本文へ

義母わがままコンテスト。

レス18
(トピ主 0
😉
ひと
こんにちは。
花と申します。
うちには家の近くに住む義母がいます。
タイトル通りわがままなんです。
わがままと意地悪をたして妄想をかき立てる,話の80%は嘘なんです。
結婚して20年。
耐えに耐えた私は怒りから、今は笑いへと感じるまでに成長させていただきました。
これも,義母の厚い愛情だと思っております。
話にすれば本一冊以上にはなります。
もし、私と同じ境遇の方、どちらが凄いか勝負しませんか?
我こそはと思われる方、どうぞ参加してください。
最後にグランプリを決めてみたいと思います。

最近の話です。
義母はフェイスブックを始めました。
操作を間違え,違うところにアップしてしまい、困っていました。
私が分かれば,削除してあげようと思いました。
でも,義母は自分の書いた文章は消したくないが、ここにはのせたくない。
PCが勝手に変えた。誰も私に教えないから悪い!!
自分がどれだけかわいそうか、そしてどれだけ苦労したかという話を20分以上していたので、
ここは,こうやって!,,と説明したら,怒鳴りました。
私の話を聞きなさい

らちが開かないので帰りました。
「ああ、こわい、あなたはいつも、そうやっておこりだす!」と背に向かって怒鳴ってました。

そんな義母は友達はいませし,仮面夫婦です。

病気かと思ってましたが,性格でしょう。いかがですか?

ランキング

レス

私の義母も「おこる」って言います

041
私は冷静に伝えたいだけなのですが、義母の意と相違する私の意を伝える事は ほとんど「おこる」という表現で返されます。 余談ですが、夫曰く義母は病気だそうです。 完全同居していた頃、家の改築などを全く教えてもらえず困惑したので、 大事な事は事前に教えて下さいとお願いしました。 数回言っても聞いて貰えず「大事な事を言ってもらえない」とつぶやいたところ 「あんたが怖い顔しとるから(言えんの)や!」と想定外の答え(?)が返ってきました。 外でやたらと道を尋ねられる程、警戒心の無い顔を自負してた私は戸惑いました。 義母の息子である夫は、私の顔に文句を言った事はありません。それとも怖いもの見たさ? 真実を確認する勇気の無い私は、夫にこの話を打ち明ける勇気はありませんでした。 あれ?これって義母のわがままに入るのでしょうか? ちなみに私、「鬼瓦~」なんていうモノマネをしたことはありません。

うちの義母もすごいですよ (汗

041
Teddy
本文読んでいてお茶を吹きそうになったじゃないですか!! 自分が全て正しいと思っているんでしょうかね  さて、私の義母も車で5分のところに住んでいて、会うたびに 色々やらかしてくれます。 ここ最近で彼女の一番の『わがまま』は 『ムスコちゃんのお仕事に付いていきたいの!』でした(笑) 旦那が仕事でちょっと遠出をすることになり、その話題になると おもむろにスマホのカレンダーをチェック。 そして上の通りダダをコネ始めました。 ドン引きを通り越して旦那の横で笑いを堪える私。 旦那は「俺の仕事になんでついて来なきゃいけないの?」 そして義母「だって心配なんだもん。ちゃんと迷わないで行けるの?地図一緒に見てあげるー(ルンルン)」 結局旦那は警戒して、 日取りは教えないでさっさと帰ってきました。 例の仕事終わったよーと後日義母に連絡を入れるまで ずーっとメールで旦那のスケジュールを聞き出そうとしてました。 将来子供ができたらどうなることやら・・・

病気の時はわがままになるというけれど

🐱
うりこ
 風邪で寝込んだ同居の義母。熱はたったの36度7分。なのにげっぞりとした様子で「力が入らない」「ここまで持ってきてご飯食べさせて」「こんなの食べたくない」(食べたいって言ったから、用意したのに!)などわがまま全開。    私が寝込んだとき、「うつりたくないから」といって部屋の前どころか階段の最上段までしか食事持ってきてくれなかったよね。しかも脂ギッシュなカレーライス。  一応、その時私38度9分の高熱だったんだけど。あまりに急に熱が上がったせいで過呼吸になり、けいれん起こして点滴打って、車を病院の駐車場に置き去りにしてなんとかタクシーで帰ってきた状況だったんだけど。  私がお腹の風邪で苦しんでる時に、ハンバーグ出してきたこともあったっけ。  誰にも言えずに来たけれど、ここで吐き出しちゃった。トピ主様、ありがとう。

義母ちゃん

041
りお
私もエントリーします。 義母は夫兄弟の結婚式の日に「いつでも離婚して帰っておいで、あなたの家は ここだから」と言った。 思い通りにならないと夫の職場に一週間電話して泣きつく。 孫が体調不良で吐いていても翌日遠征で早朝起きでも嫁が絶対安静指示で動け なくても「夕飯を食べさせて楽させてあげるから来て」としつこい。 義母の好みを夫に聞いて作ると「これ大っ嫌いだけど」と言う。 簡単なオペをするだけで義父、義兄弟(既婚)夫の仕事を休ませて起きたら みんなに手を握っていてもらいたいのと無茶を言う。 孫を思い通りに出来なかったら可愛がってあげないからと言う。 私は自分の息子だけが可愛いと言うためだけに40歳夫の携帯にかけてきて言う。 義父や息子達の前では優しい母を演じるが、私と二人になると嫁イビリを息子にちくるなとドスを聞かせる。 嫁比べをして、いつも夫兄弟の嫁あげ私下げするが疎遠にされると途端に「あの豚が」とお嫁さんの悪口を私に言う。

ハズレ嫁のコンテストですか

🐶
ポリス犬
息子ふたり、嫁ふたり、小さいかわいい孫五にん。 自分で生み育て、息子だけが一番一番に 可愛い宝物です。 他所から入って来てつべこべ文句言わないで下さいな~。

回転寿司事件。

041
やん
結婚して初めてのお盆、お墓参りの帰り。突然義母が「回転寿司を食べに行こう。」と。 お盆期間中の昼なんて、どこも混みまくりなので、うちら夫婦は食べてからいったのに、 「こんな時ぐらいみんなで食べるもんでしょ!」と。そのため食べてないらしく。 どこに電話してみても、「予約は取らないんですよ。今から来ても最低1時間待ちですね~。」 「お腹すいた、もうどこでもいい。」と言うのでカーナビで検索し近くの回転寿司屋さんに。 10分待ってすぐ食べれたけど、空いてる理由がわかる味でしたが・・・。 だからと言って「おいしくないね!もっと他の店なかったの?」と大きな声で言わないで下さい。 店を出てからも「何でもっとおいしくできないんだろう?」と。 「どこでもいいって言っただろう!」と主人に怒られても「○○亭ならもっとおいしいのに」とグチグチ。 車を出す手間、電話で店を探す手間、自分がしないから分からないんでしょうね、お義母さん。 食べ物が絡むといつもこんな感じ。あれ以来、一緒に外食は止めました。恥ずかしいし不愉快だから。

もっと明解な我儘がありました

041
私の作った料理、子供からも夫からも義父からも苦情はきません。 すごくおいしくは無いけど、無難なレベルだと思ってます。 義母は必ずお残しします。夫曰く「猫残し」。 子供に示しがつかないので、出来れば止めて欲しく、 量が多いからに違いないと減らしたら、少なくても残してました。 我儘だと思うのは、別の矛盾が絡んでいるからです。 義妹が持って来たものは、「これ、好きじゃない」と言いながら、 最後まで綺麗に平らげてます。 私が出す料理も、義妹が作りましたと言えば、残さず食べてくれるかしら? 私はトピ主さんの、笑い話として昇華する考え方に同意できます。 HNも笑い話のように付けました。 義母がご立腹の折、台所にあった柿を私に投げ付けてきたことがありました。 その時は当たらないように避けようとする思いと、食べ物を粗末にされる不快感しかありませんでしたが、 後からそれを思い出して、「私は猿蟹合戦の蟹じゃないし~」と思ったのです。 もちろん義母は猿じゃありませんよ(笑)

参加します

私の夫は次男坊です。 長男が亡くなったので、別居ではありますが、夫と両親の世話をしてます。 ある日、姑が言った言葉に夫が凍りつきました。 「もうすぐ私の誕生日なんだけど・・・」 聞こえないふりをして、帰宅後に夫が言いました。 孫であるうちの息子も、お前も、俺も、誕生日に何ももらったことないよな? 息子は孫なのに、お祝いも何ももらってないよな? おふくろは何を考えてんだ? 呆れて何も言えない。 聞かなかったことにしてくれ。 もちろん。 でも、しっかり覚えてます。

そうですね、ポリス犬さん

😀
予想がハズレ嫁
この夫の母親ならば、普通か普通以上だろうという 『予想が【ハズレた】嫁』のコンテストですね。 他所から来た嫁に対して、我儘も文句も言っちゃ駄目ですよねぇ。 可愛い可愛い息子ちゃんだけに、我儘も要求も文句も言ってあげて下さいね。 私の姑の我儘は、私のスケジュールを勝手に決めることです。 他所から入って来た人のスケジュールなんて、勝手に決める必要無いのにねぇ。 可愛い息子の予定すら勝手に決めないのに、どうでもいいはずの他所者に、 そんなに構いたい理由がわかりません。 可愛い息子は我儘聞いてくれないならば、他所者はもっと聞かないのが普通なのに。 でもこれからは、姑に何を頼まれても、「他所者ですからお断りします」と 堂々と全~部断る理由が、ポリス犬さんのお陰で出来ましたわ(スマイル)。

25年前の出来事ですが…

041
海外小町
私が結婚してから初めての義母の誕生日の前に、 義母から長いプレゼントのリストを貰いました。 私は仕事の合間に走り回って、なんとかリストに載っているものを調達しました。 当日は食事の後で、義母が大勢のお客様から受け取ったプレゼントを 一つずつ開けることに。 義母は満面の笑みを浮かべて、一人一人にどれだけプレゼントが気に入ったか、 大袈裟にお礼を言いました。 ところが綺麗に包装し、カードを添えた私からのプレゼントは、 部屋の隅に積まれたまま。 パーティーが終わってから、なぜ私からのプレゼントを開けなかったのか尋ねると、 「だって何が入っているかわかっているのに、どうして開けなくてはいけないの?」 と言う義母。 更に翌朝、義母から「あなたからのプレゼントは要らないから、 返品してちょうだい。」と言われました。 理由を聞くと気が変わったからだとか。 他にも似たような事が多々ありました。 現在年老いた義母は、息子達や孫にも無視され、 孤独な日々を送っています。 夫は「幾ら非常識でも自分の母だから捨てられないけれど、 君はこれ以上何もしなくていい。」と言っています。

ハズレ嫁って私のことでしょうか?

041
確かに他所から入りました。 でも文句ではなくお願いしたのです。 何故なら、家の改築には電気や水道を止める工事もあるからです。 何も知らない内に工事業者の人が入り、予定を聞かされないまま電気や水道を止められたら困ります。 他所から入ったけど完全同居してるのですから、事前に分ってたら知らせるのが義務だと思います。 私だけでなく、工事業者の人にも迷惑が掛かりました。 義務を怠った理由が私の顔では、我儘な人だと思っただけなのです。 他所から入った人だからこそ、その家について知らない事は教える義務があると思います。 素朴な疑問ですが、お願いしても普通に話しても、「おこる」とか「文句言う」に変換されるのは何故ですか? 普通の顔してても怖い顔扱いされる事との共通点を感じます。 嫁から正論突き付けられると、何か理由を付けて嫁が悪いことにしたいからですか?

意地悪ではないけど、ある意味我儘な私の姑

041
さよ子
何が我儘って、「嫁を理想通りの疑似娘に仕立てて、独占したい」事です。私への干渉と執着が物凄いです。ちなみに義弟嫁に対しては「息子の妻」としての距離を保った付合いであり全く違います。 ポリス犬様。私の姑は次男は可愛いそうですが、長男(私の夫)は折合の悪い舅そっくりなのでどうでもいいそうですよ。私はできれば親子で仲良くやってほしく、私は最低限の付合い以外は遠慮したいのですが、姑がそうしてくれないんですよ。夫は気が利かないしすぐに怒り出すから嫌なんですって。 私と母が、姑が思い描く親子関係と違うからと勝手に険悪な仲だと思い込み、私の母に「娘さんはうちに貰って私と仲良くやるので貴方は不要」と言うような発言をしたり、夫に「嫁さんは実母と縁を切ってほしい」と言ったり。 私は自分で言うのもなんですが、するべき事はするものの(生活の手助けとか孫の行事に誘うとか)、それ以外は愛想も素っ気もない嫁で、特に姑と気が合う訳でもありません。なので姑がそこまで私に執着する理由がさっぱり判らないのです。そこまで「嫁に慕われるワタシ」に浸りたいのでしょうか。

元義母ですが

041
元嫁
離婚しましたので、元義母の話ですが、、、 初めての初顔合わせで、「あなた仕事は辞めてくれるのよね」と言われ驚きましたが、夫が否定してくれました。 結婚式では、夫がいかに良い子で、優れた人であるかの話のみ。二人の今後を祝福する話は一つもありませんでした。 義母から電話があると、「○○(夫の名前)は元気にしている?」がいつも最初の一言でした。 こちらの誕生日には何もしてくれませんが、義母の誕生日にはいつも何かが欲しいと事前に言ってきていました。挙句、「ある程度まで育ててもらったら親に感謝し恩返しするものよね」と。 帰省するときは、義両親と息子、孫はこたつに入って、部屋の暖房は一切なし、嫁はこたつではない座卓にいつも座らせられ、雑用をさせられ、洗い物の際にもガスをつけてもらえませんでした(夫に言ってガスをつけてもらうと、切りに来ました)。 他にも山のようにあります、、、、 結局こういう親に育てられた夫は、家の中のことについて思いやることができない人で離婚しました、、、

振り回されっぱなし

041
ぺーこ
うちの姑の印籠は狭心症の発作。 しかし実に都合のいいときに発作が起きるのです。 ■昔から夫たち子どもが反発したとき(夫談) ■昔から義父と喧嘩したとき ■自分の言い分が通らないとき ■行きたくない行事があるとき で、たびたび主治医のいる病院に「入院させて欲しい」と談判。 断られるとその場で発作が出て、仕方なく入院許可が下りるのですが 退院を進められても帰ろうとしない。それを何度も繰り返すうちに 看護師さんにも白い眼でみられるようになり、私に「こっちがごり押 ししているみたいな態度で感じ悪い、苦情を言ってきて」と言い張る。 諭す主治医を「信用できない」と一蹴し、散々ドクターショッピング した挙句、どの病院でも「どこも悪くありません」と言われ、結局 微小血管狭心症と診断してくれた元の主治医のもとへ。 デパートで買い物はできても、家事も身の回りのことも病気だから できないんだとか。もう10年程ほぼ家事を放棄。病気という印籠 を出されちゃあ誰も強いことは言えません。結果、唯々諾々と従う わけですが「単なる我儘」と嫁の私は腹の中で思っています。

暫定一等賞決まり

041
婿さん嫁さん可愛い
ポリス犬さまです~パチパチパチ。 よそからなんて入ってませんよ。 あなたの息子だって同じ、親の籍から出て行ったんですってば。 嫁から見たら姑はオマケですしね~。 あと、孫は息子ひとりではできませんし。 さて、私の姑はダブルスタンダード。 自分の娘は良くて嫁は駄目、が徹底してます。 見事なまでに。 その矛盾にいつ気付かか楽しみにしていたんですが、とうとう米寿まで来てしまいました…。

孫を無視して、真っ先にアイスを選ぶ

😨
タカコ
夫の実家に宿泊中、アイスが食べたいね~という話なり、義母が「アイスならあるわよ」と。見ると、美味しくなさそうなのが2個だけ。数も足りないし、車で買い出しに行った。 いろいろ買ってきたので、「どれにする?」と、子どもたち(3歳と5歳)の前に出したら、ばあさんがまっさきに、「私これ!」。 その場にいた全員が引いた。

うちもすごいです

🐷
きらぽん
同居して、18年です。 姑は今91歳になりました。 同居当初は友たちの家に夜遅くまで遊びに行くほど 元気があったのに 「まんまのしたくはオメエがやってくんな」 と、一切食事作りせず、 そのくせ、好き嫌いが多く お刺身・おすしなど生魚はだめ。 ほかの家族が納豆を食べていると 「くせえ!」 と文句。 私が掃除した玄関をすぐに掃いているので 「あれ、もう掃除したよ」 と言うと 「きたないから掃除しなおしている」 と皮肉。 私が干した洗濯物の位置を 指図して移動させる(彼女のルールがあるらしい) 娘(彼女には孫)が家の階段を踏み外して 骨折したときには 「ばたばた降りるからそんな目に合うんだ」 そう言ったことは 一生許せません。 今ですか? 同居してお世話(人として最低限の)はしてます。 行きがかりじょう仕方ありません。心は込めたくない。

実は姑と仲良し

041
バルタン
我が家の義母は、究極の自己中。 子供は3人欲しいと押し切った後、専業主婦でありながら育児放棄、家事ほぼ放棄、毎日テレビ三昧、料理は何十年間毎日同じもの(一つの鍋で焼いただけで味無し)。 社会的には良い顔をしたいので夫の稼ぎを寄付しまくり。 子供が虐めにあっても無視、放置。 夫や子供達の幸せを一切考えない、人はここまで自己中になれるのかと驚くべき人。 義父は働きながら子供達の世話をし、家事をし、愛情を与え続けた人。 家族全員、トラウマになるほど義母が大嫌い。 でも、私は甘やかし続けてきちんと向き合わなかった義父にも責任はあると思っています。 おまけに、夫の妻に対する期待度が低い事、低い事。 普通に食事を作ったら感激され、子供の誕生会を開いたら聖母マドンナ並みの扱い、激務の夫の肩を揉んだら感涙。  主婦レベル、かなり低いんですけど比べる対象が対象なので、史上最高の妻であり、母であると夫からも義父からも褒められまくってます。 でも、私は義母と仲良しです。 自分にしか興味が無いので、嫁のやる事に全く口出ししません。 私と対立しそうになれば無条件で義母が悪いと認定。 ありがたや

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧