元彼の意味不明な行動に困っています。
一年ほどまえ、3ヶ月くらい付き合っていた男性と別れました。原因は、彼が私と付き合っていることを隠す、あとは心身両方の暴力です。地獄の3ヶ月でした。
一年経ち、やっとトラウマがなくなったと思った最近、友達から「彼があなたの悪口を、何も知らない共通の知り合いに言っているよ」と聞かされました(別れた後も、共通の知り合いがいます)。また別の友人からは「彼から電話かかってきて、あなたに悪口をいいふらされて困っているといってたけど本当?」と知らされました。もちろん事実無根です。
「彼は外面がいいから、向こうの言う悪口を信じてあなたによくない印象を持ってしまっている人もいる、弁解したほうがいい」と友達は言うのですが、たしかに人間、悪い先入観が植え付けられると、もうその人に近づこうとはしないもの、自分は不利な立場かな、とも思います。
ちなみに元彼には新しい彼女がいる可能性もあり、何故私にここまで嫌がらせするのか分かりません。
似た経験を持つ方がいたら、是非アドバイスお願いします。