本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の娘が男の子にキスされたそうです。

幼稚園の娘が男の子にキスされたそうです。

レス47
(トピ主 1
😢
マカロン
子供
5歳の年中の娘が同じクラスの男の子にキスされたそうです。 はじめは仲のいい女の子のお友達に ◯ちゃん(娘)にキスして!と囃し立てられ その男の子はふざけて口やほっぺにしたそうです。 先生から報告を受け、本人も嫌がるそぶりもなく 遊び半分だったから大丈夫でしょうと言われました。 しかしよく話を聞くと本当は嫌だったけど 仲良しのお友達の手前イヤと言えなかったようです。 その男の子は先生の言う事も聞かない子でいつも 落ち着きがなく他の女の子に急におぶさったり 乱暴な子です。 その子のご両親もその子の育児に悩んでおり、 諭すようにしたりきつく叱ったりといろんな場面で 見かけます。 なので、様子を見ようと思ってましたが、 先日また手にキスされたと娘が言ってきて 先生に言った?と聞いてもその時は先生はいなかったから言えなかったと言われました。 イヤとハッキリ言えない娘も不憫で可哀想だし、 でもこればかりは性格なのでゆっくりと言い聞かせるつもりですが、 相手の親御さんにも注意して欲しいと思うのですが やはり出しゃばらない方がいいのでしょうか? 皆さんならどうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

嫌なことは嫌って言う子にする

041
はなこちゃん
嫌がるそぶりもなく・・でしょ。 男の子がちょっと問題ありなのもわかりますが 一切拒否しないのに親が出てきてどうのとか。。

園内のことは園内で

041
匿名希望
今時は幼稚園の中のトラブルは幼稚園内で解決することです 先生に子供が嫌がっていると説明をし、監視してもらったら? 現場を見ていない親が騒ぐのはトラブルのもと とぴ主だって子供の意見を聞いただけでしょ? もしかしたら子供が ねー、ちゅーしてー!!と言っている可能性だってあるんだから 現場の先生に注意して監視してもらうしかない

なんで男の子だけなの?

041
みんと
はやしたてた女の子の親にもいいなよ。 嫌と言えないなら逃げて先生に言いなさい、と娘にもいいなよ。 その男の子は普段から乱暴な子かもしれないけど、この件に関してはみんな悪いよ。

好きな女の子

041
ナノア
その男の子は、娘さんが好きなのでしょう。 乱暴なコは つまり、感情表現も不器用なコ。 あなたが 娘さんや先生に何か言って、 「○○ちゃんは ○○君(がキスするの)を嫌がっている」が、意図せず大げさになり、 「○○君が嫌い」と男の子に伝わってしまう。 男の子はショックで拗ね、今度は 「好きな子をイジメる」。 どちらも昔からある 古典的な、子供の愛情表現です。 今は静観が良いと思います。

先生に言います。

041
桜子
本人は嫌だと思っています。本人にもやめてというように言っていますが、なかなか言えないようなので、もし、見かけたら強く注意してもらえませんか? と、伝えます。 もちろん本人にも、やめて。というように伝えます。

難しい

🐧
匿名
幼稚園ぐらいの子供のこういった、ちょっとおませさんな行動は扱いが難しいですよね。 我が家は幼稚園男児がいますが、逆に女の子の方が積極的で、うちの子を含めて男の子が数人の女の子に「チューさせて~」と言われて追っかけまわされてますよ。 「嫌ってるのに無理やりしてくる」とうちの子本人は言ってますが、実際の現場を見るとキャーキャー言って逃げ回ってはいますが、明らかに息子本人も面白がっているのがわかるので、相手の女の子やお母さんには言いませんね。 このぐらいの子供って実際はそんなことないのに親には甘えでオーバーに言ったりするので見極めが難しいです・・・ ただ、トピ主さんのケースはお子さんが本心から嫌がっている場合もありますし、私が相手の男の子の親なら、相手が嫌がっているのにセクハラまがいの行為をしているとなったら恥ずかしいので言って欲しいかも。 とりあえずお子さんには「本当に嫌なら嫌って強く言いなさい。先生がそばにいたらすぐに先生にいいなさいね」と言ってあげるしかないかな。

まずは先生に。

041
うさひよ
きっと同じレスが付くでしょうが まずは先生に 実はお嬢さんが嫌がっているという事を きちんとお話しした方が良いと思います。 トピ文からはその男の子だけが悪い訳ではないと感じました。 女の子のお友達も良くなかったと思います。 先生もお嬢さんが嫌がっていないと勘違いしたままなのですよね? やはり一度園に相談して 一緒に考えて頂いたらどうでしょうか。

一番は

041
まか
娘が、やめてといったり怒るのが妥当でしょう。娘の仲良しが、やめなよ!と庇うのもあり。要は子供間で解決すれば済む内容じゃないかと。

女の子のママです

🐱
玲子
小さい頃はキスされたり、叩かれたり、子供らしいふれあいがたくさんありますね。 そのたびに、親はやきもきしたりイライラしたり、涙することもありますが 本当に重要なのは思春期になってからかも。 幼少時のキスなんてキスじゃないし。 うちの子も小学校1年生の時に男の子にキスされましたが、本人はあまり気にしていません。 そのときは好きな子ではなかったみたいだし、今ではどっちかというと苦手なんだそうですが、嫌な思い出にはなっていません。 娘は今中2で、ファーストキスはまだだと言ってますよ。 私もそう思います。

ほっとく

🙂
taka
 相手親には何も言わない方がいいと思います。  内容から相手親に言っても解決にならないからです。 それよりむしろ自分のお子さんに嫌なら嫌と意思表示するように伝えることです。  仮に幼稚園でじゃれあっててキスされている子が嫌がらなければ、端からみれば微笑ましい光景ですよね。 もし嫌がっていれば、先生も注意すると思います。  

わぁーその年でセクハラ?(笑)

041
山茶花
今時の子供って(男の子)オマセですね。 トピ主さんの、娘さん当然嫌ですよね。その男の子の家では、両親がアメリカナイズ?されて挨拶代わりなのでしょうか? でも娘さんが嫌ならトピ主さんが相手の両親に話しをして辞めてもらうようにしたら?本人に直接注意した方が効果的ですがなかなか言いにくいですね。案外本人に言えば治してくれるかも?

なつかしいなぁ。

041
うどん
40代前半女性です。6歳と3歳の子どもあり。 私が保育所の時、乱暴な男の子がいて、 チューされたり、させられたりしてました。 その時は、イヤで、男の子のことも嫌いでした。 でも、後で先生から聞いたのですが その子は私の事が好きだったようです。 今になっては、笑える思い出です。 保育所でも、学校でも、 今後、嫌なことは経験すると思います。 それを、すべて親が取り除いてあげることはできません。 私なら、この程度なら放っておきます。

娘さんの特訓

041
ねじ
大人の介入では解決しきれない問題だと思うけど、とりあえず、先生方に嫌がっているという状況を説明し、相手の親御さんにも娘さんの気持ちを伝える。 主様から男の子の親御さんにいっても、多分、相手の親も手を焼いている子だから、親が指導して子がすぐ理解し反省・・・なんてことはないと思うので、男の子が今後もキスしないという確約はとれないと思うけど、多くの人が娘さんの気持ちを理解していたら、止められる人が増える。 最後に娘さんに逃げ方を教える。 いやだと大きな声を出すとか、抵抗の仕方とか。 具体的に。 皆がそれぞれに努力していけば、今すぐではなくても、間違った方向から少しづつでも、修正がきくんじゃないかな。

なに、言ってんだ!

🐶
わんこ先生
幼少期、母親が出張らなくてどうすんだ! 子供を守らなくて、なんのための親なんだ! 相手の親にハッキリと言えばいいじゃないですか? 小さい頃の暗い経験は後の成長に大きく作用します。 怖くないの?

先生と話すのが先

💄
3人の母
>はじめは仲のいい女の子のお友達に◯ちゃん(娘)にキスして!と囃し立てられその男の子はふざけて口やほっぺにしたそうです。 >先生から報告を受け、本人も嫌がるそぶりもなく遊び半分だったから大丈夫でしょうと言われました。 >しかしよく話を聞くと本当は嫌だったけど仲良しのお友達の手前イヤと言えなかったようです。 >相手の親御さんにも注意して欲しいと思うのですが 園に預けている間の出来事で、先生が大丈夫でしょうと済ませてしまったことを、親から注意してもらうのですか? まずは、先生から仲のいい女の子及びその男の子に、「本当は嫌だった。もうしないで。」と注意してもらっては。

先生に相談

041
まこまま
先生からの報告の後、お子さんによく話を聞いたとき 責め立てるような言い方をされていませんか? 「いやじゃなかったの?いやだったよね?」と その男のお子さんの事をお母さんが良く思っていないということが 伝わっちゃったかもしれませんね。 その子がなにかしたとき、お母さんに言うとお母さんは私のほうを見てくれる と子供が思ってしまった場合、お子さんはその子のことを ずっと報告してきますよ。そして相手の子にイライラ 対処法は幼稚園の先生に相談することです。 先生はちゃんと見ていますから、先生を信頼して任せる。 相手の親御さんに言うなんて誰も得しないからやめたほうが良いです。

子供同士だって

041
匿名
本人が嫌がっているんだから、セクハラ、パワハラの類いです。保育士から相手の親に言ってもらいましょう。幼少の頃からそういうことに関心のある子供って気持ち悪いですね。

私の子供は女の子からされました

041
さくらんぼ
私は子供が幼稚園年中位だったかな? お迎えに来た時に、仲の良い女の子からほっぺたにキスされてるの目撃しました 私としては微笑ましく思えるのですが、子供が嫌がるなら仕方ないですね その子供の親に注意して欲しいだなんて…注意したり言い聞かせしてるんじゃないんでしょうか? 多分男の子は悪気なくしてると思うからそれ位で目くじら立てるのは心が狭いと思います。 まだ幼稚園、善悪のわかってないしこれが小学校の話なら考えますが。 あと…他の子におぶさったりしてるのは遊びの感覚でしてたり、その子なりのコミュニケーションの一部かもしれないです←身近にいるので その子に会った時に「ごめんね、子供が嫌がるからもうしないでね」と優しく言ってみてはどうですか?案外親が言うより他の親から言われて気付いたりやめたりする場合もあります。

諦めるしかない

041
みりん
ウチは息子が、女の子たちによくやられましたよ。 一番ひどかったのが、砂を息子の顔に向かって投げる女の子がいたんです。 目の中に砂が入ったまま帰ってきましたが、ヒドイことするねぇで済ませました。 勿論、誰々ちゃんにされたと分かってますけど・・ どこの親も、「ウチの子はそんなことしない」と信じてますので、厄介なんです。 どの子も、見てないところでは悪さしてるんですけどね。。

娘さんも断らないと

041
息子と娘がいます
幼稚園で彼女彼氏とか流行った時期がありましたね。 上の二人は我が道を行くので、やっていませんでしたが、 ハグしてキスしてやっていました。下の娘は流行に敏感です。 「いやだ」とはっきり断る訓練をさせるのは、とても重要です。 まず自分の娘をちゃんと教育なさるほうがいいです。 相手のお子さまは「喜んでもらおう」「関心を引いて仲良くなりたい」と いう気持ちなのでしょう。男同士なら、それこそ体をぶつけ合えますが、 女子にはそれが許されていないことを、彼らも解っています。 (理由は理解できてませんが) 叱るよりも「女の子に好かれたかったら、こうすればいいのよ」と 具体的な行動を教えるべきです。私は息子には具体的に話しています。 「新しい服を着てきた」と言われたら、似合ってなくても「いいね」と言え。 相手がおしゃべりしていたら、聞いてあげろ。 相槌を打て。「そうなんだ」でいい。 あいまいな事言っても、男児には理解できません。

注意はして貰って良いと思うけど

息子・年長
娘さんも嫌なら嫌と、ハッキリ大きな声で、自分の口で言えるようにならないといけませんね。 小さな声だったり、遠慮がちにモジモジ『嫌』と言っても、乱暴な子の耳には届きませんし、察しが悪い子が多いので、『そこまで嫌がっていると思わなかった』なんて言う子もいますよ(経験あり)。 うちの幼稚園は、小学校入学後の練習の為なのか、年長になると徐々に、先生方は離れた所から年長児のことを見ているようです。 年中までは全く聞きませんでしたが、年長になってから徐々に『先生が近くにいなかった』と、息子が何かと言います。 少々の揉め事では、先生方は仲介に入りません。 そばで見ながら、自分達で解決するように促しています。 娘さんの園の方針は不明ですが、小学校は更に色んな子が居ますしね。 優しいお子さんなのでしょうが、その優しさが乱暴者を助長させる場合もあります。 時には『目には目を、歯には歯を』も、必要ですよ。

かわいそうではすまない

🐤
いんこ
トピ主さん、呑気すぎませんか? 性的なことに興味がある子は五歳でもいます。 家庭環境か資質かはさておき、女の子にいたずらしたい、 触りたいと考えることは、五歳男子なら自然なことです。 自覚無く自慰の真似事だってしますよ。 問題なのはそれを 「お友達にしてはいけない事。嫌がってるなら絶対ダメ」との指導を しないで放置することです。 今はキスでも、エスカレートして下着をみせろとか、 触らせろとか言われたらどうです?娘さんはキチンと拒否できますか? 私がトピ主さんなら、まず娘に拒否の練習をさせます。 触れてきたら逃げる。からまれたら「やめて」と大声を出す。 それでも駄目なら、怒っていいし泣いてもいい。 そうしていいんだよ、と教えます。 そして先生に事情を話し、見守りを依頼します。 自分でも男児に「○ちゃんにキスしないでね」とお願いします。 相手親に言うのは最後の最後、自衛の限りを尽くしたのに 状況が改善せず悪化した場合、ですね。 現時点でトピ主さんが周りに物申すのは、 失礼ながら神経質な怠慢親と見られる可能性大です。先ずは自衛しましょう。

親御さんになんて言うの…?

041
ミルフィーユ
>相手の親御さんにも注意して欲しいと思うのですが 何と言って注意してもらうおつもりですか? 娘はその子のことが嫌いだから近寄らないでって言い聞かせてってお願いするんですか? 男の子は娘さんのことが好きなんですよね?だからキスするわけでしょう? 娘さんも嫌がらない(拒めない)ってことは、男の子は両思いだと喜んでいるでしょうね。 それなのに母親経由で失恋させるの? それはさすがに男の子がかわいそうだと思うのは私だけかしら…? 私だったら相手の親御さんには何も言わないでしょうね。 それよりも娘にちゃんと嫌なことは嫌だと言うように教え続けます。 今はまだ5歳児だからいいですけど、娘さん今の状態のまま10年たったら確実に男女間の揉め事に巻き込まれるでしょうね…。

うちは女の子にキスされました

🐤
男の子かわいい
幼稚園男児の母です。 我が子は逆に元気すぎる女の子にキスされてしまい、ショックを受けていました。 その女の子は様々な男の子に抱き付き、キスをするようで、男の子ママ同士、気を付けるように話し合っていましたが、当の女の子の母親が「うちの子かわいいでしょ~」と(実際はとても残念な顔なのにママにはかわいく見えるのでしょうね)先生や男の子ママ達の迷惑を全くわかってくれておらず、親に問題ありですね。 我が子にもその女の子を見たら逃げるように言ってます。

男の子だけが悪いわけではないじゃん

041
クッキー
>はじめは仲のいい女の子のお友達に ◯ちゃん(娘)にキスして!と囃し立てられ その男の子はふざけて口やほっぺにしたそうです。 男の子だけが悪いわけではないですよね?最初にキスをしろと囃し立てた女の子も一番悪いと思いますよ。男の子は囃し立てられたからキスしたんだから男の子だけが悪いとは思えません。男の子の親だけに注意してというのはおかしいですよ。言うなら囃し立てた女の子の親にも言うべきです。

イヤとハッキリ言えない娘も不憫

041
ikomu
とか被害者ぶってないで、きちんと嫌なことは嫌と言うよう、お子さんを指導しましょう。大人になってもそんな風じゃ、お嬢さんに不幸なことが起きますよ。

絶対いやだ

🐧
Ryo
え--- 絶対嫌です 子どもにももちろん嫌だって言いなさいとは言うべきですが 性格の問題もわかります なので、先生に様子をみて、おしえてくださいとお願いしておくといいのでは? そして、家で嫌だと言っていることをよく話して そんなことはさせないでって 先生にお願いするしかないでしょう

ちゃんと先生に伝えるべき

041
doutonbori
息子の幼稚園(海外のローカル幼稚園で日本人が半分)で キスが流行してみんながキスしまくっていたことがあります。 病気がちだったわが子、私は戦々恐々でした。 実際おかしな感染症によく罹り入院もしました。 私の場合先生に面談のときに 「キスは感染症の温床になる」 「日本文化ではあまり見られない」などと伝えました。 後日先生から園児たちに注意があり 罰則も作って(逆に日本では難しいかもしれないけど) キスブームは落ち着きました。 海外ではなく日本だったとすればもっと言ったかもしれません。 うちの妹ですが園ではないのですが幼い頃隣にキス魔の同年代の 男子が住んでいて幼稚園に行くバスを待つところで いつも追い掛け回され抱き着かれてキス。 うちの親も隣の親もおおらかで(ご主人は小児科医だった) 笑ってみていましたが 妹はずっとコミュニケーション障害気味のかんもくで、それが治ったのが 30歳過ぎてから・・・。 絶対によくないと思います。

先生に言う

041
あつゆう
その年齢ならまだとっさに嫌とか言えないでしょう。 わたしなら、先生に「本当は嫌だったみたいです」って話しておくかなー だって、先生はお互い嫌じゃなかったって思ってるんですよね? 娘さんが自分でいやって言えないみたいなので、もしまたされそうになった時に(娘さんが)拒否できなさそうにしていたら、ちゃんと嫌だと言うように促してもらえますか?って感じで。 相手の子にやめなさいって言ってください、ってお願いするよりはこんな感じの方がいいかなーと思うのですが。 幼稚園でのことだから、親御さんにいうのではなく先生に言えばいいと思いますよ。 先生も嫌だと思ってなかったと思うんで、娘さんが本当は嫌だと思っているなら知りたいと思います。

改めて先生に伝えて

041
みみみ
連絡帳等で改めて「先生は大丈夫でしょうとおっしゃいましたが、娘は嫌がっている。みんなの前ではイヤと言えず、親にしかちゃんと気持ちを言えない性格なので、どうか幼稚園にいる間はフォローして下さい。相手の子の親御さんにも伝えて、そういうことをさせないよう注意してほしい」 と伝えてみては? 5歳でも、女の子はちゃんと女の子。 記憶だってしっかり残るのに、そんな形でファーストキスを好きでもない相手にされるなんて酷いですよ。 相手も子どもだから先生の目にはほほえましく映ったのかもしれないけど、冗談じゃないです。子どもだって、当事者間の同意がないならセクハラです! まだ周りに巧く気持ちを伝えられない娘さんの為に、今きちんと代弁してあげられるのはトピ主さんだけです。(もしかするとご主人ならトピ主さん以上に怒るかも。) 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧