本文へ

長女に長男に謝ってほしい

レス232
(トピ主 2
😣
いぬ
ひと
男女二人の子供を持つ母です。夫はすでに他界しています。 長男が長女に対し腹をたてています。長男によると、長女には、小さいときから何度も嫌な思いをさせられたそうです。 しかし、長女によると長男が「嫌がらせをしてくる」そうです(私は知りません)。長男の怒りはどんどん増してきているので、長女に「自分が悪いと思わなくてもあやまりなさい」といっているのですが、「私は最初は謝ったけれど、『謝り方が悪い』と言って、もっと怒ったから、もうこれ以上文書で謝るのは嫌。」といって拒否しています。それどころか、長男のことを精神的におかしいのではないか、と言ってきます。私は、一緒に住んでいて、おかしいとは思えないのです。 この長女、どうやったら長男に詫びを入れ、仲直りするのでしょうか? 長男は一日中、長女の悪口を言っています。長女は、電話もメールも着信拒否にして、手紙を出してもなしのつぶてです。 長女:既婚。子供二人。フルタイム勤務。夫は一部上場企業勤務。半日以上掛かるところに居住。 長男:バツ1。子供なし。フリーター。現在私と同居。 長女の言い分 謝ったのに、「謝り方が悪い」と言ってもっと怒った。 長男が夜中に何度も無言電話をしてきた。 何度も、長女を中傷するようなメッセージをボイスメールに残した。(長男は、「本当のことだから、中傷ではない」、と言っています。) 長男が、夫と夫の会社に嫌がらせメールを送ってきた。 従って、もうこれ以上拘るのは嫌。 長女には、「自分が悪いと思わなくてもあやまりなさい、さもないと、長男が『長女の姑に連絡する、長女の子供の学校に連絡する、長女の夫の会社の本社に連絡する』、と言っている。」と言ったにも拘らず、最近は私にも連絡をしてきません。どうすればこの長女を長男に謝らせることができるでしょうか? 私は、ただ兄弟仲良くして欲しいだけです。

ランキング

レス

幼稚園児の話かと思いました

😀
匿名希望
ご結婚されているような年齢のお子様たちのことでしたか。 お話づくりが上手ですね、笑わせてもらいました。 ありがとうございます。

ムリです。

041
長女
細かな事象よりも、 現在のお二人の格差。 仲良くなんてしたくもない。 あなた(トピ主)亡き後、長男が年老いた時、 関わりあいたくもないです。 そんな兄弟。 経済的に不安定過ぎ。 金銭補助しないといけなくなるなら、 今のうちから疎遠です。 私も弟がいます。 正社員ですが、独身、40代。 高齢の両親と同居。 今後どうするのかと思いつつも、 関わり合いたくない気持ちもあって、 かなり疎遠です。 私が帰省した時に、会話はしますが、 核心には決してふれません。

客観的に見て、長男がおかしい

041
バロン
トピ主さん、自分が書いた文章を、もう一度じっくり読んで御覧なさい。 おかしいのは、長男ですよ? 娘ご主人の会社関係にまで迷惑掛けるとは、警察に通報されてもおかしくないですよ? >私は、ただ兄弟仲良くして欲しいだけです。 では長男に謝罪させなさい。

最初のきっかけは?

041
ちー
長女は何をして、どう謝って、長男はどこが気に入らないのかな?それがわからないとなんとも‥ >長女の姑に連絡する、長女の子供の学校に連絡する、長女の夫の会社の本社に連絡する  これは脅迫や営業妨害になるので、長男は実行したら訴えられますよ。そう長男を諭した方がはやいです。そこを子供時代にしつけて来なかったからバツイチ無職なのでは?面倒臭いからって長女に我慢ばかりさせてきたんでしょうね。 トピ主の躾が最初のきっかけかな?

はぁ?

🐴
ちゅーさん
いい年して何やってんでしょ? 特に長男。 脅迫まがいの脅かしかけて馬鹿みたい。 それを叱れないあなたもおかしい。 兄弟は他人の始まり、と言われるくらいデリケートな関係です。 相手を陥れようと思った時点で親子・兄弟は戸籍上のモノになると思ってください。 もういい大人です。 やってい良い事と悪い事の分別がつかないような間柄なら、あえて仲良くなる事を勧めるより、他人になるように進めるべきでは? 仲良し家族、を思い描いているあなたがガンかもね?

大人同士ですよね

041
かっぱ
同じような意見が多いと思います トピ主さんがおいくつかは存じませんが色々不安なのだと思います ですが、 >長男が、夫と夫の会社に嫌がらせメールを送ってきた。 >長男が『長女の姑に連絡する、長女の子供の学校に連絡する、長女の夫の会社の本社に連絡する』 息子さん、おかしいですよ。

病的

💤
ICHICO
息子さんが・・・・ですよ。 相当ねちっこい。 息子さんがバツ1になった原因もそこから来ているのでは有りませんか? 息子さんの行為が更にエスカレートしますと警察沙汰にもできますよ。 そもそもの諍いの原因は何だろう。 >長女には、「自分が悪いと思わなくてもあやまりなさい、さもないと、長男が『長女の姑に連絡する、長女の子供の学校に連絡する、長女の夫の会社の本社に連絡する』、と言っている。」と言ったにも拘らず、最近は私にも連絡をしてきません。どうすればこの長女を長男に謝らせることができるでしょうか? いわゆる「脅迫」ですね。 母子そろって訴えられますよ。 悪いとおもってなくても謝れ? いや、長女さんが本当にわるいことをした(言った)のなら解りますよ。 それでも本人以外の人間を巻き込むのは病的です。

あきれた・・・・

🐤
いんこ
おかしいのは、どこをどこからどう見ても、長男の方ですよ?? 長女さんは兄弟だから、母親のあなたが悲しむから、 事を荒立てずに無視・絶縁で我慢してやり過ごしてるのです。 出るところにでれば、あなたの息子のしていることは とっくに犯罪レベルなんですよ? 裁判所に訴えられても全然おかしくない。 いい歳して本当にわからないの? あなたも、こんな息子の非常識をなぜ許し、後押ししてるのですか。 ああ、あなたも一緒におかしくなってるんですね。 早急にどこかに相談するべきかと。 長女婿殿が、家族を守るため、本気であなた方と戦う決心をしたら、 長男の言い分など、どこにも筋が通らないことにここで気づきましょう。 それこそ「しつこくからんでごめんなさい」なんて 兄弟喧嘩じゃ終わらなくなりますよ。 息子に罪歴つけたいですか?慰謝料払えます? フリーター長男は、いい歳してヒマだから嫌がらせするんです。 親ならいい仕事を見つけてやって、おとなしくさせなさい。

言い聞かせるのは長男では?

😢
サラダ
中学生の話かと思いましたよ。 兄弟なんて色々あったと思いますが、既に結婚して別所帯の兄弟に嫌がらせしている長男様は異常だと感じます。やり方も。 トピさんが甘やかして育てませんでしたか?今も自分の家に住ませて甘やかしている様ですし。何故息子さんの言い分ばかりを信じるの? 甘やかされて何でも他人のせいにする兄弟。 甘やかした責任に気づきもせず、娘に責任押し付ける母。 娘さん、ウンザリだと思いますよ。 自分を否定される様でお辛いと思いますが、反省し、息子さんに駄目もとで厳しくなさるか、又は娘に一切迷惑かけずに息子と二人で生きていく。 今更厳しくしても恐らく逆切れされるかと。手遅れでしょうし。 その息子さんの面倒を一生みるのもかなりしんどそうですね。 気づくのが遅過ぎです。もう仕方ありませんよ。自分の育てた子ですから。諦めましょう。 何とか息子さんをなだめて娘さんにだけは迷惑をかけないようにするのがトピさんの義務だと思います。 娘に注意なんて正直呆れました。息子さんを散々甘やかしてえこひいきしてきたのでは?その不満から兄弟仲を悪くした感じがします。 目を覚まして!!

主さん、長男揃って診療内科へ行くべし!

😨
こんな親嫌だミルク
長男だけじゃなく、主さん…貴女も変! 義兄の会社にメールを送り、執拗な嫌がらせ…長男が病気だと何故気付かないかな? 一度、長女は謝っていますよね? 其れでもしつこく責める辺り、異常だと解らない?…主さんも相当おかしいよ! 間違ってもいないのに謝れとは親の言う言葉ですか?長男は心を病んでいますよ…関係無い長女のご主人に迄、危害が及ぶ事を知りながら放置する主さんの罪も大きい! 1日も早く診療内科に連れて行く事をお勧めします。 このまま主さんが長男の異常行動を放置、又、長女に謝罪を強要したら、娘を失う事になります。 その覚悟はおありですか? 長男可愛さに間違った事を許すのは、長男の為にもなりません。これ以上、長女夫婦に迷惑をかけたら、警察の介入もあり得ます。嫌がらせ迷惑行為ですからね…身内だから…と安心していたら大間違いです。娘一人じゃありませんよ、娘婿やその家族までに被害が及ぶなら、相手も黙ってはいないし…万が一長女の家庭まで壊す事になったら、主さんと長男はどうやって責任を取るおつもりですか?こんな簡単な問題を複雑にさせる主さんが解りません。長男は完全に病気…1日も早い診療を受けさせて!

長男は精神的におかしくなっている

🐱
なんでもOK
まず、トピ主さんがしなければならないのは長男を治療させることです。

長男教もいいかげんにしないと!

🐤
miyu
長男は精神的に問題があるとしか思えませんね。 無言電話、一日中悪口、配偶者とその会社に嫌がらせ等、家族間でこのようなことがあるのが異常ではないと思うのですか?  兄弟仲良くしてほしいとか寝言を言えるような状況ではないですよ。 主さんは逃げたいだけなのですよね。

認めなきゃ!

041
匿名子
長女さんの言う通り、息子さん病んでると思います。 主様のトピ、もう一度自分で見て下さい。 これが、もし他人が書いたトピならおかしいと思われませんか。 主様、本当は分かっていて息子さんに気を使ってませんか? 手遅れにならないうちに、現実をちゃんと見ましょうよ。

申し訳ないですが

041
ななみ
トピ主様には、申し訳ないですが… 長男さん精神的な健康を損ないかけているか、または損なっていらっしゃる可能性が非常に高いと思います。 他人を害し←嫌がらせメールなど 次に自分を害する可能性だってあるかもしれません。 長女さんは嫁がれ、自身の家族があるのですから←外の空間の人 文章を読むに関わり合いになりたくないと思うことは、健康な社会生活を生きる方なら当然だと思いますよ。 主様が長男さんを可愛い気持ちは分かりますが、一番いいのは長男さんを心療内科に連れて行くなど、 医療の力を借りた方がいいかと思います。 主さんだけでは難しければ、長女さん以外のご親戚や主さんが包み隠さず相談出来る方がいれば相談して 長男さん以外との社会の接点をもって、冷静な判断をされた方が良いと思います。 私は実の姉の様子がおかしくなり、姉を心療内科へ連れて行った経験があります。私に家族や内縁の旦那さんを異常なまでの批判を聞かせ、姉は見るからに体調もおかしそうだったので、姉の内縁の旦那さんに協力してもらい病院に連れて行きました。悲しかったですが年姉が今も生きているので、判断は正しかったと思っています。

無理

🙂
しばにゃん
長男ばかり贔屓で最低です。 あなたとも長男とも近々、長女は縁を切るでしょう。 長男と寂しく老後を過ごしましょう。 絶対その時になって長女に頼らないでください。 ちなみに長男のしていることは脅しで、名誉毀損です。 訴えられるのも時間の問題でしょう。

ビックリ

041
近所のおばさん
長男さんを早目に精神科に連れて行った方がいいと思います。普通じゃないです。どんな謝り方をしても納得しないと思います。怒りを抑制できない障害です。 長女家族に少しでも迷惑かける行動を長男さんがとったら、長女家族に絶縁される可能性もありますよ。 長女さんにとって、兄弟や母親より、自分の子供と旦那さんの方が大事に決まってるんだから、危害を加えかねない人間に関わらないようにするのは当然です。トピ主さんは冷静に長男さんを見て、正しい対応をした方がいいです。

あたりまえ

🐱
ぬこ
書いてあることが事実なら、その長男とは疎遠決定ですね。 あなたも二人の親なら、長男の暴走を止めて、長女を守ってあげてください。 長女は何も悪くないですよ。悪いのは客観的にみて長男です。

原因は何?

041
いわし
長男さんが長女さんにやっていることは、このトピ文を読む限り異常な感じがします。 「小さいときから長女には嫌な思いをさせられてきた」 このことを母親であるトピ主さんが全く気付いていなかったというのにも、違和感を覚えます。 長男さんは、心が壊れてしまっているように思うのですが、 一緒に暮らしている貴方は、それについても、おかしいとは思えないのですよね。 長女さんのご家族や学校、会社にまで連絡する、と仰ってるようですが、 それが異常なことだという認識もありませんか? 大体、会社や学校へ連絡して、何になるんですか。長女に謝るように説得してくれとでも言うのでしょうか。 既に常軌を逸していると思えませんか? 原因が何だったのかすら、トピ主さんが把握していない状態をずっと続けていて、未だに判っていない。 それなのに、一方的に長女に謝るように言うトピ主さんも、大変おかしいと思います。 長男さんは、きっと心が病んでしまっているんじゃないでしょうか。 先ず、貴方が心療内科などへ相談に行かれては如何ですか? このトピ文のまま、先生に話してみては? 長女さんのことは、そっとしておいて下さいね。

あなたがしなければならない事は

🐱
みかん猫
長女に謝らせる事ではなく、長男を病院に連れて行く事です。 長男のやっている事・しようとしている事はストーカー行為です。 兄弟だろうが関係ありません。 執着の仕方が普通ではありません。 早く対応しないと大変な事になりますよ。

レスします。

🐱
neko
申し訳ありませんが 主様のトピ文だけを拝見すると、長男さんに問題があると思われます。 具体的に長女さんが悪いと思われるような所はありません。 多分長女さんがお姉様、長男さんが弟さんで、歳は近いのではと愚考します。 小さい時は兄弟間でイジワルをされなかったという兄弟はいません。 こちらも相手も子供で自分勝手ですからね。 歳が近ければ、上は押さえつけるのに全力でなければなりませんし 下は跳ね除けるのにも全力を掛ける訳です。 にもかかわらず距離を置くには接点が多すぎるのですね。 もめ事は兄弟間では当たり前です。 割り切れた兄弟は仲がいいですし、無理なら疎遠になります。 それをもうきっと30代でしょうか? 何か事件があったという訳ではないのでしょう? 『夫と夫の会社に嫌がらせメール』なんて異常ではありませんか? 立派な大人である男性が人の迷惑も考えずに 『長女の子供の学校に連絡する、長女の夫の会社の本社に連絡する』と。 これが本当に『一緒に住んでいて、おかしいとは思えない』のですか? 『一日中、長女の悪口を言ってい』るのは変だと思われませんか?

第三者に相談しなさい

041
teto
トピに列挙された長男の言動を読む限り、オカシイのは長男の方です。 間違っているとか悪いとか、そういうレベルの問題ではありません。 オカシイです。 それに気づかない母親のアナタも、正常な判断ができなくなっていると思われます。 トピ主さん、どなたかに相談してください。 信頼できる親戚でも、カウンセラーでも良いです。 とにかく、アナタ一人で判断して、長女に要求してはいけません。

悪いのは長男では・・・・

041
卯年
悪いのは長男ではないですか? 失礼ですが長女さんに云っている事が正しいと思います。 度を越して被害妄想が強すぎませんか? 一日中長女の悪口を云う、夜中に無言電話をする、相手の会社に嫌がらせメールをするとは・・・。 普通は例え心に思っても遣りません、自制心やマナーが有るからです。 離婚したのも長男に原因がないですか? 年齢は分りませんがフリーターで親と同居するのは普通は敬遠しませんか? 貴方は贔屓目で見ているようですが、他人から見れば変ですよ悪いけど・・・。 長男は子供時代に友達でトラブルを起こした事がないですか。 一度貴方が専門医に相談した方が良いと思います。 もし別れた奥さんに会う事が出来たら訊く事が出来ませんか? 私は如何しても根源は長男で100パーセント悪いと思えます。 それに貴方も一緒に居る事で感覚、感情が鈍化していませんか? 仮に謝罪しても難癖を付ける事を解っているから娘さんは縁を切ったんです。

怖い 怖い 怖い 怖い 怖い

041
こあら
>長男のことを精神的におかしいのではないか、と言ってきます。 私は、一緒に住んでいて、おかしいとは思えないのです。 いやいやいやいや…トピ主さん、自分でも書いてるじゃないですか。 >長男は一日中、長女の悪口を言っています。 >長男が『長女の姑に連絡する、長女の子供の学校に連絡する、 長女の夫の会社の本社に連絡する』、と言っている。」と言った コレ、ぜったいおかしいですよ!? 他人だと思えば警察にストーカーで訴えても良いくらいにヒドイ。 本当にどれか一つでも実行したら、長女さんは裁判所に訴え出て 近づいたり連絡とっちゃダメなように制限してもらえると思います。 それぐらいに精神的におかしい。 それをおかしいと思わないトピ主もおかしい。 こんな人が兄弟なら家に押し入って殺されるんじゃないかって 本気で怖いです。 しかも、原因だって「小さい時」の話なんでしょ? 長女さんに、連絡先も秘密にして引っ越しなさい、と忠告したいわぁ!!

こーわーいー

🎶
朝刊マダム
トピ主様も長男さんも怖すぎ。

長女さんが正しいと思います。

😑
チート
一度ご自分の書いた文章を自分の息子娘ではなくて、 赤の他人の事だと思って読み返してみてください。 冷静に、平等に。 おかしな事を言っているのは長男とあなただと分かると思います。

長女は謝る必要ないです

😝
シルヴィア
どこをどう読んでも悪いのは貴女と長男ですよ? 息子可愛さに娘に責任をなすりつける母親って本当に多いですよね。 長女を責めるのはお門違いもいいところです。 そもそも、長男がフリーターって… 長女を責める前に、母親として長男にもっとすべき事があるでしょうに。 貴女と長男はこのまま変わらないでしょうね。お互いに依存しあっているご様子。 ゆえに、長女は貴女方を見限ったのだと思います。もうこれ以上関わらないであげてください。

じゅうぶんおかしいけど

041
アラフォー
長女以外の人たちに連絡すると言ってる時点で十分に精神的におかしいですよ。 このまま長男の味方してると近いうちに共倒れ、破滅の道まっしぐらですね。

全然「兄弟仲良く」じゃないじゃないですか

041
んんん
ひどい母親もいたものです。 トピ主さんは、同居中の息子さん(バツイチ 無職)の 気を静めたいだけです。 息子と同居中のあなたが、 年中イライラしている息子から、当り散らされるのが嫌だから。 異常なのは、息子さんとトピ主さんですよ。 長女さんじゃありません。 それにしても 「自分が悪くなくても謝りなさい」 って、親が子供に教えることですか?

叱れよ

ハレルヤ
長男は異常な行動をしています。 嫌がらせメールや電話など、犯罪者です。 長男をきちんと叱ってやめさせて下さい。 長女さんが謝ったら図に乗るだけでしょう。

病院へ

🐷
プリン
 長男さんを、早く病院に連れて行きましょうね。かなり病んでますよ。夫の会社にまで嫌がらせメールするって、もう尋常じゃありません。  兄弟仲良くなんて、そんなの無理ですって。分かるでしょ???  遺産相続でも、もめるでしょうね。長女さんがお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧