本文へ

のび太タイプの育て方

レス6
(トピ主 0
041
ドラえもん
子供
4歳の娘がのび太タイプの子どもです。とにかく、全てにおいて泣き虫、恐がり、不器用、やる気がなく、空想の世界に浸っている感じです。なるべく否定しないように、良い所や好きなものを伸ばしてあげようと思って育ててきました。けれども、例えば好きなブロック遊びでも、集中力がないのか作品が出来る前に終わりにしてしまったり、上手く出来ないから手伝ってとぐずったりして、自分で遊ぶという事が出来ません。幼稚園でも、些細なことで、泣いてばかりいるようです。周りと比べて自分ができな事が分かってきてしまったのか、最近は、すぐに出来ない、分からないといって、絵を描いたり、工作したりもやりたがりません。毎日、お姫様に憧れて、ドレスを着てくるくる回りながら、舞踊会の真似事をしているだけです。発達障害も疑いましたが、今の所診断はおりていません。知能検査も問題ありませんでした。このような、出来の悪い子は、どのように育てていけばいいのでしょうか?親が干渉しすぎるのも良くない、自分でやる気を出すまで待つ教育がいいのか、ある程度子どもを叱咤激励しながらでも、色々な事をやらせていった方がいいでしょうか?のび太タイプが良くなった例を教えて欲しいです。

ランキング

レス

私がそういう子供でした

041
クリオネッタ
まず「やらなきゃいけないこと」と「そうでないこと」の線引をしましょう。 ブロック遊びなんて途中で飽きたっていいじゃん。 私の場合、無理にでも毎日の習慣にしないとダラダラしちゃう。 好きな事でも飽きるしコツコツやるのが面倒ってタイプでした。 緩めちゃうと、やらないし、できないから苦手意識になるって感じです。 なので一つでもいいから何か毎日コツコツやる習慣をつける。 集団が苦手なので習い事なら一対一の方が良かった。 あんまり干渉したり、親があれこれ指図するのは良くないかもしれないけど、 私の場合は、宿題、習い事の練習、予習・復習、学校の準備など、 親が根気強く習慣になるまでサポートしないとダメでした。 まあ、そこはお子さんの個性や成長の度合いにもよると思うので あくまで一例としてですが。

「努めて気にしない」「放置」で来てしまいました。。

ハワイコナ
子育て熱心な人からしたら、ド顰蹙な話ですが。。 拙宅子供、3月末の生まれで、加えて「恐がり」だったもので、園~小学校低学年の頃は、「能率のいい・運動神経のいいお子さん」との開きは、相当にあった。 見れば「気になる/苦になる」し、「文句や愚痴も出てしまう」ので、 なるたけ「見ざる・言わざる・聞かざる」。。 「小学校高学年までの辛抱だ~」と呪文のように言い聞かせ、 中学入学の際も、子供には、 「本来、まだ小学生でもいいようなものを、1年早く進学している訳だから~… 出来なくても気にするな」と送り出し・・ 現在高校まで来てて、毎日のんびり遅刻ぎりぎり~。 (しかし、偏差値は70あります、と)

のび太タイプ?

041
二児の母
どの辺が「のび太」タイプで、「出来が悪い」のか さっぱりわかりませんでした。 お子さんはまだ4歳なんですよね? 4歳の子がブロックを途中で投げ出したり、 うまくできないから手伝ってと言ったりするのは ごく普通のことだと思います。  お姫様の真似をしてくるくる回っているなんて、 かわいいじゃないですか。 空想の世界に ひたれるのは、想像力が豊かなしるしだと思います。 ちょっと繊細で、今は泣き虫かもしれないけれど 親御さんがあたたかく見守ってあげれば、 どんどん成長しますよ。 「よくしよう」なんて思わないで、ありのままの お子さんを慈しみ、今しかない大切な幼児期を、 一緒に楽しんでください。

できの悪い子って・・・。

041
リビエラ
4歳のお嬢さんに「出来の悪い子」って言うのはちょっと言い過ぎだと思いますよ。 一見、何もうまくできないお子さんのようだけど実は頭の中で先へ先へと予測して先回りでできないって言ってるだけなんじゃないかと思います。絵にしても自分のイメージと実際の出来上がりにギャップがあるのが嫌だとかもあり得ますよね。 うちの子もこのタイプなんですが実はギフテッドなんです。日本では秀才のイメージがあるかもしれませんが、周りを見ても不器用なところが目立つ子が多いですよ。小学校のころは忘れ物が多い、ぼーっとしている、運動能力がない、ヤル気がなく消極的。中学生になるにつれてどんどんと解消されていってます。集中力は今もないですが、本人も自覚しているので本人なりに気分転換しながらやってます。 こういう子は頭でできないって思う事が多いのでゆっくりと一つずつ確実に達成感を味あわせたら良いのじゃないでしょうか。うちはそんな感じでやってますよ。達成したら褒めてます。 あと決して「出来の悪い子」というのを親から伝わらせません。物は言いよう「大器晩成だからね」って言ってます。ポジティブに行きましょう。

のびた型症候群の場合は

041
momokuro
息子がのびた型症候群ですが 小学校中学年ぐらいまでヘタレで成績も最底辺でしたが 高2現在は国公立理系目指素位の成績になり 友達も多く活発です。 ・読書させる ・勉強させる ・くもん、英語をさせる ・褒める ・博物館や旅行(自然系。観光系なんでも)へ行き  知的好奇心を刺激 ・友達とうまくいかない場合は無理させない ・仲良し親子になる このくらいかな? 私の場合幼稚園の頃けっこう厳しくしてしまって 委縮してチックがでました。 小学校でも学習障害がでたので1日中張り付いて指導。 円形脱毛症に・・・ 医師の指導で緩やか、優しい子育てにしたところ 伸びて来ました。

のび太じゃあないと思うなあ

041
ザラ
ハタから見るとのび太じゃなくてジャイアンタイプじゃないかなそれは。 言われてみればトピ文のようにも言えるな、という女の子Aちゃんが、ウチの子の園の同級生にいたんですが。 泣いてわめいて結局「やらない」方向で我を通しちゃうから、周囲からすれば女ジャイアンでした。 その、お姫様の服着てクルクル(回るの好きというのは発達関係でもちょっと引っかかりますが)も のび太の挙動というよりジャイアンリサイタルに通じるものがあると思うし。 まあのび太かジャイアンかなんてどうでもいい。 上記のAちゃんは、学校に上がってみれば、ハワイコナさん・リビエラさんのレスにあるタイプで物凄く勉強できる子でした。 Aちゃんの他の姉妹さんも方皆優秀(勉強面も、勉強以外もバランスが取れて学校代表になるとかいう意味でも)ですが、 Aちゃんは勉強に関してはその姉妹の中でもとにかくダントツ。ただし勉強以外のバランスは悪い。 お子さん、知能検査問題なしとサラッとありますが、実はIQ値がかなり高いとしたら、このタイプかなーと。 だとしたら、リビエラさんのアドバイスがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧