本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代・50代からできた友人をお持ちの方へ

40代・50代からできた友人をお持ちの方へ

レス26
(トピ主 1
煮干ラーメン
話題
タイトルの通り、大人になってから友人ができた
(できれば職場以外で)ご経験をお持ちの方、
どんな場所・きっかけで知り合ったなど、経験談を
お願いいたします。

私(会社員。結婚16年目、子供2人(中1、小2
いずれも男))は、職場では普通の付き合い(飲み会
など)をしていますが、私生活での付き合いはなし、
というか、なくなってしまいました。

高校・大学時代から20年以上付き合ってきた友人
たちとは、次々と疎遠になり(おそらく生き方の違い、
価値観の変化などが年を取るごとに顕著になって
絶縁されたり、こちらから絶縁したりでした)、
気が付けば、私生活で様々な話題や趣味を語りあい、
相談しあえる友人と呼べる人が一人もいなくなりました。

最近は若い時ほど孤独に対する不安感・恐怖感はなく
なり、家族がいるからいい、と頭では思うようにして
ますが、やっぱりこのまま老いていく人生では何か
物足りないような気がします。

皆様のご経験談を参考にさせていただき、時間を
つくってアクションを起こしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今からでも大丈夫!!

041
tama
40代後半の男です! 自分は若い頃から多趣味で、色んな事を楽しみにしてきました。ゴルフや釣り、バイクでツーリングなど・・・。。 ゴルフは別ですが、基本一人で楽しめる趣味が多いです!最近はネットで同じ趣味を持つ、県内の方のブログなんかに 書き込みをして知り合いになり、月一のツーリングなんかも楽しんでいます。この前は、飲みにも行きました!! 一人を楽しみながら、さらに仲間が増えることに歓びを感じています。。 主様も一歩踏み出せば、色んな出会いがあると思いますよ。。。 人生を楽しみましょ!!!!!

運動教室

041
beru
自治体で運営している運動教室に参加したのが 10年以上前、40歳代はじめです。 そこで知り合った方と、継続の形で運動をしています。 プライベートでもお会いするようになり しっかり心の友となっています。 後はやはりPTAです。 子供たちはとっくに卒業しましたが、役員仲間の御一人とは今でも親しくさせていただいています。 高校の友人たちとは 長いブランクの後、50代になってからお付き合いが再燃しています。 未婚、既婚、バツイチ、子供有、無、専業、兼業、フルタイム、自営業 環境の違いはあるものの、だからこそ刺激になり社会を知ることが出来る とても良いお付き合いになっています

40代前半です。

041
クラランス
小学6年と1年の息子が2人います。 パート主婦です。私も現在は、学生時代の友人とは疎遠になりました。 独身か既婚・子供ありかで、価値観や話が会わなくなりました。 長く付き合ってきた友人だけに寂しさはありましたが、学生時代とは環境が違うので仕方のない事と思っています。 私の場合、ママ友から友達に移行ですかね。 友達でも常に行動を共にするのが苦手なので、自分と似たタイプの人と付き合いが続いています。 飲みに行ったりランチしたりと、しょっちゅうではありません。 働いていたり子供の用事だったりと忙しく生活していますから、合間をぬっててす。 習い事をしているので友達ではないけれど、色々と話をしたり聞いたりその場だけの付き合いですが、ちょうどいいですよ。 友達を作るというより知り合った人と自然に友人になるのではないでしょうか?

仕事していると難しいよね

041
みどりちゃん
仕事していると、結局男の人と一緒で、地域との関わりもないし、子供の友達の親とかも顔見知り程度にしかなれませんね。定年までしっかり働いて、子供も巣立った時に、自分の友達が周りに全然いないというのは本当に寂しいと思います。 私は結婚してから、ずっと無職で引越しも多いですが、友達はその都度いろんな場所で作ってきました。子供を通して友達になった人が多いけれど、趣味が共通だったりして仲良くしています。引越ししてからも電話で話したり、年1-2回は会いますよ。付き合いは自分で繋がる努力をしないと簡単に切れてしまいます。無理して付き合うことはないけれど、自分が大事だなと思った縁は大事にしていかないとね。 私の場合) 1)ボランティアの学校の仕事で、一緒にやっていたらとても仲良くなった 2)子供の習い事で知り合い、話をしたら趣味が同じで仲良くなった 3)趣味の集まりで仲良くなった 4)昔からの友達 仲良くなるまでは、やはり一定の時間、一緒に過ごさないと、最終的にいい友達になれるかどうかはわかりません。私の場合友達の共通点は、おおらかな人が多いです。細かいことを気にする人は仲良くなれないです。

趣味の友人

🐤
miyu
アラフィフの女性です。 5年前から趣味としてランニングを始め、記録をつけるために某SNSを利用しています。 そこで知り合ったリンク仲間のうち数人(男女両方)は自宅もそう遠くなく練習コースが似ているので偶然あったり、たまに一緒に練習したり、大会で待ち合わせたり、飲み会や女子会をしています。 趣味が一緒だと話もつきず、色々な職業の人がいるので興味深い話も聞けて楽しいです。 ランニングクラブだと人間関係がちょっと大変という話もたまに聞きますが、この仲間は皆程よい距離感でつかず、離れず、たとえば故障で走れない日々が続くとどうしても気持ちがどんよりしてしまいますが、いち早くその状況を察して暖かく見守ってくれたりします。

驚いた

041
驚き
絶縁ですか・・・・・。そこまで壮絶な切り方、切られ方になった理由は何でしょうか? ここでよく見かけるのが環境の違いで疎遠になった、されたです。だったらわかります。穏やかに距離を取ればいいので。絶縁ってきつい言葉なので驚きました。 私はスポーツクラブに数年通っています。ジムだと黙々としますが、スタジオでヨガとかだと周りの人たちと顔見知りになって何となく話をします。 たまにですがお茶したりもしますよ。 書いてるけどトピ主さんの趣味とは何ですか?そっちで友達を作る方が早いのでは? 家族がいて仕事をしているし、本当に孤独ではないですよね。羨ましいです。 そんなに力を入れない方がいいのではと思います。

参考になるかどうか・・

😍
sarusaru
私には比較的他人が寄ってきます。 友人に言わせると、話しやすそうだったから・・でした。 昔から、黙っていても笑い顔と言われていたので、そのせいか? ただこれからが私の場合なんですが、誰とも笑顔で話しますが 個人的な付き合いになっていくのは、ごくごくわずかなんです。 相手は子どものクラスの母親だったり(子供同士はただのクラスメイト) 職場で気があった人なんですが。 なんとなく、同じ価値観の人が個人的な付き合いに発展してます。 やっぱり自分が無理しないで付き合えることですかね? だんだんと仲が良くなり、口が堅く信頼できる・・・そうなってくると いろいろな相談もするし、一緒に旅行もしてます。 家族ぐるみで食事もしますよ。 同じポイントで笑えて、楽しめる。 2人か3人だけど、大人になってからの親友です。 でも学生時代の友人とも切れていません。数年会えなくても、会ったら 学生時代に逆戻りしてます。それも楽しい。

時代は変化しても

🐷
豚の鼻
学生時代の仲間はタイムマシーンです。彼等と酒を酌み交わせば一瞬にして古きよき時代へ時間旅行が出来ます。会う度に同じ話をするのですが微妙に異なっていて、新たな事実が告白されたりします。そして生々しい近況報告が出来るのも若い時に同じ空気を吸って、同じ米を食べて、同じ酒を飲んで、同じ女性に恋をして泣いたり笑ったりしてきたからだと思います。もう30年以上の付き合いです。学生時代の仲間と途切れて仕舞ったのは残念ですね。 さて、最近できた友人は素見しで見に行ったマンションの営業マンと気が合って時々蕎麦屋で酒を飲みながら世を憂いでいます(笑)音楽やらギターやら車などの他愛もない話で盛り上がっています。流石に2軒は所有できませんので相手もマンションの話は一切しませんが、お互いの業界の裏話などの生臭い話は時々あります。自分で言うのも憚られますが、比較的個性の強い人間ですので友人が多い訳ではありません。その代わり密度は濃いと思います。

お稽古事でできました

🙂
モモ
少子化と高齢化で、今は大人から始められるお稽古事教室がたくさんあります。 大人からですから、プロを目指すわけでもなく、 少しでも上達があればいい、子供より時間もかかるから長く続けよう、 先生もこちらのやる気に応じてくれます。 年代が近ければ話題もあいます。 更年期障害で盛り上がったり、舅姑や親戚関係の話も多いです。 もちろんいきなりそうなったわけではなく、 最初はあたりさわりのない話題でした。 先生の方も、生徒同士が仲良くなるのを推奨しています。 なかなか上達の見込めないお稽古事なので、 それだけが目的だと続かないこともありますが、 仲良しができたら、会うのも楽しみになります。 最初の10分くらいは先生も混じっての雑談タイムに(笑) 雑談しながらでも初期準備が可能ということもありますが。

私もSNSオススメです。

😀
もみじまんとう
ネットのあちこちで、トピ主さんと同じお悩みをお持ちの方をみかけます。 SNSがオススメです。趣味のコミュニティーに入ると、友達はすぐにできますよ。 実際に会っておしゃべりできる、オフ会もありますし。 年齢を重ねると、今いる位置から一歩踏み出さないと、世界が広がらないですね。 つい先日も電車を乗り継いで行く用事のついでに、近くに住むネット友達と連絡を取ってオフ会をしました。 楽しいですよ。トピ主さんもいかがですか?

PTA

041
みんと
お子さまたちの通う学校のPTAやおやじの会はいかがでしょうか。

絶縁とは

🐱
傍観者
穏やかじゃないですね。 絶交宣言でもお互いしたのでしょうか? そうじゃなければ疎遠ですよね。 40代50代での交友関係は、絶縁するほど密な関係を持たないことです。 なにからなにまで、相手のことを知ろうとしない。 相手が話したときに「そうなんだ~」って聞く。 若いときにどこに勤めていてどこの学校を出てとか聞いてくる人は 要注意です。そんなことどうだったいいのですから。 そういう比較とかすることのないお付き合いは、趣味友を持つことですね。 私はある習い事をしていてそこで友達もできました。 といっても、習い事が終わったあとランチしたり、別の日に飲み会やったり その程度ですが。 あとは他の趣味でSNSで知り合った人と、趣味だけでなく家に呼んだり 呼ばれたりもするようになりました。 まだ手探りかもしれませんけど、無理せず自分と合った人とだけ 付き合うようにすると長続きしますよ。 ちなみに学生のときの友達も数名、年に1~2回会う程度の友達もいます。 あまり相手に求めすぎないことが大事かと思います。 あまり期待すると絶縁ってなりますから。

意識して作りました。

041
てる
私、50です。現住所は 主人の実家。いい所と思い、予定より8年早くこの地に参りました。 友人がいないのが何より淋しく、仕事より まずPTAに励み、子供の部活の応援に行こう!とよく行きました。 そのうち仕事を照会して貰ったり、ランチや、習い事、と彼女たちのお陰で 現地の友人は増えました。 また、子供が高校へ上がった時も、下の子が進学して行く時も同じく、学校にはマメに顔を出し近所の友人が増えたと思います。 そして今、学生時代の友人とは年3回 お互いの誕生日の近くに会います。お勤め時代の同期は、先輩、後輩、前後メンバーで年数回 集まる会を作りました。 私がマメなのかもしれませんね。

そのうち

041
ミント
学生時代の友人達とは数十年疎遠でも昔長年、仲良かった人とは戻りますよ。 それが楽だし楽しいです。 それすらも次々切ってしまったりした人であるならば、これからも期待は出来ないと思います。 あなたに原因があります。 何事も積み重ねですから。

趣味と仕事のためのスキルアップ関係

💡
とるめんた
40代後半シングル女性です。 40代になって、とても親しい友人が何人かできましたし、適度な距離の友人にはかなりの数知り合いました。 知り合った場所は ・趣味(あるアウトドアスポーツをしています) ・仕事関係のスキルアップ講座等自己研鑽の場(専門職です) ですね。 それぞれ、付き合い方は異なりますが、上記でできた友達は性別年齢問わない感じです。 やっぱり、出会いの場を広げることかな?と思いますよ。 狭い世界に閉じこもっていると、なかなか新しい空気は入ってこないと思うので・・・。 40代、仕事関係で新しい友人知人が増えると、仕事のチャンスも増えるなあと感じています。 とりあえず、趣味を見つけるとか、趣味の場を変えるとはしてみたらいかがでしょうか?

親しき仲にも…

041
66黄昏のじい
 会社で親しくしていた人も、自分の定年後、 少しずつ遠ざかって行きます。仕方ないこと です。話題がかみ合わなくなってきますから。  自分の場合、50代後半に知り合い、親しく なった人は、一人だけですが、常に心がけて いることは、互いに深入りしないことです。 これは、長年親しくしている人も同様ですが。  海外の写真撮影ツアーで一緒になり、親しく なりました。趣味の世界は、話題も共通だし、 この齢になると、昔の撮影の話にも事欠きま せんし…趣味って大事だと思います。  4、50代頃は、小中学校の同窓生に会いた い気持ちがありましたが、老後の生活や健康、孫 の写真、親の介護の話が多くなり、もうたくさん と感じて、参加しなくなりました。

ワインが取り持つ縁

🎶
さんじょべーぜ
美味しいもの、食べ歩きが趣味です。 そんな縁から、ある日思いっ切って参加した、知らない方ばかりのワイン会で 意気投合した方に 次回、美味しいお店をご紹介下さいとお願いしてから 交友関係が広がりました。 学生時代の友人や仕事関係では全くない、年齢も性別も気にせず、お付き合い出来る 友人達。共通項はグルメでお酒が大好きなこと。 色々な方が食事会を企画して下さり、毎週のように誰かと会っています。 とても気の合う素敵な友人達です。 自分の好きな分野で積極的に参加してみる事が大事ですね。 基本は、私生活に立ち入らない、その日の事はその日で収める、 気を遣える、価値観が合う事が大事かと思います。 普通に人付き合いが出来れば、中年になってからでも友人は出来ると思います。 先ずは ご自分の趣味に合いそうな場に出掛ける事で、 世界が広がると思います。

ワンコ

🐴
ほびす
トピ主さんが男性か女性か分かりかねますが… 犬を飼って、近所で毎日犬が集まる公園に顔を出す。 すると犬友ができます。 その中の多くは、友達と呼べるほど親しくはなれず 犬の名前は知ってるけど飼い主の名前は知らない、 という程度の仲ですが、 うまくすれば家の行き来もできるような友人になれる 可能性もあります。 私は30代女性ですが、犬がきっかけで、 50代のご夫婦と、一緒に旅行したり お互いの家で飲んだりするほど仲良くなりました。 別の犬友グループでは、30~50代の方々数名で 一緒にゴルフに行ったりもしているようです。 犬友グループは、公園ごとに1つ2つあったりするので 時間や場所を変えて何度か通ってみて あまり若い人ばかりでなく、年代が幅広そうなグループを選び、 中心となっている人を見極めて、その人と 気が合いそうだと思ったら入り込むようにすると 失敗がないのではと思います。 必須なのは、自分の犬が他の犬と仲良く遊べるように きちんとしつけること。 あと、トピ主さんが男性の場合は、必ず奥様同伴で。 男性1人の場合は、溶け込むのに時間がかかることが多いので。

英会話で

041
ポトス
旅が好きでした。転勤先で誰も友達がいない時、おけいこ事と 英会話を習いました。英会話は基本しゃべる事ですよね。 英語はしゃべる手段。もともとコミュニケーション能力のある人が 習うのか、気の合うお友達が出来ました。転勤から戻って20年 以上たつのに時々電話で話したりします。そしてこちらでも 英会話でお友達が。段々年をとり海外旅行も億劫になりましたが、 皆さんお元気。それと共に共通の興味の対象が変わっていっても お付き合いしています。ものすごく深くはないです。ご主人が どこに勤めてるとか、お子さんが何をしてるとか漠然としては いても特定していません。それでも続いています。学生時代の友達 は少数です。

SNSお勧めです

041
美伊
閉塞感はいいスタートのきっかけになります。 SNSはお勧めです。コミニュティに入れば同様趣味の様々な人とネット上で 交流出来ます。たまに開催されるオフ会などがあれば顔を突き合わせて話すことも 可能なのでさらに楽しさも増えます。 そしてSNSのいいところは、ネット発端なのでリアルつながりより希薄(本名住所職業も知らないなど) なので何かあれば確かに関係は切れてしまいやすいデメリットもありますが、 リアルつながりよりも気軽だという利点もあります。私も結婚後、独身時代の趣味の種類の為に 友達とそのままの関係を維持するのが難しい、互いに自分の生活優先となり交流が 激減したのですが、SNSで新たな世界とつながることが出来、交流を深めた結果、 オフ会で顔を合わせるだけでなく本名住所仕事まで知るリアル友人が何人も出来ましたよ。 もしもFBをするのであれば親族・ご近所・同僚などの本当のリアル関係と趣味つながりは はっきり区別するのが無難です。上手に利用すればまたとないきっかけになると思います。

トピ主の煮干ラーメンです。

煮干ラーメン トピ主
皆様、真摯なレスを頂きまして、誠にありがとうございます。 そろそろレスを入れて頂いているかな、と開いたら、 想像をはるかに超える多くの、しかも丁寧で温情溢れるご意見 が多く、正直驚いております。 同じような悩みを抱えている方もいらっしゃることが分かり、 トピを立ててよかった、すこしは孤独感が癒えたように 思います。本当にありがとうございます。 「絶縁」という状況についてご意見いただいていることに つきましても、私の、いい年こいて未熟な部分のあらわれで、 後悔と意地と諦め、自己防衛その他の色々なややこしい感情 があって、最も親しかった高校時代の友人(朝まで部屋で 飲み明かした仲でした)との絶縁後8年経ちますが、 いままで誰にもぶちまけず一人で抱えておりましたが、 皆様のエール、ご叱咤、を頂き、世の中捨てたものでは ない、と感動しております。 今後、趣味(アウトドアからインドア、体育会系まで、 結構広いです)を生かし、新たな出会いを目指し人生を 充実させていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

もう少し上の60代ですが

041
さえないおじさん
近所のfitness clubに通って飲んだり色々な話ができる仲間が複数できました。 単なる仲間で友達などというものではないですが。 お互いに現役リタイアした年金生活者なので何の利害関係もないのが心地よいです。 近所の公民館などでカラオケやコーラス、囲碁、俳句など趣味を同じくする人たちの サークルでいい仲間になっている人たちもいます。趣味が合うと話が進みやすいし、 仲良くなれる可能性が高いです。 当方も若いころは孤独に対する不安感や恐怖感が強かったですが、トピさん、それがない のなら書かれているとおり家族がおれば御の字、仲間ができればもうけものというスタンス でいいと思います。

色々な場面

041
あんず
お友達をつくる場面は沢山ありました。 ボランティアやセミナーやPTAなどが多いかな。 しかし、お友達と言っても、どんな付き合い?と言えば、それはこちら側がそれぞれの相手に対してどのように適応するかにより変わりますね。 深いプライベートな相談を、関係が煮詰まる前にすれば、関係を壊す事もあると思います。 トピ主さまが相談相手を欲しがっているようなので、少々気になります。 相談なら、内容によっては専門機関の方が良い場合もありますよ。 軽い関係からじっくり時間をかけて、良いお友達が出来るといいですね。

私の場合

🎂
セミドライトマト
51才の女性、独身です。 私の場合、職場以外で友人ができたのは、英語検定(レアな試験です)講座、コミュニケーション講座、近所の喫茶店での出会いなどです。 英語検定講座で知り合った友人とは、一緒に勉強したり、情報交換したりしています。その延長で飲みに行くこともあります。私が一足先に合格したので、友人の勉強に拍車がかかっています。 コミュニケーション講座で知り合った友人とは、趣味が同じことが縁で、その趣味を一緒にやるようになりました。 近所の喫茶店で知り合った友人は、お互いに健康オタクであることがわかり、連絡先を交換しました。家が近くなので、道でばったり会って話がはずんだりします。 どなととも自然に友人になった感じです。 コツと言えるかどうかわかりませんが、連絡先を交換するとよいと思います。それがないとはじまらないので。 種を植える感じで気楽にやるのはいかがでしょうか。花や実になるのは、数年かかるかもしれませんが、縁のある人とはお友達づきあいできると思います。 私も、同級生と「絶縁」したこともありますよ。いろいろありますから。

参考にならないかも知れませんが

🙂
クク
私の場合、海外で40過ぎてからとても良い友人に恵まれました。 きっかけは、現地のママ友から<うちの近所に日本人女性がいるわよ。あなたと同じくらいの年代の人。友達に成りたいなら紹介するわよ>と言われ、どんな人か全く解らなかったけど、日本人の友人がそれまで1人もおらず寂しかったので簡単な自己紹介と、もし良ければ連絡くださいね、と書いた手紙をママ友に託したのがきっかけです。 その後電話が来て、ご主人と我が家へ遊びに来てくれ、お付き合いが始まりました。異国で頑張る同士、苦楽を共にしよう~とお互い良いことも嫌な事も相談できる仲になりました。 トピ様は、趣味が沢山あるという事なので、趣味を通じて出会えそうですね。 気が合いそうだな、、と感じたら取りあえず連絡先を渡す、交換、から始めてみたら良いお付き合いに繋がるかも知れないですね。 お付き合いは自然が大切、、年月と共に疎遠になるのもまた自然。 私も友達、って今はその彼女位しかいないのですが、あの時思い切って手紙を渡して見て良かったと思います。 沢山の友達はいらないし、家族がいればいいと思っていたけど、やはり友達、っていいものです。

バレーボールチーム参加

🐤
バレーボーラー
私の場合、現在は40代後半ですが2,3年前からバレーボール教室に行って腕を磨き、1年前からママさんバレーボールチームに入ってその仲間たちと楽しくやっています。 たまに忘年会シーズンなどみんなでしゃべるのも楽しいし、バレーボールの練習は厳しい部分もありますが、いい関係を保った仲間たちなのでとても楽しいです。 こんな感じで知り合いができてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧