本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳10か月 たたいてはいけない、どう伝える?

2歳10か月 たたいてはいけない、どう伝える?

レス43
(トピ主 1
🐷
niyoyo
子供
2歳10か月の娘がいます。いま一人っ子です。 最近、娘が自分の思い通りにいかなくなると、叩くときがあります。 私や夫、両親に対してです。 結構全力で叩くので痛いです。 叩いたあと、感情的にならないように少し時間をおいて、叩いたらいけないよ、叩いたらいたいでしょ、と落ち着いて言っています。 すると娘は、変顔をしたり、うんち~おしり~とか言って話をそらします。 すると私もどう対応していいのかわからなくなりあきらめます。 叩いたら傷つくということを理解してほしいのですが、 まだ言うのは早いのでしょうか。それともわかっているのでしょうか。 どう伝えるべきでしょうか。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

たたいて教えるしかない

🙂
一応、人の親
「叩いたら痛い」ということを判らないのですから 「叩いたら痛い」ように教えるのがよいのではないですか? もちろんある程度加減は必要ですが。ただし今までまったく「叩かない躾」を実行されてきたのであれば、以下はお読みにならないようにお願いします。 躾は3歳まででかなりのものが出来上がりますが、それまでの躾で叩くことを教えてこられなかったのであれば、ある意味で今しかチャンスがないように思えます。 多少赤くなる程度であれば、そう仕向けた方が、痛みの意味を解るはずです。言って判って聞かせるのは、小学生ぐらいからで良いのではないでしょうか。 世の中には叩かない教育があることは知っています。しかし、世の中には「叩いて教育する」例があることも事実です。叩かない教育だけが正しい者として教えられてきた人が「叩いて教育する」現場に遭遇したとき、不幸がおこりやすくなります。 「世の中には叩く教育者がいる」事実を教えることには、意味があります。もう少し先に話にはなりますが。

子供には

041
夏ミカン
その場で言った方がいいですよ。 お子さん、もう分かりますよ。 わかってるから、おしりーなどとごまかしてる。 親が根負けしたら、子供は学習してますよ。 お母さんは、ごまかせばいいんだって。 思い通りにならず、癇癪を起こしてる時は、一旦場所を変えてみるといいですよ。 公園でグズったら家に連れて帰るとか。 もう少ししたら幼稚園ですよね。 頑張って躾けてくださいね。

叩かれたらすぐ対応

🎶
さく
もうある程度わかる年齢だと思います。 その場で言わないと、子供は忘れてしまうのでは? うちは叩いてきたらすぐに叱った、というか言い聞かせました。 叩いちゃいけないよ、と。 一度だけかる~く腕を叩き返したことあります。痛くない程度に。 大人だって痛いんだよ!と言いました。 うちは2歳8ヶ月ですが。今は叩いてこないです。 保育園でも、幸い手を出すことはしていないと聞いています。 今後、また叩きだしたら何度でも言ってやめさせます。 頑張ってください。

うちは…

041
まろん
うちも一人っ子です。もう7歳ですが、、、 あまり叩くタイプではなかったですが、叩かれた時に 凄く痛いと伝わる様に芝居をしていました。 ちょっと子供はビックリしますが、その後に お父さんだってお母さんだって叩かれたら痛いんだよ。と伝えていましたよ。 うちは、こんな感じで伝えました。ご参考まで。

時間をおかずに叱るしかない。

🐤
もも缶みかん缶
言葉がわかると言っても、2~3歳児は過去に遡って反省は難しい。たとえ15分前でも。 悪いことをした時、その場で教えるしか躾はできない。他のことならともかく、暴力に対しては優しく言って聞かせるでは足りないと思う。 自らの危険と他者への暴力に対しては、ハッキリ・強く・短く・分かりやすく、伝える必要があると思う。傷つくとかそんな話しはいいから、とにかく暴力はダメだと教える。 叩くのはダメ、叩かれた人が痛いから、怪我するから。ママやパパが怪我しちゃうんだよ、と真剣に伝える。諦めないでください。

痛いと泣き真似する

041
あいな
面白がって、またやる様なら、同じ場所を同じ強さで叩いて、体感させる。 私は、そうしてました。

遅過ぎ、というか発育大丈夫ですか?

041
ザンパノ
もう3歳手前で、そんな状態ではのんきなこと言ってられないかも知れません。 発育大丈夫ですか? 叩かれた同じ痛みを感じさせることも試してない?

即対応する

ハレルヤ
何故時間を置くのですか? 落ち着く為? でも、今はまだ両親を叩いているから良いとしても、お友達や年下の子供を叩きはじめたらどうするんですか? 叩かれた時に親が演技して大袈裟に、痛い!痛い!と騒いだり泣きまねをしたりしたら、子供はびっくりして動きが止まります。 びっくりして泣き出す子供もいます。 その時に叱るなり、言い聞かせるなりすれば結構ききます。

お子さんの背景は?

太陽
そもそも何故叩く行為が出るのか背景を考えましたか? 子供は見たことを吸収していきます。もしかしたらテレビでそう言う場面を大人が見ていませんか? 最近は殺人とか恐ろしいはずの物事がドラマ化されてかかっていたり、お笑いでも簡単に相棒さんの頭を平気で叩いてます。 子供の目と心にどう映っているでしょうか? まず親御さん達の生活を見直したら良いと思いますが…

「叱らない躾」ですか?

💤
ICHICO
あのですね、叩いてきたその場で対処せず何を言い聞かせるの? 時間を置いてからでは何の効果も無いですよ(いい聞かせ)。 私や我が婚家の人間一同が実践していることは「その場で言い聞かせる」なんですね。 叩く行為があった場合には手首をつかんで「何故叩こうとするの!」とピシャっと言いつつも「なぜ叩くのか」をトコトン聞きます。 オジョウチャンは2歳10ヶ月ですか。 一番手のかかる時期ですね。 だからこそ全身全霊かけて「たたいてはダメ!なぜ叩くの?おしえて!」と向かわなくてどうするんですか。 >変顔をしたり、うんち~おしり~とか言って話をそらします。 あたりまえですよ。 不満をぶつけてもその場では怒らないですもんね。 適切な言葉としては「叱らない」んですもの。 >まだ言うのは早いのでしょうか。それともわかっているのでしょうか わかっていますよ(叩いたその場で制御しない)。 だから後で言い聞かせようとしてもおふざけができるんです。 まずは「その場」で叱って下さい。 叩く行為を抑制して下さい。 そして正面からお嬢ちゃんの声を聞いてみて。

その場で叱る

041
中三母
まず、子どもは動物と一緒でその場で叱らないとあとから言われても理解できません。 怒らないのはいいことですが、少し時間をおくのではなくその場ですぐに「痛いから止めなさい」と叱った方が良いです。 そして一度や二度では覚えませんので、叩くたびにその場で叱ります。 うちも親の方がいい加減嫌になった頃にやっと理解してくれたりしました。 子どもは小さいから判らないとあきらめたらそこで終わってしまいます。 すぐに理解できなくても何度でもしつければ覚えます。 …というのを子どもが中三の現在もやっています。 夕食が終わったら眠くなる前に宿題をやれって言うのを何回叱ったことか…。 最近やっとその方が楽だと理解したらしいです。 はあ…。

叩いているのではないですか?

041
ねこ
叩くのをみてなければ叩きません たたいているのではないですか?

あり得ない

太陽
2歳10ヶ月の子供がいます。トピ主さんや、ご家族は叩かれてがっつり叱らないのですか?恐らくこれまで叱らないからもう子供からなめられていませんか?我が家では人を叩いた時は必ずタイムアウトをします。月齢が早い時から 悪い事はだめと教えて来たので、今2歳10ヶ月ではだいぶ聞き分けがいいです。手遅れにならないようにしてください。

間を空けない方がいいのでは?

041
ナスカ
その年頃は間をあけるとピンとこないんじゃないでしょうか? 話をそらすのもそのままにしてると、話をそらせば嫌な状態から抜けられると思うんじゃないかしら。 言うのに早いって事は無いと思います。 言ってわからない時期から言い聞かせる習慣があった方がいいですよ。 ただ代わりの感情表現を提示した方がわかりやすいのではないかと思います。 なので、叩かれたらすかさず「痛い!」と反応し 「嫌な気持ちだったのね。でも叩いたらいけません。お口で『いや』って言いましょう。」と、気持ちがわかっている事を伝える・いけない事を教える・代わりの表現を教える、のがいいのではないかと思います。 簡潔に言った方が理解しやすいと思います。長いと何の話をしているのかわからなくなります。 「うんち~おしり~」にもそんな言葉だとちゃんとお話を聞いて無いと感じる事を伝えてはいかがでしょうか?そらしても嫌な雰囲気からは逃れられないとわかってくるんじゃないかしら。(しつこく言うのはいけませんが) 後は根気です。諦めずに向き合いましょう。

叩いたときに叱るべき

041
匿名で
叩いた時にきちんと叱るべきだと思います。後になって叱っても何を叱られたのかわからないのだと思います。 うちの子にやった方法です。叩いたときに叱り、それでも治らないようだったら、相手が痛いのがわからないのなら○○も痛いのしてみる?と低い声で言います。それでもわからなかったらペチンと子供を叩き、抱きしめます。そして叩かれたら痛いのがわかるよね。だから叩いたらダメなんだよ。ママは○○を叩いたから心が痛いよ。でも○○に叩いたらダメなことをわかってほしいから叩いたのよ。といいます。数回やったらうちの子は叩かなくなりました。 子供を叩くのは虐待と騒がれる時代なのでなかなか難しいかもしれません。でも子供をきちんと叱り、しつけるのは親の責任です。親が、叩いてはいけないという事をきちんと教えてください。 最近、きちんと叱れない親が増えていると思います。ダメよ~と言っているだけとか、誰々に怒られるからダメとか。こんな叱り方でお子さんをしつけられると思いますか? 叱るときに感情的にならないという事はわかってらっしゃるので、お嬢さんが叩いたときに冷静に叱れるよう、niyoyo様も成長してください。

叩き返す

041
ダビガトラン
あなたの子どもが、あなた方を 叩く分には、好きなだけやったらいい。 その手が、他人様の子供に向かったとき、 責任取るのは貴方ですよ。 まさか「子供のした事だから」などとは 言わないでしょうね、 貴方やあなたの子供などどうなってもよろしいが 世間様のために、子供は厳しく躾けてください。 人を叩いたら自分も叩かれるのだ、ということを ハッキリ教育して下さい。 でないと周りが迷惑します。

根気強く教えるしかない

🐱
保育士14年
2歳児では、叩く子の他、噛みつきなど 多くトラブルがある時期です。また、2歳だからといって 子供の多くが叩くのではなく、叩く子は叩くし、叩かない子はほとんど そのような事はしません。噛みつきも同様、噛む子は すぐに人を噛むし、かといって2歳の多くが噛む、というのではなく特定の子のみそのような行動を起こします。 多くの場合、言葉がまだ自由に表現できずに自分の怒りを体で表現していることが多く、よって3歳4歳と言葉が自由に話せるようになってくると落ち着いてくることが多いです。 なので、根気強く教えていくしかありません。 私はそのような幼児には、まず自分がしゃがんで同じ目線になり叩いたとき その両腕をぐっと抑え「叩いてはいけません」と静かに目をしっかりみて話します。あれこれ 説明はしない方が良いです。そんなに沢山の言葉は理解できませんから、ただ一言、叩いたときは同じセリフを言い続けるのです。 そして叩いてしまった人(自分や両親など)に「ごめんなさい」と言わせるように言います。 また、この時期は なるべくお子さんのすぐ近くにいて、手が上にあがってきたなと思ったら、叩く前に素早く止める力量が

続き2

🐶
保育士14年
あるなら そうした方が良いでしょう。これは結構大変で、目が離せません。叩く行動は早いですから それよりも前に状況やお子さんの気持ちを察しすぐに止められるように体制を整えておかないと間に合いません。 ですが、これができると 「この行動は絶対にしてはいけない」とメッセージを送ることができるので有能です。 また、大人にだけ叩くのであれば まだ良いですが、公園や児童館などでよその子に叩かないよう その場にいる間だけでも すぐに察して止められるようトピ主さんが努力してみましょう。前にも書きましたが、叩く子は叩くし、叩かない子は叩かないんです。ですから、お子さんがほかの子を叩いてばかりいると、よそのお母さんに敬遠されがちになってしまうのです。ですからそれが起こらないよう努力するのは親になります。 また もし叩いてしまったら「ごめんなさい」と謝らせ、その子・親にもトピ主さんが謝り どんな事があってもそこからすぐに帰宅させます。泣き叫んでも。 「これをしたら こうなる」という結果を行動し、お子さんに修得させるのです。 年齢とともに だんだん理解ができ、叩く行動はなくなっていくでしょう。

たたくの、見てますか?

041
運動音痴
たたくのを阻止できませんか?100%とはいかなくても。 たたこうとしたら、手を持って止めて、「たたいちゃだめ。」と落ち着いて言いましょう。 時間を置くと子供には理解できないのですぐ言います。 幼児が階段に近づいたり車道に飛び出しそうになったら言葉だけじゃなく子供の体の動きを止めて 「だめ、あぶないよ」と言うでしょう? 危険を理解するのはその積み重ねで、たたいちゃダメを理解するのも同じことです。

いけないことはいけないと教えてあげてください

041
mayu
まず、どうして時間をおいてから注意するのですか?悪いことはその場で注意しましょう。 私なら、たたこうとしたら手をおさえて「たたいてはだめ」と真剣な顔をして注意します。おこさんはふざけたりして話題をそらそうとすると思いますが、目をみて注意して、これは冗談ではないことを示します。多分今まで本気で怒られたことがないので、甘くみているのです。 ここで悪い癖を直しておかないと、後で本人も痛い目にあいますよ。

あなたの間違いは二つ、、

041
匿名
>叩いたあと、感情的にならないように少し時間をおいて、叩いたらいけないよ、叩いたらいたいでしょ、と落ち着いて言っています 少し時間をおいてから言葉で叩いたらいけないと言っても子供は何を言われているのは理解できません。だからお子さんが理解ができず>変な顔をしたり、話をそらしたりするのです。それから、理論は必要ありません。ただ、いけないということを教える、ダメ!! でいいのです。 次回お子さんが叩いたら、時間をおかずその場でお子さんの手をとって力一杯痛いくらいに叩きましょう。こうしていけないということを教えていくのです。子育てを厳しくしないと我が儘なお嬢さんになって将来大変なことになりますよ。してはいけないことを今からしっかり躾ましょう。 お嬢さんはもうすぐ3歳ですね。躾が手遅れにならないようにあと1年間しっかりお子さんとコミュニケーションをとっておかないと3歳すぎにいくら言葉で話してもお子さんに通じないことがありますから、毎日、出来るだけお子さんと話してください。

怖い顔で、ダメっ!

041
5歳児まま
時間を置いたら、子供はその間に忘れてしまいます。後で怒っても何のことか分かりません。叩いたらすぐにダメっ。しつこくやめなければ、自分からその場を離れ、叩くのをやめないと危ないから近寄れないと言います。やめると言ったらニッコリ顔で近づく。また叩いたら、ダメと言って離れる。 または、子供をいつも決まった場所か反省椅子に座らせる(タイムアウト)。 叩いたら痛いとか、傷つくとかまで説明しなくてもいいです。長い説明は耳に入りません。今はダメなものはダメで充分。「なんで?」が言えるようになったら、説明して。

その場で叱る

🙂
母ちゃん
小さい子供って、動物に近いから叩いたその場で叱った方が、何に対して叱られてるのか わかるんじゃないかなーと、漠然と思ってました。 私は、その場で叩いた手を掴んで怖い顔で「叩いたら痛いよ!叩いちゃダメ!!」って言って ごめんなさいするまで手を離しません。 主人は、たまに叩いた手をその場でバシッとしてるみたいです。 下の子が2才11ヶ月ですが、園の先生に聞くと、お友達を叩くことは無いそうです。 、、、が、お兄ちゃんのことは叩くので、叩くのがいけないことだというのは 理解しているようです。 子供によって合うやり方が違うので、一概には言えませんが、叱る時には時間を置かない方が 子供は理解しやすいのでは無いかと思います。

叱らない育児、たたかない育児

😑
雛祭り、楽しみ
どれだけの効果があるんだろうね? やり方、とらえらえ方が間違っている親も多いし。 そういうところのお子さんは、親をなめきっているので、手ごわいです。 まず、たたいてきたときは、手首をぐっと握り「たたきません」 子供の目をじっと見て静かに、かつ、気迫を込めて。 子供は、目をそらしたり、手首を外そうとするけれど、30秒は頑張ってください。 親として「してはいけないことなんだよ」と真剣に教える気持ちがあれば、たやすいことです。 掴んだ手で「こうやって自分もたたいてごらん!!痛いでしょ!!」と、子供を叩いたこともあります。 実際は大人が叩いているのですが。 たたかない、叱らない、で育てられた子が、大人になるころ、どんな社会になってしまうんだろう…と危惧する一保育士の考えでした。

対処より予防が大事

041
カエルくん
 >>娘が自分の思い通りにいかなくなると、叩くときがあります。  簡単な方法:思い通りにさせる。・・・簡単でしょ!  難しい方法:思い通りにならないことをその場で理解または納得させる。  役に立たない方法:「思い通りにならないこと」と別次元で注意指導すること。  『思い通りにならない』事と『暴力』は別問題です。(大人なら関連付けられますが幼児には全くの別問題)  >>感情的にならないように少し時間をおいて、これがダメ、時間をおかず感情的にならないよう指導するが基本です。幼児にとって5分前は昨日先週に等しい昔なのです。  >>結構全力で叩くので痛いです。  幼児なのですから手加減できるわけがない。むしろ大人が防御しやすい「噛み付き」するより知能が高い。むしろ今後棒とか玩具等、モノでたたくという習慣が生まれる前に予防対処したほうが良いと思います。

躾け方が甘すぎると思う

041
るい
叩いたら痛いというのは1歳半でも分かりますよ。 と言うのもうちの子がよく叩く子だったので、かなり強く言い聞かせました。 叩くのは絶対にいけないと。 やはりなかなか分かってくれませんでしたので、時に叩き返す事もありました。 だって、お友達を叩いてしまったら大変でしょう。 その甲斐あって1歳半で叩く回数は減ってきましたし、叩くのは悪い事と認識しています。 トピ主さんは自分や身内ならまぁ多少はイイやと思ってませんか? 子供ってそういう親の気持ちをよーく見てますよ。 お友達に被害が及ぶ前に本気で躾けた方がいいかと思います。

時間はおかない

041
hiiragi
何か良くないことをした時、子どもにはすぐ言ってください。 言う時は、はっきりと低めのいつもとは違うトーンの声で 短い言葉で伝えてください。 例えば、叩いた瞬間、叩いた手を取り「叩いてはいけない」と。 これを少しやってみましょう。 で、これがダメなら別の手です。 叩かれた瞬間、痛いと悲しい顔をしましょう。 同じ様に叩いた手をとり、「凄く痛いよ。悲しい」とちょっとオーバーに でも本気の顔で痛がり、悲しがりましょう。 そして、お子さんの手を撫でて「叩いた手も痛かったよね。叩かない優しい手に なれ、優しい手になれ」となでなでしましょう。 と、ま~色々と試してみてください。 一発で効き目のある方法ってないです。 上手く言葉で伝えられないので手がでます。「○○したかったんだね」 と叩く変わりの言葉を伝えてあげてください。「叩く前に、○○って言えば良いんだよ」と。 それの繰り返し、繰り返し、です。がんばって。

口で言って伝わった

041
しゅしゅ
うちの子ももうすぐ3歳です。 2歳半くらいのときに、遊びの中で夫を叩いたことがあります。 どうやら叩いた時に出るパンという音が面白かったみたいで。 そのときに「人は絶対に叩いちゃダメ。パパはとっても痛かったし悲しかった。娘ちゃんも痛いのは嫌でしょ?パパも嫌だ。 もう絶対に叩いちゃダメ。パパだけじゃなくて、ママもお友達も絶対に誰も叩いちゃダメ。」 って夫が娘を座らせて目を見ながらきっちり言うと、 「ごめんなさい。」と娘は謝り、 それ以来一度も叩いていません。 そのときに、夫は娘の叩いた力の半分以下の力で娘の手をちょっと叩きかえしていたように思います。 「痛いでしょ?パパも痛かったんだよ」って。 なので、発達に問題がないのであれば、3歳前なら十分理解できると思います。 むしろ、娘さんは両親をなめきっている感じがしますね。 適当に誤魔化してしまえ、という悪知恵が働いている気がします。

何度でも言い聞かせて下さい。

041
まみ
「叩くのはダメ」と言って子供を叩くと子供は叩くのを止めませんよ。 だって「ダメ」なことを親がしているんですよ。 「万引きはダメ」と言ってる親が万引きをしている事と同じです。 叩いたらその場でダメだと言わないと分からないです。そのくらいの子供だと時間をおいたら何を言われているか理解できません。変顔とかしてるのは話しをそらしているのではなくてわかっていないのだと思いますよ。 大変だろうけど何度でも言い聞かせて下さい。それが躾です。

時間置いたらダメでしょ。

041
ゆう
叩いたらその時に対処しないと。時間置いたら頭の中リセットされちゃって何で叱られているのかわからないですよ。 軽く手をぺチンとするとかそういうのが嫌なら、叩かれたら大袈裟に痛がるとか、泣いてみるとかしてみては?言い聞かせるのはその後でしょう。とにかく叩かれた時に対処しないと伝わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧