感のなさが台無しになりますよ。

再会して・・・

041
さらさ
私の場合は小中高と同じだった人と同窓会で再会。 でも同じクラスには一度もなったことがないのにもかかわらず 悪口を言われいじめられていました。 同窓会で会ったことをきっかけに仲が良かった子たちとフェイスブックで繋がりました。 そしたらその人も・・・。 もういい年した大人だから・・・。もしかしたら性格が丸くなっているかもしれないし・・・という思いで承認してしまいました。 ところがどっこい。性格はそのまんま意地悪でした。 私はどうしてもフェイスブックを見てほしくないその人と仲が良い人を承認しなかったのです。 そしたら・・・頻繁に会う彼女たちは意地悪な人を通して私の記事を見ていたんです。 本当に40過ぎたおばさん?子育てをしている親がすることではないです。 それを私に報告した友人も含めバッサリ切り離しました。 私はもう同窓会にもお茶会にも参加することはないでしょう。 本当に仲が良い人たちと会えばそれでいい。 嫌いな人は何歳になっても嫌いです。シミジミ

言ってもよいです。

マロングラッセ
「あの頃は傷ついていたのよ」と言ってもよいです。 ただ、恨みがましく言うのではなく、サラッと伝えるとよいと思います。 そして、相手の出方を待たれてはいかがでしょう。 相手が素直に謝るようであれば、旧交を温め、これからもお付き合いしていくとよいのでは。 ただ、ドヤ顔はどうかなと思います。 自慢は妬みを買うだけです。 わざわざご自身から災いの種をまかなくてもよいのではないですか? そして、過去のご自身であっても「取り得がない」などとご自身を貶めるのはやめましょうね。 最後に、望まない方向のレスであっても、お礼を述べるのが、大人の対応ではないでしょうか。 そういうちょっとした所でも、トピ主さんの見苦しさがあらわれていると思います。 こういう調子で出向かれる同窓会、心配です。

はぁ~~、女って。

041
マスター
もう、あなたが勝ち組だってわかったならそれでいいじゃない? このトピを読んで、私はちょっと嫌な気分になったわよ。 同窓会ってそうやって自分の位置を確かめて、いい気分になったり、落ち込んだりって、考えすぎるくらいなら行かなくてもいいと思うよ。 私は高校時代に別に嫌な思いでもないし、嫌な友達もいなかったけど、大人になってから(卒後20年)勝ち組になったことを自慢するかのような元クラスメートに呆れたわ。。。 私は、そんな元クラスメートが勝ち組でも何でもないと思っているし(少なくとも貧乏ではないし、不幸せそうではないけれど)、私は自分が幸せで一番いいと思っているからさ。関係ないよ。 昔のことは忘れていいと思うし、フェイスブックなんか見なくていいよ。 同窓会も行かなくていいさ。ドヤ顔なんかしに行くためだったら、ホント品がないと思う。。

変なタイトル…

041
江原シュリ
文章を簡潔に書けない。 夫と子供の自慢ばかり。 生活感が無いことが自慢。 50近い人とは思えないほど幼稚な印象です。 正直50近い人が生活感があろうが無かろうが、実にどうでもいいことです。 私は早く出産したので43ですが子供は大学生です。 でもそれが何の自慢になるんだ?ってかんじ。 5コも年上の人が言ってると反面教師だなぁと思います。 同窓会行ってもいいけど、そうやってメラメラ闘志を燃やしてるのはトピ主さんだけだから、案外つまらないんじゃないですかね。

官僚以外もいるでしょう

041
21
官僚や上場、国立卒が社会の頂点と思って企業名大学名を神の様に誇張する人がたまにいますが、ちょっとした中小の会社やってる人や親の土地や事業の財産を継いでいる人のほうが圧倒的に収入や資産では勝ってますよ。 最低でも国家公務員が生涯で形成する資産の倍以上はあると思いますが。 学年ならもちろんクラスに一人くらいはいると思います。 まあそんなことより、そういう偏った意識で旧友と接しても誰も楽しくはありませんし旧交も温まりません。 昔馬鹿にされて悔しいのは解りますが、そんな自慢や誇張をしてもおそらくその地元の人らには何も響かないと思いますので、フラットな意識で参加されるほうがいいと思います。

きっぱり縁を切るに1票

041
なー
>地元で、同窓会があるのですが、出席して、あの頃は傷ついていたのよ、と >本心を言うか、もう、いい大人だから、旧交を暖めるか 私だったらどちらもいやです。 私がトピ主さんの立場なら、 もう、その「元」友人達とは交流しない方向に持っていきたいです。 なぜなら、自分自身が彼女たちに対して 純粋に「懐かしい、またいろいろ話したい」 と思えないからです。 腹の中に一物持ったまま会う友達って、 楽しくないですよね。 学生と違って暇じゃないんだし、 友達なんてたくさんいらない。 気持ちよく付き合える相手じゃないなら、 いっそおひとり様を楽しんだほうがいいです。

お気持ち分かります。

😉
匿名主婦
こんにちは。私はルビーさんのお気持ち分かりますよ。作家の林真理子さんがある雑誌に書いていましたが、ある意味、条件の良い素敵な男性に出会える場所に自分を持っていけるよう頑張るのも女子の生き方としてはありですよ。 そういう意味では都会でセレブな暮らしができる男性をつかまえたルビーさんはすごいと思います。 自慢の旦那さんとお子さん、それだってりっぱな財産です。他人に誇れるものです。よいではありませんか。 同窓会ではぜひ、余裕の態度と笑みでお友達に接してください。恨みごとなんて言っても仕方ないです。余裕のある態度こそかっこいいし、あなたを見下していた人にもあなたのほうが勝ち組なんだってことを分からせることができます! 私はトピ主さんとは違って、容姿は冴えないし小柄な地味女子でした。勉強だけはできたのでその後の人生はトピ主さんのような感じですが。容姿も大学に入ってからデビュー!?したので、素敵な主人と子供と都会で暮らしています。職業も専門職についています。 私は小・中の同窓会で、当時は冴えなかった私の変貌に周囲が驚き、男性方にはお褒めの言葉もいただいて気分よかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧