本文へ

女友達グループとのうまい距離感

レス12
(トピ主 0
😨
コロネ
ひと
☆苦手な女友達との距離の取り方 ☆気が乗らない旅行の断り方(距離の取り方)どうしたらいいですか? 幼なじみのメンバーは私含めて4人です。 気を使いすぎて一緒にいて疲れる子が2人で、私が 積極的に話をしたいと思えるのが1人だけ。 小学生の頃から付き合いが続いており、 グループから離れるとは言いづらい雰囲気で困っています 先日旅行をしようと言う話になりましたが、 私は金欠を理由に泊まりはナシにしてもらいました。(あとは別の友達と既に旅行の予定があったので、金欠は本当です) しかし先の日程を提案されて、日帰りで遠出することに。 正直ランチや飲み会程度ならいいのですが、気を使うことが目に見えています。 いつも私が会話の話題を提供しなければ会話が始まらず、途中からは互いの兄弟姉妹の近況話にすり替わっており、一緒にいる意味を感じられないのです…

ランキング

レス

無理しない方が

041
あさいち
「仕事や習い事が忙しくて、泊まりは無理。食事やお茶ならOK」はどうですか。

思い切って疎遠に

😢
らら
仲良くしたい人に事情を話して、他の二人と疎遠にしたいと。 それで反発されたら、みんなと疎遠に。 縁はキープしつつ、一緒にいたくないというのは、無理かな。 どっちかを選びましょう。

その集まりにうんざりしている人もいる筈です。

🐱
neko
主様は嫌なのは自分だけと思ってらっしゃいませんか? それなら間違いですよ。 その集まりにうんざりしている人もいる筈です。 だって主様が全然楽しそうではありませんから、 そんな友達と遊びたくない人もいる筈です。 ではなぜ付き合っているかというと 『小学生の頃から付き合いが続いており、 グループから離れるとは言いづらい雰囲気』だからですよね? ましてや主様だけ仲間外れにしたら 親兄弟隣近所に何と言い訳すればいいのでしょう?(笑) 行きたくないなら理由に金欠はダメです。 優しい友達は行けるように取り計らってくれるでしょう。 忙しいと言ってください。 予定が合えば参加すると言い、他の3人で決めてもらいましょう。 「やっぱり忙しいからいけません、ごめんね」 これを繰り返せばお誘いは来なくなります。 積極的に会いたい一人だけと連絡を取って 食事だけ楽しめば良いでしょう。 他のメンバーと疎遠になったら 二人で遠出なり旅行なりにお出かけください。 でもそれは彼女も同じ考えの場合です。 お気を付けくださいね。

一人とだけ付き合う

041
変わる
20代の人かな?若い印象だけど。 嫌なら行かない。一人とだけ付き合えば? その一人に事情を話せばわかってくれるんじゃない? もし皆とじゃないと嫌だと言われたら考えたら? そこまで気を遣う昔からの友達って何だろう。 聞きたいんだけど何でそんなに気を遣うの? 黙りたかったらトピ主さんも黙ればいいんじゃない? 時間がもったいない。

付き合う必要があるの?

041
としこ
トピ主さんの年齢が分かりませんが、もう仲良しごっこは辞めたらどうですか? 3人のうち2人が苦手、1人とは気が合うならその人だけと会ったらどうでしょう? 年齢を重ねるごとに友人関係は変化します。 進学、就職、結婚、出産とその時々で友人も出来るし 普通、気の合わない人たちとはドンドン疎遠になり 気の合う友人だけ残ると思います。 一緒にいる意味を感じないなら断ったらいいだけの話。 切り捨てる勇気も必要だと思います。 私は50代ですが小中高の友人とは徐々に疎遠になりました。 気の合わない人と友人関係を続けるって苦痛ですね。

孤独を 恐れず

041
還暦
文面から お年を 想像しようと したのですが 「飲み会」という表現が あるので 成人された 社会人でしょうか? このごろ思うことのひとつに 「友人との付き合いは 蛇口で 水の出し方を コントロールするように 自分が 主体性を持って 加減(時間や 頻度)を できる」ということ。 (もちろん 最低限マナーを 守って 「ありがたいけどまたいつか」と  メールで 連絡を取り合ったりするプロセスは必要でしょうけれど) 自分自身の 若いときを振り返ると 必ずしもそうではなかったかもしれません。 でも 今 人生も後半に入り 自分の仕事のほかに やりたいことが たくさんあって 人と 無目的に集まって過ごす時間が 惜しくてしかたありません。 私の本当にやりたいことは一人で居るときにしか できないものなので とにかく一人の時間が欲しい。 ごくたまに会うから 友人との話もはずむ。 お互い 自分の 時間を大切に すること、尊重しあう人同士が 自然に残っていくと 思われます。

一人とは続けられる。。かも?

🐱
柴犬
私だったら、付き合いたい子とだけ個人的に連絡を取り合うと思います。 その子が普通に二人で会ってくれるなら良し。 もし「二人も誘おう」と言ってきたら、最初はのらりくらりとはぐらかすかな。 でもはぐらかすのも限界となったら、正直に二人が苦手だと告げます。 結果、それが凶と出るか吉と出るかは友人次第ですよね。 友人が理解を示してくれて二人で会ってくれるならありがたく甘えるし。 それはチョット・・と難色示すor徐々に疎遠にされたとしたら、それは仕方ないと諦めます。 友人はグループで会いたいかもしれない、でもコチラは会いたくない。 自分の感情だけで友人を振り回すのはダメだと思うので。 正直に「グループから離れます」と言わなくて良いです。 金欠・仕事が忙しい・その他諸々、断り文句はいくらでもあるので、のらーりくらりといけば良いかと。 その間に、付き合いたい方には個別に連絡を入れつつ様子を見てみては? 仮に残念な結果に終わってしまったとしても、友人は他にもいるさという気持ちでいれば良いと思いますよ。 縁があれば、一時的に離れてもいつか付き合いが再開するかもよ?

無理しない

🐱
傍観者
主さんが話さないと、誰も話さない、挙句家族の話が出る。 もう会話になってないし、共通の話題もないし、 ただ友達が他にいない者どうしがなんとなく「幼馴染」の カテゴリーで集まってるだけ。 はっきり理由を言わず、忙しいといって行かないって選択肢はないわけ? もう中学くらいでそんなの卒業しましょうよ。

惰性で会ってもしょうがない

🐷
がんこ
時間もお金も神経もぜーーーんぶ勿体ない。 4人グループだったから 永遠に4人じゃなきゃだめなのですか? 違いますよね?  ご自分で付き合いたい人を選びましょうよ。 お断りは「忙しい」の一点張りで いいと思います。 楽しい人と会いましょうよ。 勿体ないよー。

あらら

041
remi
>私は金欠を理由に泊まりはナシにしてもらいました 行きたくないのなら「泊りはなし」なんて中途半端な断り方しなきゃいいでしょ。 泊りはなしで・・じゃなくて、「金欠だから私はやめておくわ」と言うべき。 「う~ん、私は良いわ、皆で行ってきて、楽しんできてね」で終了。 自分で話終わらせればいいんですよ。 もっと言えば「他の旅行の予定が入っちゃってるから、今回はやめておくね。お金もないし、ごめんね。楽しんできて」です。はっきり言って良い話でしょ。 しかもあなたが本当に付き合いたい人はひとりだけで、他の子とはさほど付き合いたいとは思っていない。 だったら付き合いたい彼女とだけ個人的に遊べば良いだけです(二人で会う) 後の二人とはみんなで飲み会とかやる時にたまに会う程度の関係で十分では? 疎遠になってもいいのなら、遠慮なく断り続ければいい。 必ず4人でないと会えないとかってないですよ。好きなように付き合っていきたい子だけ個人的に誘えばいいだけです。その子に「なんで皆に会わないの?」と言われても「う~ん、なんか合わなくて」と正直に言えば良いだけでしょ。

なつかしい

041
あき
20代前半 私にもそういう時代がありました。 高校の友達4人で旅行 苦痛でした。 お金と時間の無駄でしたが まあ勉強代ですね。 その後 一人の友達には個人的に会うようになり 2~3年に一度 全員で近況報告で会うほかは 他の2人は年賀状程度です。 それが私にとってのいい距離です。 でも いま仲良くしている1人は当時はそれほど 付き合いはなく 他の子と個人的に遊んでいました。 結婚 出産して 考えが変わり付き合いも 変わったのです。 だから 他の子と気が合わない とはわざわざ 言わなくていいと思います。 ただ全員で会うときはあまり参加しないようにして 回数を減らして 自分にとって良い頻度にする。 個人的に付き合いたい人に 連絡をとってみる。 みんなもなんとなく察するのではないでしょうか? 私なら「だんだん仕事が忙しくなり予定が合わせ られないんだ。ごめんね。みんなで決めてもらって いけたら行くよ。」かな。いきなりバッサリではなく 月1回が隔月になり ワンシーズンに1回になり 半年に1回になりかな。

かえって失礼な事をしていると思います

041
めだか
金欠を理由に旅行を日帰りにしてもらったとのこと、 実際は別の友人とは旅行する余裕があるということなら、 小学校のお友達には自分勝手なことをしていると思います。 他のお友達が、トピ主さんが別の旅行には行けるということや、 いやいや参加するということ、そんな理由で日帰りにさせられたこと… 本当の都合を知ったら、どう思うのでしょうか。 改めて、「一緒にいる意味を感じられない」という友人・仲間とは、 無理に会う必要はないし、むしろそんな気持ちで会う事というのは 失礼な事なんだなと気付かされました。 もう離れる、なんて宣言はいらないんですよ。 「断っちゃったらあの子たち、会話ももたないだろうから、私は絶対いなくちゃ。」 そんなこともないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧