本文へ

靴を脱いでから土間に上がった!

レス53
(トピ主 0
041
びっくり主
子供
先日息子の同級生を初めて自宅に招きました。その中の一人が玄関で靴を脱いで土間に降りたまま靴を揃えました!!!

家の土間(靴を脱ぐ所)はコンクリートで掃き掃除をする位なのでとても綺麗とは言えないしその時は子供達の靴がいっぱいで土や石ころが転がっている状態でした。

唖然とする私を尻目に「お邪魔しまーす!」と元気良く家に入って行くその子。私は慌ててその子の後(跡)について床を拭きました‥‥砂がボロボロ落ちてました。

夕方にその子のお母様が迎えにいらしたので「少し上がりませんか」とお招きしました。そしたら!なんとその子のお母様も土間に降りたまま靴を揃えてました!!
(あ~そうか)と納得。

初めて見たのでびっくりしたのですが靴を揃える時は小上がり(?)に上がってからですよね?

ランキング

レス

外国人ですか?

041
そうですか
ちがうのでしょうね。 この、こあがりにあがってからというのは、日本人などこあがりのある家で育っていないとできないんですよ。 外国人、とくに 欧米人にはすごくむずかしいようです。 同じ理由から、マンション育ちでもできない子もいます。 こあがり がないので。 もちろんマンション育ちで、できる人の方が断然多いとはおもいますけど、 お母様のバックグラウンド、たとえば、お母様のお母様そのまたお母様が外国人とか、外国育ちとか、関係あるかもしれないし、外国とは関係なく、そういうお育ちがなかったということだとおもいます。

「式台」といいます。

041
傀儡課長
最近は、土間から上がり框までの高さが低い玄関では式台がない家も多いので、そんなことになってしまうのですね。

定期的に上がるなー

041
たま
この内容。 ちょくちょく同じ内容のトピがありますから トピ主さんがいう土間で靴を脱ぐ人も多数派ではないにしろ一定数いるようですよ。 私も同じ経験をしたことがあるんで。 娘の友達が土間で脱ぐタイプで、その子がくると汚いなーっと思ってたんですけどね その友達の家に行ってびっくり仰天! だってその友達って同じマンション内の子だから その子の家も我が家も同じ築年数なのに、玄関がもう新築と変わらないくらいのピカピカ。 玄関だけじゃなくてリビングも部屋もピカピカ。 思わず、その子のお母様にお掃除お好きなんですか?って聞いてしまったら 掃除が趣味で雑巾がけとか大好きなんだそうです。 つまりその子のお家では玄関は汚い場所じゃなくて、玄関はきれいな場所だったんですよね、 だから、土間で靴を脱ぐのも抵抗なかったのか、と納得したんですけど、 今まで玄関の土間で靴を脱ぐという行為は自分が正しくて、その子のお宅が間違っているのかと思ってましたが この事実を知ったら玄関を汚なくしている私の方が悪いような気がしてます。

ぜひ続報を!

041
ちゃぽん
揚題の親子は‥ 玄関の たたき で靴を脱ぎ、裸足(靴下も含むとして)で、靴の横などに足を下ろす‥で合ってますよね? それは衝撃的! こんなにハッキリと 「教えてあげて良い!」という事例は滅多に無いです。 教える機会があれば、あなたなりの、何故そうするのが一般的なのかを言うと同時に、‥出来れば 何故 今まで そうしていたのかを訊いて欲しい。 バカにするのでは全く無いです。 皆それぞれ 思い込んでいる事って、あると思うんです。 そのお母さんは、いつ何故 そうなったのか知りたいです。

意地悪ですよね…トピ主さん…

041
ちぃちぃ
わざわざ「そんなことを」ここへ書くなんて… ねーねーきいて~ あたしの知り合い常識ないんだよー 砂の付いた足で家にあがるのよ~ これ読んでどう思いましたか? 驚いたのでしょうけれどトピ主さんの底意地の悪さのほうが驚きました。 大した友達でもないなら次は家にあげない。 その子供には罪はないからその場で捕まえてこれはダメなんだよと教えてあげる。 これで済む非常に簡単な事なのに。 意地悪ですよね…トピ主さん…

昭和時代の忘れ物

🐱
ドナ
 土間。  おそらく、昭和時代の第二四半期あたりまでは、存在していたのかもしれません。  でもそれ以降は、忘れ去られ、「びっくり主」様が取り上げるまでは全く顧みられることもなく、ひっそりと廃墟の中に埋もれて・・・・・  初めて見た土間。たぶん、土間という認識はないと思います。日本人の多くは、家に上がるときには靴を脱ぐという習慣が一般的です。  土間が家の一部と考えたのではないでしょうか。  だから、土間で靴を脱いで揃える。  うまく言えませんが、土間の位置づけが解らず、そのような行動に出たのだと思います。  今、土間のある家がどのくらいあるか解りませんが、恐らくかなりの少数派なんではないでしょうか。  息子さんのお母様も、土間を初めて見たのかもしれませんよ。

仕方ない…

041
みー
40代の私ですら、意味がわかりませんでした…。 玄関で靴を脱ぐのは…当たり前ですよね。 土間? 特殊な構造なのか、余程の地方なのか。 う~ん…地域差かも知れませんが、見たことない人・知らない人沢山いると思いますよ。

帰国者では?

😨
アメリカ永住組
アメリカ在住です。 アメリカでは玄関を入ると靴を脱ぐところに足を置いて靴を脱ぎます。 昔のアメリカ人は家の中で靴を脱ぎませんでしたが、最近は脱いで過ごす家庭が増えて、玄関を入ったところで靴を脱ぐ人が多くなりました。 家は、依然として土間と廊下の境がないで玄関を入ったところで靴を脱ぎます。 日本人の駐在員たちでさえ、数年経つと、靴を脱ぐところで足を下してしまうのに慣れてしまいます。 (私は永住者ですが汚いと今でも思いますが。) 広い家で、廊下(カーペット)と土間(というか靴を脱ぐ場所で段差はない、偽大理石仕様)で分かれていても、土間部分で靴を脱ぎ、歩きながらカーペットに上がります。 駐在なのに日本の習慣を忘れてしまったのだなぁと見ています。 海外から帰国した方なのではないかと思いますよ。

なんか微笑ましい

🐤
ひよこ
靴を脱ぐタイミングとしてはトピ主さんの認識が正しいですが、 お友達親子はなんか可愛くて微笑ましいなと思いました。 たまに宿泊施設などで 「靴を脱ぐタイミングはどこ?」と思ったときは 「とりあえずここでぬいどきゃ間違いないだろ」と、 少し早目に脱いでおくという気もちはわかります。 土足で土足厳禁の場所にあがってしまうよりマシですからね。 なのできっと気遣いのできる方なのでしょう。 次回は「うち、そこまでは靴でOKだから」と 軽く教えてあげたらいいと思います。 「そもそも土間というものはね」とかまで言う必要はないかな。

無題

🐧
羊おばちゃん
土間じゃなくて玄関のたたきと言った方が理解出来るかも? 土間だと、昔ながらのかやぶき屋根の家にあるイメージです。 コンクリートやタイル等ではなくて、本当の土の床みたいに思ってしまいますよ。 とぴ主さんのお宅はそういうお宅じゃないですよね?

レスします。

041
働けるママ
子供のころは都内の一軒家、今は都内のマンションに住んでいますが、土間というものは郷土資料館とか、旅行に行った時に見かけるくらいで、小上がり?で靴を揃えるとか、知らないです。 友達の家でも、見たことないなーー。 ちなみに、私は30代後半です。 まぁ、近所は築浅マンションが多い地域なので、土間に出会う事もないので良いですが。

室内ですか?

041
きれいにしてよ
土間って室内ですよね? その子のお宅は玄関が綺麗なんだと思います。 室内のたたきの部分が、土や砂や石ころが転がっている方がびっくりです。きたない所だという発想が無いんだと思いますよ。 友達が来るときはお掃除しましょう。 後をついて床を拭くなんて(砂がボロボロ落ちる?)お砂場くらい砂があるんですか? どっちがびっくりだとは言えない・・・かな?

前にもあったね

041
おばちゃん
同じ内容のトピが時々上がりますね。 玄関扉の中は即室内と考えて、タタキ(トピ主さんにとっては土間)も雑巾がけを欠かさず、室内床と同レベルに清潔なおうちは沢山あるんですよ。 玄関の砂ぼこりをそのままにすると扉を開ける度に風で家内に巻き上がってしまうので、うちではタタキに掃除機かけます。 そこで靴を脱いで上がってきて貰っても平気です。

私もトピ主さんと同じ考え

ミント
綺麗とか、汚いとかいうことではなくて、土足で歩くスペースに靴を脱いで立つ行為がないな、と思います。いくら綺麗に掃除しても、来客が汚れた靴で歩き、そこを裸足で踏んだら汚れが室内に持ち込まれますよね。私はそうする方が行儀が悪いと思います。最近の家、特にマンションは玄関と室内の段差がほとんどないことが多くて、土足と室内の境界が余計にあいまいになるのかなあ、と感じます。駅のホームで地べたに平気で座る人がいますが、私は絶対無理です。トピ主さんもそうではありませんか?私やトピ主さんのように、外と中をはっきりさせたい人もいれば、そうでない人もいる。感覚の差は難しいですね。

良いじゃないですか!

🙂
とろりん
たかが、それくらい! キトンと靴を揃える所を褒めて下さい! 砂が上がったくらい、何とも有りません 。毎日掃除しますよね、グダグダ言わな くても、良いじゃないですか。 いるのですね、貴女の様な意地悪な人! ここに書いて、スッキリしましたか? 貴女の株は、下がりました!

土間ってそんなに汚い場所なんですか?

041
夏の夜は三たび微笑む
土や石ころがたくさん転がってて、砂だらけってことなのでしょうか。 うちは普通の一戸建てで、広めの玄関ポーチと玄関扉の内側に同じデザインタイルが張ってあります。 薄いクリーム色で汚れると目立つから、毎日掃き掃除して時折ぞうきんで拭きます。 だから住まいの中に石ころがあるという感覚にびっくりします。 まあでも「!」をたくさんつけるほどのことでもないと思いますよ。

「土間」に反響が多いですね。

041
傀儡課長
トピ主さんが言っている「土間」とは、玄関ドアを開けて入ったところのことです。建物の中ですが、まだ靴を履いていますよね。土足のまま入る場所だから土間なのです。建築業界では、普通に使われる言葉です。

フラットなんじゃない?

🐤
上り框まで高さがないのでは? 地続きになっている場合は最高に分かりにくいですよね。 昔は上り框まで、階段2~3段分ほど差があったものです。 こういう場合に備えて、きれいに掃除をしておいたら? 土間用のおしゃれなシート、売っていますよ。

家を汚さないでもらいたいですね。

🐷
ふしめがち
土間でも言いたい場所はわかるけど、玄関扉を開けてすぐの靴を脱ぐ場所の三和土(たたき)ですね。 その子は床に上がらずに三和土で靴を脱いで上がったという事ですね? その子の親の躾がなってないというか、もしかしたら親は三和土で靴を脱ぐのが常識だと思っているのかな? 人の家の中を汚してしまうのは良くないですね。 私もエピソードをひとつ。 職場の休憩時間の休憩室(畳みの部屋)の三和土?のようなスペース(半畳くらいのクッションフロア)に、内履きの靴が10人分脱いである状態でありました。 後から来たパートのひとりが畳には上がらずに、自分の内履きを脱いで他人の靴を踏みながら自分の内履きを揃えて床(畳)に上がったのを目撃してしまったことがあります。 誰かの靴を踏みながら自分の履いている靴を脱ぐって… 上品で身綺麗できちんとした人だったので衝撃を受けました。 三和土にいるわけじゃないからその人の足は汚れないだろうけど見苦しかった。 その後もその人のその様子を何度か見て、私の内履きも踏んでました(笑) 年上の人だったし内履きと言ってもサンダルだったので、こちらからは何も言いませんでした。

良くありませんよ!とろりんさん

041
プーアル茶
玄関の土間に靴下のまま降り、そのまま家に上がるという行為は日本の習慣では絶対にやってはならない行為です。土足のまま上がるのと何ら変わりません。 私なら、それが子供ならすぐに呼び止めて靴下を脱がせ足をタオルなどで拭かせます。それを嫌がるならば帰ってもらうでしょう。 大人ならば問答無用でお引取り頂きます。おそらくはそのまま絶縁です。日本の習慣に不慣れであろう外国人や外国育ちで日本の生活に慣れていない日本人ならば先に書いた子どもと同じ対応をします。 なお靴を揃えたかどうかなどはどうでもいいことです。揃えてなかったからといって目くじらを立てることはありません。

靴下で歩いても平気なくらい

041
三択
三和土を掃除しておく。 もしくは小さな敷物を用意しておいて「ここに足を下ろしてね」と言う。 あえて乱暴に言ってしまうなら廊下の掃除すりゃ済む事じゃん。

あったなー

😣
えみ
習い事の玄関で、 土間(たたき)にすのこが置いてありました。 みんな、すのこには靴を脱いで上がっていました。 そこでは、すのこの上は家の中と同じなのです。 しかし、ある親子の子供だけは、いつもすのこに土足のままあがっていました。 というか、むしろ、母親がすのこの上に土足を置いて、子供にはかせてやっていました。 見た目はきれいに着飾ってる親子だったけど。 結局その人は誰とも仲良くもなってなかったですね。 それとは違うことで、他のグループともめてました。

泥落ちマットと拭き掃除で解決♪

041
まちこ
拭き掃除してきれいにしてるので気になりません。 そのために玄関戸の前にマットを敷いて三和土(土間?)が砂や小石を持ち込まないようにしてますから。 でも田舎ならいざ知らず、今は道路も舗装されてますから、学校で靴に泥をつけてきても歩いてる内に落ちるでしょうし、残っていたとしても玄関マットがあれば大丈夫なんですけど、気になるようなら敷かれてみては? 外国暮らしの話も出ていますが、私達も数年暮らしてた(アジア)ときは、日本のような三和土がないので入ってすぐのところに畳1畳程のカーペットを敷いて靴を脱ぐスペースとしていました。 外の道は非常に汚かったのですが、マンションのアプローチや通路が大理石で、要所要所に泥を落とすマットが敷かれてて、ドラの前にもマットでしたから、室内の靴脱ぎ場のカーペットが汚れた-!!という記憶はありません。 ただ、同じマットの上でスリッパに履き替えていたり、スリッパでマットの上を何度も行ったり来たりしていたので、掃除は毎日念入りでした。

びっくり…

041
会社員
土間ったってもちろん土じゃないですよ…今って全然一般的な言葉じゃないの? ちなみに私は30代です。昭和関係ないでしょう。土間やたたきは、家建てたら普通に出て来る言葉ですよ。 認識としては、「最近の土間はタイルやデザインされた床になってて綺麗」っていう感じですよ。 玄関の土間だろうがたたきだろうがとりあえず靴を置いておく場所、 掃除機かけたりして砂や土ほこりは追いだしますけど、 そこに足をおろして部屋に上がるっていうのはないですよ! だって他の人の靴もあるわけだし。段差があるなしなんて関係ないでしょう。 だいたい、高さがフラットでも大抵床の色が違ったり、フローリングとタイルだったりしませんか。 びっくりです…もう、ただただびっくり…

バリアフリー

041
みか
最近のおうちは、特にマンションもですが、バリアフリーが人気で、ほとんど段差がないんです。 境界の上がり框がピカピカの石で、踏込み(靴を脱ぐところ)も大理石が貼ってあったりして。 靴を脱ぐ所だから、踏込みはもちろん裸足じゃ汚いのですが、見た目ピカピカなんですよ。雑巾で拭いて掃除するような玄関って多いんです。 それでも、和式(?)の作法はしっかりした方が、って思いますが、そういうおうちで育ったらそうなっちゃうかもね~。 まあ、時代は変わって来てますがね。ただ、単に知らないだけだと思うので、「うちでは、そこで裸足になったらダメなのよ、そのまま入ったら家の中まで汚れちゃうから」って、はっきり言っても良いと思いますけど。

土間?たたき(三和土)じゃなくて?

041
おうち
すみません、状況がちょっと理解できず・・・ 玄関ドアを開けて中に入る ↓ たたきで靴を脱ぐ ↓ 玄関ホールに上がる こういう流れですか? 土間=たたき(三和土)? 砂が落ちてるのが嫌なのはわかりますけど、 その子が通ったすぐ後に掃除をするのは意地が悪いなぁ。 そんなに気になるのだったら玄関の所で 「上がってから靴を揃えてね」と言ってあげれば その子も覚えるのに。

たくさんの靴が既にある場合 トピ主さんはどういう方法なの?

041
おばさん
>その時は子供達の靴がいっぱい 上がり框なり式台(小上がりとは言いません)の前に、ずらっと靴が並んで いる状態だったのでしょうか?その場合、後から来た人はどこで靴を脱ぐの でしょうか? 身長2m位ある人なら、並んだ靴の手前に脱ぎ、並んでいる靴をまたいで 床に上がり、そこに膝をついて自分の靴の向きを直すことは出来るかも しれません。でもまだ背の低い子どもには難しいのでは? もし来客に土間に立って欲しくなかったら、玄関の様子をよく観察し 靴が並んでしまったら、トピ主さんがそれを片付け、次に来る客が土間に 立たずに靴を脱げるよう、しつらえ直しておかないといけないと思います。 人の靴を動かすのは客の仕事ではなく、トピ主さんのお仕事です。ましてや 家人の靴がズラズラ並んでいて、客人がトピ主さんの望むような靴の脱ぎ方が 出来ないなんてもってのほかです。 人のやり方に「!!!」と驚いたり、プーアール茶さんのように靴下は脱がせるわ 足は拭かせるわあげくに問答無用でお引き取り願うと息巻くなら、せめて自分の 方は完璧にしておかないと。

お行儀良いお子様が好きです

アップルミント
私は、私のお友達が子供(5歳)を連れてきて、土間で靴を脱いだと思ったらそのまま、土間におりた時親に「どんな躾をしてるの。ここは私の家だから」と怒りました。で、その親子には帰ってもらいました。今、友達関係は良好であのときの事なんて忘れ、おつきあいしてます。でもお行儀の悪い子供は嫌いです。私どもには子供もいないので家を汚されるなんて、とんでもないことでお子様を連れてくる際は「お行儀良くしてられる子なの?」と必ず聞きます。

日本ではマナー違反

kota
バリアフリーでもピカピカ大理石でも土間でも三和土でも、日本でしょう? 日本の建物では、靴を脱ぎ履きする場所は足を付く場所ではありません。 子供は自分の家の流儀しか知らないからそうしたとしても、 大人がそうしてしまっては明らかなマナー違反です。 大人が「他所の家に行ったら、こうするのよ」と教えなければならないのですよ。 それこそ、祖父母や親戚の家などではどうしているんでしょうね? 自分の家は新タイプのマンションでも、家族親戚が全員そういう家とは思えませんが。

土間とたたき

041
芙蓉
トピ文を読んで思ったことは土間なの?たたきなの?でした。 なんだかトピタイトルもおかしいですよね。よくよく考えれば意味も分かるのだけれど、タイトルのみから推測する内容って、 「土間のさらに外で靴を脱いで土間に上がった」上がったって表現もおかしいし、???でした。 私の感覚だと土間って所謂昔のかまどとかおいてある、広さも10畳はあるあの感覚。 たたきだと今のタイル張りの玄関の土足部分かなあ。 でもたたきに石ころは普通落ちていないのでやっぱり「土間」なんでしょうか…。 大分話がそれましたが、土間だろうがたたきだろうがその子の所作はおかしいですね。 ただ単に物を知らないだけでしょう。 今度教えてあげたらどうですか? 私も小さいころ親戚の叔母さんとか近所のおばさんに私のマナーの悪いところを教えてもらいましたが、大人になってもあの時教えてもらえてよかったなあととても感謝しています。 その子が感謝するかどうかはわかりませんが、トピ主さんのお宅に上がる為のごくごく普通のマナー、守ってもらっても全く問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧