本文へ

いったいどうすればよいでしょうか

レス23
(トピ主 4
041
会長
仕事
いわゆるスモールオフィス経営者です。30代男です。 女性の事務員が1人います。同年代です。 仕事が増えてきたので事務員を増員することにしました。 しかし、彼女に応募者について意見を聞くと履歴書の写真が美人な場合は欠点を言い、容姿の悪い人のことはよい点を言います。 彼女自身は美人です。 普段彼女は私に対して鉄壁の防御なので新しい美人が来て嫉妬するということはないと思います。 はっきりいってどうすればいいのかわかりません。 応募者に美人で経歴・資格もこの仕事にパーフェクトにマッチしている人が来ました。 私自身はもう雇うつもりになっていますが、美人を雇うことを強行したらどうなるでしょうか。 元々いる事務員は性格も能力もすばらしく、辞められたくありません。

ランキング

レス

止めた方が

041
Eggplant
事務でしょ、 今の人と対立するかもしれないし、 美人じゃない経歴資格の相応しい人はいないの? トピ主さんは美人がいいの? 仕事が第一なら女性同士の確執は面倒だと覚えた方がいいです。

決定権はどちら様で?

こぼちゃん
で、経営はどちら様なんですか? 雇用の決定権は事務員なんですか? あなたが弱すぎ。

衝突する可能性は大きい

041
サエ
美人に対して欠点をあげつらうんでしょう? 彼女自身が自分の容姿に自信を持っているから、他の「美人」はいらないの。 事務所で唯一無二の美人でいたいわけ。 自分と同じ美貌をもつ女を嫌う女なんて履いて捨てるほどいますよ。 能力、学力は同じで美しくない、そこそこ方を雇えば問題ないと思います。 何もトラブルの予兆があることを積極的に進めることはないのでは?

よく分からないが・・・

🙂
おっと
それは確かなことですか? あなただけが気にしているようにも 見えます。 美人さん雇ってみましょうよ。 経歴・資格、パーフェクトなんでしょう? めっちゃ、自意識過剰と思いました。

それよりも気になるのは自分に合うかなのです。

🐱
neko
やっぱり主様は男性ですね。 やっぱり就職は美人の方が得なのだと改めて気づかされました!(笑) もちろんすごく同僚の美醜を気にする女性もいます。 でもそれよりも気になるのは自分に合うかなのですよ。 主様が美人と思う人と彼女は気が合わないと思っているのです。 『普段彼女は主様に対して鉄壁の防御』であれば 彼女は「女性」前面にだして仕事をしているタイプではないでしょう。 だから主様が思うほど彼女は他人の美醜を気にしてないと思います。 もっとも他の男性が居れば別ですが、居ませんよね? 強行してすぐに結果は出ないでしょう。 あくまで仕事してみないと分かりません。 合わないと思っていたけど案外気が合うわと思うかもしれません。 またやっぱり…と思うかもしれません。 主様が気に入ったのなら一度事務員にお聞きになればいかがでしょうか? 欠点を言うならそれを突き詰めてみればよろしいのでは? それでも雇いたいなら主様が経営者です。 雇ってみないと分かりませんよ。

それって

041
sango
男性を雇うのはだめなの?

試用期間3か月

🐶
あははは
いきなり正社員じゃなく3か月の試用期間を設けてどれだけ仕事が出来るか試せばよいのではありませんか? お互い張り切って仕事をしてくれると思いますよ。 前からいる事務員さんが嫌でやめたとしても今度の人が嫉妬もしないで同じかそれ以上働いてくれればまた採用すればいいだけの事です。

レスします

🐶
走る犬
難しいですね。 美人を採用したら、8割方、いじめられて止めるでしょうね。 私は、間違いなく美人じゃない人を選びます。 他に男性社員が多いとかでなければ、容姿問わずですよ。

仕事の効率で判断すること

😀
さだお
前任の方が新規の方の業務を妨害するような傾向が見えるのであれば,前任の方にやめてもらう。 だってその人がずっといれば,ヒト増やせないですよ。 要望だけでなく仕事の能力でも嫉妬されるような気がします。 個人では能力があっても,業務拡大の妨げになるようであれば,その人が2倍働きでもしない限り残念ながら辞めてもらうしかない。

彼女の補佐役で良いのでは?

🙂
とろりん
主導権を握る人は、二人要らないと思います。 彼女が美人が嫌と言うなら、身元のシッカリし 人で、彼女の選んだ人を雇用する! 彼女が選んだ人が仕事が出来なかった場合は、 次は貴方が決める。一度決定権を彼女に与える と良いと思います。 実際、仕事をするのは彼女ですから!

レスします

041
会長 トピ主
IDが正しく出るかわかりませんが、会長です。 レスします。 私は美人がいいかということですが、仕事なので顔だけで能力がない人は遠慮しますが、よく言われる話で顔も能力の一つで美人は顔がいいということで顧客に受けたりしますから、仕事ができて顔もいいとやはりポイントがアップすると思います。 今いる事務員(美人Aとします)が本当に候補者の顔を気にしているか、これは頭の中を割ってみないとわかりませんが、同じような条件について容姿の悪い人なら良い点として言うのに、美人の時は言わないのでやはりそうではないかと思います。 男は雇わないです。私がいつも事務所にいられるわけでないので、美人Aと男の二人にして男が悪い心を起こしたりしたときに責任が取れません。 美人Aが新人(美人Bとします)をいじめたりするか、おそらくその可能性は低いと思います。美人Aは性格がよいと書いたとおり、いままで一緒に仕事をしてきて人が嫌がることをしたり言ったりすることが一切無い人です。 どちらかというと「美人Bさんも来ましたし、私は席を譲りますね」と言い出しそうです。 つづきます

む?

041
嫁探し?
若い二枚目の資格パーフェクト男子を雇う気はないのかしら。自分が嫌だとか(笑)?

レスその2

041
会長 トピ主
自分に合うかが問題、気づかされました。 美人Aが後輩に美人より美人でない方がよいと思っているのはどうやらそうではないかと思うのですが、美人Aは美人と合わないと思っているのではないでしょうか。 他の美人にきつくされた経験とかがあるのかも知れません。一般的に美人は他の女性にきついのでしょうか? 美人Aを辞めさせることは一切考えていません、というか美人Aが辞めると弊社の仕事はたぶん回らなくなります。事務と言っても特殊なので経験も資格もいる仕事です。美人Bもすぐには美人Aと同じような仕事はできないでしょう。時間をかければできるようになると思いますが、かなり痛いロスになると思います。 美人Bを雇わずにそこそこの顔の人にしたらいいのではないか、その通りです。 しかし、結構いろんな方法で募集しましたが、美人Bほど経歴や資格がマッチしている人がいないのです。 補佐役でいいのでは、そうだと思います。 美人Bを採用するとしたら美人Aの補佐役に徹して貰うように言い聞かせようと思います。

誰が決定権持っているの?

041
おいおい
情けない経営者ですね。 新しい美人さんを雇って、美人二人が喧嘩始めたら、二人とも首にしたらいいんですよ。 全く、しっかりしてくださいな。

女性と男性は見るところが違う

041
キンクマ
彼女に面接に同席してもらって意見を聞きましょう。 女性は男性より観察眼が鋭いです。 例えば、男性には、地顔が良くすっぴんで質素な身なりの方が受けがいいかもしれない。 しかし、女性には、相手の化粧、髪型、服の質、スットキング、靴、アクセサリーをから相手の性格を一瞬で見抜ける人が少なからずいる。すっぴんで安物を着て面接に来た段階で、ビジネス意識が低い、仕事がいい加減ではないかと受け取ります。 彼女は今まで履歴書を見て違和感を感じて拒否したのかもしれない。 改めて面接に同席してもらい、一緒に働けそうな人かどうか判断してもらってはどうですか。お二人が合格点をあげたら採用で。彼女もバカではないので、顔だけで判断なんてしません。

直球過ぎて誰を雇いたいのか逆に解らないです。

041
ぽぽん
非難されている方を雇う気満々ってどういうことですか? それをしたら、Aさんに顰蹙を買うことになるけど、それで良いのでしょうか? 決定権は確かにトピ主さんにあります。 が、仕事を続けるか続けないかは、Aさんにも決定権があります。 駄目だししたのに雇われて、雇用者との亀裂が招じれば、もちろん退職の道もあるでしょう。 それはトピ主さんでも止められることではありません。 その辺も踏まえて、何を重きに捉えて、目先の要求だけで決定するものじゃないです。 そもそも履歴書に書かれてあることなんて実務してみないと解らないですよ。 何を基準に絶対この人だと思ったの? 逆に、そんなに器量良いAさんが非難する理由とは何? この双方の対になる意見を照らし合わせて、何が本当にいけないのか気にすることです。 真面目な人なら美人だとか美人じゃないからとか、関係ないと思います。

トピ主レスを読んで

041
sango
トピ主さん、美人Aに弱みでも握られてます? 男性社員を入れると美人Aと何かあったら責任取れないって、なんですか? 二人とも大人なんだから、何かあってもトピ主さんが責任取る必要ないでしょ? それに男と女が二人きりでいるからといって、必ず何か起きるわけではありません。 むしろ昼間は男女二人きりというオフィスはいくらもありますが、普通は何もおきませんよ。 その辺が心配というあたりも、トピ主さんが美人Aに特別な気持ちを抱いているのでは? 男性社員を雇うのが一番の解決方法です。

男性社員に1票

041
ニラレバ
そうすれば全部解決。 余計なこと考えなくてすむ。

美人美人うるさいなぁ

041
ビンタ一発
Aさんは意見を求められたから言っただけでしょう? 最終的に雇うかどうから経営者であるトピ主が決めれば良い。 それだけの話では? Aさんの顔色を伺う理由があるのですか?

男性を雇わない理由

041
会長 トピ主
すいません、男性を絶対雇わない理由としては現在の従業員の安全配慮義務を果たすためですが、相対的に言っても男性でわたしの所のようなスモールオフィスに応募してくる人は箸にも棒にもかからないという現実があります。 よって、そこは選択肢から排除しています。 なお、通常ない、ということ(それは法治国家なので当たり前です)とあってはならないことが起きないか、ということは別のことで、責任者としては当然備えるべきだとは思います。 私が、責任を取らされるか、という点については、民法の使用者責任を問われることになると思います。 他人の責任まで取らされるのはまっぴらごめんですのでわざわざそんなリスクを取りたくないと思います。

一時的に、派遣に頼んでみては?

041
ちぃちぃ
事務が専門の派遣会社に3ヶ月と期限付きでひとり頼んでみて どんな人が来るかわからないけどひとまず「新しい女性」が登場したら その既存の社員さんはどんな態度をとるのかは観察出来ますでしょ。 で、やっていけそうであればその人をそのまま派遣もしくは正社員として迎える。 いかがでしょ? というか… こんな頼りない上司のところで仕事する新人さんは大変だろうなぁ…

応募者の履歴書を一社員に見せちゃう?個人保護法ご存知ですか?

041
私も社長ですが。
応募者の写真や経歴を、一般社員に見せてはダメでしょ。 個人保護法に抵触しますよ。 特に不採用の人が、それを知ったらマズイです。

面接します

041
会長 トピ主
履歴書だけで仕事ができるかわからないというのはそのとおりです。 来週面接する予定にしました。 アドバイスいただいたようにA(うるさいと言われましたが、よく考えれば区別するのにわざわざ美人を付ける必要は無いので省きます)にも面接に同席して貰います。 言われたようにAにも辞める自由があるというのが独断できない理由です。 Bを気に入った理由というのは実は経歴がAと似ているというのもあります。 同じような経歴のAが戦力になった成功体験があるので、この人もと思ったわけです。 仲良くなってくれればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧