本文へ

親が教えられないのはなぜ?

レス23
(トピ主 0
041
さんぽん
子供
よく教師は自分の子供に教えないといいますし、 ピアノ教室をやってる友人の子達はとても上手にピアノが弾けますが どちらも友人は教えなかったそうです。 どうして実の親子だと教えるのがうまくいかないのでしょうか? たまにいる、親に教えてもらったという子たちとの親子関係の違いは何だと思いますか?

ランキング

レス

教えね~

041
カンタ
やだ教えない。 国語の中高非常勤経験と国語の塾講経験があるから、国語だけは教えない。 数理社なら教える。たいしたこたぁ教えられませんが。 自分の専門の教科は、 「準備してきちんと教えないと自分で自分に腹が立つ」から、 手間がかかって大変なんですよ。 カネ貰わなきゃやってらんねー。 「他人様に頼んだら○円かかるからその分稼いだと思って…」 とも思えない。 そんな手間かけるなら○円払うわ。 >親に教えてもらったという子たちとの親子関係の違いは何だと思いますか? 親子関係とか関係ないすよ。

そうなの?

🐤
のり
音楽家の子供とかスポーツ選手の親は子供に教えてますよ。最初はそうだよね。 それともある一定以上の年齢やレベルになったらプロに〔も〕教えてもらうってことでしょうか?それなら親は甘やかしてしまったり子供も甘えてしまうし、他の指導者のやり方も経験したほうが世界が広くなるとかそういうことだからでは? ピアノ教室の先生が一流とは限りませんよね。 プロを目指す学生に教えるのと小さな子供だけに教える先生は技量も指導力も違うと思います。

過剰に怒ってしまう

041
FF
親子じゃなくて兄弟ですが… 音大卒で5歳下に弟がいます。 ピアノ教室に通っていたのですが、先生があまり良くなくてやめて来ました。 その後私に教えてほしいというので教えていました。 ですが、つい身内だと過剰に怒ったり、期待をしてしまって最終的に「これはまずい」と感じて改めて違うピアノ教室に行かせました。 時には口より先に手も出ていて本当に私は最低でした。 因みに母もピアノとヴァイオリンをやっていましたが、 教えるのは下手です。 「なんでそれ位出来ないのー!!!」という禁句を言いまくるので 家族間での教えあいはろくなことがないです。

親と先生は違う種類のものだから

041
haha
親子だと双方に甘えがでるのがふつうです。 例えば時間。他人なら時間厳守ですが、親子なら「さあ、始めるよ」「待って、この宿題すんでから」「お母さんのこの電話が終わってからね」などと。また、他人ならできなくても辛抱強く教えますが、我が子にはつい、「どうしてできないの!!」と感情的になります。双方が冷静になれないのです。 わたしは英語を我が子に教えたのですが、そのときはこどもの友人もいっしょに教え、ふつうに生徒の一人として接しました。こういう場合は冷静になれ、責任感も伴うのでいいのですが。 我が子に冷静さを保って教えることのできる人は、こどもを一人の人間として見ることができる、すぐれた人なのではないでしょうか。感情を抑えることのできる、強い人だとも思います。

客観的な視点を持つことが難しくなるためです

041
そうね
 ほとんどがそうですが、親が教えるのはだいたいは頓挫します。なぜなら、そこに感情が入ってしまうからです。  他人の子ならある程度の距離があるので、客観的にどこに問題点があり、どのようなアプローチをすればいいかが分析しやすいのです。が、自分の子どもだと、そこに自分の望みや親の贔屓目が入りやすくなります。なので、まず客観的な視点をもつことが難しいのです。  子育てはたとえその道のプロでも、1人でやってはいけないし、1人で判断してはいけないものであると自分の子育てで痛感しました。おそらく、親に教えてもらってうまくいったという子も、親だけでなく他の指導者にも入ってもらっていたはずです。

イライラするよ

041
roc
自分の子供に教えるのって難しいですよ。 他人なら自分は「先生」としての立場でいられますが 自分の子供には先生ではなく「親」の目線になってしまいます。 要するに客観的に見るのが難しいということ。 ほかの子より厳しくしてしまったり、逆に甘くなったり…。 ピアノとかじゃなく普通の勉強ですら親が教えるのって難しいですよ。 「何でこんなことわからないの」「教えてるのに何で理解できないの」 ってイライラしやすくなると思います。特に女性は感情的になりやすい傾向が。 そして子供のほうも親が相手だと素直に聞かない場合が多いです。 ご自身が子供の気持ちになって考えたら、親に教えてもらうよりは 他人(塾や他の大人など)から教えてもらったほうがやりやすいと思いませんか?

要求度が高い

🙂
ジャスミン
自分の子どもには厳しくなります。 ガミガミ怒鳴ったり脅したりしてしまいます。 だから子どもが委縮して練習が「嫌い」になります。 星一徹のような父で大成するのはごく一部です。

私も教えませんよ。

🐧
とっぽ
私の周りも出来る子程実子には教えていません。

感情的になってしまう人は無理なようです

041
ビビ
私の子どもたちは塾に行かずに大人になりました。 私が全て教えたからです。 感情的にはならずにわりと淡々と教えることができました。 できないことで叱ってしまうこともありませんでした。 同僚の中には、生徒に教えるのは巧いのに 「自分の子だと感情的に叱ってしまう」 という者も多いです。 そういう人は我が子に教えるのはむかないようですね。

距離感が

🐱
くるくる
親子だと、他人に対する遠慮とか、役割に対しての適切な態度が取りにくいのだと思います。 他人である教師と生徒なら、適度な距離感ができますし、「教える人」「習う人」という役割・態度も取りやすいのですが、親子となると親にも子にも、身内に対する甘えのようなものがあったり、役割をきちんと演じ分けきれないからだと思います。 「こんなことも分からないのか」「これくらい言わなくても分かるだろう」 「お父さん(お母さん)なのに優しくない」「(僕・私の)先生じゃないくせに偉そう」 なんて思ってしまうから、上手くいかないのだと思います。 親子ともにきちんと線引きができるタイプだとか、その教科・技能について子どもが親を師匠と認められるほどの腕前だとかなら、うまくいくかもしれません。多くの場合、教師でも家庭では普通のお父さん・お母さんですから、なかなか子どもから師匠とは認められないのかも。

腹の括り方次第

041
piapia
私はピアノ講師をしており、悩みましたが自分の子供は自分で教えることにしました。また、同居義母、夫も相当なレベルで弾きます。 やはり親子では甘えが出ます。また、子供が幼いうちは教師の姿と母親の姿の区別がつきません。一番手がかかった年長時に、手が出た事も有り、本気で、友人講師にお願いしようかとも考えました。実際、子供を友人講師の元に連れて行き、体験レッスンも。嫌だと泣き喚くため、結局、親の私が教えました。 困った点は…。自分で練習をする訓練をしたくとも、常に親が居るため、居ないと練習が成り立たないし、しない。自分で弱点を見つけたり、どうしたら上手くなるか、全く考えもしない。 取り敢えず、小学校低学年でブルクミュラーの終わりかけ辺りから、目標だけを記し、それに対してどのような練習を考えているのか、言葉にして述べさせ、手取り足取りを辞めました。何となく、練習に理解が及んだ頃に、学校でピアノ伴奏が立候補で投票式選抜になり、立候補。本当に初めて努力した姿を見ました。投票1位で伴奏ピアニストを勝ち取りましたが、この経験が無ければ、子供のピアノの成長が無かったかもしれません。

感情が入るのが1つ。

041
匿名
これは専門家の親でなくても同様ですが。 勉強などの面倒を見るのが、サポート程度で主の学び場を大切にできているならまし。 その場合は親の願望が基準になりにくいので最低限しか携わろうとしないから。 逆に親が関わりすぎると願望基準ですから、子供への要求も常にエスカレートするはずです。 誰もが子供は可愛いだろうから、勉強を教えるなら成績を上げられたほうが子供が幸せだと 思いこむでしょうからね。その一方で、子供にも甘えや我儘といった感情が入るのも当然です。 それならいっそのこと「巨人の星」の飛雄馬と一徹のような大きな目標を共有できないと 親は欲望をもち子供は甘えをもつ。その精神のギャップと到達度と目標のギャップに イライラするようになる。結果うまくいかなくなる。 あとは、そのスキルに対してお金を貰っているということへの意識が人によって違う。 自分の子で成功しても、職業的には教え子の成功が何より大切ですからね。 自分の子のほうが良い結果となるなら、それこそ自身の仕事のダメだしを自らするのと同じ。 板前さんが家では料理しない代わりに文句をつけないのと同じ感覚ではないでしょうか。

根気づよく、我慢強い方なら

041
ママ
教えられるでしょうね。 妹もピアノ教師ですが生徒に教えるときは穏やかでいい先生 肩や自分の娘のときは厳しい、叱責する 姪は自分の出来なさに悔し泣き、妹は泣くぐらいなら辞めてしまえと叱る。 結句よく冷静に自分を分析し、人に教えるのは冷静になれるが我が子に対しては感情が出ると判断 べつの先生のもとに行かせました、ただ時々わからないと聞くときはアドバイスはしていました。 他人の子は感情をあらわにしません、それは他人だから。 子供は違うのです。 そこを怒らずにいられるのは根気づよく我慢強いか よほど穏やかで怒りという感情をあまり持たない方でしょう

限界が見えてしまう

041
通りすがり
他人の子供なら報酬目当てで教え続けられますが、 自分の子供だと才能の有無からその伸びしろ限界まで見えてしまうからでは? 分かって教えても子供自身が努力しなければ無駄でしかない 親を超えられる子供はなかなか出てこない。 無駄なことなら報酬払って他人に押し付けておけば済む。

家庭教師、やっています…

041
姪っ子かわいい
すぐ浮かぶ理由は、親は距離感が無いから。良いことも悪いことも、抑制がなく感情的に反応してしまうから。もちろん、このことは親として当然で必要なことです。しかしそれゆえに、お勉強を教えること、特に(教え続けること)には向いていないと思います。 私は兄の子供たちを次々と家庭教師してきました。解らないことを教えることよりも、うまくお勉強が回るように監督することや励ましたりすることのほうが重要だと思います。それには、この子かわいいなと思う愛情と同時に一歩引いた目線も要ると思います。 えー、実はまさに今抱えている問題があるのですが、普段は合理的・分析的な物の考え方をするはずの兄が我が子のことになると、「うちの子は○○高校へと思う」と三ランク位上の希望を平気で言います。私が教え始めてから成績が上がったのですが、その調子でずっと上がり続けるとでも思っているのか…。何というか、親のプライドにもかかわる問題で難しいです。どうしても子供を自分の分身だと思うのでしょうね。自分がこんなに手厚くお勉強を見てもらえる環境だったら○○高だったかも…と思う?

愛情で眼が曇る。

041
ヒストリアン
公私の峻別と言っても良いと思います。 技量や才能のカケラもない我が子を贔屓し、赤の他人の優秀な弟子を排斥する。そのリスクを回避する工夫と思います。

親は親であり先生になってほしくない

041
バス
私は母がピアノ教師でした。 母は私に幼少のころからピアノを教えようとやっきになっていましたが、母ががんばろうとすればするほど私は幼いながらに反抗して、ピアノが嫌いになりました。 母は自宅でピアノを教えていたのですが、他所の子には優しく教えていたのに、私には厳しく、不公平に感じましたし、ピアノが全然楽しくなかったからです。もちろん生まれもっての才能や、それでもピアノが好きだったら続けているんでしょうけど。結局バイエルの黄色すら終わることがありませんでした。 ピアノは続けませんでしたが、別の楽器を小学校低学年から始めました。 これも自分からやりたいといった訳ではなく、母がピアノが駄目なら・・・ということでやらされたのですが、こちらは大学受験で忙しくなるまでなんとか続けました。 外の先生だと緊張するし、甘えられない。だから頑張るっていうのがあると思います。 親だと子供はどこかで甘えてしまうし、厳しくされると反抗するし。よっぽどやる気にさせるのが上手な親でないと難しいと思います。

必要以上に厳しくなるから

041
mari
知り合いは、 わが子だとつい厳しくなって 結果的にピアノ嫌いにさせた と後悔していました。

やばい!と思った時のみ、教えました。

041
さきこ
高校教師をしております。 いわゆる教育困難校の教師です。 生徒は、人間的にはいい子ばっかりですが 残念ながら学力が低い。 小4の壁が越えられなかった子が多数です。 我が子を教えないのは、他の皆さんもおっしゃるとおり 感情的になってしまったり、甘えが出るからだと思います。 私が教えたのは ・小2で漢字がほとんど読めない書けないだった時  スパルタで夏休みに毎日特訓し、泣きながらやらせました。 ・中3で入試直前に英語が全くダメだった時  塾の先生から、毎日英文和訳をするといいと言われて  本人がやるから見てくれと言ったので毎日チェックしました。 ・高校で国語の試験の前日、部活の大会で休んだ日のところがわからないと言った時  仕方がないので、マンツーマン授業を2時間(国語教師なので) どれも、緊急避難的な処置でした。 小2の時のことは「なんか毎日お母さんが必死だったのを 覚えている」そうです。20歳すぎた今は、笑い話ですね。 でも、あの時頑張らなかったら大変だったと思います。 文学部に進学したので、結果オーライでした。 基本的に家庭教師の代わりをするのは、あり得ないと思います。

私は教えますよ

SUN
私は、自分の専門教科でも、それ以外の教科でも、教えれるものは教えています。特に問題も生じていません。ただし、他の生徒がいる中に自分の子供が混じっている状況は勘弁してほしいですね。先生と親では、役割が違いますから、先生として教える時と、親として教える時の区別が明確で有る必要があります。

子供に教えられない

041
usagi
ウチは子供が親に甘え、親の話を半分しか聞かない。子供は言葉を省略しすぎて意味不明。とりあえずやってみてできずに切れる。切れられてキレ返す。・・・オシマイです。。。 教えてと言われて、教えても教える内容を話すより、「ちゃんと話を聞いて」といっているほうが多い。 他人が教えると子供もちゃんと話を聞くので理解できるようです。出来ずに切れることもしないしね。 親が子供に教えられる人は相性が良いのだなぁとおもいます。

家族が教えるのは色々と問題あり

041
現役高校教師
何人かの人が指摘していますが、教師は生徒に対しては「生徒」として教えられますが、 自身の子供に対しては、どうしても冷静になれないと思います。 私は高校で社会科を教えており、父も高校の社会科教師でした。 実は、兄が社会科が苦手だったので、父が直接教えたことがありましたが、 父も兄も感情的になってしまい、結局は家庭教師を頼むことになりました。 周囲でも、教師の親が子供に直接教えたが、あまりうまくいかず、 結局は塾や家庭教師などにお願いしたというケースが多いです。 私はまだ子供はいませんが、将来、子供から「勉強を教えて」と頼まれたとしても、 子供にきちんと説明して断るつもりでいます。

夫婦で教えています

041
地下水
平日は4~5時間、週末はほぼ1日中、1年365日です。 忍耐、継続、忍耐、継続、もうヘトヘトです。 たまたま夫婦供に大学教員であり勤務時間を調節できること、専門以外にもたくさん教えられることがあったため可能でした。 親が子供に教える利点は送迎時間の節約、子供の進度を見ながら調節できること。 でもお金の節約は全くなし、むしろその時間外で教えている方がよほど稼げます。 ちなみに私たち夫婦で教えていることと言えば、バイオリン、ピアノ、そろばん、書道、国数理社、英語と他外国語、運動全般です。 運動系は近所の子や友達も一緒に教えることもあり、兄弟も多いので親が付きっきりで見ていても孤独感等は子供たちには皆無です。 語学が達者なので年数回は海外で試合や競技に参加するので外にもちゃんと目が向いていて視野が狭いなんてこともありません。 もう子育ても20年以上していますが、私たち夫婦のような親御さんは見たことありません。 普通の会社員の方がこんなことやっていたら疲れ果てて5年以上持たないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧