本文へ

元彼の不可解な嫌がらせ

レス5
(トピ主 0
041
Southwest
恋愛
元彼の意味不明な行動に困っています。 一年ほどまえ、3ヶ月くらい付き合っていた男性と別れました。原因は、彼が私と付き合っていることを隠す、あとは心身両方の暴力です。地獄の3ヶ月でした。 一年経ち、やっとトラウマがなくなったと思った最近、友達から「彼があなたの悪口を、何も知らない共通の知り合いに言っているよ」と聞かされました(別れた後も、共通の知り合いがいます)。また別の友人からは「彼から電話かかってきて、あなたに悪口をいいふらされて困っているといってたけど本当?」と知らされました。もちろん事実無根です。 「彼は外面がいいから、向こうの言う悪口を信じてあなたによくない印象を持ってしまっている人もいる、弁解したほうがいい」と友達は言うのですが、たしかに人間、悪い先入観が植え付けられると、もうその人に近づこうとはしないもの、自分は不利な立場かな、とも思います。 ちなみに元彼には新しい彼女がいる可能性もあり、何故私にここまで嫌がらせするのか分かりません。 似た経験を持つ方がいたら、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

貴方に迷惑をかけたい、幸せになってほしくない

041
被害さh
私もそういう人いましたよ。離婚しましたが、同じようにDVが理由でした。 要するに、幸せになって欲しくないんだと思います。 彼自身に幸せが訪れていようとまったくそれは関係ないんです。 私は一切無視しました。手紙も電話もメールも一切反応しないようにしました。友達も失いましたが、それで離れていく人はもうしょうがないかな。 私の場合は弁護士さんまで使って解決しました。 でも、何十年後にまたこないとも限らないから怖いですよね。。。

共通の友人にはちゃんと言っておいた方が

041
ねねこ
別れてすぐとか、ちょっと落ち着いて回りに話しも出来るようになった半年くらいのころとか、共通の友人に「どうして別れたのか?」と聞かれて素直に答えたりしていませんでしたか? それが最近元彼の耳に入り「悪口を言いふらされている(現在進行形)」になったのかなぁと 共通の友人には「彼が私に悪口を言われていると言ってるみたいだけど……別れてすぐは私も悲しかったしつらくていろいろ言っていたけれど今はもう彼のことなんて話題にもしてないよ。なにか誤解されてるみたい。みんなにも聞きたくないようなことまた聞かせてゴメンね」かな。 トピ主さんが彼を悪く言わずに友人に説明するのがいいと思います。突っ込んで聞かれても「もう忘れたよ」って笑ってかえしましょう。

言い訳なんて必要無し

041
ぱふぱふ
貴方から自分の暴力暴露させない為の自衛だと思うので、トピ主さんが無理に言い訳する必要は無いと思います。 その内に奴は自ら墓穴を掘って落ちますから『言いたいだけ言えば~』って大きな気持ちでいましょう。貴方を見て「どうして?何故言い返さないの」と聞いてきた人だけに事実を話せば済むことです。 少しの間は嫌な事もあると思いますが、普通の穏やかな生活を取り戻す為にも、別れた嫌な奴の事は自分の意識の茅の外に追いやりましょう。

内弁慶な人間

041
四つ葉
>「彼は外面がいいから、向こうの言う悪口を信じてあなたによくない印象を持ってしまっている人もいる、弁解したほうがいい」と友達は言うのですが 唯一友人が真実を知っているのであれば、後は我関せず。 後は訊かれたら説明する程度でいいと思います。 元彼氏は自分をいい人間だと、あなたからの情報が漏れる前にアピールしてるんです。 自分の悪い部分を隠そうと必死なんですよ。 内弁慶な人間って、とかく体裁だけは神経質なほど気にしますから。 無視が一番でしょうね。

災難ですね・・

041
匿名
いるんですよ。そんなタイプって。 でも、その元彼の行動も考えも理解しなくて良いんですよ。 だって意味不明でしょ?! 普通の人でしたらそんな事しませんもん。 ただ問題は他の人にトピ主さんの悪口を吹聴する事ですね。 これも残念ながらトピ主さんが100%名誉挽回する事は不可能だと理解されていた方が良いと思います。 どう言い訳してもトピ主さん寄りではなく、元彼寄りにしか取らない人がいますから。 分かってくれる人だけに分かってもらうと言う位のスタンスしかないと思います。 実際分かってくれる友達もいるようですから。 また、逆に元彼をヨイショする位の方が良いかもしれません。 不本意でしょうが。そうすると同情票が集まるかも知れません。 こんなタイプと関わるとなるべく被害を最小限に食い止めるしかないんですよね・・・ 上手~く世渡りして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧