本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラに耐えて正社員続けるべきでしょうか?

パワハラに耐えて正社員続けるべきでしょうか?

レス13
(トピ主 2
🎂
あらフォー兼業主婦
仕事
はじめましてあらフォー主婦です。 皆さんのご意見を聞かせていただきたく、よろしくお願い致します。 契約社員で働いておりましたが、正社員で残業ほぼゼロの職場に転職が決まり、 喜んで転職しました。 しかし実際に勤務してみると恐ろしく残業が多い職場で、子供も私も耐え切れず退職となりました。 その後すぐに畑違いの職で試用期間を経て運よく正社員になりました。 こちらは残業はまったく無かったので良かったのですが・・・。 社員は私一人、最初は良かったのですが、正社員になったころから こちらに非のまったく無いことで社長から八つ当たり、大きな声での恫喝 がたまにあるようになりました。 1ヶ月に1回であったのが今月は2-3回既にあり、増えつつあり、 人間性を疑うようなことをいってきます。 恫喝の間はまったくこちらの言うことを聞いておらず一方的です。 先日は一方的に電話でまくし立てられ恫喝され、こちらにまったく非の無いことで 次の日会社に出社すると事務所の鍵が無く、携帯連絡すると 「今日は反省して休め」とのことでした。 もともと、こちらが支払う立場の取引先には同様の態度をとっており、 不快に思っておりましたが社員になると私にも同様の態度をとることが 多くなってきており、今後いつまで耐えられるか自信がありません。 私の担当する業務の先行きはあまり明るくありません。 アドバイスや意見は上手く社長には伝わりません。 社長は自分の間違いも全て周りのミスにしてしまいます。 良いところもありますが、正直今は対応が非常にしんどい状態です。 そこで、以前契約社員として働いていたところがパートでだけれども戻っておいで と連絡があり、大変迷っております。 ですが、給与は減ります。 今のまま耐え忍ぶほうが良いのでしょうか。 皆さんならどうされますか?ぜひアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

長いスパンで考えてみては

🐱
ちゃい
大変なご苦労をされていますね。 まずはご自愛ください。 トピ主さんは、転職が続いたので、いまの職場を辞めることに不安を感じていらっしゃるのかなと思いました。 もし、最初の「実際はおそろしく残業のある会社」に就職せず、いまの会社に就職していたら、ためらわず辞めたのではありませんか。 私だったら、いまの会社をすぐ辞めて、もとの職場へパートで戻ります。 いまの職場はおそらく、いつかは辞めることになると思います。 それが早いか遅いかというだけ。 さらに、長く勤めれば、病院通いになる可能性も考えられます。 通院代を考えたら、健康を維持できて収入が少ないほうが、効率としてはいいのでは? また、お子さんがいらっしゃるとのことなので、収入減により、たとえば保育園とか学童の費用が安くなることなどありませんか。 明日とか数か月先を見ず、3年、5年、10年先を想像してみてください。 パートで戻ってしっかり働いて、待遇アップを目指してもいいと思いますよ。 まずは一刻も早く、精神面の改善を目指すことをおすすめします。 家庭はやはり、お母さんが笑顔でないと。 がんばってくださいね。 応援しています。

みなさんに聞いても?

041
まどか
みなさんに聞いて解決できるでしょうか。 年齢も仕事の能力も違うんですよ。 トピ主さんは転職して今より良い職場につく自信はあるでしょうか? 私もアラフォーなんですけど、この歳で専門技術がない限り正社員を目指すと、難ありの職場が多いように思います。 でも、パートだと結構いい職場に巡り会うことがあります。 収入は減りますが、残業なし、子供が病気になったら休みやすい、人間関係が良いなど。 私はそういう職場でパートで働いていて、自分の好きな仕事をしています。 今のパワハラ職場は却下です。 元の職場ではパートだったら本当に残業ゼロですか? 以前は嘘を言っていたわけですから、しっかり確認しないといけないと思います。 残業があるのなら無理と断ります。 元職場も無理であれば、パートでの転職を考えてみてはどうでしょうか。 年齢、技能、子育て、家事、職場環境、収入、これらのバランスを考えて、もっとも精神状態のよいバランスで生活出来るようにしたほうがいいと思います。

どうせやめるなら早い方が良いでしょう。

🐱
neko
今すぐおやめになることをお奨めします。 ちなみに私の会社もそんな社長です。 小さい会社は社長が法律です。 誰でも間違いがあるように社長も間違います。 間違いに気づいていないので あたかもこちらの間違いだと決めつけてきます。 その時どう間違いに気づかせるか どこまで間違いを大目に見るかなのです。 こちらにまったく非の無い事で 一方的に電話でまくし立てられ恫喝され 「今日は反省して休め」と言われ それで黙って耐えているようでは 主様はその会社でやってはいけません。 どうせやめるなら早い方が良いでしょう。 そして今度転職する時は極力小さな会社は用心することです。 全くこちらには非のない事で怒られること多いですよ。 相手は自分の間違いに気が付いてませんから。 なるべくなら以前と同じところへの 再就職は避けた方が良いでしょう。 前回契約社員が今回パートであるように、 主様が居ない間に彼らは違う人間関係を築いています。 全く同じ居心地ではありませんよ。 戻るならそれを覚悟の上で戻られたほうが良いと思います。

給料良くても

🎂
赤出汁
心身を病めば、損害のほうが上回るのでは? 元の職場が安月給なら違うところを探すしかない。 とにかく今の場所だけはナイ。

お金にはかえられません。

🙂
おっと
職場環境は大きいです。 大事なあなたの時間の大部分を過ごす場所です。 恫喝なんて絶対ダメです。

う~ん

041
黒旋風
何処に行っても、ある程度の事は想定します。 トピックを読むと大変だな…と思いますが 実際に自分の事を顧みれば、そういう理不尽な事が無かった訳でもありません。 そんな中で何とか自分の居場所を作ってきたんだ、とも思います。 当然、自分がそのパワハラを受けている訳ではないので全部を理解できません。 給料が減ろうが、安心して働ける方が良いようにも思えますしね。 でも、実際生活ができなければそんな事は出来ない訳で。 選択肢がある分、トピ主さんは恵まれてるとも言えます。 その精神状況なら、デメリットを考えてもパートの方が良いのでは? 給料が減る分、生活を切り詰める事で何とかできないですかね?

そうね

キュー
他を探す。

転職!

041
さくら
元の会社に契約社員で戻ることをお勧めします。 恫喝等は、今後激しくなることが推測されますし、環境もよろしくない。 精神や身体を壊したら、働けなくなってしまいます。 お給料の額ではなく、人間関係の方を大事にされた方が、結果的には長く働けます。 給料 < 人間関係 ですよ。

アドバイス ねぇ

041
haru
共同経営者でもなく入ったばかりのただの従業員から >アドバイス こんなこと言われたら 何様のつもり って思います。

木の芽時が危ないそうです

😑
あのー
そういうのは木の芽時、要注意だそうです。 嫌な奴ですねソイツ。転職した方が良いと思います。支社長なら異動してもらいたいものだけど、社長ならこちらが転職でしょうね。

私は続けています

041
ゆず
大変ですね。お疲れ様です。 私なら、やめます。 早いか、遅いかだけの問題で、おそらくいつかは辞めることになるだろうから、それなら早いにこしたことはない、と思うからです。 そういう私ですが、40代半ば、勤続20年以上の会社員で、職場異動によりここ6年ほど、パワハラをうけています。 でも辞めないのは、以下の理由から。 1.年齢的に、一旦やめてしまうと、他に正社員はみつからない 2.現在の給与が良すぎて(税込年収800万)辞めると次は半分以下になる 3.いわゆる一流大企業社員の肩書きがなくなる そうでなければ、とっくに辞めてます。 怒声、暴言、嫌がらせはあたりまえ、顔をめがけて書類を投げつけられたり、と理不尽な目にあっていて、どんどん卑屈になっていく自分に気付いていますが、 仕方がないかなー。と。 見て見ぬふりをする上司にも嫌気がさしていますが、今から半分の収入になるなんて考えられないから。それなら、今のままがんばって、数年はやめにリタイアしようと狙っています。 お互い適当にやりぬきましょう!

皆さん、ありがとうございました。

🎂
あらフォー兼業主婦 トピ主
はじめて小町で相談したのですが、皆さん本当に親身になって回答していただき、 驚くとともに感謝の思いでいっぱいです。 まとめて、で申し訳ないのですが、 ここにてお礼を申し上げたいと思います。 補足ですが、社長は悪い人ではないとは思うのですが、感情を抑えられないところがあり、 思い込みが非常に強く、 パニックになると周りのことが見えない&聞こえません。 その他、すこし一般の人から逸脱したようなところがあります。 事務能力ははっきりいって私のほうが上ですので、 社長の行う(自分で行いたい)事務仕事に関しては、 さり気なくアドバイスは社員としてさせていただいております。 こちらに非の無い恫喝については説明を試みますが聞いてません。 私も反論はしっかりさせていただきますが、何しろ本当に聞こえてないので・・・。 皆さんのおっしゃるように、長いスパンで考えて、結論を出したいと思います。

ゆずさんへ

🎂
あらフォー兼業主婦 トピ主
ゆずさん、レスありがとうございました。 私もゆずさんのような状況ならひょっとすると 耐えてるかもしれません。待遇が天と地ほど違いますよ。 うちは 社長のせいで嫌われ企業のようです。ここに勤務してること人に言えません。 でも、ゆずさん、見返りが大きいとはいえ、それでも耐えてるのは、尊敬します。 どうか、体を壊さぬよう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧