本文へ

メールの返信がない

レス22
(トピ主 1
😨
ひと
市内ですが、引っ越しをしたのでメールで新住所のお知らせをしました。 中に何人か 返信がない人がいました。その中には以前、遊びに行きたいと言われ 都合のいい日に、来てもらいおもてなしをしたこともあります。 都合の悪い時や、今近くに来ているから行きたいと言われた時は断っていました。 忙しくて返信できないのかもしれませんが、長文ではなくても、引越ししたのですね。 了解しましたぐらいのメール返信がきてもいいのではないかと思いました。 私は、一方的な近況報告などのメールが来ても、遅れても返信はしています。 電話もないし、ちょっとがっかりというか寂しさを感じています。 付き合いも考えたいなと思っています。私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

好きにしたらいいと思います。

041
えいりあん
>付き合いも考えたいなと思っています。私は心が狭いのでしょうか? そう思うならそうしたらいいと思いますよ。 メールに必ず返信するべきというお気持ちもわかりますが、それはあなたの価値観であって、誰でもそう思うものではありません。 まして、メールで引越しのお知らせをしたんですよね。 今までならはがきで引越しのご挨拶を送るものでしたよね。まぁ、それをメールで済ますというのもいまどきだなぁと思います。で、そういうお知らせって、受け取るだけでいちいち返信しないものですよ。 まして、メールって100%絶対相手が読んでるとは限りません。そもそもネットというのは絶対届く保障はないんです(わかっておられずトラブルになるケースがありますが)。 正直、お知らせと一方的に送ってきておいて、返信がないから付き合いを考えると言われたら、お好きにどうぞこちらこそ遠慮しておきます。って思いますね。

そういう人って案外いますから

たらればくん
そういう人はそれが当たり前だと思っているようですよ。 以前、短期で派遣をした会社(かなりの大手の出版系の会社です)でも、「メールを受けたら返信をするように」とお達しがでたことがあり、非常に驚いたことがあります。 女性に多くみられるようですが、ネチケットという言葉も知らないようでした。 結局、恥をかくのは本人ですから、仲のいい友人でなければほっておくのがベターです。

そういうのってハガキで出すものでは

041
ふむ
了解しましたぐらいあったほうがいいですが、 返信が来ない相手とは普段からメールし合ってましたか? もし、しばらく連絡を取っていない相手なら そもそも、引っ越しの案内ってハガキで出すものではないですか。 その場合、いちいち返信のハガキは来ない場合が多いですし、それに文句もあまり言わないと思うんです。 メールで横着した上に、返信がないって嘆くのもなんだかなって思います。 まあ、寂しいと言う気持ちは分からなくないですが、それくらいの付き合いだったのでしょうし メールの返信が一向に来ない人は たぶん相手も、そろそろ付き合いを考えたいと思っているから返信しないのだとは思います。 心が狭いか云々というより、 察して相手が連絡してくるまで連絡しなくていいんじゃないでしょうか。 そのまま疎遠ということもありますが。 また、しばらく音沙汰ない相手に迂闊にメールすると返信がないことで、 思わぬ相手の気持ちが分かってしまう事もあるので トピ主さんのようにクヨクヨ悩んだり常識論で相手を断罪して今う人は 使い方を慎重にした方がいい場合もあるんじゃないかなぁって思います。

返信はきちんとするほうなんですが

041
名無し
一斉送信で受けた報告メールだと返信しないことあります。 まぁ、トピ主さんがメールの返信あるなしでつき合い方を 考えると言うならそれも良いのでは?

そんなもんですよ

041
ドタバタ母
う~ん…トピ主さんがおいくつかが不明ですが 知り合い、友人、ママ友の引越しの連絡メールには10年前の私なら返信したかも知れないですが 現在の私なら(40代半ば、兼業主婦、中学生の子)メールを受け取って了解と思う程度で、何の返信もしないと思います。 ぶっちゃけ他人の引越しなんてどうでも良いのと、連絡して来てくれた事にいちいち反応、返信しては返って相手(トピ主さん)に迷惑になるのでは~との心遣いもあったりします。 自分だったらする事(返信メールする事)をしてこないと悲しい気持ちになるのは理解しますが あまり気になさらずに… ハガキでの転居連絡じゃない、メールでの軽い連絡を選ばれたのですから 軽~い気持ちで過ごしましょうよ

単に連絡事項だと思ったのかも。

041
るみちゃん
一斉メールだったら、その可能性大です。 一斉メールで、メルアド変更のお知らせをしたら、返事がある人とない人といると思います。 それと同じ。 個別に出したのだったら、、 「了解」と心の中で思って、そのまま返信をしてないだけの可能性もありますよ。 とりあえず、決めないで、 今まで通りに接してみて、もう少し反応を見たほうがいいと思います。 判断を早まらなくてもいい気がします。

返信しない人少なくないです

🐱
メールルール
「住所変更通知ね、わかった」のような人、少なくないです。 私も相手によって、事務的な連絡と理解します。(つまり返信しない) 返信するのも面倒だし、返信を受ける立場になると、それも面倒くさい。 住所変更メールを送信して、配信エラーになって戻らない限り、相手に届いてる。これでOKです。 >付き合いも考えたいなと思っています。私は心が狭いのでしょうか? そうね、自分勝手に生きてる風に思えます。相手の都合を無視して決めつける。

めんどくさい…

😨
かも
私はそういった近況報告的なメールには返信しません。 アドレス変更しました~のメールにも登録して終わりです。返信なんてしません。 いちいち一方的な近況報告に返信なんて、めんどう~! 逆の立場でもそんなんで返信されたら、と~ってもうっとうしいです。 あ、住所変更だけの連絡でしたら、私は年賀状で済ませます。

「おしらせ」の返信はビミョウ

041
ぴゃー
迷惑メールと間違えちゃう可能性があるので、 変更メールを受け取ったら「受け取りました」ってだけは 返信することが多いですが…。 以前はおしらせメールに雑談入りで返したら 「わざわざ返信メールをくれてありがとう」なんて 返ってきて「普通は送らないのかな」「迷惑だったかな」と 思うこともありました。 友人関係でも「アド変メールとかって返事出す?」 「どうしたらいいんだろうね?」って 話題にしてたこともあるので「返事しない派」もいるかも。

返信しない時もある

041
めんどくさがり
一斉送信ですよね。 パラパラと、しかも似たような文言の返信は、私は受けるの面倒くさいと思うので、迷惑かなと思って返信しない時も多いです。

マイルール

041
mimi
マイルールな人ですね。 「あぁ、引っ越ししたんだ」と思って終わりですよ。 「今度、遊びに行きます」とか言われたらどうするんですか。 それに、「引っ越しました」→「引っ越したんですね」って復唱のメール、 意味ないです。

返信がない

041
佐和子
=その人にとって貴方はあまり重要ではないということです。 そのおつもりでいましょう。

私も返信しない人

041
おばちゃんS
ごめんなさいね 私もたぶん返信しないです でも本当に大切な人なら返信すると思います 付き合いを考え直していいと思います 心狭くないです アドレス削除してもいいと思います そうされたとしても私は傷つかないです でも 引越の案内はハガキだと思っていた私は古い人間でしょうか? もしかしたら軽んじられた(52円ケチられた)と思ったのかもしれませんね

あまり気にしない方が

041
もんじゃ
まだ引っ越しメールが当たり前になるまでは、ハガキで知らせたりしていましたよね。 それに対して、大体返事することなかったような。 それと同じ感覚なのではないでしょうか? 私は返信がなくても気にしません。

どうかな。。

さくらこ
ただのお知らせなので、する必要がないと思う方も結構いるかと。メアド変更などと同じですね。私は住所変更はハガキで出しました。 一人一人に一斉ではなくて、個人的な話題やクエスチョンもつけて送信したなら 返信ないと確かにさみしなぁとは思いますね。

返信くらいって言うけど

041
まるこ
どうでもいい人から「引っ越しました」ってメールがあっても困るんですよ。 どうでもいい人が、どこに住んでようが興味ないので。 相手は忙しいのではなく、たいして仲良くもないのに何で報告?…って戸惑ってるんじゃないですか?

気難し屋さん?

041
にわとり
一斉送信のメールだったら、わざわざ返信しない人もいるかも。引っ越ししたばかりなら なおさら「ばたばたしてそうだから後日メールしてみよう」って人もいるでしょうね。 私の姉や親友の中には、返信が無かったり一言で終わったりする人もおりますが、 その人たちの特徴としては「相手に依存しない・ドライ」ですかね。 >付き合いも考えたいなと思っています   仲良しごっこをしていただけですか?上辺だけの付き合いだから、簡単にこんなセリフが 出てきちゃうのだと思います。 まあしばらく様子を見ても良いのでは?そのうち連絡が来るかもしれませんよ。

心が狭いというか。

もも
ご自身のことしか考えていないんじゃないでしょうか? 私は根っからの筆不精で、友達にメールを送ったりしないですし、 返信を求められているものにしか基本は返しません。 つまり、こういう人間もいるということです。 主さんが送られたのは引っ越ししましたという報告ですよね? 私なら返信の必要性がないので、返信しません。 心の中で「了解」って感じでしょうか。 このような付き合いでも、私は友達を大事に思っていますし、 会えば盛り上がります。 メールのあるなしだけにこだわるのって、無駄じゃないですか? その悩む時間がです。 人にはそれぞれの生活やそのリズムがあって、自分のことで精いっぱい。 みんな主さんに関心があるわけじゃないんです。 あなたは報告したかった。それを全うしたわけです。 そう思えば、メールがあろうがなかろうが、気に病むこともないでしょ?

疎遠になりたいとき

🐧
ドライアイス
もう関わりたくない人には、メールの返信をしないようになりました。 すでに相手のほうが付き合いを考えているのかもしれません。 以前は、数年全くメールのやりとりしていない友人から メールアドレスの変更連絡がきたら、 いいきっかけと思って、最近どう?という返信をしていました。 私はアドレス変更したことがないですが、 アドレス変更の連絡で、全員から返信が来るという事は少ないと思います。 引越しの連絡も、同じかもしれません。 引越しに関しては、私は年賀状を送り合う仲(住所知っている仲) に転居ハガキで連絡しました。 当然、メールで引越したんだね!と返信くれたのはよっぽど 普段から連絡をとる友人に限られました。 十数人にメール連絡して、数人から返信が来なくても、 あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。 それとも、新居購入の引越しだったとかで、自慢したかったのかな? あと、一斉メールとか定型文などの手抜きで連絡しておいて、 返信がない!と愚痴るのは、やめてくださいね。

トピ主です。

🙂
トピ主
メールは一斉メールではありません。はがきのほうがよかったのですね。 これからは気を付けたいと思います。アドバイスありがとうございました。

しないかも

041
さつまいも~
引っ越しって葉書で通知だしませんか? メールでもらったことがないので、そう思ってますが。 メアドの変更などもたまにあるけど、一斉メールだったら返信しません。 単なる通知だと思うので、こちらが了解すればいいだけのこと。 改めて新居にご招待なんてことがあれば、そこでお祝いを持って駆けつけますけどね。 日頃から頻繁にメールをし合う仲のいい友達なら、 引っ越し前からいろいろと聞いているだろうから、 逆に落ち着いてからにしようと思う可能性も。 後日、なんらかの連絡をする時点で、それについて触れてくれればOKでしょう。 わざわざ大勢からの返信もらってうれしいですか? メール依存じゃないですか? こういう人なら、つきあいを切られても別にいいわ。

私いちいち返信しないわ。

041
ワゴン
メルアド変更しました。には返信しませんね。 だってどうせ一斉送信してるくせに こっちがわざわざご丁寧に返信することないし。 引っ越しの挨拶もなぁ、 返信文を考えるのも面倒なので(結構考えちゃうんです)返信しないです。 そもそもなんか引っ越しのお知らせをメールで済ます方がどうかと。。 それで返信ないのが非礼と言われてもね。 そもそもなんて返せばいいんですか? じゃあ「遊びに行きますね」なんて社交辞令でも嫌やでしょ? 「了解」だけでいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧