本文へ

結婚式の出欠について

レス12
(トピ主 1
041
ショウ
ひと
会社の同僚(20歳程下)の結婚式が年に一度の病院検査と重なりました。
・それ程親しくはない
・同じ部署だけれども仕事内容が私だけ少し違い、彼女だけには『仲間』と思われていない気がする。
・他部署との飲み会でも私だけ誘われない(同じ部署の女の子だけコソコソと誘う)。
等々あり、お金をかけてまで式に出る必要あるかな?と思ってしまいます。
ですがおめでたいこと、しかも隣の席ですし気まずくなりたくはありません。
なので、欠席で返事を出し、お祝い金と贈り物をしようかと思っています。
他の同僚に何故欠席か聞かれた際、正直に病院で…と話すつもりですが
欠席の理由が病院って非常識でしょうか?
日にちを替えられない訳ではありませんが前述した理由と
わざわざ…との思いから変更したくない思いの方が強いです。
今後も付き合いのあることを考えるとどうしていいか迷うばかりです。
迷う私にご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

正直に言わない方がいいのでは?

041
アップルパイ
病院なんて日にち変えられるのに…って言われるだろうから従姉妹の結婚式と重なったとかいった方がいいと思います!

ありだと思うが

🐱
ぷ~さんパン
私も大きな病院に通院していますが、検査は病院に問い合わせれば、予約日を変えることは可能だと思いますよ。私も数度会社の都合で変えてますから。 まぁ行きたくない結婚式なら、「その日大事な検査があって、一応、病院に予約変更聞いてみましたが、検査の方が予約が変更が不可と言われて、どうしてもその日でないとダメなので、申し訳ないのですが欠席でお願いします。」って感じでいいのでは? 後日お祝として、1万包むか、会社で集めるならその額でお渡しすればいいと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
結果的に欠席だとしても 理由を病院検査と正直に言うのは、大人気ないと思うけどな。 周囲の目も、トピ主はそういうヤリ口なんだと思うでしょう。 そういう評価を受けて構わないなら、それでいいです。 嘘も方便って言葉もあるのですから、よく考えてみてはいかがでしょうかね?

レスします

🙂
山茶花
そんなに親しくないし向こうは多分義理で招待したと思います。正直に欠席理由を言ってよろしいと思います。下手に嘘を言えばバレると思います。病院の検査予約の方が大事ですよ。病院の検査予約ってなかなか取れませんから。

欠席でいいです

041
桃子
正直に言って欠席でいいと思います。 相手も仕方なくお誘いしているところがあると思いますから。

内容次第

😀
taka
 病院でも理由によりますよね。 その日が手術であったり、透析日であったりと、誰が聞いても日にちが動かせないという理由が・・  普通、年一度の検査がという理由で断ったら『はあ?』ってことになるのは目に見えてます。  本当に行きたくないのであれば、それらしい理由を探すことをお勧めします。

出席した方がいいのでは?

041
ころりん
確かに、彼女にとってあなたは「仲間」でも「親しくしている同僚」でもないかも知れません。 でも、他の同僚も招待されているのですよね? ということは、彼女は「同僚」としてのあなたに義理立てしてくれているからこそ、招待してくれたのではありませんか。 今後の付き合いを考えて迷うなら、その気持ちを汲み取って出席した方がいいと思いますけどね。 ただ、飲み会に誘われない=仲間外れにされているという考えは、いただけないかな…。 歓送迎会など仕事の延長のような飲み会に誘われないのならともかく、他部署との飲み会なんて仲間内、有志といったレベルですよね。 仕事上は同僚という横並びの立ち位置だとしても、個人的に彼女と親しいとか、他部署の人間も含めてあなたが若い人達のお姉さん的存在として慕われているというのでもない限り、20歳も年齢差があるのならちょっと無理があると思いますよ。

欠席でいいかと

🐧
pipi
彼女もとなりの席だから しかたなく招待したのかもしれません。 病院の検査日と重なり、変更しようとしたけど 病院に 数ヶ月先と言われてしまったの。申し訳ないけど・・・とでもどうでしょう?

欠席でもいいけど。

041
うさお
どなたかも言っておられますが「友人や親せきの披露宴と被る」という理由で欠席。 一万円のご祝儀でも出せば義理は立ちますよ。 同じ部署で仕事が違うだけでそんな態度ね・・・。 私も長い事女性をやってきましたが女性同士の付き合いは本当に面倒。 仕事が違う=職場で他の女性よりも優遇?されているように思われたりしてるのも理由だと思います。 あまり気になさらず。 プライベートで楽しく過ごせておけばいいですよ。

欠席だとしても。

041
匿名
先方も勤務先という大きな枠でご招待しているでしょうから欠席は大丈夫だと思います。 但し、理由は正直に言う必要ないと思います。 通院が理由では「何故、日を改めないのか?」と逆にトピ主さんの心象を悪くしませんか。 親戚の結婚式など、他の理由ではダメなのでしょうか。

私のときは

🙂
パンプキン
参考になれば・・・ 3年前披露宴をあげた際、会社の同じ部署の人12名全員招待しました。 内1名の方は普段から会社飲みも参加されてないので、おそらく不参加だろうなと 予測してましたがで、全員に招待状を渡しました!! 1人だけ渡さないのも、不自然で気まずい気がしたので。。 やはり不参加でしたが、お祝いの品物をいただきました。 それがその方のイチオシのお勧めの品物で、気持ちのこもってる感じがして とっても嬉しかったです!私もその方に使ってもらえそうな内祝ギフトを お返しに贈りました。

結婚式の出欠について

041
ショウ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! 返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 少し補足しますと 手術後3ヶ月に一度の定期健診を受けていて一年に一度精密検査をする感じです。 私も「仲間内」の1人ですが、誘われなかった時、私と歳の近い他部署の子が気まずそうにしたので (普段は普通におしゃべりする仲です)そういう事だったかと納得しました。 私は転職組で年上でも仕事上は彼女の後輩になります。 今まで色々な人を見てきた中で誰か1人を仲間外れにする人は稀にいました。 厄介だなと思うのは本人は仲間外れにしているつもりは無い事。 周りの人で分る人には分るという感じですね。キズは付くけれど割り切る事にします。 話は逸れてしまいましたが、そんな理由も考え、皆さんからの御意見を何度も読み返し欠席とする事にしました。 何か聞かれたら「以前から決まっていた用事がどうしても変更できなくて」と話します。 他の人の結婚式等だと掘下げて聞かれた時に口ごもりそうなので... 気持ちとして御祝金と品物を渡す事にしました。 やっとスッキリです! レスありがとうございました、何かありましたら又宜しくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧