本文へ

40代女性、職場でのからかい

レス36
(トピ主 0
041
アラフォー女性
ひと
四十代前半になり、妊娠、出産はもう無理だと諦めました。 けれど、職場の男性からの妊娠や出産にまつわるからかいや冗談(例えば、重いものを持っていると、お腹の子にさわるからと言って代わりに持ってくれるなど・・・)にその場ではうまい切り返しが出来ず、笑って済ませてしまいますが、後から何とも言えない悲しい気持ちになってしまいます。 男性は、40歳前後の女性なら誰でもまだ妊娠・出産可能だと思っているのでしょうかね? こんな時、どのような切り替えしや、気の持ちようでいればいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手しない

041
さや
相手しない。 どうしても言うなら「それセクハラですよ」と。 周りは、あいつ痛いやつだって思ってます。 へんに言い返すと同レベルだと思われます。 既婚者でも、まして独身女性相手に妊娠だの言うのは失礼な行為です。 ただ会社によっては質の低い社員が多かったりするとどうにもなりません。 反応しないことです。

勘違い

🐤
プリン
普通の男性は30歳過ぎた女性に妊娠の話題は避けます。 40歳前後ならジョークだと思います。

最低なセクハラ。

041
ちこ
憤りそのものです。 そんなからかいをして楽しんでいるような人間は 巡り巡って天罰が下ると思います。 あー 腹立つ。

セクハラですよ

🐧
おばば
切れていいんです。 訴えなさい。

お仕事お疲れさまです

041
海に行きたい
男性からのからかいや冗談に戸惑ったり、時に不快に思われるお気持ち分かります。 「40歳前後の女性なら誰でもまだ妊娠・出産可能だと思って」はいないと思いますよ。 こういうデリカシーのないことを言う男性は、きっとなんにも考えてないのでしょう。 だけどトピ主さんも、こういう人を相手にいちいち反応したりモヤモヤせずに、サラリと対応されてはどうでしょう。 男性にからかう気持ちがあったとしても、トピ主さんがそこに呼応しなければいいのです。 例に挙げられた、重い物を持ってくれた場合だったら、「ありがとう。ご親切ですね」とお礼だけ言って、あいまいな愛想笑いなどせずさっさとその場を去ってしまいましょう。 冗談を言っても響かない相手には、そのうちつまらなくなって言わなくなりますよ。 そして胸の内で「彼は親切だけど照れ屋だから、ああいう下品な冗談でも言わないと恥ずかしくて行動できない人なのね」と勝手に思っておきましょう(口に出してはダメですよ)。 解釈は自由ですからね。 大切なのは、他人の行動にトピ主さんの感情を支配されないように、ご自分をコントロールすることです。 応援してます。

負けるな!

041
なばな
あらあ!ありがとうございますうー! もう、重たくて重たくて~ はい、じゃあ どこどこまで、お願いしますね!と どさっと そいつの足の上にでも落としてやりなさいよ。 うれしいー。毎日お願いしていいですかぁ? ありがとうございます!ってね。 それで 子供まだなんですかーとか言われたら 大声出して 部屋中に聞こえるように 『えーっ!私の子供ですかあ?やーだああ~ ◯さん って、いっつも 妊娠妊娠、聞いてきますよねえ! いやらしーい!』 と、叫んでやりなさい。

絶えないで

041
sawa
私もトピ主さんと同じです。 43歳、切望していた子供を泣く泣くあきらめました。 そのからかいは、セクハラでも罪が重い方だと思います。 読んでいて涙が込み上げてきました。 私だったらその場で泣き出してしまうかもしれないです。 絶対にセクハラで訴えます。 本当に腹が立ちます。 そういう人ってまじめに止めてくれと話したところで、 何だよ冗談なのに~とへらへら茶化して、或は逆切れしたりするからです。 ボイレコで録音しておくと良いですよ。 1万円もしないです。 一方的なセクハラなので、裁判は短期間で終わりますよ。 そしてその人は職場から消えると思います。 耐えないでください。

ん?

041
ふふふ
妊娠してないのは知っててその発言って、あのー、主様は太めですか? 妊婦じゃないけど妊婦に見えるって意味での、からかいなのかなと思いました。 それでも重いものを持ってくれてるんですよね?口は悪いけど、昔気質の男性が多い職場で、なんだかんだ言っても大事にされてるような気もしますが。 私だったら(子持ちの40代です)、何も入ってませんって!ただの脂肪です!とか、あ~うさぎぐらい入ってそうだけど、ただの肉ですから!とか、笑って言うかなあ。それか、いや、子どもは今更ないですけどねー、ありがとうございます!と笑顔で返すか。…中年太りの自覚はありますので。 でも、未婚で?細めの?主様だったら、微妙な気分になるのかも。 確かにいまどきどうかなという発言ですが、同時に、手助けしてくれてるってことも考えてみてください。

冗談には「冗談」で返す

😠
nonpiriri
失礼な男性達ですね。 当たり障りなくやり過ごしているから、向こうも増長してるのでは? この人は言い返さないから言っても良いんだと思われてるかも。 同じ笑って済ますとしても、言いたいこと言ってやればいいのに。 「毎度毎度その冗談、面白くな~い(笑プッ)  セクハラで訴えるぞ~(笑ニヤ~)」 「またそのネタ~?“バカの一つ覚え”って本当ね(笑アハハ)」 「(拳を突き上げつつ)セクハラ!マタハラ!セクハラ!マタハラ!(笑ゲラゲラ)」 冗談なんだからあくまで「冗談(しかも本音の刃付き)」で グサリと返していけばいいのではないでしょうか? 向こうは言いたいこと言ってるんだから こっちだって言いたいこと言いましょうよ。

もしかして、トピ主さん

💡
Glory
見た目がすごく若くてその男性方は実年齢を知らないとか? それにしたってシャレにならない冗談・からかいですよね。セクハラに近いので笑ってすませないですんなり「(妊娠が)可能ではあるけどちょっとね~難しいかも」とおっしゃったら?

とっくにもうお腹の中で成人しました。

😀
意地悪なアタクシは
私なら大口開けて笑いながら即座にそう言い返してやります。 『○○さんのお腹のアカチャンも相当育ってそうですねえ。もうお腹の中で高校生になりそう。』とまで言うかは相手の態度次第。 ひょっとして体型をからかっているのでしょうか。  単に、男性として重いものは持ちましょう、というなら感謝以外何物でもありませんが、 お目出度です、という報告もない人に、妊娠という一大事を理由にして人をからかう、というのは程度の低い人だな、という印象です。 妊娠で傷ついている人もいるかもしれないのに。 どちらにしても下品、レベルの低い話です。大の大人のいうことではない。 困ったり悲しそうな顔をしたりしないことです。 こうい相手に対しては,こちらも喰えない図太い神経のオバサンで結構なんです。

思ってないからこそ言うんでしょう

041
すかいらーく
品のない冗談で全く笑えませんね。 私だったら、「セクハラはよそでやってください」と真顔で言っちゃいますかね。それでさらに食い下がってこられたら、「ご家庭に不満でもあるんですか?大丈夫ですか?」と本気で心配した顔します。 からかってくる相手に対して、真顔で受け止めるとからかいにくくなるのでは?トピ主さんが相手の調子に合わせて笑ってくれるから、絡みやすい雰囲気になっているんだと思います。早めに止めないと、調子に乗ってエスカレートするかもしれません。 きちんとした職場でしたら、上司に相談してみては?「最近、私が妊娠しているという噂が流れているみたいなんです。心当たりがないんですが、私の言動に何か問題があったのでしょうか?」という感じで。 名指しで同僚を非難すると、上司によっては(特に上司が男性の場合は注意)愚痴に聞こえてしまうので、あくまで「傷ついているので何とか改善したいがどうしたらよいか?」と相談をもちかけるようにしたらいいと思います。

愚か者だと思うしかない

041
akireta
>男性は、40歳前後の女性なら誰でもまだ妊娠・出産可能だと思っているのでしょうかね じゃないでしょう。 無理、または難しいと思ってるから、からかってるのでは? >重いものを持っていると、お腹の子にさわるからと言って代わりに持ってくれる この場合はレディ・ファーストになれていない文化の人間がテレ隠しをしていると思えばいいのでは。

「セクハラで訴えますよ」

041
バジル
それって、セクハラなんじゃないですか? 嫌なら嫌だって言わないと、 向こうはコミュニケーションのつもりとか、馬鹿な事を思っているかもしれませんよ。 子供を持たない女性に、その一言はきつい と、はっきり教えてあげてください。 その男性の被害者を、これ以上作らないためにも。

笑うからダメ

041
roc
本気でやめてほしいと思ってるのなら笑っちゃダメです。 からかい、と言ってるところからして悪意は感じないのですよね? だとしたらおもしろい冗談と思って言ってるつもりなのでしょうから トピ主さんがそれを受け入れてしまったら相手はいつまでもトピ主さんが嫌がってると気が付いてくれませんよ。 もし「やめてください」といえるのなら言ってもいいと思いますが そこまでするのはためらわれるという事なら、からかわれた時にムッとして無言でスルーするのがいいと思います。 普通ならそれで「あれ、マズかったかな」と気が付いてそれ以降同じことは言わなくなるはず。 もしそれで「怒ったの?」とかって聞かれたら「いままで笑ってスルーしてたけど、結構傷付いてました」って 言っていいのではないでしょうか。

毅然と

🐧
ごんた
嫌な同僚ですね。失礼過ぎて、腹立たしい。 私なら(主さまと同じ40代前半女性。子供居ません)『いえ、結構です。自分で出来ますから。』とキッパリ言い放ち、手伝いなどさせません。 笑って切り返すとつけあがるだけでは?ここは無表情で毅然としては如何でしょう? それでも『お腹の子に…』など言ってきたら、シラっとチラ見して何も答えず、無視。要するに相手にはしない。

なんだか無神経ですね

041
mikann
妊娠してないって知っていて、そんなこと言うんだったら、ひどいですね。でも、逆手にとって、重い荷物持ってもらったら?妊娠してなくても、男性が持つべきだと思いますが…。そんな無神経な男性には適当に返事しておきましょう。考えるだけバカらしいです。コウノトリが素通りしてるとか、それって、セクハラですよ~とか。

真顔で

041
スィートパイナップル
「そんなに人を傷つけることが楽しいんですか?」 と相手の顔をじっと見て言ってやりましょう。

わたしも

🐶
わんわん
そのようなからかいをよく受けます。 結構悩んで、カウンセラーに相談しました。 「お腹の子にさわるんですか?」と聞き返したり、 「ん?」と言ってみたり、 「どういう意味ですか?」と言ってみたり するといいらしいです。 私自身は、セクハラの記録として、 いつ、何を言われたかを記録しています。 それだけでも、少しストレスが解消されます。 実際に上司に言ったりはできないと思うのですが。。。 デリケートなことですから、なかなか相談できませんが、 本当に腹立たしいですよね。 カウンセラーさんとかに話を聞いていただくだけで、 気が少し楽になりますよ。 あとは、私はからかってくる方をなるべく避けています。。。

笑っちゃダメ

🐱
ちゃい
外国で日本人女性がどう思われているかご存じですか。 「日本人はイヤなことされても笑ってるだけだから」。 ネットでそういった発言を見たことがあります。 職場男性の発言はセクハラですよ。 なんでもセクハラセクハラって…と思われるかもしれませんが、最近、最高裁まで行った裁判のニュースを読んでみてください。 「結婚もせんで」言葉のセクハラ、最高裁判断へ http://www.yomiuri.co.jp/job/news/20150123-OYT8T50066.html ちょうど今日、結審なんですね。 1、2審でセクハラと認定された発言も、この記事には載っています。 社会の場で、明らかな侮辱を受けた場合には、撤回を求めなければいけません。 そうしないと、許されると勘違いし、増長するからです。 「なぜ私が」と思われるかもしれませんが、本来は、すべての女性が立ち上がらなければならないのです。 がんばってくださいね。 応援しています。 現実的なアドバイスとしては、日々のセクハラをきっちり記録しておきつつ、転職活動。 辞める前に人事か総務に訴えを起こす。 自分の名誉を守るのは自分しかいません。

今でもそんなことを言う男の人がいるのですね。

041
yuko
これだけ、セクハラとかが声高に言われて いるなかで、そんなことを言う男性がいる ことに驚きです。 私は40代半ばですが、私が、新卒で働き出した 今から20年以上前は、そんな感じのことをいう 方もおられましたが、最近ではそのような無神経 発言をされる方も、ほとんどいなくなったと 認識していたのに...。 心根のかわいそうな男だと思って、あまり 気にしないように過ごして下さいね。 また、子供を持つことで味わう苦難も あります。

笑って終わるしか思いつきませんが・・・

😒
さくら餅
人に対してつまらない冗談やからかいすることでしか自分を上に持っていけない下等な精神力の男性だと・・・ 心の中で攻撃してみてはどうですか? 人に対して思いやりがもてない、人に対して攻撃することでしか自分のことを強く思えない・・・ そんな弱い男性だと認識すれば笑って礼儀の知らない人間だと思えるかもしれません 返す言葉を考えて相手してやる必要はありませんよ・・・ もっと喜ぶだけなので・・・ 相手にしないのが一番相手にとって面白くないかと思います そういう男性本当に嫌です 笑えるだけ頑張っているなと思います

同年代女性です。

💢
のん
私は未婚なので、妊娠している可能性は無いと分かっている上でそのような冗談を言われたら、 真顔で「どういうつもりでそんな事を言っているの?私を馬鹿にしているの?だとしたら最低だね。」と言いますね。 もし相手が「ブラックジョークだよ」と誤魔化しても、「相手が不愉快に感じるものはブラックジョークではない」と反論します。 それでも「冗談が通じないなんて」とか言われたなら、「冗談として通じるかどうかも分からないほど頭が悪いのか」と言ってしまうかも。 負けないで!!

経験無いけど。

041
うさお
相手にしないでいいけど不愉快ならはっきりと「セクハラになりますよ。」というアドバイスの方に同意です。 しかしその男性たちは暇なのか仕事ができない方みたいですね。 一般的な感覚を持つ男性なら言わないですよ。 総務や上司に相談するのも一つの手です。

最高裁で言葉のハラスメントが有罪になりました

041
匿名
でもね、その前にあなたはその男性達にあなたの気持ちをはっきりと伝えないといけません。その言葉は病めて欲しいと一言だけでもね。そうでないとあなたがイヤがっていることがその無神経な男達は分からないのですから。あなたが言ってもまだやるようならその時は訴えることもできますから。

理由は違いそう

041
はるか
うーん男性が、この人は不妊で子供がいないからという理由で そのようなからかいをするとは思えません。 というかそこまで知らなかったり? そんなことでからかうという発想が男性にそもそもないような 失礼ですがトピ主さん妊婦と間違われるくらい太っていませんか? もしそうならばその太っているという理由で デリカシーのないからかいを男性ならするかもしれないと思いました。 もちろんそういう事を言っても笑ってくれそうなトピ主さんだと踏んで。 どちらにしろ最低ではありますが。 未出産という理由でのからかいではないと思います。

体型をからかってる

041
hipi
多分40代だからとかは関係ないと思いますよ。 逆にまだ産めると思ってるからの冗談だと思いますが・・ たすかるわ~、ありがとう!と言って背中をバシンと叩いとけばすむのでは? 悪意が感じられる冗談を真に受けて、ダメージを受けてあげるほどサービスしてあげなくてもって思います。

うーん

🐤
らん
セクハラセクハラ・・・確かにそうかもしれないけど、重いものを持ってくれるんですよね。 親切心の裏返しというか照れ隠しなんでしょうね、きっと。 からかいの気持ちとかはないんだろうなと思います。 その場ではなく、何かの機会(宴会とかフランクな場がいいかな)に、いつも重いものもってくれたりうれしいけど、あれはないですよ~、と本音を話したらどうですか。 そういうのって当事者でないとわからないから話してもいいと思うのだけど、無神経にさらにからかってくるような相手ですか?

心配してくれてありがとう、パパ!

🐱
まり
トピ主様、嫌な同僚に悩まされていますね。 全国各地、同じように辛い思いをしている女性は沢山ですよ。 後から「こう言い返してやれば良かった~」って思いついて、余計悔しくなるのですよね! 頭の回転の早い人(有吉さんとか伸助さんとか)って、切り返しが本当に上手なんですよね~~~~ うらやましい! とりあえず、主様の為に私が考えた切り返し台詞は、タイトルにしておきました。 どうか、お役に立ちますように。(そんな場面がこない事が一番ですけどね)

冷静に言い返せ!!

041
ドラや菌
立派なセクハラですよ。毎回笑い飛ばせる事でもないしね。 トピ主さんがふくよかだとしても体型を理由にからかっていい事ではないから。 冷静に「それ、セクハラですよ」と言い返しなよ。 あとはそんな事を絶対に言わせないキャラでいるか。(自分はこれ) 世間にはアラフォー、アラフィフ独身には何を言っても良いと思っている幼稚な人間が多く、トピ主さんと同じ立場である私も心が痛いです。 私が以前勤めていた会社では管理者向けにセクハラ、パワハラだけではなく女性の更年期についての研修もありました。 (アラフォー、アラフィフ女性パートがメインの会社だったので) それくらいデリケートな問題である事を理解して欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧