本文へ

財産分与によって…は心が狭すぎる?

レス12
(トピ主 3
😨
つや
ひと
よろしくお願いします 主人は3人兄弟の一番上 いわゆる「「長男主義」が強い家系で主人も「最後の親の世話は」と思っているようです 私も母が義理の親の介護をしていた姿を見ていたのである程度の覚悟はしていました 2番目の兄弟は都心部に家を建てるとき義理の親がいくらか援助しているらしく、離れて住んでいてなにもできないのでそれ以外の相続は受けないと言っています その下も家を建てるとき義理の親の援助を受けています うちは現在賃貸、主人は将来親の面倒をみる代わり今の家をそのまま相続する話になっていたそうで、その家で介護が終了した後そこに住むか、売って貯金と合わせて中古のマンションでも買うか、と言っていました ところが、下の兄弟のローンがたちゆかなくなったそうで、義理の実家を売りローンを払うと返せる金額になるので一部屋だけその家の庭に離れを建てて義理の親はそこに住むという話がでています 貯金もそんなにないようで財産分与がないならないでいいんですが、長男なんだからそれなりに老後の面倒は見てほしい、三番目の嫁には頼みたくない、お墓も守ってほしいと言われてなんかもやもやしています 全員に残すものがなくて…ならともかく、他の兄弟には生前相続していてうちはなにもないけど長男だからっていうのは受け入れたくないと思ってしまう私は心が狭いでしょうか… 断ったり条件をたてたりしたらやっぱり「ひどい嫁」になってしまうのかな…

ランキング

レス

言ってもいいと思いますよ

041
エラ
…ただし、財産分与云々というのは最後の最後で、です。 既に援助を受けているいい歳をした子供に、高齢の親が財産を全て売っても助ける必要があるのか。 今は義弟達がそれで凌げたとしても、収入や生活そのものを見直さないとまた同じ状況に陥る、でも、その時にはもう親も誰も助けることはできない。 また、義親の貯金等も乏しいのであれば、今後発生するであろう介護や看護等の費用を、義親自身はどうするつもりでいるのか。 義弟の家に同居するなら、長男が面倒を見るのは物理的に無理。 義弟も、財産を売り払わせてまで親の援助を受け、その上同居するのであれば介護や看護等の責任も果たして欲しい。 我が家は、実家を相続するということを前提に、ライフプランを立てていたのだから、今になって義両親と同居できるような家を確保するのは難しいと思う。 それに、介護は覚悟していたが、生前贈与も財産分与もなく、義弟達の無計画さでライフプランが狂うかも知れないのに、長男の責任だけを果たせというのは納得できない。 …というような順序で、まずは夫と話し合うことですね。

ローンと離れ

041
サード
・ローンが立ち行かなくなっている状況 ローン返済は一月も待ってくれません、数ヶ月滞納で競売ですよ。 やばいなら早い目に金融機関と相談。 そんなにすぐに売れるような価値があるなら別ですが。 ・敷地に家を建てる 家の売却は土地とセットですから無理では。

ひどい嫁ではありませんよ。

041
光の春。
何で弟がローン払えないなら、弟が家を処分しないのでしょうか? 義理の親もお金が有り余ってるなら、いざ知らず 自分達の家を処分する意味がわかりません。 ご主人も納得されているのですか? トピ主夫婦で、まず話し合い、間に合うようなら、弟が家を手放すのが、まっとうなのでは? 物分かりの良い嫁になる必要無し。

そんなことはありません

041
ちよ
昔の長男は、親の財産を相続する代わりに親の面倒も看たのです。 その他の兄弟には相続がないのと同時に、長男に親のこと、お墓の継承などは任せたのです。 でも今の時代は、兄弟はみな平等の相続権があります。と同時に親の面倒も逃げられません。 「長男だから」は通らないですよ。 親は昔の考えだけを引きずっているのですね。 トピ主さんの心が狭いなんてとんでもない。 「いいとこどり」だけする兄弟に、モヤモヤして当然です。 相続に関してはトピ主さんには関係ないことですが、実際に親の面倒を看ることになるのは嫁(妻)に 降りかかりますから。(実子が介護するべきなんて話は、ほとんど実行されないのが現実です) 「親に金銭的負担をかけた子どもが主として親の面倒も背負いなさい」と夫が言わなきゃダメですよ。 夫に理不尽さを訴えてもいいと思います。

家を相続する代わりになんでしょ?

041
hipi
だったら、ではこれからは弟さんにすべてお任せしますね、ニコ。 でよいのでは?? いやだ~、うち賃貸なのに家もなくてお母さんたちの老後まで見てたら、私たちが立ちいかなくなっちゃうですか~、もう冗談ばっかり。 これで通しましょう。 実際無理でしょ? あなたたちが立ちいかなくなったときは誰が家を売ってくれるの??

トピ主です

041
つや トピ主
すみません 説明が足りませんでした というか、都合の悪いことは私には教えてくれず主人が聞いてきたのを説明される感じなんですが 一番下はあまり収入が良くない職業で奥さんも働いており二人合わせてローンの支払いができる家を購入したようです そんな中、奥さんのほうが契約を切られたようで仕事を探しつつとりあえずパートを始めるそうです 加えて弟のほうが社内での仕事が変わりこれもまた収入が減ることになるらしく 貯金等ですぐ支払いができなくなるわけではないのですが先々を考えると今まで通りの計画では立ち行かなくなったということらしいです そして、夫婦で働いているので子供は保育園には行っていますが、義理の両親がほとんど面倒を見ています(義理の実家とその家は近いです) なので、孫可愛さで建てた家をそのままにして義理の実家を売ったお金でローンを払える程度まで楽にし、離れを建てて孫の面倒を見ようということのようです その上でいよいよになったら老後はうちで見てほしいとのことで、私もどうすればいいのかわからない状態です

長男優先なのか、そうでないのか、いいとこ取りはやめさせる

041
いつか
 戦後日本の民法は、長男優先を否定していますよね。遺産はきょうだいで平等に分ける。長男だけが親の老後を負担することもない。 でも、長男以外の子供が遺産を放棄し、長男だけが相続することによって、戦前みたいに、長男だけが親の老後を引き受ける家だって、今もあります。親子そろって納得してるなら、他人がどうこう言う話でもありません。  でも、トピ主の話は、義親にとって都合いいだけですよね。そもそも、大した財産もなく、従って長男に渡すわけでもないのに、長男にあれしろこれしろと言える立場でしょうか。戦前なら、成人した次男、三男は家から出て独立するのです。ところが、戦後の今の常識に沿って、なけなしの財産を次男、三男に使っておいて、それで、長男だから老後の面倒がどうの墓守がどうの、そこだけ戦前ですか。  私なら、相手にしませんね。話し合う余地ありませんもん、もう戦後モードで財産使っちゃって、義親は「戦後モード」宣言してるんです。だったら兄弟は平等、長男だからって他の兄弟より大きな義務があるわけじゃないです。  

声の大きい方が・・・

041
旅がらす
三食昼寝付の専業主婦が拒否して 重責ある立場の人が介護離職する世の中ですからねー 本当世の中おかしいわ。 では今からお世話拒否の夫姉に代わって 義父の病院いってきまーす。

贈与税

041
rika
既に家を買う資金を出してるんですよね? 非課税で贈与出来る額は決まっています。 それ以上だと年110万以上には贈与税がかかりますよ。 納税しないと、脱税になります。 義両親の家を売ったお金でローンを返すのは、贈与税がバッチリかかりますよ。 それならば、家を売ったお金でローン分を買取り、共有名義にすれば良いのでは? そうすれば、仮に同居が失敗しても簡単には義両親も追い出されないでしょう。 トピ主さん夫は長男ですが、実家が無くなればあまり意味がないので、弟さんに介護と墓守りを任せれば良いですよ。 生前贈与をがっぽり貰ってる人が介護をすれば良いです。 「うちは何の援助も貰わない代わりに、介護にかかる費用は負担しない。 それで良ければ、自宅を売るなりご自由にどうぞ」で良いんじゃないですか?

義理親援助はそれがある

041
滑り台
二番目と三番目は、義理親の援助を受けている家、即ち義理親の介護の手付けが入った家なのでご主人の親の介護ができない、という義理親の作戦です。まあ覆すには売ってしまい引越しすればいいのですが、土地に義理親の名義が入ってるとできませんけどね。ローン名義は当人らだし、ここにご主人の親からのお金が入ってないので仕方ないでしょう。 主ご夫婦ですが介護終了後マンション買うと言っても、それはいつの話かもわからず、50過ぎるとローンとか難しいですから現金入れないとね。 まあこれは仕方ないですね。

トピ主です ありがとうございます

041
つや トピ主
お返事いただきありがとうございます 皆様のご意見を参考にして、よい嫁を装うのは止めにしようと考えています そのうえで冷静になって考えて一番の壁は主人の家族に根付いた「長男主義」かなと思い、その打開策がないか模索しています 主人も理不尽と思いながらも「老後の世話と墓守」はしなければならないものというのが離れないようで、義両親は他の親戚はほとんど皆やっているのだから当たり前、やらないのが変と信じており、多分一番下の夫婦もそう教えられているので「最後は兄さんが受け入れるだろう」と思っているんだと思います これをどう打破するか、よく考えます あと、相続税の件私も不思議に思い主人にそれとなく聞いたところ、家を売ったお金で一気に返すということではなく義両親の預金にして、下の兄弟の家の庭に寝室を建て、財布を一緒にするような形をとりローンを手伝うことにするようです ローンは今まで通りの口座から落とされる分、食費等の形で不足分をいれながら繰り上げ返済していくみたいです

トピ主です

041
つや トピ主
お返事ありがとうございます 書き方が悪くて伝わっていない部分があるようなので 次男は仕事で離れた都心部に住み家を建てるとき援助(金額は聞いていません)をもらい、協力できることが少ないのでもしそれ以上の財産分与があっても放棄するので残りの2家族で分けてほしいとのこと(この話が出る前のことですが) 3男は共働きで義親に子供を見てもらうことも考え義親の家の近くにできた建売新築を購入 その支払い計画が難しくなったため義親の家を売り、新築の3男の家の庭に義親の寝室を建てようということです 我が家は転勤があり、今は地元で義親の家からでも主人は通えないことはないですが遠いので時期が来るまで今の賃貸と考えていました 義実家は年数のある一戸建てなのでそこに住むための大規模リフォームか義実家を売ったお金に足せば安くなっているマンションならほぼ現金でまかなえる程度に住居用の貯金はしていました 今は年金の金額にもよりますが、安く住める公営住宅や老朽のため安くなっているアパートで老後を過ごすことを考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧