本文へ

私は邪険に扱われているんですか?

レス6
(トピ主 0
041
かえで
ひと
私の紹介で2年前に友達が結婚しました。 披露宴にもお招きいただきスピーチをしました。 その後、新築の一軒家を建てて去年の11月に引っ越しました。 家の設計段階から「出来上がったら招待するね。楽しみに待ってて」と言われていたのですが、今現在まだ招待されていません。 共通の友達と「家が出来上がったらしいね」と言う話題になり、共通の友達は遠方に嫁ぎ距離がある為、訪問は難しく今度機会があれば訪ねたいと話しておりました。 私がまだ招待されていないことに驚いていて「あんた邪険に扱われてるね」と言うので、 その時「そう言えば招待されていないな」と改めて思いました。 でも招待されていないからと言って邪険に扱われているとも思えませんが、事実として共通の友達は邪険に扱われていると感じていて私とは価値観が違います。 皆さんなら紹介して結婚した友達が新築を建ててお招きいただけなかったら邪険に扱われていると感じますか?

ランキング

レス

忙しいと思いますよ。

041
頭注意
私は昨年3月に新築マンションに引っ越しました。 いろんな人に「是非うちに遊びに来てね」と言いましたが、実際に友人を呼べたのは 8月か9月だったと思います。 一生住む家なので収納や家具など細々したこともちゃんとしたいと思ったので、 片付け等のみに2ヶ月掛かりました。 それからまず両家の親や親戚を呼びます。 その日程調整も簡単には行きません。 しかも引っ越したのは11月で、その間お正月もありますよね。 親戚づきあいの行事が他にもあったりして忙しいと思いますよ。 トピ主さんの質問に答えるなら、私は邪険に扱われているとは思いません。 紹介した時点で自分の役目は終わりです。 その後別れようが結婚しようが関係ありません。 私のことを気に掛けてもらえれば嬉しいですけど、そうでないからと根に持ったり すると思いません。 私の紹介で結婚した友人はいませんが、弟の新居に何年も呼ばれなくてもネガティブに考えなかったし、 お呼ばれすることが何かを意味するとは思いませんし、先方には先方の事情が ありますしね。

気にしない

041
酢っぽん
私だったら、引っ越してまだ3ヶ月くらいで招かれてないことを気にしませんけど…。 主さんも気にされてなかったんですよね? 引っ越し後からこれまで、ご友人とは会話とかなかったのでしょうか。 何かやらかした憶えもなく、普段特に違和感を持たなかったのなら、 気にする必要はないと思います。 といいますか、「邪険にされてるのね」と言った方の感覚が怖いです。 新居に引っ越したらすぐに招くのが当たり前かどうかは 人それぞれだと思いますので、そうして欲しい人がいてもまぁおかしくないですが それだけで「邪険にされてるからだ」と思うところが怖いです。 そして、それを決定事項のように言ってしまうのも。 「新築だし、まだ色々落ち着いてないのかもね」とか 「年末年始をはさんで忙しかったのかもね」とか 考えられる理由は沢山あると思うのですが。 お相手を紹介した=お世話になったという方に対して 招待に時間がかかっていることをおかしく思われたのかもしれませんけど 元々友人関係であったのなら、仲人さんなどとはまた違うと思いますし…。 遠方にいる方の邪推より、ご自分の感覚を大事にされたらいいと思いますよ。

全然、感じません。

🙂
おっと
そのように、ネガティブな入知恵をしてくる 人にこそ感じます。 11月ってついこないだですよ。 年末年始をはさんで誰もが忙しいし そんなに急いで呼ばなきゃいけないものでもない。 だいたい邪険っていうワード自体が?です。

友達はたんなるボキャ貧(死語)

041
歩く辞書
なんでその友達はそんな意地悪なことを言うのかねぇ。 11月に新築したならまだ3カ月しかたっていないよね。だったら、まだ引っ越し荷物が整理できていなかったり、整理できてやっとゆっくりインテリアの事を考えられるようになった段階かも。5、6月頃になってもまだ招待されなかったら、その時???と思おう。 ちなみに、トピ主さんは小さい子供がいるってことはないよね。子連れの友達を新築に呼ぶのは勘弁して、という人もいるからね。

6月引越しで8月末、妹家族が来たら

041
aba
我が家はまだまだ、片付いていない状態で、 子供部屋に押し込みました。 我が家の子供達は私達と一緒。 11月と言えば正月挟んでいるし、片付けるのは寒いし・・ まだ無理なんじゃないですか? どうして、邪険に扱われてるって思うのか、 ぐいぐい突っ込んでやるけどな。 見当違いの、其の変な友人を警戒リストに載せちゃうな~ 私なら。

新築から1年後のお披露目会ありましたよ

💡
無責任オバさん
何でも中々「コレ!」と思える家具に巡り会えなかったそうで。 新築から1年経って新築祝いに呼ばれた事がありました。 まだ4ヶ月でしょう? 援助した親ならともかく前もって新築祝いを渡していないなら親戚その他を呼ぶのが先ですから後回しにされても不思議ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧