本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登校の待ち合わせ 時間より早くきて先に行くってどういうこと?

登校の待ち合わせ 時間より早くきて先に行くってどういうこと?

レス51
(トピ主 3
😑
けまこ
子供
初めてトピ立てします。小学校1年生の息子の登校について、ちょっと悩んでおりまして、ご意見を伺えたらと思います。 うちの子が通う小学校には集団登校というものはなく、同じクラスのお友達とそのお兄ちゃんと一緒に行く約束をしています。兄弟の通学途中にうちがあるので、約束の時間にうちの子が外に出るという形をとっています。 悩んでいる内容ですが、 隣に住んでいる子(上級生)が、途中から一緒に登校するようになりました。この子(仮にA君とします)が、最近、約束の時間より5分程早くうちに来るのです。 恥ずかしい話ですが、うちの子はいつも準備がギリギリで、約束5分前はいつもバタバタしてます。間に合いそうにないときは、私も準備に手を出します。 今までは早く来ても1度家に帰って約束の時間まで待ってくれていたのですが、先日はお母さんが少し早く家を出たらしく、  A「もうお母さんが行っちゃって家に入れないから、外で待つの寒いから・・・」と中に入れてほしいということを遠まわしに言われました。その日から5分前が続くようになりました。 うちの子が約束の時間に間に合ってない時は、玄関の中に入れて待ってもらったことはあります。 でも、早く来て中で待たせてって、ちょっと違うのではないか?と思うのです。 中に入れることがストレスになるなら、うちの子の準備を5分前に終わるようにすればいいと思い、来たらすぐ出せるように対応していたのですが、その後、兄弟達がくるまでの間にA君が同級生の子が通りかかると、その子と一緒に先に行ってしまうことがわかりました。うちの子は兄弟達がくるまで待ってます。 それもまた違くないか?と思ってます。 A君に約束したなら一緒に待たないとダメだよくらい伝えてもよいものか、子供同士のことだから放っておくべきか悩んでいます。 皆様ならどう対応されるかご教示お願いします。

ランキング

レス

私だったら、その子にこう言います。

041
桜子
お友達と一緒に行った方が楽しいでしょ?今度からそうすれば?一緒に行ったり行かなかったりだと、こっちも困るし、うちはうちで一緒に行ってもらってる子がいるから大丈夫だからさ。 と。 結局は、お母さんが家を出る時間には自分も出なくてはならないので、時間調整に利用されていただけでしょうから、ハッキリ言っていいと思いますよ。

子供でも感じる

041
通りすがり
5分前行動程度出来ないようでは困ります。 先に行ってしまうのは、なんか奥さんが冷たいから居辛いのもあるのでは? そもそも待たせるのはどうでしょう? 来るのは分かっているのに、毎回毎回待たされるのは迷惑でしょ 既に足手まといに感じられているから、他の友達が来たらさっさと去るのです。 もう約束が解消したらどうですか??

たまにならいいけど・・・

🐤
最近は毎日のことなのですか? それなら悪いけど、家には入れません。 「すぐに行くから待っててね~。」と言って玄関を開けません。 だって、一緒に登校してるのかどうかはっきりしない子でしょ? 自分の友達が来たら(見かけたら)先に行っちゃうような子を中に入れたりしません。(意地悪みたいだけど)

先に行ってもらったら?

041
いちこ
個人的には早く来たって、玄関先くらい入れてあげればいいと思うけど…。 30分も早く来るなら嫌なのわかるけど、たった5分でしょ。 隣の子どもなら、お母さんも知り合いでしょう? お仕事の都合で、早く子どもを出したいのかもしれない。 聞いてみたら? 事情があるなら5分早めて約束の時間にすればいいし。 小学生ぐらい(特に男の子)ってせっかちな子、多いですよ。 私は登校班の送り出ししてますが、 大人が制止しないと、「早く行こう」「もう出発していい」ばかり聞いてきますよ。まだ揃ってなくても、何となく出発しちゃったりとかするので、 「まだダメ~」って引き止めてます。(揃ってなくても時間になったら出発していいと懇談会で決まってます) 来てない子を置いていこうって悪意は全く無く、 気持ちだけが先行しちゃうみたいです。 理由を聞けば、早く学校着いて遊びたいらしい。 早く来るのが困る、 時間を早めるのも困るってことでしたら、 「先に行って」でいいんじゃないかな。

呆れてしまいます。トピ主さんに、、

041
はな
約束の時間の5分ほど前に来るって全然驚くことじゃないと思うんですけど。 逆に偉いねぇって褒めてあげたいくらいです。 先に行ってしまうようになったのは、約束の時間が近づいてきてもまだバタバタ準備していたり、準備が間に合わずに待たされたり、そんなことが続いていい加減嫌になってきたからではないですか? A君に対してちょっと違うのではないか?ではなくて自業自得だと思います。 玄関の中に入れてあげる事のストレスよりも、朝からバタバタに付き合わされるA君のストレスのほうに同情してしまいます。 A君に対して今までごめんねって謝ってもいいくらいじゃないのかな。 ズレた感覚で人の子供にお説教するよりも、まず自分の子供に教えてあげなきゃいけないことがたくさんあるのではないですか? ちょっと違うのではないか?はトピ主さん自身のことのように思います。

あなたが変

041
やま
臨機応変にやってあげようよ。 お兄ちゃんもいるし、どっちかと言うと連れて行ってもらってるんでしょ? 待ってる間に他の子と行っちゃうなら、あなたの子供さんと別にもう行きたくないんだと思うよ。単に義務感から一緒に行ってあげてるだけ。 いつも待たされる、そのうち、面倒臭くなっちゃって、もう一緒に行かない、って宣言されると思うよ。文句を言う筋合いは全くありませんよ。

しばらくの間だけでは?

🐱
みゃお商社
以前から住んでいた上級生が、急に来るようになったなら、たぶん、なにか事情が変わった過渡期ということでしょう? そのうち、もっと自分に都合の良い登校仲間を探して、主さんの家には来なくなるんじゃないでしょうか?

文句をつけるなら5分前行動ができるようになってから

041
ojsn
10分も20分も前に来て先に行ってしまうならいざしらず、 5分前なら常識的な範囲です。 ご子息が約束の時間ちょうどに支度が終わるなら、仮に先に 行かれてしまっても追いけるはずです。 人に文句をつけるならご子息も含めて、まず自分がきちんと してからにしましょう。

えー・・

041
5分ですよね・・・?30分前とかではなく。 出る10分前に支度を終わらせておけば済む話では? 今のままでは、今後も寸前にバタバタが身に染み付いてしまいますよ。 子供のうちから、約束の少し前には支度を終わらせて余裕を持つということを教えるのが親の努めだと思うんですけど・・・ あと、その約束は誰がしたんですか? 特に学校で決められていないなら、別にバラバラで行ってもいいのでは? トピ主さんのお子さんが小さくて、一緒に行ってほしいのならば 注意するのではなく、こちらからお願いするべきではないですか? ちょっと、勘違いしすぎな気がします。 10分前に支度を終わらせるようにして、A君に 「早めに支度終わらせるようにするから、申し訳ないけど一緒にいってあげてくれる?」 とお願いすべきです。

あなた方親子が誰より非常識

041
ダビガトラン
>うちの子はいつも準備がギリギリで、約束5分前はいつもバタバタしてます。 非常識なのはあなた親子だけです。 待ち合わせ五分前に到着は当たり前のマナーでしょう。 ひとの振る舞いをとやかく言う暇があったら 自分の子供をしつけなおす事ですね。 だいたい、毎回遅刻ギリギリまで来ないような人間は 待ち合わせする資格がありません。 お子さん一人で通学すりゃいいんです。

一緒に登校する約束

😝
めめ
一緒に登校する約束をしててトラブル?になったっていう話、よくききます。 そんなきっちり約束しなければいいのでは?? 約束の時間より早く来ても、準備が出来てないから待ってもらうのではなく、先に行ってもらう。 あとから追いかけさせるねーって。 それでも待ちたいと言われたら、それはもう待たすかな、、、。 キッチリ『約束』と思うとモヤモヤしますが、『時間が合えば一緒にいこうね。』位の気持ちでいればそんな気にならないかも。 ほかのお友達が来て先に行かれるのも。 私なら相手のお母さんに合うことがあれば、念のため『朝、折角迎えに来てくれたのに間に合わない時もあるから、その時は先に行ってもらうようにするねー』と伝えて。 そこまでする必要もない気するけど、トラブルは嫌なので。 ただ、1度玄関に入れてしまったら、次からは入れないっていうのは難しいかもしれないですね…早く温かくなりますように。。

もっと柔軟性を持った方がいい

🙂
鳩ぽっぽ
そんなことで悩むかな? たった5分玄関先で待たせるくらいどうして嫌なの? リビングまで入ってきてくつろぐ訳じゃなし。 登校パターンは子どもが大きくなると入学当初の約束通りには、いかなくなりますよ。 でももうすぐ2年生でしょう?同級生の別の友達いませんか? 上級生と1年生では歩く速さも話題も違うし、難しいかも。 あまり細かいことに気にし過ぎると、この先疲れちゃいますよ。 例えば、友だちと遊ぶ約束で伝達漏れで行き違い、約束の場所に行っても誰もいない、とか。 それでも子ども達はなんとか上手くやるもんです。 親が心配し過ぎない方がいい。

一緒に行かない

きらきらまんもす
という、選択肢はないですか? 一年生、まだまだ小さいし、自分のペースで用意したらいいんじゃないかな?確かに、団体行動になれさせるって言うのもあるけど。 我が家は待ったり待たせたり、親も気になるし、余計なお小言が増えるので、一人で行かせてます。行きも帰りも(習い事あるし)、会ったら一緒に行き来する程度に言ってます。余計なトラブルを防げますよ。

臨機応変を覚えよう。

🐴
すいっちぽん
集団登校がなし、という事は、別に一緒に行くのは義務ではないのですよね。 あくまで、「小一の子が慣れるまで」「できる範囲で」という事なのだと思います。 トピ主さんのお子さんも、そろそろ一人で登校できるのではありませんか? というか一年生になってもう1年も経つのですから、できないとおかしいのでは? 上級生の子がこなければ、自分は時間通りに行く。 相手の子が来たなら、一緒に行く。 で、5分前にくる上級生に合わせるのも合わせずに別々に行くのも、それはトピ主家の判断で決めればいいことだと思います。 5分も家で待ってもらうのがイヤだと思うなら、「先に行ってね」と返せばいい。 まあそれは、「これから先は別々に登校しよう」「一緒に行かなくていい」という事になりますがね。 それでも自分の事一緒に行ってほしいと思うなら、5分くらい家で待ってもらうか、自分の子の準備をもっとちゃんとさせればいい。 そんな悩む事ではないと思いますよ。 上級生の子だって、待たされるのが嫌になったら自分の親か先生に言うでしょうし。 もっと臨機応変に物事に対処してはいかが。

気にし過ぎかと

041
ひな
防犯上、友達との登校が必須と親が思っていて親同士が約束してる、というのでなければ子供同士誰と行くかは自由にさせておけばいいと思います。 うちも低学年女子がいますが、一年生の時からお互いそんな感じで一緒に行く友達が良く変わってましたよ。 がっちり仲良しを作りがちな女の子もいますが、うちの子は違ったし、男の子なら尚更では。 忙しい朝に家で待たれるのは嫌だからそれだけは私なら断るかな。 何にしても深刻な暴力やいじめがない限り親は口を出さない方がいいです。

学校までの距離は?

041
みりん
子供の登校待ち合わせって、いろいろ面倒ですね。 学校までの距離によっては、一人登校は心配ですが、だいたいみんな同じ時間に学校に着くように登校しているはずなのですから、別に待ち合わせしなくてもいいのではないでしょうか。 大体いつもの時間に出れば、登校途中で会うし、会ったら一緒に行けばいいし。 ストレスためながらわざわざ待ち合わせさせる必要なんてないかなって思います。 うちの1年生女児は一人で登校してますが、必ず途中で誰かしらお友達にあって、一緒に行っているみたいです。帰りも同じですよ。

ただの

💤
カラシニコフ
 そう言う子なんですよ。今現時点で興味のある事が最優先でしか無く約束は素っ飛んじゃうタイプ。A君が先に行っても同級生兄弟を待てば一人ぼっちになるんじゃないんだから放っておけば?

悩む意味が分からない

041
クラランス
Aくんを玄関先に入れたくないなら、息子さんを5分前に外に出せばよい。 Aくんが一緒に登校しなくても兄弟達と行けばよいだけの話し。 子供同士ならある事だと思いますよ。 息子さんは兄弟達と行くようにしていたのだから、そのメンバーで行けばよいだけだと思いますよ。登校班がないと面倒ですね。

めんどくさい

041
39歳、男
めんどくさい大人だ。 集団登校なら分かるけど、友達同士の待ち合わせですよね。 子供は5分10分の時間の概念ないですよ。 「待ち合わせ5分前」至って健全だと思いますが。

1人で登校したらいけないのかな?

041
バジル
なんだか大変そうですね。 何が問題かな? 5分前に出たにもかかわらず、A君には置き去りにされてしまうって事? 息子さんは、同級生兄弟と登校できるわけだから、問題ないのでは? 5分前行動の習慣づけになって良かったと思いますよ。 お子さんが何か不満を仰っているのでなければ、様子を見る程度にして あまり口出しはしなくともよいのでは?

細かすぎる。。。

🎶
ばんび
たった5分くらいのことで。。。 朝から余裕がなさすぎませんか。 それに、入れるといっても玄関先ですよね。それだって、10分も15分もというわけではなく、たった5分でしょ? なにが気になるのかわかりません。 別の子と行っちゃうっていうのはまあ確かに、「なんなの?」と思わなくもないですけど、主さんとこの子だって本命は兄弟なんですから、ほっとけばいいんじゃない? 世の中にはそういうことっていくらでもあります。 お子さんに、いろんな子がいるんだと経験させてあげればいいんじゃないですか。 それについてどう思うかは、お子さんの感性に任せればいいと思います。

気にしすぎ

041
ギリギリ魔
ほっておきます。 集団登校じゃないんだし。 私も小学生のころあなたのお子さんと一緒でギリギリでした。 同じように友達を玄関先で待たせていました。 うちの母は小さいカップで飲み物出してましたよ。待たせてるから。寒いから。 毎日、玄関先でちょこっと座ってお茶飲んでましたよ。友人。 その後、中学でも高校でも大学でも就職しても結婚しても今でもギリギリ魔です。 何かひとつアクシデントが起きたらOUTな状況になります…。 昔は母に、今は夫に怒られています…。 息子さん、今のうちにギリギリ癖を直したほうがいいですよ。 人様のお子さんのどうってことない行動を気にするなんてくだらないことしていないで 自分のお子さんのギリギリ癖をなおすことに目を向けたほうがいいですよ!

一緒に行かない

041
ゆう
一緒に行かないか、相手に合わせるのか2択ですね。 そもそも早めに用意を済ませて待ってるくらいにすればいいのに。 時間が合わないなら一緒に行かないで一人で登下校すればいいと思う。 もう学年上がるから2年になりますよね?

男の子って…

😢
かものはし
息子が2人います。 2人とも近所の子と約束していても、結局1人で行っていましたね~。 友達が約束の時間に間に合わないとか、自分が遅くなったとか、先に行っちゃったとか、 まあ、理由は様々です。 うちの息子たちは約束通り登校できなくても、今日は友達と会えなかったから1人で行った~とかで、 気にしている様子はなかったですけれど。 男の子ってこんなものじゃないんですか?? トピ主さんがAくんに約束云々言う必要はないと思いますけど…。 トピ主さんのお子さんが1人で学校に行けないというなら、 Aくんの親御さんに一緒に行ってくれるようにお願いするのも一つの手かもしれないですが。 まあ、私がAくんの親だったら、めんどくせーって思いますね。 Aくんも年下の子の面倒を見るより、自分の友達が来たら一緒に登校したいだろうな…。 あ、これが約束したのにみんなでトピ主さんのお子さんを故意に無視して行ってしまうようなら、 学校に相談してもいいかもしれないですけれどね。 男の子って自由きままですよ~。

A君が苦しいね

041
ねじ
A君のお母さんに話をしたほうがいいかも。 A君だけが、不自由な制約の中で、大人の都合に翻弄されている。 あえてA君本人に言うなら、うちで待たなくても同級生のお友達と行きたいなら、そのお友達と約束したらいいんだよって言うかなあ。

何が問題なのかわからない・・・

041
もうすぐ入学
一緒に行かなければいいんじゃないかな~? 相手の行動を変えようとするんじゃなく、自分が変えた方が早くない?

息子さんは、1人にはならないのですよね?

041
サラダ菜
A君が先に行ってしまったとしても、息子さんは、同級生兄弟と一緒に行けてるのですよね? それを前提とするなら、 そもそも、A君と息子さんが一緒に登校する事を約束したのは誰ですか? 親御さんから主さんへのお話ですか? 本人同士の約束ですか? 本人同士の約束でも、息子さんが誘ったなら、息子さん本人が 「他の友だちと行くなら、朝の待ち合わせはやめよう。僕は、同級生兄弟との待ち合わせがあるから今まで通りで行くから。」 と約束を解消しても良いのでは? A君から誘ってきた約束なら A君が先に行くのは本人の意思で約束し、本人の意思で先に行くなら放っておいて良いと思います。 親御さんからお話があってなら、 この事情を、A君が約束の時間より早く来て、先に行ってしまう事があるが、それで良いか? と、一言話すのが良いと思います。 A君に先に行かれても、息子さんは1人で登校するわけではなく、同級生兄弟と一緒ならそれで良いと思いますよ。

たった5分なのに

ラムネ
たった5分早くきただけで文句ってありえないですね。自分の子が支度できてなくて待たせてるのですから不満や文句言うのは違うと思いますよ。待ち合わせに5分くらい早くくるのは普通のことでその子だって早く行きたいでしょうに待ってくれてるんでしょ。待たせていながら寒いのに中に入れないとか意地が悪いですね。登校班ではないようですしその子と行くのはやめたらどうですか?うちも一年生で登校班で行ってますが、集合時間に間に合わなそうな時は先に行ってもらっています。待たせるのは申し訳ないですからね。家の中に入れるのが嫌なら外待たせるのも寒くて可哀想ですし待たせるなら先に行ってもらったほうがその子のためですよ。なんだか自分の子が遅いのを棚にあげて待たせてる子の不満ばかりで驚きました。待たせてるということは迷惑かけてると自覚するべきですよ。

これからは、同級生のこ子と先に行ってもらう。

041
hipi
確かに約束したんだから待っとけ!と思うかもしれませんが、 相手は子供。 そして母親の出勤?に合わせて家を出されるのをわかっているのだから、待ち合わせを5分早くしてあげたらいいだけだと思うのだけれど? 5分早く寝たらいいんじゃない?? できないなら、もう先に言ってね、でいいんじゃない?? 私が正しい!というのもわかるけど、あなたの態度、なんだかな。

自己中

😠
さだお
主様,自己中ですね。 お隣のA君はたまたま一緒になる機会があるから一緒に行ってくれているだけで,友達が来ればそりゃそっちがいいでしょう。集団登校のリーダーじゃなく義務はないですから。 お金でも払ってお願いしているならともかく,相手が子供とはいえ甘え過ぎじゃないでしょうか? 自分とこはバタバタしてギリギリ,約束の時間ピッタリにしか対応しない。その間他人様には待っていてほしい はないでしょう常識的に。 準備の改善が先でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧