本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦と間違われ、イケメンに席を譲られました(駄)

妊婦と間違われ、イケメンに席を譲られました(駄)

レス35
(トピ主 1
😝
偽妊婦
話題
アラフォー独身の「偽妊婦」です。 昨日、美容院に行く途中の電車の中で、 突然、前に座っていた渡辺謙似のイケメンが、 「どうぞ」と行って、席を立ったんです。 「え??どうしてですか?」と思わず訊いてしまったのですが、 きっと妊婦と間違われたんだ!とすぐに気づいたので、 ここで相手に恥をかかせてもと思い、 ショックを受けながらも「あ、ありがとうございます。。。」 と妊婦のふりをして座らせて頂きました。。。 今思えば、朝ごはん抜きだった為、 「お腹すいたな~」と思いながらほぼ無意識に お腹をさすっていたような記憶はあるけど、 まさか妊婦と間違われるとは!! 実は2年くらい前にも、30代くらいの男性に席を譲れられ、 「すみません」とまで言われたので、 おそらく妊婦に間違われるのはこれで2回目です(涙) 162cmの52Kgなんですが、そこまでデブなんでしょうか?(涙) 爽やかな渡辺謙似の親切なイケメンさん、 気を遣って頂いてありがとうございました。 そして、ウソをついてすみませんでした。 ダイエット頑張ります!(涙)

ランキング

レス

違います

041
留美子
渡辺謙似のイケメン氏も、以前の30代男性氏も妊婦に間違ったのではありません。 ただのジェントルマンです。 ジェントルマンなので、レディに席を勧めただけです。 そうに決まってます。

あ、わかります!

041
Jニコ
同じ様な事がありました。 電車で、立ったまま思い出し笑いを必死にこらえていたんです。 頭を下げて、口を覆って、じっと我慢していました。 そしたら、横に座っていた小池徹平君に似た爽やかなイケメン君が、 席を立って「お座り下さい。大丈夫ですか?」と、 腕を引っ張って座らせてくれました。 咄嗟の事だったし、変な汗が出ました・・・・。 モゴモゴ言いながら、結局座って下を向いていました。 ごめんなさい、イケメン君・・・。 おばちゃんは、単に子供の失敗を思い出して笑っていたんだよ…。

服装は?

041
ちづか
身長と体重を見る限り、太ってるようには思えません。 そうなると服装ですかね。 ゆったり系のワンピースとか、ぺたんこ靴とか履いてませんか?

そうではなく...

🙂
のっち
トピ主さんのお好きなファッションはどういったものでしょう? 私の友人は痩せておりますが、エコでロハスな雰囲気の森ガール風の格好をしています。ペタンコ靴も大好きです。そしてかなりの頻度で妊婦さんに間違われています。しょっちゅう席を譲られて、本人はプンプンしてますが。 そして、私はデブですが、妊婦に間違われたことはありません。多分ヒールの高い靴が好きだし、通勤バリバリな格好なのが理由だと思います。 なので、トピ主さんダイエットは必要ないと思いますよ。要は、見た目の雰囲気だと思います。

全然

041
ikomu
デブじゃありません。 ダイエットなんかしちゃダメです。 体重落とすとしても、せいぜい1~2kgにとどめましょう。

あはははははははは!

041
ダイエット頑張ります
こ、断れないよねぇ… 私も昨年末、電車で席を譲られましたよ。 それも、年末の昼間とはいえ、そこそこ混んでいた山手線で、斜め前に座っていた30歳くらいの知的なOLさん風な女性に 突然、そっと手の甲に手を添えられて、「座ってください!」キラキラッ☆ってかんじで。 隣に立っていたそこそこ高齢の女性(60~70歳)にも、微笑まれて、ほらほら座って座ってみたいな。 確かに疲れていたし、いわゆる森ガールないでたちで、そのあと会った妹には 「その服、その靴、その靴下!どう見ても妊婦」とか言われました。 お姉さんごめん。 でもね、あれね、妊婦じゃありませんっては言えない。 良くいくお店の知り合いのオバサンに「おめでた?」って聞かれたときは「わーごめんなさい、これ脂肪なんです」って 言ったら、土下座する勢いで謝られたし。 そんな私は160cmなのに70kgもある完全なデブなんですが、諸事情で急激に太ったせいか、 見えるところ…ひじから手首、ひざ下から足首までが50kgだったころとあまり変わらないので余計に紛らわしい… トピ主はデブじゃないから、服装じゃないかなぁ~

私も似たような経験があります

041
ぺ子
電車で座っている女性にどうぞと言われて席を譲られました。 最初はわけがわからずポカーンとしてしまいましたが、妊婦に間違われた事に気づくと恥ずかしくしょうがなかったです。 私は自分では太ってるとは思いませんが、この体型にしてはお腹は出ている方だと思います。 主さんも太っているように見えないのにお腹が出ているんじゃないでしょうか? 逆にこの人は妊婦?それとも太っているだけ?と曖昧な方には席は譲りにくいと思いますよ。(ポジティブに考え過ぎでしょうか… 皆様の親切心にダイエットしなくちゃ!と気合いを頂きました。 お互いがんばりましょう!!

ああッ!私のことかと!(恥)

🐧
おばはん
まさに同じ経験をしています。 それが中年太りでも何でもない30代の時だったからショックでした。 私も席を譲ってもらって、ぜったいにもうワンピースは着ないと誓いました。 で・・・ダイエットですが。続きませんねえ・・・(涙)

私も経験あります

シルヴィア
私もトピ主さんと同じ位の体型ですが、譲られた経験があります。 その時は、体のラインがはっきりしないような、胸から下がフワリとした ゆるいワンピースを着ていました。 なのでマタニティドレスだと思われてしまったようです。 しかも、その時の男性もトピさんと同じく、なかなか素敵なお若いイケメンさんでした。 断るのも逆に傷つけてしまうかな?と思い、お腹をおさえるフリをして(笑) 丁寧に御礼を言って座らせていただきましたよ。 多分、着ていたものが、マタニティドレスぽかったとか 何気ないトピ主さんの仕草が妊婦さんに思えたとかだと思うので ダイエットする必要ないですよ。 むしろ適正、標準体型だと思うよ。ダイエット必要ないわよ~

違うと言ってるのに、強引に座らせられた人を見た

041
ジュエル
あれ、恥ずかしいでしょうねぇ。分かる気がします。 私はバスで、5・60代のおばさんに、強引に座らせられている30代くらいの女性を見ました。 彼女は「私、妊娠してませんから」と言ってるのに、言い出したら止められないのか「いいから、いいから」と 何が良いからなのか分かりませんが、揺れるバスの中、強引に座らせちゃいました。 私が見た女性は、太ってる感じではなく、ふわっと下まで広がる妊婦さんも着れそうなワンピースでした。 おそらく、年配の女性からすると、ファッションで、あのフワッとワンピースを着ると思えないようで 妊婦だから着る服に違いない!という思い込みが原因のような気がします。 年代差と性差でファッションの理解が違うんじゃないかな~と思うのです。 私の方が太ってるけど、おそらく、太ってる人は間違えたらマズイと思って譲りにくいと思いますよ むしろ普通の体型で、お腹のあたりがフワッとして、靴にヒールがないと、妊婦に違いない!と思うのでは? 今は、妊婦じゃなくても可愛いファッションとして広く着られてると思うんですけどね。

ガーン!

🐴
ぺぺ
ただ親切な男性で(心までイケメンで)、女性だからどうぞ…だと思いたい…きっとそうですよ(笑) 2年前、史上最高に太っていた時期、チュニックを着ていたからなのか何なのか、1日で3回違う人から席を譲られた私が通りますよー! いたたまれなすぎて、お腹をなでながら座りましたとも。お腹、さっき食べた天ぷらそばしか入ってないから!子供入ってないから!

同じ経験あります

041
くく
私も通勤のために数年間電車通勤していましたが、数年間の内に2回ほど男性の方に席を譲ってもらったことがあります。 私も妊婦に間違えられた??とも思いましたが、2回ともジーンズ姿という妊婦らしからぬ格好をしていたし、女性に席を譲ってくれる紳士的な男性だったのでしょう。 ・・・と、自分に言い聞かせています(笑)

でぶじゃないですよ~

041
nao
私もおんなじくらいの身長体重です。 デブではないです。BMIも標準。 ただ,ちょっとおなか周りが気になりません?わたしだけ? 若いころに比べて,おなか周りが緩んできたなぁと・・・。 間違いなくそれが原因ですね。 お風呂入るときに,自分でもちょっとだけ,「妊婦さんみたい・・・」なんて思っちゃうことありませんか?

チュニックだったのでは?

041
hipi
私も一度ありました。 標準体型ではあると思っていますが・・

お腹がでてるのでは?

041
ダニエル
首から肩や腕にかけて太くて、下腹ぽっこりじゃ太って見られるし、妊婦のようなゆるい格好をされていたなら間違われるでしょうね。 要は体型ですよ。

声をかけた側です…

041
nono
妊婦さんと思われる女性に席を譲ったら「ごめんなさいただのデブです…」と言われたことがあります(汗) それ以来どう見ても絶対これは妊婦さんに間違いない!ってくらいの臨月の人にしか譲れません(笑)

紳士なんですって!…きっと!

041
私は年中臨月(涙)
身長と体重だけではなんとも言えないですけど、痩せててもお腹がポッコリした人もいますからねぇ。 あと服装。ゆったりした服装=妊婦…確かに見えます。 妊婦でもお腹あまり出ない人もいます、けどゆったりした服装で妊婦って分かります。 私は妊婦の時、お腹どころか全体的に大きかったので妊婦だと思われませんでした(涙) 以前の職場の同僚も…かなり大きな人で「明日から産休に入ります」とあいさつしてみんなびっくり! 妊婦だったの!?しかも臨月ですって!?妊婦前と全く変わってない…! 太りすぎていると逆に妊婦には思われません(笑) だからあなたは太りすぎではないってことですよ!(涙)

もしかしてチュニック着てました?

🙂
しあわせ
身長と体重からして、標準以下でふくよかではないですよ。 もしかして、チュニックみたいな服を着てましたか? 同僚がチュニックを着たら、お客様に妊婦に間違えられていたので。

仲間~!

041
まりも
私も経験者です。ぺったんこな靴を履いてチュニックみたいのを着ていたのもあってか…まぁ私は実際太めなんですが。 飲み会帰りで酒臭い妊婦が居るか!と思いましたが、純情そうな子だったので否定しませんでした(笑)

デブ?

041
うさぎさん
私、160cm 48キロですけど、 デブって・・・・ もっと痩せていた頃,ふわっとした洋服を着てたら,妊婦に間違われたことがあるから、洋服のせいじゃないですか? トピ主さんがデブなら,世の中みんなデブになっちゃう

妊婦と間違えられる名人です

041
おばさん
私、自慢じゃないけど席を譲ってもらったこと数知れず。 妊婦の振りして座ったことも何回かあるけれど、その後の居心地悪いんですよね~。周りから「お前、妊婦バッジ着けてないじゃん。偽物じゃね?」と見られていないかとヒヤヒヤで(笑) でも「違います!」と言うのももっと居心地が悪い。 経験を踏まえ「大丈夫です。ありがとうございます」とニッコリ断るのが一番かなというのが現在の結論です。 海外では「あ、これ脂肪だよ」って笑って言えたんですけどね。 日本の車内でそこまで言える勇気はないです。 さて、私の間違えられる理由としては、まずお腹が出ている。 お腹を隠すためにチュニック系の物を着ている。 森ガール系の服装になるので靴もペタンコ。 更に私は猫背なので気を抜くとお腹を突き出して立ってしまうのです。 今は座席前に立つ時はなるべくお腹を引っ込めて姿勢を正して立つことを心掛けています。あとスマホを見たりイヤホンをして話しかけられない壁をつくります。 それでも先日また言われました。もう妊婦って歳じゃないのに…。 なぜかちょっと嬉しかった私でした。

おぉ…

041
黒旋風
私は渡辺謙にも似てないし、イケメンでもありませんが 妊婦さんでは無い人に譲ってしまい、非常に失礼してしまった!記憶があります。 その時思ったのが、妊婦さんバッジって本人と子供を守る以外に 妊婦じゃない女性の尊厳(大袈裟)を守ってるんだ!と思いました(笑) 一時期流行ったチュニック?は曲者でござったな。 でも、トピ主さんのようにそのままスッと座ってくれると助かります。 例え心の中に荒波が起ころうとも… 私も年齢の為か、お腹がポッコリとしてきました。 少し引き締めたいと思います。一緒に頑張りましょう!(笑)

きっと服装

041
なこ
私も間違われたことがあります! ウエストふんわりのワンピを着たときに、二度ほど… 152cm42kgBMI18.18、そこまでデブではないはずなので、多分服装のせいです 親切心を徒にしてはいかんと譲られてしまいましたが、いたたまれませんよね(笑)

何故

😡
のり
親切な方の容姿まで記載されるのでしょうか? 2年前くらいに親切にして下さった男性の事は年齢での表現なのに。 同じ親切にして下さった方を差別するのはやめてください。 イケメンに親切にされた自分に酔っているのですかね? イケメン以外の親切はゴミみたいなものなんですかね?

いいなあ~!

🙂
まこ
レスも含めて読んでて思ったけど、いいなあ~ 世の中、良い人イケメンばっかじゃないか! 暖かくなったら私もフワふわのワンピを着ようっと。

私もありますー

041
まんじゅう
しかも、2回。 イケメンほど席を譲ってくれるんですよね。 1人は若いイケメンサラリーマンで もう1人は中学生くらいのイケメンくんでした。 私は動揺が激しくて断ってしまいましたが。。。 ちょっと太り始めたこと お腹をつきだして立ってたこと が原因かなーと思ってます。 厳しい友だちには、 「まだ妊娠できるような年齢に見えたってことだよ」 と言われましたが。(当時30代後半)

むしろ『私は妊婦ではありません』ステッカーがいるね

💋
こんなにいるのね
けっこう体験者がいるものですね。 でも素直に座っていただかないと、 本当に座りたい妊婦さんが誤解されて困ります。 太っていなくても、お腹が膨れて見える服を着たり、 内股でゆっくり歩いたり、お腹をさすったり、 紛らわしい事は控えましょう!

ほのぼのトピ

041
サボテン
日本の男性はジェントルマンではないからなかなか席をゆずらないと思ってましたが、 皆さんのレスを見て、親切な人が多いですね。 よかったです。。 私は身長160cmの体重53キロですが、妊娠中以外は一回も席を譲られたことありませんよ。 動きやすいスポーティーな格好してるせいかな。。 イケメンの笑顔っていいですよね。

可能性として

林檎
たとえぽっこりお腹で妊婦のような体型でも姿勢正しくさっさと動いていたら間違われないでしょう。 妊婦のような体型+のっそりしているから間違われたんでしょうね。

トピ主の偽妊婦です。その1

🙂
偽妊婦 トピ主
パスワードを忘れてしまった為、 トピ主印が出ないかもしれませんが、トピ主の偽妊婦です。 まず初めに、まとめてのレスになってしまうことを お許し下さい。 トピを立てた時は結構落ちこんでいて、 実は、譲って頂いた後も、動揺のあまり、 目的の駅で降りそびれて次の駅まで行ってしまったほど(笑) でも! こちらでトピを立てさせて頂き、、 沢山の皆さんが「面白い」ボタンをポチって下さり、 そして、みなさんからのレスを読ませて頂くうちに、 (バカみたいなんですが)ショックだった出来事が、 なんだかほのぼのした楽しい記憶のように 上書きされてきました! ご意見の多かった「服装のせい?」や 「お腹が出ているのでは?」という点ですが、 チュニックや森ガール風ではなかったのですが、 確かに2回ともワンピースにぺたんこの靴でした。 お腹まわりも、ヨガを半年サボっているためか、 確かに肉がついてきたかもです(泣) あとは、周りに訊いてみたところ、 普段から結構お腹をさすっているよのことでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧