本文へ

ロシアンブルーの誕生日を祝うトピ

レス11
(トピ主 3
🎶
スナドリネコ
話題
 タイトルを見て「アホか?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家のロシアンブルー「Uくん」は2/25がお誕生日。 4年前に生後4か月で我が家にやってきました。訳あってパパ、ママ、兄弟と別れて…女の子しかいない、家の長男としてお迎えした王子様も いまやダイエットフードを食すオッサンに… 実家で長年ネコを飼っていた私も外国の子は初めて、なんとなく言葉が通じないようなすれ違いを感じます。おまけにひどい寒がりで 寝るときにはお布団を掛けてあげないと眠れません。 ロシアンを飼いはじめて思ったのですが、ほかのネコ種だと模様が違うとそれだけで個体差として現れますが、 単色、特にロシアンブルーの外見ってよほど大きな特徴がない限りどの子も同じように 見えてしまうんですね。 お宅のロシアンの子はどんなタイプですか?

ランキング

レス

名前も一緒

041
おばちゃん
 我が家のロシアンブルー7歳も「ゆーくん」と言います。 とても食いしん坊で、毎朝手で顔を叩いたりおでこを舐めてご飯の要求をします。出したキャットフードは残さず食べてしまいます。置き餌なんて出来ません。 得意技は肩乗りでずっと下ろすまで乗っています。お陰で洋服は爪跡で穴が開いたり、落ちそうになると爪を立てるので人間様の皮膚は傷跡だらけです。 性格や行動はまるで犬のようで、人懐っこく可愛いです。飼い主の言葉が理解出来るくらい頭が良いです(親バカ) ボイスレスキャットと言われていますが、よく鳴きよくしゃべります。本当はもっと自慢したいのですが、猫バカ丸出しなのでこれくらいにしておきます。

もうすぐ9歳

🐱
吉吉スタイル
ボイスレスキャットのロシアンブルーらしいですが・・・。 日本語こそしゃべりませんが、とにかく鳴きます。 意思疎通は会話でほとんど済ませてしまうぐらいです(笑) 見た目には個体差はなくても性格は様々だな~と。 縁あって我が家に来てくれたロシアン君にメロメロです。

Uくん、Happy Birthday♪

🐱
アメちゃん
すみません、うちはアメショ飼いなんですが。 驚くほど寒さに強いです。ロシアンも、寒さには強い猫種だと思ってました。

ご反応いただきありがとうございます。

🎶
スナドリネコ トピ主
 おばちゃん様、くだらないトピにもかかわらずご反応いただきありがとうございます。(私も立派なおばちゃんです。) たまたま愛猫の誕生日という事で親ばか丸出しのトピを立ててしまいましたが、うちの子があまりにも私の知っているネコ像からかけ離れているので、 他所のロシアンくん、ロシアンちゃんたちはどんな感じなのかな?と常日頃から思っていました。  ゆーくんは良く食べて、良くお話しをする子なんですね♪ うちの子はいやし過ぎて自動給餌器を掘ってしまうので使うのをやめました。 ロシアンはサイレントキャット、と言われるそうですが、うちも良くしゃべり人間を顎で使います。  吉吉スタイル様のロシアン君も良くしゃべりますか…定説は覆ってきましたね、これでおしゃべりなロシアン3例!

我が家のロシアンブルーは8歳,

🐤
バラが綺麗
になりました。三月三日のおひな祭りにやって来た女の子です。人なつこくて私の後を追いかけて来ては膝に乗って来ます。好きな事?それがシャワーなんです。とにかく少し濡らしてもらってしきりに毛並みを身繕い、美猫維持に努力している、んでしょうか?我が家のクイーンです。

我が家のロシアン

🐱
マリ
4月で1歳になるロシアンの女の子を飼っています。 うちのお姫様は、やはりサイレントキャットと言われているように、ほとんど泣きません。でも、眼で語り掛けています。 やはり、わんちゃんのように、おもちゃを投げると走って咥えて戻って来ます。 そして、肩乗りにゃんこです。TVの宣伝でよく見かける、顔を摺り寄せる動作もよくします。可愛くてメロメロです。

いろいろな子がいますね♪

🎶
スナドリネコ トピ主
アメちゃん様  アメショは寒さに強いんですね。実家の兄がアメショのシルバータビーを飼っていたことがあり、家で2か月ほどお預かりしました。 その子は抱っこ厳禁!絶対に鳴かない、滞在中ずっと不機嫌、となかなか難しいタイプで、ネコちゃんと一緒に暮らす喜びがあまり感じられませんでした。 兄が迎えに来た時、最後に一言「ウニャッ!」と鳴いたことが印象的でしたね…アメショでは珍しいタイプだったのでしょうか? バラが綺麗様  桃の節句に来た…絵に描いたようなお姫様ロシアンですね♪ お膝に乗ってくれるのはうらやましいです。シャワー好きにも驚き!とてもきれい好きなんですね。 うちの子はお膝はダメです…抱っこは好きなのでそのまま椅子に座ると飛び出して行きます。(涙)シャンプーする時は「死闘」という言葉がピッタリです。 マリ様  4月で1歳という事はまだ10か月ですか…その頃が懐かしいです。 ワンちゃんのようなリアクション、マリ様にとてもなついているご様子、たまりませんね。

連投すみません

🐱
アメちゃん
そうなのですか、うちもシルバータビーですが、フレンドリーなアメリカ人!って感じですけどね(笑)2ヶ月も懐かないなんて、それだけお兄様ラブだったのですね~ 正直、ロシアンが欲しかったんですけど、すん~ごく¥お高くて手が出ず、6か月と月齢が進んでいて安くなっていたアメショをうちの姫に決めたんです。(うちも2月生まれの4才) お店の人が「やっと売れました…」と言いました(苦笑) ロシアントピに失礼いたしました。

猫飼いたくなりました

🐤
匿名
ウチにはいないのですが、このトピを見て、いつの日か、猫と生活したいなぁと思いました。 私も種の壁、言葉の壁を乗り越えて意思疎通してみたいです(笑)。 皆さま、猫ちゃんと素敵な生活をお楽しみ下さい。

わたしも親ばかです~

🐱
ゆき
Uくん、お誕生日おめでとうございました! うちの子は1月17日生まれで3月4日にやってきた8歳です。 実家で飼ってたのはいつでも雑種のホルスタイン柄、雑種ではない子は初めてだし、ご存知高貴な様子ですので最初は緊張しましたが(笑)人見知りの甘えっ子で、家族全員猫かわいがりです。 うちはヴォイスレスキャットといわれるそのままに、あまり鳴きません。寒がりではないですねー。いままでの猫のように、一緒に寝てくれないのが不満ですが、気分が乗ったらもぐりこんできてくれたり、布団の上で重石になってくれたりします。わたしのひらきっぱなしつけっぱなしのラップトップのキーボードに座るのが好きで、設定が変わってたり、電源切られてることがしょっちゅうです(笑)。

なぜ我が家にロシアンが来たか…

🎶
スナドリネコ トピ主
 アメちゃん様  ロシアン飼い専門トピではありませんので、いつでもご遠慮なくいらして下さいね。 「Uくん」がどうして家にやって来たか?実は彼は一般家庭出身、ショップで購入したわけではないのです。 飼い主さんの希望で、パパ・ママ・3匹の子供たちの「ロシアン帝国」を実現したのですが、諸事情があり我が家に養子の件で打診があった訳です。 (飼い主さんには少々のお礼はしましたが)少なからずのご縁があって我が家に来た「Uくん」なので大袈裟ですが「長男として」お迎えしました。 匿名様もネコちゃん(に限りませんが)との良いご縁があるといいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧